Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse

von Emmi
Hähnchen mit Käse gefüllt aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Neulich hatte ich mal wieder meine nostalgischen 5-Minuten. Ich sinnierte so vor mich hin und dachte über die 70er Jahre nach, das Jahrzehnt als ich ein Kind war. Wie es damals war, die Sache mit dem draußen spielen, die Sache mit den Medien (3 Fernsehprogramme gab es ja damals immerhin schon) und die Sache mit dem Essen.


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Ich fragte mich, was so regelmäßig bei uns auf den Tisch gekommen ist und was das absolute Highlight für uns Kinder war. Ich erinnerte mich daran, dass in den 70ern das Cordon bleu ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala für Essen stand. Und heute komischerweise so ein bisschen von der Bildfläche verschwunden ist. Zumindest von meiner.

Hähnchenbrust-Cordon bleu Art mit Grillgemüse - www.emmikochteinfach.de

HÄHNCHENBRUST CORDON BLEU ART – WIE ICH DARAUF KAM

Deshalb dachte ich mir, ich widme mich diesem Klassiker einmal und setze ihn auf unseren Speiseplan. Allerdings nicht mit Schweine- oder Kalbschnitzel sondern mit Hähnchenbrustfilet sozusagen als Hähnchen Cordon bleu. Gefüllt mit geriebenem Cheddarkäse, weil meine Männer und ich den so lecker finden und er gute Schmelzeigenschaften hat. Es passen aber auch sehr gut andere Sorten. Auf den Kochschinken habe ich allerdings verzichtet. Warum kann ich Dir gar nicht so genau sagen, irgendwie hatte ich nur Lust auf den reinen Käsegeschmack.

Hähnchenbrust-Cordon bleu Art mit Grillgemüse - www.emmikochteinfach.de

MIT ODER OHNE SCHINKEN EIN GENUSS

Dennoch werde ich die Hähnchenbrust auch einmal mit Schinken füllen, weil das nunmal prima harmoniert. Ich weiß übrigens gar nicht ob es korrekt ist, ein Cordon bleu Cordon bleu zu nennen, wenn der Kochschinken darin fehlt. Da gibt es sicher hochoffizielle Niederschriften wie und wann ein Cordon bleu überhaupt ein original Cordon bleu ist.

Vielleicht gibt es sogar eine Art Verband der europäischen Cordon bleu Rezepte oder so. Wer weiß, manchmal sind die Dinge ja so kompliziert wie sonst noch was 😉 .

Hähnchen mit Käse gefüllt aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

SEHR PRAKTISCH – DIE GEMÜSE-BEILAGE IST GLEICH MIT DABEI

Die Hähnchenbrust wird übrigens nur kurz in der Pfanne angebraten, kommt dann aufs Backblech und im Anschluss in den Ofen. Das hat den Vorteil, dass ich meine Beilage gleich direkt mit auf dem Backblech zubereiten kann. Ich liebe sie ja, diese „alles auf einmal“-Gerichte. Bei diesem Rezept habe ich mich für Grillgemüse entschieden, diesmal Rispentomaten, grünen Spargel und Süßkartoffel. Es passt von den Garzeiten auch prima z.B. Paprika, Zucchini, Möhren oder Schalotten. Süßkartoffel habe ich gewählt, weil sie ebenfalls dieselbe Garzeit hat und wunderbar mit dem Grillgemüse und dem Hähnchenbrust Cordon bleu harmoniert. Ein Essen das Freude macht.

Grillgemüse passt zum Hähnchen aus dem Ofen- www.emmikochteinfach.de

Wenn Du zu dem Hähnchen Cordon Bleu übrigens noch ein Sößchen möchtest, dann empfehle ich Dir meine Blitz-Hollandaise, die schmeckt einfach herrlich lecker zum Essen und passt ausgesprochen gut zu dem Grillgemüse.

 

Hähnchen mit Käse gefüllt aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de

Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse

5 von 29 Bewertungen
Das einfache Ofengericht ist lecker gefüllt mit Käse (und auch mit Schinken wer möchte) in der Cordon bleu Art, paniert wie es sich gehört, goldbraun gebraten und mit dem Grillgemüse eine komplette und praktische Mahlzeit auf einem Backblech.
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VORBEREITUNG25 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4 Stück Hähnchenbrustfilets - ca. 125-150g das Stück , gerne Bio
  • 80 g Käse, gerieben - z.B. Cheddar, Gouda, Emmentaler plus wahlweise Schinken
  • 80 g Semmelbrösel/Paniermehl - gerne vom Bäcker
  • 50 g Mehl
  • 2 Eier - Größe M
  • 400 g Süßkartoffel - in Stifte/Pommes geschnitten, ca. 1cm
  • 250 g Spargel, grün - waschen, holzige Enden entfernen
  • 200 g Mini Cherry-Rispentomaten
  • 5 EL Olivenöl
  • Salz, Meersalz und Pfeffer - zum Würzen, Abschmecken
  • Basilikum, frisch - zum Garnieren
  • Parmesan, gehobelt - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
  • Die vier Hähnchenbrustfilest erst gut salzen und pfeffern und dann seitlich aufschneiden, so dass sich sich eine Tasche bildet. 
  • In jede Hähnchenbrust füllst Du nun zu gleichem Anteil den geriebenen Käse (plus wahlweise Schinkenwürfel) und drückst die Ränder fest. 
  • Dann schließt Du mit evtl. mit einem  Zahnstocher die Öffnung. 
    HINWEIS: Wenn Du die Öffnung durch drücken gut schließen kannst, ist das Panieren eventuell, je nach Größe Deiner Öffnung, ohne Zahnstocher möglich (manchmal klappt es manchmal nicht). Falls es klappt, musst Du den Zahnstocher später beim Essen nicht raus fummeln.
  • Nun benötigst Du Deine "Panierstraße" aus Mehl, verquirlten Eiern und Semmelbröseln und panierst die Hähnchenbrustfilets nacheinander darin.
  • In einer sehr großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten jeweils 2,5 Minuten goldbraun anbraten. 
    Die Herdplatte / Kochfeld ausstellen, die Hähnchenbrutfilets auf ein Backblech legen und die Pfanne bereit stellen, darin wird gleich noch das Gemüse geschwenkt. 
  • Den Spargel waschen und die Enden abschneiden sowie die Süßkartoffel schälen und in ca. 1 cm breite Stifte (Pommes) schneiden. 
    TIPP: Du kannst natürlich auch jedes andere Gemüse nehmen, Hauptsache es hat ebenfalls ca. 20 Minuten Garzeit, zum Beispiel Paprika, Zucchini, Möhren, Zwiebeln.
  • Dann gibst Du das Gemüse in die vorhandene Pfanne, schwenkst es im Bratensud und würzt es mit Meersalz. Evtl. noch etwas Olivenöl dazu geben. 
  • Jetzt verteilst Du das Gemüse neben den Hähnchenbrustfilets auf dem Backblech und gibst es auf der mittleren Schiene für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Das Gemüse sollte schön knackig sein und das Hähnchen vollständig gegart aber dennoch saftig (optimale Kerntemperatur 71 Grad)
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
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68 Kommentare
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68 Kommentare

Birgit 13. April 2021 - 20:19

Hallo liebe Emmi!
Wie immer super lecker und total easy.
Freu mich immer über neue Rezepte von dir.
Ganz liebe Grüße aus Mainfranken
Birgit
Ps. Deine Kochbuch verdient auch 5 Sterne 👍

Reply
Emmi 14. April 2021 - 21:08

Ganz ganz lieben Dank liebe Birgit👍💚. Das freut mich aber sehr 🙂 Beste Grüße aus Köln

Reply
bianca 12. April 2021 - 12:07

einfach hammer!!
ich verwende Pakno statt einfaches paniermehl…
das macht das ganze noch viel viel leckerer 🙂
Liebe Grüße

Reply
Emmi 12. April 2021 - 16:07

Das ist eine schöne Anregung liebe Bianca! Lieben Dank und viele LG

Reply
Vera 11. April 2021 - 20:26

Hallo Emmi,

Dein Rezept klingt fantastisch.

Ich möchte es gerne nächste Woche für meine Enkelkinder zubereiten.
Meinst du ich könnte die Hähnchenbrustfilets am Tag vorher vorbereiten, anbraten und kalt mitnehmen? Ich würde sie dann am nächsten Tag mit dem Ofengemüse fertig garen. Oder unterbricht das den Garungsprozess zu sehr?

Vielen Dank im Voraus für Deine Antwort.

Herzliche Grüße Vera

Reply
Emmi 11. April 2021 - 21:33

Liebe Vera, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Weil Hähnchenfleisch in Punkto Küchenhygiene etwas kompliziert ist, würde ich es nicht teilgaren sondern es vollständig durchgaren. Lieber sanft auf kleiner Stufe samt Gemüse dann im Ofen erwärmen. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

Reply
Jonas 11. April 2021 - 18:02

Hi Emmi,

ich fand dieses Rezept sehr Lecker und einfach zum Zubereiten. Vielen Dank.

Reply
Emmi 11. April 2021 - 21:26

Merci Jonas! Das freut mich sehr! Viele LG

Reply
Detlef 11. April 2021 - 12:57

Liebe Emmi,
das Rezept „Hähnchenbrust CORDON BLEU Art…hatte ich heute im Email-Kasten und es ist, wie so viele deiner Rezepte, sicher lecker und professionell vorgestellt/präsentiert. Ich bin männlich, bereits länger auf dieser Welt und „vergreife“ mich manchmal an deinen Rezepten. Allerdings mehr „outdoor“, am Grill/Smoker. Nun werde ich sicher auch deine Hähnchenbrust im Garten versuchen, bin aber etwas irretiert.
Du heizt den Backofen auf 180 Grad vor und schaltest ihn dann unter Pkt. 6 deines Rezeptes aus. Dann folgen die Arbeiten aus den Pkt. 7-9. Das Backblech ist dann auf der mittleren Schiene, aber der Ofen ist aus. 20 Minuten garen in diesem Zustand bis zur Kerntemperatur von 71 Grad? Das geht?
Ich nutze ein Grillthermometer zur Kontrolle der KT. Das ist eine Notwendigkeit beim Grillen/Smoken.
Also, sollte ich es in der Hausküche mal versuchen, >>den Ofen aus und „ziehen“ lassen?
Liebe Emmi, meine Glückwünsche zum Spiegel-Bestseller möchte ich noch ausdrücken.
Bleib`gesund, herdverbunden und inspirierend.
Liebe Grüße aus dem Landkreis Börde.
Detlef

Reply
Emmi 11. April 2021 - 13:22

Lieber Detlef, vielen Dank für Deine liebe Nachricht und Deine Glückwünsche. Mit „Herd ausstellen“ war die Herdplatte und nicht der Backofen gemeint 😉 . Ich habe das nun deutlicher im Rezept geschrieben, damit es verständlicher ist. Ich komme aus Süddeutschland und auch ich sage oft „Herd“ wenn ich eigentlich den „Backofen“ meine. Als ich mit um die 8 Jahren mit dem Kochen angefangen habe war das bei uns Zuhause noch ein einziges Gerät, also Kochfeld und Backofen in einem 😉 , und nicht wie heute das Kochfeld und der Backofen an verschiedenen Stellen eingebaut… LG

Reply
Corona Marica 11. April 2021 - 11:41

Hallo meine Liebe!
Deine Rezepte sind einfach wunderbar und so köstlich! Alles was ich bis jetzt ausprobiert habe, ist sehr gut gelungen und hat alle prima geschmeckt. Nun möchte ich gerne unsere lieben Freunde mit dem Hähnchenbrust Cordon Bleu überraschen. Wir wären dann zwei Familien, also 8 Personen. Nun meine Frage, kann ich zwei Bleche gleichzeitig backen?
Vielen lieben Dank für deine Antwort und ich freue mich noch auf viele kulinarische Köstlichkeiten von dir!
Alles Liebe Marica

Reply
Emmi 11. April 2021 - 14:32

Liebe Marica, das kannst Du dann mit 180 Grad Umluft machen. Nur werden sich die Garzeiten dann wahrscheinlich um 5-10 Minuten wegen dem „vollen“ Backofen mit 2 Bleche dann verlängern. Das solltest Du dann mal im Blick haben. Viele LG und gutes Gelingen!

Reply
Nicole 15. März 2021 - 20:21

Hallo liebe Emmi,

ich hab mir das Rezept für Samstag ausgesucht. Nun kommen mir bedenken, wie gut die Brust gar wird und überlege, auf ein anders Hähnchenteil umzusteigen.
Kannst du mir die Bedenken nehmen?
Viele liebe Grüße Nicole

Reply
Emmi 16. März 2021 - 11:06

Liebe Nicole, das Rezept wurde mit Hähnchenbrust von so vielen LeserInnen gemacht und für gut bewertet (siehe auch die weiteren Kommentare). Du kannst Dich auf die Garzeiten verlassen. Schneide nach der Garzeit gerne eine Hähnchenbrust auf und falls Dein Ofen nicht die notwendige Hitze aufbringt lässt Du sie einfach für ein paar Minuten länger im Ofen. Viele LG

Reply
Stefan Stadelmann 19. Mai 2020 - 21:15

Liebe Emmi,
seit einigen Wochen probiere ich immer wieder Rezepte von Dur aus und möchte daher heute einfach mal ein ganz herzliches Dankeschön für Deine Leidenschaft loswerden und vor allem auch dafür, dass Du uns alle daran teilhaben lässt!!!
Dieses Gericht habe ich heute spontan mit dem zubereitet, was eben so da war: Kartoffeln, Prinzessbohnen, Cherrytomaten und Feta. Für die Füllung habe ich Emmentaler verwendet und meine Mädels waren begeistert.
Vielen Dank für die Inspiration! VG

Reply
Emmi 20. Mai 2020 - 16:09

Das freut mich sehr, lieber Stefan! Dankeschön für Deine schöne Rückmeldung und viele LG

Reply
Sigrid 5. Oktober 2019 - 12:21

Liebe Emmi,
Bei der Suche nach Cordon bleu, bin ich vorgestern auf diese Seite gestoßen..du hast hast ja herrliche Rezepte hier.
Gestern hab ich dann mal sofort dein Hähnchenbrust Cordon bleu nachgekocht.
Als Gemüse hab ich kleine Snackpaprika, Mini-Rispentomaten, Champions, Zwiebeln und Zucchini gewählt.
Die Hähnchenbrust hab ich zusätzlich zum Cheddarkäse auch mit Schinken befüllt.
Angebraten hab ich mit Ghee.

Ich muss sagen: es hat hervorragend geklappt und noch besser geschmeckt.
Mein Gäste waren sehr begeistert, gerade auch wegen der Einfachheit.

Vielen Dank, dass du seine Köstlichkeitenanleizungen hier weitergibst.

Mal sehen, was ich als nächstes nachkoche.

Liebe Grüße, Sigrid

Reply
Emmi 5. Oktober 2019 - 21:08

Vielen Dank für Deine lieben Worte, liebe Sigrid?. Ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig. LG

Reply
Sylvia 26. April 2020 - 8:15

Liebe Emmi,ich schreibe heute das allererste mal überhaupt,ich freue mich sehr über diese wundervolle herzliche Seite…ich nenne dich, wenn ich darf einfach Emmi, Dankeschön ..du hast soo eine wunderschöne Art deine fantastischen Koch Ideen völlig unkompliziert in so tolle nachkoch Rezepte zu verpacken mit Erzählungen aus deinem Leben zu dekorieren,das es sehr große Freude bereitet zu lesen und zu kochen…….das i Pünktchen…..an all deinen von mir mit Herzblut nach gekochten Köstlichkeiten……mmmmhhhh Mutter……. Großmutter…….. vielen lieben Dank für das köstliche Essen das du uns Dank Emmi wieder gezaubert hast…….ich freue mich auf soooo viel mehr von dir liebe Emmi…. schön dass deine Familie so eine tolle Köchin dauerhaft genießen darf…..einen gesunden und friedvollen Tag, Sylvia

Reply
Emmi 26. April 2020 - 14:31

Oh wie schön, liebe Sylvia für Deine lieben Worte. Es freut mich sehr, dass Dir meine Seite gefällt und ich hoffe, ich kann Dich noch weiterhin etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Herzliche Grüße aus Köln

Reply
Stephie 21. Juni 2019 - 23:07

Das Hähnchen Cordon Bleu war der Hammer! Ich hab es klassisch mit Kochschinken und Käse gemacht. Das Ganze war super saftig und einfach lecker!

Reply
Emmi 22. Juni 2019 - 10:09

Es freut mich immer wenn es Dir geschmeckt hat, liebe Stephie?. Danke für Deine Rückmeldung und LG

Reply
Michaela 16. Juni 2019 - 12:26

Liebe Emmi wir probieren und jetzt nach und nach durch deine leckeren Rezepte. Es war wieder ein Genuß. Auch das Gemüse. Ich habe zwar nur Möhren und Paprika genommen, aber lecker. Meine Familie ist wieder begeistert.

Reply
Emmi 16. Juni 2019 - 16:00

Wie klasse, liebe Michaela?. Vielen herzlichen Dank und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

Reply
Hilde Bruns 1. Juni 2019 - 13:45

Hallo Emmi,
jetzt muss ich mich auch mal zu Wort melden.Habe die Hähnchencordonbleu ausprobiert,sowie auch die Spargeltarte.
Beides superlecker. Das Oreodessert auch super.Wirklich einfache schmackhafte Rezepte.Tiptop?.
Liebe Grüße Hilde

Reply
Emmi 2. Juni 2019 - 18:20

Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung liebe Hilde?. Es freut mich sehr, dass Dir meine Rezepte zusagen und ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

Reply
Sigi Elsasser 25. Mai 2019 - 17:30

Super einfaches und leckeres Rezept ?,
habe es allerdings nicht geschafft den Schinken wegzulassen ?
Weiter so Emmi??

Reply
Emmi 25. Mai 2019 - 18:39

Wie schön, liebe Sigi?. Hauptsache ist doch immer es schmeckt! Dankeschön für Deine Rückmeldung! LG

Reply
Tine 24. Mai 2019 - 7:03

Hallo Emmi, endlich schaffe ich es mal wieder einen Kommentar zu schreiben. Aber was will ich groß schreiben…… Einfach hmmmm… himmlisch lecker ?

Reply
Emmi 24. Mai 2019 - 8:42

Das freut mich natürlich immer sehr, liebe Tine. Danke dafür & LG

Reply
Ursula 19. Mai 2019 - 16:04

Liebe Emmi, die Idee mit den Hähnchenbrustfilet ist einfach super. Ich probiere allerdings das rBraten in derPfanne aus, damüssten max. 20Minuten auch reichen
… Ich. Freue mich jeden Sonntag auf einneuesRezept, schade, dass man gar nicht so viel essen kann kann!!!! Liebe Grüsse
Ursula

Reply
Emmi 20. Mai 2019 - 7:17

Das freut mich sehr, liebe Ursula?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG

Reply
Heike 19. Mai 2019 - 9:55

Hallo Emmi
Lecker schaut es aus, dein Cordon bleu aus dem Ofen. Ich habe das als Kind auch geliebt, es war ein ganz besonderes Essen. Ich glaube schon, dass ein „richtiges“ Cordon bleu mit Käse und Schinken gefüllt ist. Aber da es hier keine Geschmackspolizei gibt, kann das glaube ich jeder halten wie er möchte. Lach. Hier bei uns gibt es Cordon bleu nicht, dafür wird hier häufig etwas gegessen, dass „Chick Kiew“ heißt. Es ist auch ein Hühnerfilet, welches, grob gesagt, mit kalter Butter, die mit Knoblauch und Petersilie verknetet ist, gefüllt wird. Ich bevorzuge aber Cordon bleu und werde deine Version sicher einmal nach kochen. Vielen Dank für das Rezept.

Reply
Emmi 20. Mai 2019 - 7:25

Lieben Dank liebe Heike für Deine Rückmeldung und Anregung?. Es freut mich sehr, wenn ich Dich mit meinen Rezepten in Deinem Kochalltag inspirieren kann. LG

Reply
Siggi 19. Mai 2019 - 9:02

Super finde ich auch dass die kerntemperatur genannt ist. Macht es leichter zu wissen, ob das Hähnchen gut ist

Reply
Emmi 20. Mai 2019 - 7:16

Freut mich sehr, dass es Dir gefällt, liebe Siggi?. LG

Reply
Bianca 27. April 2019 - 18:19

Super lecker, genauwie Deine anderen Rezepte. Es macht einfach Spass sie nach zu kochen ☺

Reply
Emmi 27. April 2019 - 19:47

Wie klasse, liebe Bianca?. Es freut mich immer sehr, wenn ich so eine schöne Rückmeldung bekomme. LG

Reply
Anna 15. September 2018 - 8:59

Liebe Emmi,
das Rezept liest sich großartig und wird heute Abend zubereitet. Nur eine Frage: Wendest Du die Hähnchenbrüste während der Zeit im Ofen gar nicht? Vielleicht kann ich einfach nicht glauben, dass es so einfach sein soll, so perfekt wie das Ergebnis aussieht. 😉
LG und ein schönes Wochenende wünscht Dir Anna

Reply
Emmi 15. September 2018 - 9:49

Liebe Anna, genau wie im Rezept geschrieben, werden sie zuerst in der Pfanne goldbraun angebraten (beidseitig) und dann einfach auf das Backblech gelegt (ohne wenden). Das ist ja das tolle daran?. LG

Reply
Susanne 29. April 2020 - 18:19

Liebe Emmi, vielen Dank für dieses tolle Rezept ! Es ist super lecker und wird nun öfters zubereitet! Seit dem ich deinen Newsletter bekomme, habe ich schon einige Rezepte nachgekocht und bin begeistert ! Ich freue mich immer schon auf Sonntag, wenn ich neue Rezepte von dir bekomme. Weiter so!

Reply
Emmi 29. April 2020 - 22:12

Tausend Dank liebe Susanne! Ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei mir fündig und ich kann Dir etwas Inspiration in Deinem Kochalltag geben. Viele liebe Grüße

Reply
Petra 8. Juli 2018 - 17:16

Die Hähnchenbrust mit Gemüse gibt es heute mal wieder. So so lecker!!!!! Ich liebe Gerichte aus dem Ofen die schon komplett sind. Wie dieses hier. Wir lieben Deine Rezepte.

Reply
Emmi 8. Juli 2018 - 23:35

Oh wie großartig, liebe Petra?. Es freut mich sehr, dass Dir mein Ofen-Rezept gefällt. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

Reply
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