Blitz Hollandaise Soße – schnell & einfach

Falls Du keine Lust auf Tetra Pack oder eine klassische Soße Hollandaise hast, dann ist meine einfache Blitz-Hollandaise genau das Richtige für Dich. Mein Sauce Hollandaise Rezept ist in nur 10 Minuten mit nur wenigen Zutaten selbst gemacht und genauso lecker. Egal ob zu Spargel oder paniertem Schnitzel, überhaupt gebratenem Fleisch und Fisch oder Gemüse.

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Wer kennt sie nicht, die berühmten Berührungsängste vor Dingen, die wir uns nicht so recht zutrauen oder von denen wir glauben, dass sie nicht so einfach sind. In vielen Fällen sind diese Berührungsängste allerdings unbegründet. Manchmal sind die Dinge aber auch wirklich kompliziert. Ich habe zum Beispiel Berührungsangst vor der perfekten Soße Hollandaise, die lehrbuchmäßig zubereitet werden muss. Das Original Sauce Hollandaise Rezept ist sehr aufwendig, wie ich persönlich finde für die die es beherrschen ist es allerdings kinderleicht.


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Im Original wird die Soße Hollandaise, meine Lieblingssauce zu Spargel, über einem Wasserbad aufgeschlagen und die Gefahr, dass sie dabei gerinnt, ist stark vorhanden. Zumindest bei mir, vielleicht auch weil ich keine Übung darin habe. Eine Sauce Hollandaise selber machen war also immer schon ein Graus für mich. Mit meinem unkomplizierten Blitz Sauce Hollandaise Rezept ist das alles anders. Damit gelingt mir die leckere Hollandaise Sauce in nur 10 Minuten, ohne Gerinnen und für mich absolut perfekt 🙂 .

Der schnelle Soßen-Klassiker - www.emmikochteinfach.de

Wie ich zu meinem Blitz Sauce Hollandaise Rezept gekommen bin

Beim Stöbern im Rezeptbüchlein meiner Stiefmutter ist mir ein unkompliziertes und schnelles Soße Hollandaise Rezept in die Hände gefallen. Ich war zuerst etwas verwundert und skeptisch, wie einfach es war. Nach mehreren Versuchen war ich von der schnellen Hollandaise begeistert. Ich habe etwas an den Zutaten-Verhältnissen, vor allem zwischen Ei und Butter getüftelt, bis sie eine für mich persönlich „runde“ Konsistenz hatte und habe etwas am Geschmack gefeilt. Jeder hat ja so seine Vorstellung vom Geschmack der berühmten Hollandaise Sauce.

Ich finde, meine Blitz Hollandaise kann es mit jedem Tetra Pack und der Original Soße Hollandaise aufnehmen. Von der Konsistenz und vom Geschmack. Das finden übrigens auch viele meiner Leserinnen und Leser. Denn mittlerweile gibt es seit der ersten Veröffentlichung im Jahr 2018 auf meinem Food-Blog über 500 Kommentare und über positive 200 Rezept-Bewertungen zu meinem Sauce Hollandaise Rezept. Die meisten sind von meiner Blitz Hollandaise begeistert, weil sie eine einfache und praktische Variante zum Tetra Pack ist und natürlich ohne Konservierungsstoffe auskommt.

Aufgrund vieler Rückmeldungen habe ich die Zutaten-Angabe zur Limette genauer, und zwar in Esslöffel angegeben, denn Limetten gibt es von Klein bis Groß und da kann dann schon mal gerne die Säure dominieren. Die Soße wird mit nur wenigen Zutaten, die man meist sowieso zu Hause hat, zubereitet.

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Blitz Hollandaise selber machen – ganz ohne künstliche Zusatzstoffe

Wenn Du Dir also Spargel ohne Soße Hollandaise nicht vorstellen kannst, probiere doch mal meine Blitz Hollandaise aus. Sie besteht aus einfachen, natürlichen Zutaten. Vor allem ist sie, weil selbstgemacht, ohne Zusatzstoffe jene welche die Industrie ja gerne mal in ihren Produkten verarbeitet. Ich persönlich jedenfalls lasse seit ich meine Blitz Hollandaise zubereite jede Hollandaise im Tetra Pak stehen. Auch wenn sie mich noch so anlacht.

Welche Zutaten benötigst Du für mein Sauce Hollandaise Rezept?

Meine schnelle Hollandaise selber machen geht ganz einfach mit wenigen Zutaten. Du benötigst etwas Butter, Dijonsenf, Creme Fraiche, Zucker, Weißwein-Essig, Salz und Zucker. 3 Eier, in der Ei-Größe L, davon jedoch nur die Eigelbe und sie sollten frisch, also nicht älter als 10 Tage sein.

Zutaten Blitz Sauce Hollandaise Rezept - www.emmikochteinfach.de

Ich mag sehr gerne etwas Säure in der Soße in Form von Limettensaft. Ich empfehle Dir aber Dich heranzutasten, wenn Du Säure nicht so gerne magst, statt dem empfohlenen 1 Esslöffel nur 1 Teelöffel verwenden. Alternativ zur frischen Limette haben viele Leserinnen und Leser den Saft einer frischen Zitrone verwendet und waren auch zufrieden.

Alle Details zu den Zutaten-Angaben und meinem Blitz Hollandaise Rezept Ablauf findest Du in der Rezeptkarte weiter unten mit der Möglichkeit zum Ausdrucken oder Abspeichern.

Noch ein Tipp: Oft werde ich gefragt, was macht man mit dem verbleibenden Eiweiß der 3 Eier? Ich mache gerne fluffige Nuss-Makronen daraus. Sie sind immer eine süße Resteverwertung für meine Eiweiße 🙂 , nicht nur in der Weihnachtsbäckerei.

Wozu passt meine schnelle Hollandaise?

In der Spargelsaison kommt mein schnelles Sauce Hollandaise Rezept oft zum Einsatz. Am liebsten mit gekochtem weißem Spargel. Alles über Spargel aus heimischem Anbau, die Saison, die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Spargel Saisonkalender.

Spargel
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Übrigens, meine schnelle Soße Hollandaise passt noch zu ganz vielen anderen Gerichten, wie zum Beispiel zu meinen panierten Schnitzel in der Wiener Art oder zu meinen einfachen panierten Ofen-Schnitzel aus dem Backofen. Ganz hervorragend passen auch meine Spargel-Knusperröllchen mit Schinken und Käse dazu. Überhaupt zu gebratenem Fleisch und Fisch sowie Eierspeisen, Gemüse aller Art und vieles mehr. Eine Sauce Hollandaise selber machen und frisch zubereiten ist nicht zu vergleichen mit den „Tetra Pak-Kollegen“ aus dem Supermarkt.

Zu einer Sauce Bérnaise abwandeln

Wenn Du noch etwas frischen Estragon zu meinem Blitz Hollandaise Rezept hinzufügst, hast Du im Handumdrehen eine feine Blitz Sauce Bérnaise. Der Unterschied zwischen einer Hollandaise und einer Bérnaise ist also klein, aber fein 😉 .

Spargel für Blitz Sauce Hollandaise Rezept - www.emmikochteinfach.de

Weitere Spargel-Klassiker in einer einfachen und schnellen Variante, die ich Dir empfehlen kann, ist meine beliebte Blitz-Spargelcremesuppe und meine beliebte bunte Spargel-Quiche.

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Spargelquiche mit weißem und grünem Spargel
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In den FAQs findest Du noch Tipps rund um das Blitz Sauce Hollandaise selber machen. Zu den Zutaten, der Aufbewahrung und der Vorbereitung.

Fragen und Antworten rund um mein Blitz Sauce Hollandaise Rezept

Wie lange kann man Sauce Hollandaise essen?

Die Blitz Hollandaise solltest Du direkt servieren und verzehren. Eine Aufbewahrung über mehrere Tage ist wegen der Verwendung von Frisch-Ei nicht zu empfehlen.

Kann man Sauce Hollandaise wieder aufwärmen?

Meine Blitz Hollandaise sollte direkt serviert werden. Falls sie abkühlt, kannst Du sie sanft unter ständigem Rühren wieder erwärmen. Die Temperatur darf jedoch 65-68 °C nicht überschreiten, weil sonst das Ei in der Sauce Hollandaise gerinnt.

Welche Zutaten für eine schnelle Hollandaise?

Die schnelle Soße Hollandaise wird ohne Wasserbad zubereitet. Du benötigst nur wenige Zutaten, die mit einem Pürierstab nach Rezept-Anleitung vermengt werden. Neben Butter, 3 Eigelbe, etwas Limettensaft, Dijonsenf, Creme Fraiche, Zucker wird noch etwas Weißwein-Essig verwendet.

Was ist der Unterschied zwischen Sauce Hollandaise und Sauce Bérnaise?

Meine Blitz Hollandaise lässt sich ganz einfach mit etwas frischem, gehackten Estragon zu einer Blitz Bérnaise Sauce abwandeln.

Was macht man mit dem verbleibenden Eiweiß der 3 Eier aus dem Blitz Hollandaise Rezept?

Eine beliebte Resteverwertung für verbleibende Eiweiße sind meine Walnuss-Makronen. Das sind fluffige, süße Eiweiß-Wölkchen mit Walnüssen, die nicht nur in der Weihnachtszeit schmecken. Das Rezept findet sich auch auf meinem Foodblog.

 

Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de

Blitz Hollandaise Soße - schnell & einfach

4.96 von 240 Bewertungen
Meine Blitz-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce Hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - gerne Deutsche Markenbutter
  • 3 Eigelbe - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Cremè fraîche
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Weißwein-Essig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweise kannst Du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab, normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt Du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zu der Eimasse. Im Anschluss schmeckst Du mit Salz, Pfeffer und wahlweise dem Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest Du Spargel kochen, kannst Du auch noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz Sauce Hollandaise rühren, wenn sie Dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
    Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de
  • Die Blitz-Hollandaise Soßesollte am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de
  • Ich wünsche mit meinem schnellen Sauce Hollandaise Rezept viel Freude und einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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598 Kommentare
  1. Erni 18. Mai 2022 - 14:48

    Holandais war sehr gut hab sie aber ohne Cremefraiche gemacht, schön wäre es mal für Singels Rezepte zu bekommen.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2022 - 18:21

      Hallo Erni, vielen Dank für Dein Feedback. Ich werde mir mal über Deine Anregung Gedanken machen. Vielen dank dafür & viele LG

      Antworten >>
  2. Harald 15. Mai 2022 - 16:44

    Freue mich jeden Sonntag auf die tollen Rezepte,Spargel habe ich und werde gleich Deine Hollandaise machen.Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2022 - 20:31

      Herzlichen Dank für Deine lieben Zeilen lieber Harald. Ich hoffe Du wirst noch weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten haben💖. Viele LG

      Antworten >>
  3. Magria 15. Mai 2022 - 9:12

    Liebe Emmi, So schnell, so einfach und sooooooo gut. Vielen Dank für dieses Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2022 - 11:03

      Immer gerne Margia💚💚💚. Viele LG

      Antworten >>
  4. Maria Niedermayer 15. Mai 2022 - 8:22

    Einfach und gut

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Mai 2022 - 9:03

      Lieben dank Maria 🙂

      Antworten >>
  5. Heike 14. Mai 2022 - 15:45

    Habe gerade Deine Blitz-Hollandaise gemacht. Superlecker!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Mai 2022 - 17:23

      Merci Heike💚💚💚

      Antworten >>
  6. Isalie 13. Mai 2022 - 17:03

    Sehr lecker, einfach und schnell zubereitet. Vielen Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Mai 2022 - 17:15

      Es freut mich wenn es Deinen Geschmack getroffen hat Isalie 🙂

      Antworten >>
  7. Beate 13. Mai 2022 - 15:56

    Liebe Emmi, ich liebe alle deine Rezepte, aber dieses war das erste, was mich leider nicht überzeugt hat. Die Technik mit dem Pürierstab kenne ich schon von Tim Mälzer, allerdings lässt er die Eidotter ganz und „stülpt“ den Pürierstab drüber. Dann wird die ganze flüssige Butter draugegossen und man macht den Pürierstab an. Der wird dann gaaaanz langsam nach oben gezogen und es entsteht eine sichtbare Emulsion. Bei deiner Technik, wo die Eidotter erst püriert und die Butter dann langsam dazugegossen wird, hat es bei mir nicht funktioniert. Auch die Würzung hat mir nicht geschmeckt, in Zukunft werde ich wieder ganz puristisch nur mit Salz, Pfeffer und einem Hauch Cayenne würzen. Aber nix für ungut, sonst bin ich wirklich ein großer Fan deiner Rezepte! 😀

    Antworten >>
    1. Emmi 13. Mai 2022 - 17:15

      Wie schade Beate. Aber so sind Geschmäcker unterschiedlich und das ist ja auch gut so 🙂

      Antworten >>
  8. Harald 12. Mai 2022 - 13:16

    Sooooo einfach. Ich kaufe keine mehr aus dem TetraPak

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Mai 2022 - 20:07

      Prima Harald💖

      Antworten >>
  9. Steffi 9. Mai 2022 - 15:44

    Als Nicht- oder Amateur-Köchin bin ich begeistert von diesem Rezept. Umsetzung super einfach, Geschmack grandios. Danke!!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2022 - 15:56

      Dankeschön für Dein tolles Lob Steffi🤗. So muss es doch sein 😉

      Antworten >>
  10. Ilona 9. Mai 2022 - 15:38

    Hallo Emmi, habe schon viele Rezepte probiert, aber die Hollandais ist super schnell gemacht. Liebe Grüße ilona

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Mai 2022 - 15:55

      Tausend Dank Ilona🤗

      Antworten >>
  11. Barbara 8. Mai 2022 - 19:37

    Habe die Sauce hollandaise heute ausprobiert und bin begeistert.!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Mai 2022 - 20:13

      So muss es doch sein liebe Barbara💚😊

      Antworten >>
  12. Anne 8. Mai 2022 - 15:07

    Hallo, vielen Dank für die Blitz-Hollandaise. Sie geht so schnell und schmeckt super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Mai 2022 - 17:15

      Es freut mich wenn es Deinen Geschmack getroffen hat Anne❤️🙂.

      Antworten >>
  13. Heinz Vortkamp 8. Mai 2022 - 12:11

    Habe die Hollandaise gerade ausprobiert (Generalprobe) – einfach erstklassig. Bin mir sicher die Sauce auch heute Abend (frischer Spargel mit 5 Gästen) als Bernaise gelingen wird. Vielen Dank für die tolle Anleitung.

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Mai 2022 - 17:14

      Immer gerne Heinz :). Ich hoffe es kommt bei Deinen Gästen auch gut an! LG

      Antworten >>
  14. Sibylle Fink 7. Mai 2022 - 10:52

    Super ich probiere das Rezept am Montag aus wir feiern Muttertag 1 Tag später da gibt es Spargel neue Kartoffeln Bratwürste und deine Blitz sosse freu mich schon viele liebe Grüße aus der fränkischen Schweiz Deine Sibylle

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Mai 2022 - 13:17

      Dann gutes Gelingen und lasst es Euch schmecken Sibylle 🙂

      Antworten >>
  15. Laura 7. Mai 2022 - 8:26

    Einfach, schnell und mega lecker! Ich mach die Sauce so gerne zu Spargeln, die ganze Familie ist begeistert.

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Mai 2022 - 13:16

      Dein Feedback freut mich sehr Laura😊💞. Dann habt noch viel Freude mit meinem schnellen Hollandaise Rezept und viele LG

      Antworten >>
  16. Sigrid Kraus 6. Mai 2022 - 19:22

    Die ist soooo genial und schmeckt echt lecker! Perfekt 👍🏻👍🏻👍🏻

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Mai 2022 - 19:33

      Prima Sigrid😍

      Antworten >>
  17. Berndt 4. Mai 2022 - 16:12

    Geiles Rezept, super lecker! Habe in Butter gebratene festkochende Kartoffeln dazu gemacht und deshalb noch etwas Muskatnuss aus der Mühle oder mit der Reibe dazu gegeben- ist Geschmackssache aber probierts mal aus. Danke Emmi für das Rezept❤

    Antworten >>
    1. Emmi 4. Mai 2022 - 17:11

      Dankeschön Berndt❤️. Das Rezept lädt zum experimentieren und abwandeln ein 🙂

      Antworten >>
  18. Ri Goni 1. Mai 2022 - 21:21

    Sehr lecker und einfach gemachte Hollandaise. Top. 6 Sterne

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2022 - 22:13

      Tausend Dank für Dein Kompliment💚💕

      Antworten >>
  19. Helene 1. Mai 2022 - 20:35

    Sauce Hollandaise so rasch und gelingsicher, einfach top. Kein Unterschied zur herkömmlichen Art mit über Dampf aufschlagen,war sehr mühsam. Bei mir gibts nur mehr Hollandaise nach deinem Rezept und jetzt auch öfters. Habe Creme fraiche ausgetauscht und drei Esslöffel Weißwein genommen,da keine Kinder dabei waren. Alle Rezepte von Dir immer sehr gelungen und Lob bekommen,wie gut es schmeckt. Danke für deine Tips.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2022 - 22:12

      Ich danke Dir Helene für Deine Rückmeldung und es freut mich wenn die Blitz-Variante Deinen Geschmack getroffen hat❤️👍

      Antworten >>
  20. Luzia Krüger 1. Mai 2022 - 15:56

    Ich habe die Soße heute ohne das ich alle Zutaten hatte ausprobiert und hat es meinen Mann und mir sehr gut geschmeckt und nächte mal will ich mit alle gegebenen zutaten wieder ausprobieren. Vielen Dank für deine Idee

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2022 - 18:29

      Immer gerne Luzia💚💕. Vielen Dank für Dein Feedback und viele LG

      Antworten >>

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