Mein Mann nennt mich liebevoll eine Erbsenzählerin. Ehrlich gesagt, bin ich mir immer noch nicht sicher, ob ich das als Kompliment oder Beleidigung verstehen soll 😉 . Ja ich weiß, ich nehme alles ganz genau. Alles muss perfekt sein. Dazu kommt mein ausgeprägter Sortier- und Ordnungsfimmel. Ich bin für meine Begriffe auch schon lockerer geworden, so ist es ja nicht. Aber am Ende bleibt es für meine Männer wohl doch „Erbsen zählen“. Wobei warum heißt es eigentlich Erbsenzählerei und nicht „Linsen“-zählerei?
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Es gibt doch wesentlich mehr Linsensorten die man beim auslesen zählen könnte. Berglinsen, Belugalinsen, Tellerlinsen, rote Linsen, gelbe Linsen und wahrscheinlich noch viel mehr… In vielen Rezepten wird das Auslesen noch empfohlen um Steinchen und ähnliches aus den Linsen zu fischen. Getreu dem Motto: „Die guten ins Töpfchen die schlechten ins Kröpfchen“. Mindestens auswaschen ist die Empfehlung.
DIE HAUPTZUTAT FÜR KLASSISCHER LINSENEINTOPF
Linsen an sich genießen noch gar nicht so lange meine Aufmerksamkeit. Erst vor ein paar Jahren viel mein Augenmerk auf sie. Sie enthalten viel Eiweiß und Ballaststoffe und sind eine tolle Alternative, wenn man mal fleischlos kochen möchte. Ehrlich gesagt, habe ich für meine ersten Linsengerichte Linsenprodukte aus dem Vorratskeller geholt, die ich, warum auch immer, irgendwann mal gekauft hatte. Leider wusste ich nicht, dass sich die Garzeit verlängert, je älter die Linsen sind. Ich wusste nur, dass sie nicht schlecht werden können wenn sie kühl, trocken und dunkel aufbewahrt werden.
WARUM ICH BERGLINSEN FÜR MEINEN EINTOPF NEHME
Mittlerweile sind bei mir nur noch rote Linsen und Berglinsen im Vorrat zu finden. Die roten Linsen werden geschält. Dadurch verlieren sie zwar etwas von ihren tollen Nährstoffen, kochen dafür aber nicht so lange. Ihre Konsistenz ist eher mehlig und je nachdem wie lange man sie kocht zerfallen sie auch etwas. Die Berglinsen, die ich für meinen klassischen Linseneintopf verwende sind braun, haben eine feste Schale und behalten nach dem Kochen ihr Aussehen. Sie haben einen würzigen und nussigen Geschmack und harmonieren ganz hervorragend mit den anderen Zutaten im klassischen Linseneintopf.
Klassischer Linseneintopf wird übrigens oftmals mit Tellerlinsen zubereitet. Um die spätere Garzeit zu reduzieren, müssen diese mindestens 12 Stunden in kaltem Wasser eingeweicht werden. Das müssen die Berglinsen nicht. Auch ein Grund warum meine Wahl für den klassischen Linseneintopf auf sie gefallen ist. So kann ich viel spontaner einen Linseneintopf zubereiten. Allerdings koche ich auch die Berglinsen vor, damit die gesamte Garzeit mit den restlichen, geschnibbelten Zutaten wie Kartoffeln, Möhren und Knollensellerie hinkommt. Ich mag die Linsen nämlich lieber wenn sie weicher sind. Außerdem habe ich mir durch das Vorkochen das auswaschen/aussortieren gespart.
VEGETARISCH SEHR LECKER – ODER AUCH PRIMA MIT WÜRSTCHEN
Mein klassischer Linseneintopf ist als vegetarische Hauptmahlzeit gedacht. Deshalb habe ich ihm auch nicht, wie oftmals üblich, Bauchspeck hinzugefügt. Meine Idee war einfach, dass alle die noch eine deftige Komponente möchten, z.B. Wiener Würstchen, diese hinzufügen und im Eintopf erwärmen. So kann man zwischen vegetarisch und mit Wursteinlage wählen.
Linsen mal anders. Wenn Du noch ein weiteres gesundes Linsen-Rezept suchst, dann kann ich Dir mein Rezept für rote Linsen Bratlinge sehr empfehlen.
Klassischer Linseneintopf - herzhaft lecker
ZUTATEN
- 250 g Berglinsen
- 300 g Kartoffeln, festkochend - in kleine Würfel geschnitten
- 250 g Möhren - in kleine Würfel geschnitten
- 50 g Knollensellerie - in kleine Würfel geschnitten, alternativ Petersilienwurzel
- 1 Zwiebel, mittelgroß - fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe - fein gewürfelt
- 1 Liter Gemüsebrühe
- 1,5 EL Butterschmalz - alternativ Pflanzenöl
- 1 EL weißer Balsamico-Essig oder Weißweinessig - zum Abschmecken
- Salz, Pfeffer, Zucker - zum Abschmecken
- 3 EL krause Petersilie - gehackt; beim Servieren reichen
- 4 Wiener Würstchen - wahlweise
FÜR DAS GEWÜRZSÄCKCHEN (TEEBEUTEL MIT KÜCHENGARN VERSCHNÜRT ODER TEE-EI)
- 1 Lorbeerblatt
- 2 Gewürz-Nelken
- 1 Wacholderbeere
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
ANLEITUNG
- Zuerst bringst Du in einem großen Topf (die Linsen schäumen gerne auf und das Wasser kann überlaufen) 750 ml Wasser OHNE SALZ zum kochen und köchelst darin auf kleiner Hitze 20 Minuten mit oder ohne Deckel die 250 g Berglinsen. Wenn Dich der Schaum stört, kannst Du diesen nach Belieben abschöpfen. Nach der Garzeit das Kochwasser abgießen und die vorgekochten Linsen zur Seite stellen. Dein Gewürzsäckchen kannst Du jetzt auch schon packen. Du gibst in einen Teebeutel (der mit Küchengarn verschnnürt wird) oder in ein Tee-Ei folgendes: 1 Lorbeerblatt (bitte knicken damit sich die Aromen besser entfalten), 1 TL schwarze Pfefferkörner, 1 Wacholderbeere, 2 Nelken. HINWEIS: Wenn man Linsen mit Salz kocht werden sie überhaupt nicht oder ungleichmäßig weich, deshalb gebe ich in diesem Schritt kein Salz hinzu. Grundsätzlich koche ich sie hierfür vor, weil ihre Garzeit länger ist als die der restlichen Zutaten. Ein weiterer Vorteil vom Vorkochen ist, dass man sich das auswaschen spart. Übrigens: Bereits länger gelagerte Linsen brauchen auch länger um gar zu werden.
- Während die Linsen kochen schälst Du die 1 Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe und schneidest sie fein, schälst die 50 g Knollensellerie, die 300 g Kartoffeln und die 250 g Möhren und schneidest sie in kleine Würfel.
- Jetzt lässt Du 1,5 EL Butterschmalz in einem Topf schmelzen und dünstest die Zwiebeln gemeinsam mit Knoblauch auf sanfter Stufe an.
- Dann gibst die Möhren, Kartoffeln und den Sellerie dazu und dünstest alles gemeinsam für ca. 2 Minuten.
- Im Anschluss löscht Du mit 1 Liter Gemüsebrühe ab, gibst die vorgekochten, abgesiebten Linsen hinein sowie das Gewürzsäckchen und kochst die Suppe auf. Bei mittlerer Hitze für 15-20 Minuten ohne Deckel leicht köcheln lassen. HINWEIS: Entscheide selbst, ob nach 15 oder 20 Minuten die Zutaten den Garpunkt erreicht haben, den Du persönlich magst.
- Zum Schluss entfernst Du das Gewürzsäckchen und schmeckst die Suppe nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Zucker und Essig ab. Wahlweise kannst Du im Eintopf auch Wiener Würstchen, ganz oder in Stücken, erwärmen.
- Mit der gehackten Petersilie garnieren. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
77 Kommentare
Hallo Emma, habe diese Woche den Linseneintopf ausprobiert!! Und wir sind alle sehr begeistert davon!!! Dies ist ein tolles Rezept!!
Werde sicher noch einige deiner Rezepte ausprobieren!
Liebe Grüße aus Tirol! Alles Gute!
1000 Dank liebe Anneliese! Das würde mich sehr freuen 🙂 Viele liebe Grüße
Hallo Emmi, ich habe jetzt schon mehrere Rezepte ausprobiert, alle sind lecker. Der Linseneintopf ganz besonders, vielen Dank für das tolle Rezept. Der wird auf jeden Fall öfters gekocht. Sehr schön finde ich, dass ganz normale Zutaten verwendet werden. Dank den Rezepten ist meine Familie der Meinung, dass ich kochen kann 🤔, wie konnte das passieren 😉. Ich werde fleißig weiter probieren. LG
Wie schön liebe Bettina🌸. Wenn es doch allen schmeckt dann liegt aber auch immer an der Köchin 🙂 Viele LG
Liebe Emmi,
nachdem wir am Samstag zum zweiten Mal innerhalb von 2 Wochen Deinen leckeren Kaiserschmarrn nachgekocht haben, hab ich mich an die Linsensuppe gewagt, weil ich bei diesen eisigen Temperaturen einfach soooo Lust drauf hatte ? und als Kind hab ich sie geliebt, die Linsensuppe meiner Mama und meiner Oma. Mit einem schönen Schwapps Essig(Essenz) *yammi* selbst hatte ich sie noch nie gekocht, weil meine Kids leider nicht so experimentierfreudig sind (jaaa, selbstgemachtes Elend, ich weiß!).
Und was soll ich sagen: alle lieben sie!!!
Du hast mich und uns sooo happy gemacht! Herzlichen Dank dafür ? und liebe Grüße aus der Heide
Wenn ich Euch happy gemacht habe dann bin ich auch happy liebe Susann! 🙂 Ich danke Dir für Deine lieben Zeilen und viele LG zurück aus Köln
Liebe Emmi,
heute gab es bei uns den Linseneintopf, eines der Lieblingsgerichte meines Vaters, er hat ihn am liebsten mit Backpflaumen und Blutwurst gegessen (hört sich gruselig an, schmeckt aber tatsächlich gut!) Da heute ein besonderer Gedenktag war, musste dieser Eintopf einfach sein – Danke für Dein Rezept, es hat richtig gut geschmeckt – genauso muss Linsen-Eintopf sein!
Dir einen schönen Hochzeitstag-Abend und viele Grüße aus dem komplett verschneiten Merbitz,
Benita
Liebe Benita, es freut mich sehr, dass das Erinnerungsessen gepasst hat. Dankeschön für Deine Grüße und Dir auch einen schönen Sonntag Abend noch 🙂
Das Rezept ist gigantisch gut, der Linseneintopf schmeckt wie bei Mama und Oma. Danke für das tolle Rezept! Eine Kindheitserinnerung wird wahr. Koche den Eintopf gerade zum zweiten Mal und lade meine Mama dazu ein.
Das freut mich so liebe Claudia! Ich danke Dir vielmals für Deinen Kommentar und ich hoffe Ihr konntet es Euch schmecken lassem. Alles Gute!
ein Lob von meinem geliebten Freund für diese leckere Suppe. Die Linsen habe ich nicht eingeweicht, nur vorgekocht, hat komischerweise trotzdem geklappt, denn als ich es gemerkt habe, war es schon zu spät, morgen koche ich sie wieder, die Linsen weichen gerade über Nacht ein. Liebe Grüße
Merci Silke für Deine Rückmeldung. Dann lasst es Euch gerne weiterhin schmecken. Viele liebe Grüße zurück
Das war ein sehr leckeres Mittagessen! Die Suppe hat wie früher bei meiner Mutter geschmeckt… Ich habe allerdings die Variante mit Bauchspeck und Mettwurst gewählt, da meine Männer „Fleischfresser“ sind! ? Danke fürs Rezept!
Immer gerne liebe Silke! Merci und viele LG
Ich liebe deinen Zitronen-Joghurt Kuchen, diesen habe ich bereits mehrmals mit meinem Sohn zusammen gebacken und er ist immer wieder ein Hit 🙂
Danke dafür, bin immer sehr gerne auf deiner Seite und lasse mich inspierieren.
Liebe Katja, es freut mich riesig wenn Dir mein Kuchenrezept gefällt. Ich hoffe ich kann Dich mit meinen Rezepten nich weiterhin etwas erfreuen 🙂 Alles Liebe
Hallo Emmi,
habe heute die Linsensuppe gekocht. Anstatt Essig habe ich Senf und Metten hinein gemacht.
Hab sie direkt für 2 Tage gekocht. Super ??
Herzlichen Dank Gudrun – auch lecker mit Senf und Mettenden! Alles Liebe
Das ist jetzt das dritte oder vierte Rezept, das ich ausprobiert habe. Und es war, wie die vorherigen auch, super lecker! Vielen Dank für die tollen Rezeptideen. Und das war bestimmt nicht das letzte.
Wenn es nicht das Letzte war freut es mich natürlich sehr liebe Martina 🙂 Viele LG
Hallo Emmi! Auch dieses Rezept hat uns wieder völlig überzeugt!!! Sehr lecker und schnell zu machen, da die Einweichzeit entfällt. Ich freue mich über weitere Rezepte von dir!
Merci Margret für Deine lieben Zeilen! ich hoffe ich kann Euch noch weiterhin in Eurem Kochalltag Ideen geben ? Viele LG
Hallo Emmi,
gekocht hab ich deinen Linseneintopf bisher noch nicht, steht für mich aber morgen auf dem Plan. Allerdings mach ich den in 4facher Menge und werde ihn Einkochen. Vorher probieren brauch ich den, ehrlich gesagt, nicht… denn alles das ich bisher von deinen Rezepten probiert habe war einfach nur perfekt. Irgendwie scheinen wir vergessen zu haben dass man mit wenig sehr viel erreichen kann und wir vieles einfach überwürzen.
Ein ganz dickes Kompliment für dich
Grüße und bleib gesund
Ina
Merci liebe Ina für Deine liebes Feedback, ich hoffe Du lässt es bei mir weiterhin schmecken. Viele LG
Moin Emmi, gestern den Linsen Eintopf gekocht. Und wieder sehr lecker?
Herzlichen Dank Peggy! Das freut mich sehr wenn es lecker war. Alles Liebe
Liebe Emmi,
heute habe ich nach deinem Rezept Linsen gekocht und es hat uns super gut geschmeckt. Dazu habe ich Linsen von der schwäbischen Alb genommen, die man auch nicht einweichen muss und noch etwas Lauch und Spätzle dazu ??
Na wenn die Zutaten dann noch Regional sind find ich das klasse liebe Karin. Merci für Dein Feedback und viele LG
Mal wieder ein Rezept von Dir ausprobiert, mit Würfeln aus Kassler drin. Suuuuperlecker! ?
Ein herzliches Dankeschön für das tolle Rezept!
Ich danke Dir vielmals liebe Sabine. Eine schöne Abwandlung hast Du da gezaubert. Viele LG