Emmis klassische Hühnersuppe – ganz einfach

Der Suppen-Klassiker geht einfacher als man denkt. Die klassische Hühnersuppe ist gesund, gibt Kraft auch bei Erkältungserscheinungen. Mit etwas Geduld hat man sie ganz einfach am besten mit einem Bio-Suppenhuhn und viel Gemüse auf den Tisch gezaubert. Denn unsere Omas und Mamas wussten schon damals was gut ist.

Die Powersuppe für Dein Immunsystem - www.emmikochteinfach.de

Wenn man sich einmal Gedanken darüber macht, was es mit dem eigenen Ruf oder dem der anderen so auf sich hat, kommt man von „Hölzchen auf Stöckchen“. Denn das mit dem „Ruf“ ist so eine Sache! Manchmal ist er gar nicht gerechtfertigt, schnell wird geurteilt und das kann negativ wie positiv sein. Im Volksmund gibt es dann so amüsante Ausdrücke wie „Der Ruf eilt ihr/ihm voraus“ oder „Die haben ihren Ruf weg“!


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Im Falle der klassischen Hühnersuppe ist es ganz einfach. Sie hat einen durchweg positiven Ruf und ist bei den meisten sehr beliebt 😉 .  Kein Wunder, sie ist nicht nur ausgesprochen lecker sondern auch ein kleines Kraftpaket. Das wussten schon meine Omas und meine Mama. Ich selbst erinnere mich zu gerne und voller Melancholie an dieses wohlige Gefühl, wenn ich mit triefender Nase mit einer heißen, leckeren Hühnersuppe von ihnen umsorgt wurde. Und schwuppdiewupp war ich wieder gesund. Naja, ganz so schnell ging es auch nicht 😉 .

Klassische Hühnersuppe – Power fürs Immunsystem

Fakt ist aber, dass Hühnersuppe nachweislich eine heilsame Wirkung bei Erkältung hat, denn beim Garen des Suppenhuhns geht der Eiweißstoff Cystein in die Brühe über. Das Eiweiß wirkt unter anderem entzündungshemmend und kann so dabei unterstützen schnell wieder gesund zu werden.

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Das perfekte Huhn für die perfekte Hühnersuppe

Das schöne ist, die klassische Hühnersuppe geht unglaublich einfach, sie braucht nur ihre Zeit und einen wahnsinnig großen Topf (mindestens 8 bis 10 Liter Fassungsvermögen). Denn immerhin sollte ein ganzes Suppenhuhn plus Gemüse in den Topf hinein passen, damit es sich auch lohnt 😉 . In der Tat ist es ratsam ein echtes Suppenhuhn für die klassische Hühnersuppe zu verwenden. Denn Suppenhühner sind keine Masthühner sondern Legehennen außer Dienst, meistens zwischen 12 und 15 Monate alt. Sie bringen in der Regel um die 2 kg und mehr auf die Wage und ihr Fleisch hat einen hohen Fettanteil, der für die Suppe einen intensiven Geschmack liefert.

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Noch mehr Tipps für die klassische Hühnersuppe

Was Du noch wissen solltest ist, dass das Suppenhuhn-Fleisch durch das Kochen auf keinen Fall super zart wird. Es ist von der Grundkonsistenz hart bis zäh und wird durch das lange Kochen lediglich weich. Dennoch ist es lecker und Du kannst es für die Suppe selbst als Einlage verwenden und was übrig ist in einem Hühner-Frikasseee oder Geflügelsalat verarbeiten. Es ist sehr wichtig, dass Du das Suppenhuhn mit kaltem Wasser aufsetzt und langsam erhitzt. Sonst gerinnt das wertvolle Eiweiß im Inneren, bevor es alles Gute abgeben hat. Deine klassische Hühnersuppe sollte also ohne Deckel einfach ganz lange vor sich hin sieden. Die aufsteigenden Trübstoffe immer abschöpfen, damit die Suppe schön klar wird. Die schöne gelbe Farbe verdankt die Hühnersuppe übrigens der Zwiebel, die Du hinein gibst. Je größer umso mehr, umso goldgelber die Suppe.

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Ich habe mir vor ein paar Jahren übrigens einen sehr, sehr großen Topf angeschafft. Ich weiß noch ich überlegte hin und her, ob ich ihn wirklich brauche. Aber das ist wie mit manch anderen Dingen, man braucht sie nicht oft, aber wenn man sie braucht ist man heil froh, dass man sie hat 😉 .

Falls Du noch Fleisch-Überbleibsel vom Suppenhuhn übrig hast, kannst Du es wunderbar bei meinem schnellen Hühnerfrikassee-Rezept verwerten.

Hier findest Du noch eine passende Suppeneinlage, meine selbst gemachten Grießklößchen wie von Oma.

Weitere gesunde Suppen Rezepte sind meine Allgäuer Kartoffelsuppe mit Möhren, Lauch und Emmentaler oder meine klassische Gemüsesuppe wie bei Oma.

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Emmis klassische Hühnersuppe - ganz einfach

4.99 von 105 Bewertungen
Der Suppen-Klassiker geht einfacher als man denkt und ist auch prima zum Einfrieren geeignet. Unsere Omas und Mamas wussten bereits damals, was gut ist.
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VORBEREITUNG30 Minuten
ZUBEREITUNG2 Stunden 30 Minuten
ZEIT GESAMT3 Stunden
PORTIONEN8 Portionen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINEN GROSSEN TOPF MIT MINDESTENS 8-10 LITER FASSUNGSVERMÖGEN

    FÜR DIE SUPPE

    • 1 Suppenhuhn ca, 2,2 kg (gerne Bio) - einfacher geht es in den Topf, wenn es halbiert oder geviertelt ist
    • 1 Einheit Suppengrün: 1 Stange Lauch, Knollensellerie (ca. 150g), 1 große Möhre, Blumenkohl (ca. 150g) - geputzt/geschält und grob klein gemacht
    • 1 Stück Petersilienwurzel (ca. 50g) - geschält und grob gewürfelt
    • 1 Stück Ingwer (ca. Daumengroß) - Abputzen/Schale abkratzen und in Scheiben schneiden
    • 1 Zwiebel, mittelgroß bis groß (gerne Bio) - mit Schale! Gewaschen, halbiert
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 EL Pfefferkörner, weiß oder schwarz
    • 1 EL Salz

    FÜR DIE EINLAGE

    • Gemüse nach Wahl, z.B. Möhre, Blumenkohl oder Erbsen
    • Suppennudeln
    • Petersilie oder Schnittlauch, frisch - fein geschnitten

    ANLEITUNG

    • Das Huhn mit einem Küchentuch abtupfen. Wenn Du magst, kannst Du noch die Fettdrüse (Bürzel) entfernen, falls noch vorhanden, die gibt besonders viel Fett ab.
    • Das Suppengrün vorbereiten: Lauch putzen und in Scheiben schneiden, Knollensellerie und Möhre schälen und grob würfeln, den Blumenkohl waschen und grob zerteilen. 
    • Den Ingwer abwaschen und in Scheiben schneiden (Du kannst auch etwas die Schale mit dem Messer abkratzen), die Petersilienwurzel schälen und grob würfeln, die Zwiebel einfach mit Schale halbieren. 
      HINWEIS: Die Zwiebel mit Schale ist übrigens für die goldgelbe Farbe der Hühnersuppe verantwortlich. Also je größer die Zwiebel oder umso mehr Zwiebel umso gelber die Farbe.
    • Jetzt gibst Du das Suppenhuhn und das gesamte Gemüse in einen großen Topf und gießt ca. 5 Liter kaltes Wasser hinein (das Huhn sollte mit Wasser bedeckt sein). Auf dem Herd langsam erhitzen bis zum Siedepunkt.
      WICHTIGER HINWEIS: Das Suppenhuhn muss mit kaltem Wasser aufgesetzt und langsam erhitzt werden, sonst gerinnt das wertvolle Eiweiß "Cystein" im Inneren bevor es ausgesogen ist. 
    • Jetzt 1 EL Salz, 1 EL Pfefferkörner und 1 Lorbeerblatt hineingeben und ca. 2 Stunden ohne Deckel sanft sieden/garziehen lassen.
      Hinweis: Wahlweise kannst Du auch noch 2 Hühnerbrühwürfel hineingeben, für die Intensivierung des Geschmacks.
    • Den aufsteigenden Schaum (Trübstoffe) immer wieder mit einem kleinen Sieb abschöpfen, damit sie klar wird. Am Anfang ist das relativ viel und dann wird es immer weniger.
    • Nach der Garzeit nimmst Du das Suppenhuhn aus dem Topf, entfernst die Haut vom Fleisch und trennst es von den Knochen. In mundgerechte Stücke schneiden und beiseite stellen. 
      HINWEIS: Welches Fleisch von welchem Teilstück und vor allem wie viel Du für Deine Suppe als Einlage verwenden möchtest kannst Du natürlich selbst entscheiden. Das Fleisch eignet sich auch noch für Frikassee oder Geflügelsalat.
    • Jetzt gießt Du die Suppe durch ein Sieb in einen anderen Topf um. Das Gemüse kannst Du nun entfernen oder essen 😉 . Es ist allerdings sehr ausgelaugt und hat alles Gute abgegeben. 
      1. TIPP: Du hast jetzt eine große Menge klare, gesunde Hühnersuppe, Du kannst einen Teil entnehmen und fürs nächste Mal mit oder ohne Fleisch am besten in einer gefriertauglichen Frischhaltedose einfrieren. 
      2. TIPP: Wenn Du die Hühnersuppe lieber mit weniger Fett magst, kannst Du sie über nacht kühl stellen und das fest gewordene Fett, das sich an der Oberfläche gebildet hat, am nächsten Tag entfernen. Oder eine Fetttrennkanne verwenden sofern Du eine hast.
    • Die Hühnersuppe mit Gemüse nach Belieben bestücken und dieses noch einmal gemäß der Garzeit bissfest einkochen: zum Beispiel kleine Möhren-Würfel oder Blumenkohlröschen ca. 2-5 Minuten. Suppennudeln nach Packungsanweisung.
    • Zum Schluss noch das Fleisch hineingeben und nach Belieben mit frischer Petersilie oder Schnittlauch bestreuen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.

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    Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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    263 Kommentare
    1. Michaela 15. Januar 2022 - 12:44

      Haben heute die Hühnersuppe nun schon zum dritten Mal nach deinem Rezept zubereitet und sie schmeckt immer wieder lecker 🙂 zum ersten Mal 2020 für uns entdeckt 🙂 vielen Dank für das tolle Rezept.

      Antworten >>
      1. Emmi 15. Januar 2022 - 16:48

        Freut mich wenn die klassische Hühnersuppe gut angekommen ist liebe Michaela💞👍

        Antworten >>
    2. Dieter Schumacher 13. Januar 2022 - 1:03

      Liebe Emmi, zunächst herzlichen Dank für dein schönes, grundsolides Rezept. Eines habe ich aber vermisst: Den Hinweis, dass man nach dem Siedevorgang die Haut des Huhns entfernen sollte ! (Oder lässt du die dran?). Vielleicht könnte man diesbezüglich das Rezept noch ergänzen. Freundliche Grüsse, Dieter Schumacher

      Antworten >>
      1. Emmi 15. Januar 2022 - 16:56

        Lieber Dieter, vielen Dank für Deine Nachricht und den wertvollen Hinweis. Die Haut kommt natürlich ab und ich habe das Rezept diesbezüglich ergänzt. LG

        Antworten >>
    3. Scmide 23. Dezember 2021 - 13:35

      Prima hühnersupperl wenn man die halbierten Zwiebeln auf der Schnitt Fläche dunkelbraun in der Pfanne brät gibt das noch mehr Geschmack und Farbe bitte schön und gruß und danke

      Antworten >>
      1. Emmi 24. Dezember 2021 - 11:26

        Vielen Dank für Deine Anregung👍❤️

        Antworten >>
    4. Manfred Utzel 18. Dezember 2021 - 21:45

      Tolles Rezept❗️❗️ Einfach super beschrieben und macht Spaß Danach zu kochen Prima Danke für das Rezept Manfred

      Antworten >>
      1. Emmi 19. Dezember 2021 - 11:52

        1000 Dank lieber Manfred💜💕. Das freut mich sehr. Und wenn es noch Spaß gemacht hat umso mehr 🙂

        Antworten >>
    5. Heike Meyer 5. Dezember 2021 - 19:08

      Hallo, seit Jahren habe ich immer Hühnersuppe eingefroren. Es ist nicht leicht, die richtigen Hühner zu finden. Im Supermarkt gibt es nur Kümmerlinge. Ich hab jetzt einen Händler gefunden, da sind die Hühner um die 3 kg. Ich kaufe 2-3 und koche sie dann ganz sanft im Glühweinbreiter. Dann lasse ich sie in der Nachhitze über Nacht ziehen und hab dann für lange Zeit immer eine gute Suppe. 😉

      Antworten >>
      1. Emmi 5. Dezember 2021 - 21:01

        Das macht viel Sinn ein gutes Suppenhuhn zu bekommen. Das ist das A und O für den Geschmack. Lasst es Euch schmecken😍💞.

        Antworten >>
    6. Pero fischer 3. Dezember 2021 - 17:47

      Deine Rezepte sind super u. einfach

      Antworten >>
      1. Emmi 4. Dezember 2021 - 10:30

        Herzlichen Dank Pero😊👍

        Antworten >>
    7. Birgitt 26. November 2021 - 12:32

      Super lecker….mache diese Suppe jetzt öfter und nur noch nach diesen Rezept 10 Sterne🤗

      Antworten >>
      1. Emmi 26. November 2021 - 18:08

        ❤️-lichen Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Birgitt. Das freut mich. Alles Liebe!

        Antworten >>
    8. Adele 15. November 2021 - 14:42

      Liebe Emmi, Ein tolles Rezept. Ich bin über dein Grießnockerlrezept darauf gestoßen. Meinst du, man könnte die Hühnersuppe auch mit Hähnchenkeulen und Hähnchenbruststücken kochen (Beschaffungsprobleme beim Suppenhuhn)? Eine zweite Frage: du hast immer so tolle Rezepte, die wirklich funktionieren. Was uns wirklich fehlt ist ein so „erprobtes Sauerbratenrezept“. Hast du ein Familienrezept? Nochmals vielen Dank für deine viele Mühe – du bereicherst unseren Speisepaln sehr!!! Liebe Grüße

      Antworten >>
      1. Emmi 17. November 2021 - 15:57

        Liebe Adele, das kannst Du machen, die Hühnerteile werden jedoch nicht so reichhaltig (und gut) schmecken wie ein „echtes“ Suppenhuhn. Vielleicht hast Du die Möglichkeit ein TK-Suppenhuhn zu besorgen? Beim Sauerbraten Rezept bin ich noch auf der Suche welches Rezept es wirklich auf meinen Blog schafft. Viele liebe Grüße und ich hoffe ich konnte Dir helfen.

        Antworten >>
    9. Hartwig 13. November 2021 - 17:59

      Hallo Emmi, Mir haben vor allem Deine Tipps und Hinweise sehr gut gefallen. Vielen Dank! LG Hartwig

      Antworten >>
      1. Emmi 13. November 2021 - 21:08

        Das freut mich sehr Hartwig wenn es Dir geholfen hat👍💚. Viele LG

        Antworten >>
    10. Chris 12. November 2021 - 19:18

      Hallo Emmi, ich habe dein Hühnersuppen Rezept nachgekocht und war nicht nur begeistert. Das Bio Huhn war Spitze, das Fleisch zart und saftig , aber die Brühe war nicht so kräftig wie ich sie sonst mit normalen Hühnern hinbekommen habe… und sie war leider auch ein wenig trüb. Ich habe die Vermutung, die Bio Hühner sind nicht so fett und Fett ist nun mal ein Geschmacksträger. Was mich auch erstaunt hat, die Konsistenz der abgekühlten Suppe war ein wenig geliert….das hatte ich auch noch nie vorher: aber das Fleisch war einsame Spitze: demnächst nur noch Bio!! Trotzdem lieben Dank für das Rezept und die Anregung!

      Antworten >>
      1. Emmi 13. November 2021 - 20:55

        Lieber Chris, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Die Suppe steht und fällt mit dem Suppenhuhn und nur das Suppenhuhn gibt den notwendigen Geschmack ab. Kein normales Huhn und auch keine Keulen kommen da ran. Dennoch ist es mir auch schon so gegangen, dass ich ein erklärtes Suppenhuhn erwischt habe, dass geschmackliche keine Power mitgebracht hat. LG

        Antworten >>
    11. Manfred Gärtner 10. November 2021 - 18:21

      Hallo Emmi, ich bin neu in Deiner Fan-Gemeinde. Seit ich im Ruhestand bin habe ich mir das Kochen zum Hobby gemacht. Mit Huhn hatte ich bis jetzt noch keine Erfahrung und schaute nach einem Hühnersuppenrezept ins Internet. Unter vielen Rezepten stieß ich auch auf Dein klassisches Hühnersuppenrezept. Neben den Zutaten , hat mir auch die detailierte Vorgehensweise imponiert. Ich habe es sofort nachgekocht und der „Mitesser“ Applaus nam kein Ende. Auch Dein Hühnerfrikassee war ein großer Erfolg. Bei Deinen Beschreibungen der Rezepte, braucht niemand mehr Angst vor der Küche zu haben. Meiner Frau habe ich schon einen Tip für ein Weihnachtsgeschenk gegeben: „Emmis Kochbuch“. Ich hoffe ich kann noch viele Deiner Rezepte als Hilfestellung für meine Kochversuche benutzen. Viele Grüße vom schönen Rhein

      Antworten >>
      1. Emmi 11. November 2021 - 9:12

        Das ist ja toll Manfred💕🤗. Ich hoffe Du kannst Dich bei meinen Rezepten für Dein neues Hobby weiterhin inspirieren lassen. Viel Freude und liebe Grüße

        Antworten >>

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