Beim grünen Spargelsalat denke ich an die vielen schönen Grillabende im Freundeskreis. Kaum war die Spargelsaison eröffnet, war es warm genug zum Angrillen und Zeit für köstliche Beilagen.
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Mein Spargelsalat mit Feta und Erdbeeren erweckt bei mir jedes Jahr frühlingshafte Vorfreude. Das saisonale Zusammentreffen von Spargel und Erdbeeren ermöglicht herrlich aromatische Kombinationen, wie in diesem einfachen Rezept.

Zutaten für meinen Salat mit grünem Spargel
Die Hauptzutat für meinen frühlingshaften Spargelsalat ist knackiger grüner Spargel. Das Stangengemüse hat von April bis Ende Juni Saison. Dann bekommst du es im Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt auch aus regionalem Anbau – frisch gestochen und mit vollem Aroma. Mit süßen Früchten als Salat serviert, ist der Grünspargel ein kulinarisches Gedicht!
Weitere Zutaten:
- Olivenöl, in dem du die knackigen grünen Spargelstangen anbrätst.
- Zitronensaft, Salz, schwarzer Pfeffer und Cayennepfeffer zum Abschmecken.
- Erdbeeren harmonieren unglaublich gut mit dem herben Grünspargel.
- Feta ist ein spannender, salziger Kontrast zu den süßen Beeren.
- Salatgurke als erfrischende Komponente.
- Frühlingszwiebeln verleihen dem Spargelsalat eine milde Schärfe.
- Für das Dressing vermengst du Olivenöl, Balsamico- oder Weißweinessig, Honig und Senf miteinander und würzt mit frisch gemahlenem Pfeffer und Salz.
- Walnüsse verfeinern den Salat mit nussigen Aromen und wertvollen Fettsäuren.

Salat-Variationen: Das passt zum grünen Spargel
Mir schmeckt im grünen Spargelsalat die Kombination aus dem leicht bitteren Spargel, dem salzigen Feta-Käse und den fruchtig-süßen Erdbeeren am besten. Wenn du möchtest, kannst du ein paar der Zutaten im Salat variieren – die Basis bleibt dabei aber das knackig angebratene Stangengemüse.
So kannst du den grünen Spargelsalat köstlich variieren:
- Mediterraner Spargelsalat: Mit süßen Kirschtomaten statt Erdbeeren, kleinen Mozzarella-Kugeln statt Feta sowie Oliven und Kapern anstelle der Walnüsse. Rucola, Pinienkerne und Basilikum schmecken in dieser Variante auch ausgezeichnet.
- Herzhafter Spargelsalat: Ohne Erdbeeren und Gurke, dafür aber mit angebratenem Speck, geräuchertem Schinken oder Räuchersalami und klein gewürfelter Honigmelone.
- Bunter Spargelsalat: Mit einer Extraportion Beeren, wie Himbeeren, Blaubeeren und Johannisbeeren. Essbare Blüten zum grünen Spargelsalat sehen ebenfalls großartig aus, meine Favoriten sind die fröhlichen Gänseblümchen oder Kapuzinerkresse!

Grüner Spargelsalat: Der Star der Saison
- Frische saisonale Zutaten sorgen für ein aromatisches Geschmackserlebnis und Abwechslung auf dem Tisch – ob zum Grillen, Picknick oder Mittagessen.
- In 25 Minuten fertig: Das Spargelsalat-Rezept ist schnell zubereitet, darum eignet es sich prima für spontane Grillabende bei schönem Wetter.
- Die perfekte Beilage: Hauptgerichte vom Grill wie Rumpsteak, Schweinekotelett und würzig marinierte, gegrillte Hühnerbrust harmonieren mit dem grünen Spargel.
- Leichte Mahlzeit: Wenn du nur den kleinen Hunger stillen möchtest, kannst du den Spargelsalat auch als Hauptgericht mit Baguette genießen.
- Mein Grüner-Spargelsalat-Rezept ist unglaublich vielseitig. Du kannst es ganz nach deinen persönlichen Vorlieben anpassen.
- Gesund und lecker: Dieser Salat schmeckt durch seine harmonische Zutatenvielfalt nicht nur großartig, er liefert auch reichlich Vitamine und Mineralstoffe.

Für meinen grünen Spargelsalat mit Erdbeeren und Feta kannst du auch gebratenen Spargel vom Vortag verwenden, wenn etwas übrig ist. Andernfalls empfehle ich dir von Herzen, ihn nach meinem Rezept für gebratenen grünen Spargel aus der Pfanne zuzubereiten. Gekochter Grünspargel macht sich gut in meiner Pasta mit grünem Spargel in Zitronensoße. Ganz ohne Vorkochen oder Anbraten schmückt er die einfache Spargel-Tarte mit nur drei Zutaten – himmlischer Snack-Genuss aus dem Backofen!

Grüner Spargelsalat mit Feta und Erdbeeren
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ZUTATEN
- 500 g grüner Spargel - 1 Bund, manchmal sind das auch 400 g
- 250 g Erdbeeren
- 80 g Feta
- 30 g Walnüsse
- 1/2 Salatgurke
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Cayennepfeffer
FÜR DAS DRESSING
- 3 EL Olivenöl
- 2 EL Balsamico-Essig, weiß - alternativ Weißweinessig
- 2 TL Honig, flüssig
- 1 TL Senf, mittelscharf
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp. Salz
ANLEITUNG
- Von 500 g Spargel schneidest du die holzigen Enden (ca. 1 cm) ab. Nach Belieben das untere Drittel schälen. Die Stangen waschen, trocken tupfen und schräg in 3 cm lange Stücke scheiden.
- Nun erhitzt du 1 EL Olivenöl in der Pfanne und brätst den Spargel unter mehrmaligem Wenden ca. 8 Minuten. Wenn du ihn weicher haben möchtest, brate ihn einfach länger. Mit 1 EL Zitronensaft, 1 Prise Salz, 1 Prise Pfeffer und 1 winzigen Prise Cayennepfeffer leicht würzen. Dann nimmst du die Spargelstücke aus der Pfanne und lässt ihn abkühlen.
- In der Zwischenzeit putzt und wäschst du die 250 g Erdbeeren und je nach Größe halbierst oder viertelst du sie. Die ½ Salatgurke schälen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 2 Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. 80 g Feta schneidest du in kleine Würfel oder zerbröselst ihn.
- Die abgekühlten Spargelstücke, Erdbeeren, Gurkenwürfel, Frühlingszwiebeln und Feta in eine Salatschüssel geben.
- Für das Dressing gibst du in eine kleine Schüssel: 3 EL Olivenöl, 2 EL weißen Balsamico, 2 TL Honig, 1 TL Senf, 1 Messerspitze schwarzen Pfeffer und 1 Messerspitze Salz. Im Anschluss verrührst du die Zutaten mit einem Schneebesen, bis sie emulgieren bzw. sich cremig miteinander verbinden. Danach schmeckst du nach Belieben ab.
- Vor dem Servieren gießt du das Dressing über den Salat und vermengst alles vorsichtig. 30 g Walnüsse grob hacken und den grünen Spargelsalat damit bestreuen. Sofort servieren.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
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