Möhreneintopf klassisch

Er ist meine Geheimwaffe, um auf gesunde Art die Familie zu verköstigen. Der Möhreneintopf schmeckt herzhaft und lecker, wie aus Omas Küche.

Möhreneintopf

Mein klassischer Möhreneintopf mit reichlich klein geschnittenen Möhren und Kartoffeln steht in 45 Minuten fix und fertig auf dem Tisch. Gerade an kühlen Tagen ist der deftige Eintopf ein Gaumenschmeichler.


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Möhreneintopf bereite ich klassisch mit Mettwürstchen zu. Wiener Würstchen kannst Du stattdessen auch nehmen, oder auf die Wurst verzichten. Auch vegetarisch ist das Rezept eine aromatische Wucht.

Kartoffel Möhren Eintopf

Klassischer Möhreneintopf Zutaten

Für den deftigen Eintopf ist die Anzahl der Zutaten überschaubar, vieles davon wirst Du im Vorrat haben. Ein richtig leckerer Möhreneintopf Hausfrauenart verlangt allerdings Butterschmalz. Dann weckt er echte Kindheitserinnerungen wie aus Omas Küche.

  • Butterschmalz ist das absolute i-Tüpfelchen im Möhreneintopf. So schmackhaft wie Butter, nur mit einem höheren Rauchpunkt, so dass das Gemüse darin besonders gut schmurgeln kann.
  • Festkochende Kartoffeln sind ideal, weil sie ihren schönen Biss behalten und nicht matschig werden.
  • Zwiebel und Knoblauch sorgen für das herzhafte Aroma im Kartoffel Möhren Eintopf.
  • Mettwürstchen sind besonders aromatisch, wenn sie geräuchert sind noch mehr.
  • Gemüsebrühe kannst Du als Fertigprodukt verwenden oder auch Gemüsebrühe einfach selber machen.
  • Gewürze wie Majoran, Lorbeerblatt, Senf, Salz und Pfeffer sind das Aromagerüst bei Omas Möhreneintopf.

Möhreneintopf mit Kartoffeln

Möhreneintopf mit Kartoffeln einfach kochen

Der Möhreneintopf ist wirklich im Nu gemacht und auch für Kochanfänger ein Vergnügen mit Geling-Garantie. Du brauchst nur einen Topf!

Alle Ablauf-Details in Bildern sowie die Zutatenliste findest Du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

3 einfache Schritte gibt es zu beachten:

  1. In der Vorbereitung schneidest Du alle Gemüse Zutaten klein, in Scheiben und Würfel. Auch die Mettwürstchen schneidest Du in Scheiben, stellst sie beiseite, sie kommen ganz zum Schluss in den Möhreneintopf mit Kartoffeln. Fürs Schnippeln empfehle ich scharfe Kochmesser und eine gutes Schneidebrett. Dann ist das Kleinschneiden keine Mühe mehr.
  2. Fürs Andünsten erhitzt Du das Butterschmalz und gibst Zwiebel, Knoblauch und Senf als erstes dazu. Dann das übrige Gemüse, denn das entwickelt dann das beste Aroma.
  3. Das Ablöschen erfolgt mit Gemüsebrühe laut meiner Rezept-Anleitung, dazu kommen die restlichen Gewürze, Essig und die Mettwurstscheiben.

Möhreneintopf mit Mettenden

Der Kartoffel Möhren Eintopf macht Freude

Mein klassischer Möhreneintopf passt immer, wenn Du auf ein rustikales Wohlfühlessen an kühlen Tagen Lust hast. Frisches Baguette passt am besten dazu, aber auch knuspriges Graubrot.

Alternativ zu Mettwürstchen empfehle ich Bauchspeck, Kasseler oder Wiener Würstchen. Alle Sorten bringen herzhaftes Aroma. Aber auch ohne Würstchen und Fleisch ist der Klassiker ein Hochgenuss durch die Aromen Vielfalt.

Der Möhreneintopf gehört zu den dankbaren Gerichten, die durch Aufwärmen noch besser werden. Sprich: Der Eintopf lässt sich super vorbereiten!

Klassischer Möhreneintopf

Auf meinem Foodblog findest Du noch viele leckere Eintopf-Rezepte für jeden Anlass wie meinen Bauerntopf mit Hackfleisch, Omas Kartoffelsuppe oder Erbsensuppe mit Würstchen.

Möhreneintopf

Möhreneintopf klassisch

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Ein deftiger Möhreneintopf mit Kartoffeln und Mettwürstchen wie bei Oma. Ein klassischer Eintopf, der sich gut vorbereiten und aufwärmen lässt.
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST FÜR DEN MÖHRENEINTOPF EINEN GROSSEN TOPF.

  • 800 g Möhren
  • 800 g Kartoffeln, festkochend
  • 4 Mettwürstchen - alternativ Wiener Würstchen
  • 2 Zwiebeln, mittelgroß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Liter Gemüsebrühe - selbstgemacht oder Fertigprodukt (gerne Bio)
  • 50 g Butterschmalz
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Majoran, gerebelt
  • 1-2 EL Kräuteressig
  • Salz
  • Schwarzer Peffer aus der Mühle
  • Petersilie - zum Garnieren

ANLEITUNG

  • Zuerst erledigst Du die Schnippelarbeiten: 800 g Möhren schälen und in ca. 4 mm dicke Scheiben schneiden oder hobeln, die 800 g Kartoffeln waschen, schälen und in ca. 1x1 cm große Würfel schneiden. Die 2 Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln, die 4 Mettwürste in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden.
    Möhreneintopf
  • Jetzt erhitzt Du 50 g Butterschmalz in einem großen Topf und lässt darin die Zwiebel- und Knoblauchwürfel glasig dünsten. Zum Schluss gibst Du 1 EL Senf dazu und lässt ihn kurz mit andünsten.
    Möhreneintopf
  • Dann hebst Du die Möhren- und Kartoffelwürfel unter, bis sie gut mit Fett überzogen sind.
    Möhreneintopf
  • Danach gießt Du mit 1 Liter Gemüsebrühe auf und würzt mit 2 Lorbeerblättern sowie 1 TL Majoran. Im Anschluss mit Deckel für 20 Minuten kochen lassen.
    Möhreneintopf
  • Danach gibst Du die Mettwurstscheiben in die Suppe und lässt diese für weitere 5 Minuten kochen. Zum Schluss mit 1-2 EL Kräuteressig, Salz und schwarzem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
    Möhreneintopf kochen
  • Nach Belieben mit Petersilie garnieren. Mein klassischer Möhreneintopf lässt sich gut vorbereiten und wieder aufwärmen.
    Möhreneintopf
  • Ich wünsche Dir mit dem Möhreneintopf Rezept einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du den Möhreneintopf einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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72 Kommentare
  1. Heike K.
    Heike K. 3. Oktober 2024 - 20:03

    Haben heute im Wohnwagen bei 11 Grad den Möhereintopf gekocht !! Super lecker und dabei so einfach !! Ein tolles Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2024 - 9:50

      Merci Heike- das freut mich sehr💞. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Isa
    Isa 2. Oktober 2024 - 12:33

    Mega lecker! Mein neuer Lieblingseintopf an kalten Tagen!! Danke für das tolle Rezept! 🥕

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 17:00

      Tausend Dank für dein nettes Feedback hier, Isa💕. Ich hoffe du wirst noch weiterhin schöne Inspirationen finden 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  3. Linda
    Linda 30. September 2024 - 15:02

    Liebe Emmi, ich liebe deine Rezepte und schaue regelmäßig auf deiner Website nach Rezepten und Anregungen, wenn ich wieder mal nicht weiß, was ich kochen soll… volle 5 Sterne ⭐️ für dich! An welcher Stelle kann man am besten das Kasseler bei dem Möhreneintopf einfügen? „Nur“ Mettwurst ist für meinen Mann zu wenig Fleisch… 😉 1000 Dank und ich freue mich auf weitere leckere Rezepte von dir. Liebste Grüße, Linda

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2024 - 20:41

      Merci Linda für dein nettes Feedback hier💛💚. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Martina
    Martina 29. September 2024 - 18:06

    Hallo Emmi, Der Kartoffel-Möhren-Eintopf wird hier gerade gekocht. Aufgrund fehlender Gemüsebrühe mit Fleischbrühe. Probiert wird erst morgen. Bin aber fest überzeugt, dass er sehr gut schmecken wird. Danke fürs Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 19:02

      Herzlichen Dank Martina🧡

      Antworten >>
  5. Christa
    Christa 26. September 2024 - 18:55

    Liebe Emmi, habe heute den leckeren Möhreneintopf gekocht. Meine Familie war begeistert !!!! Genau richtig bei dem ☔ Wetter. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2024 - 15:15

      Sehr gerne Christa:) Das freut mich sehr. LG Emmi

      Antworten >>
  6. Angelika
    Angelika 24. September 2024 - 9:26

    Super lecker 😋 😋 😋 😋 esse ich super gerne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2024 - 8:29

      Lieben Dank Angelika:) Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  7. Claudia
    Claudia 19. September 2024 - 10:48

    … Das Rezept könnte ich mir auch gut mit Steckrüben statt Möhren oder Kartoffeln vorstellen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2024 - 11:27

      Das kann ich mir auch gut vorstellen 😉

      Antworten >>
  8. Claudia
    Claudia 19. September 2024 - 10:43

    …Einfach, mit wenigen Zutaten, aber maximalem Geschmack. Sehr lecker, ist schon bei meinen Lieblingstezepten gespeichert. Lieben Gruß, Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. September 2024 - 11:26

      Danke für deine netten Zeilen Claudia💚👍. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Sandra
    Sandra 4. August 2024 - 10:14

    Dankeschön Emmi, der Möhreneintopf war sooo lecker 😋 Ich koche auch andere Rezepte von dir nach und sind alle sooo mega lecker. 🤗 LG Sandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. August 2024 - 10:07

      Herzlichen Dank für dein schönes Feedback hier Sandra💚. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Sandra
    Sandra 2. August 2024 - 14:30

    Hallo liebe Emmi, ich koche heute dein Möhreneintopf. 😊 Habe aber leider kein Kräuteressig im Haus… Was kann ich alternativ dafür nehmen? LG Sandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2024 - 10:25

      Liebe Sandra, dann nimm alternativ einfach einen Weißweinessig, wenn du diesen auch nicht hast 1 EL Zitronensaft. LG Emmi

      Antworten >>
  11. Silvia
    Silvia 12. Juli 2024 - 14:32

    Sehr lecker, auch ohne Fleisch tatsächlich! Nicht zum letzten Mal gekocht 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2024 - 8:29

      Wie schön! Freut mich wenn alles gepasst hat Silvia 🙂

      Antworten >>
  12. Maxi
    Maxi 20. Juni 2024 - 11:20

    Hallo Emmi, gestern habe ich dein Rezept für den Möhreneintopf ausprobiert und direkt 8 Portionen gekocht. Ich dachte, der Eintopf reicht für mich und die beiden Kids 3 Tage. Der Eintopf war aber so lecker, es ist glaube ich nur noch eine 1/2 Portion übrig 😂🤔. Vielen Dank für dein tolles und einfaches Rezept 👍. Viele Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2024 - 11:46

      Das freut mich aber Maxi! Lasst es euch gerne weiterhin schmecken und LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  13. Bine
    Bine 19. Juni 2024 - 12:15

    Ich koche sehr oft und gerne deine Rezepte nach! Der Möhreneintopf ist absolut mega 😋 lecker. Musste ihn zuletzt 2 mal in einer Woche kochen, weil Mann, Kinder und Enkelkinder gebettelt haben! Vielen Dank liebe Emmi 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2024 - 11:31

      Das freut mich aber Bine! Lasst es euch gerne weiterhin schmecken und LG Emmi

      Antworten >>
  14. Manuela
    Manuela 14. Juni 2024 - 21:11

    Heute gab es Möhreneintopf. Er war super lecker. Wir sind begeistert. 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Juni 2024 - 10:46

      Wie schön Manuela. Dann lasst es Euch noch weiterhin schmecken. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  15. Ina St.
    Ina St. 25. April 2024 - 13:11

    Nachgekocht und für super lecker befunden! Danke liebe Emmi! 🤗🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2024 - 18:05

      Ja wunderbar Ina 🙂

      Antworten >>
  16. Annie
    Annie 13. März 2024 - 20:26

    Heute Abend gab es die Möhrensuppe für zwei skeptische Männer , und beide waren hinterher begeistert von deinem Rezept! Ich übrigens auch! Einfach zu kochen und nicht so süß wie Möhrensuppen oft sind. Lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. März 2024 - 15:24

      Klasse Annie! Lasst Euch meinen Möhreneintopf dann gerne weiterhin schmecken und viele liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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