Blitz-Hollandaise – schnell und einfach

Meine blitzschnelle und vollkommen unkomplizierte Sauce hollandaise gelingt garantiert! Der Klassiker krönt frischen Spargel, aber auch Fisch, Fleisch und Gemüse.

Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Samtig, buttrig, großartig: Sauce hollandaise hebt jedes Gericht auf ein neues Level, besonders Spargel. Doch wie gelingt sie schnell und unkompliziert? Mit meinem Rezept zauberst du in Nullkommanichts eine perfekte Hollandaise.


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Ohne Überkochen und Gerinnen steht meine Blitz-Hollandaise-Sauce innerhalb von 10 Minuten genussbereit auf dem Tisch – ganz ohne Tetrapack und Konservierungsstoffe. Du brauchst nur einen Pürierstab und wenige Zutaten.

Lecker cremig: Blitz-Hollandaise

Diese Zutaten benötigst du fürs Blitz-Hollandaise-Rezept

In der Welt der Sauce hollandaise sind die Zutaten der Schlüssel zum Erfolg. Butter, Eigelb, Limettensaft, Crème fraîche und Gewürze zum Abrunden – das sind die elementaren Komponenten für eine perfekte Hollandaise. Wichtig für die cremige Konsistenz und den vollen Geschmack der Blitz-Hollandaise ist die richtige Balance der einzelnen Zutaten. Plus: ihre Frische und Qualität.

Die meisten Zutaten hast du wahrscheinlich ohnehin in deinem Vorrats- oder Kühlschrank. Und was dir fehlt, findest du im ganz normalen Supermarkt.

Profi-Tipp aus meiner Küche: Bitte verwende frisch gepressten Limettensaft! Aber wenn du keine Limetten bekommst, kannst du natürlich zu Zitronen greifen.

  • Butter ist die Basis der Hollandaise. Bitte verwende unbedingt echte Butter und keine „Streichzart“-Variante.
  • Eigelbe (Größe L) müssen sehr frisch sein.
  • Limettensaft, frisch gepresst, sorgt für Frische und Spritzigkeit, schmeckt aber weniger sauer als Zitronensaft.
  • Dijonsenf, Weißweinessig, Zucker, Salz und Pfeffer bringen Aroma in die milde, buttrige Sauce.
  • Crème fraîche sorgt für die finale Cremigkeit.

Und noch ein Tipp von mir: Wenn du frisch abgezupfte Estragon-Blätter in die Sauce hollandaise rührst, hast du ruckzuck eine köstliche, einfache Abwandlung der Sauce béarnaise.

Einfachste Sauce der Welt: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise selber machen geht so einfach

An meinem Rezept für eine unkomplizierte Blitz-Hollandaise habe ich lange getüftelt, um Geschmack und Konsistenz des Originals perfekt nachzuahmen und bei der Zubereitung familienfreundlich viel Zeit zu sparen. Das Ergebnis spricht für sich: Seit der ersten Veröffentlichung auf meinem Foodblog hat mein einfaches Sauce-hollandaise-Rezept eine riesige Fangemeinde.

In der Vorbereitung trennst du die Eier. Für die Hollandaise benötigst du nur die Eigelbe. Die Eiweiße kannst du für Walnussmakronen verwenden – sie sind nicht nur in der Weihnachtszeit köstlich.

Alle Zutaten bis auf die Butter gibst du in einen Mixbecher und pürierst sie gründlich.

Das Erhitzen der Butter erfolgt im Topf mit einem kurzen Aufkochen zum Schluss. Im Originalrezept wird die Molke – die gebräunte Schicht auf der flüssigen Butter – ­abgeschöpft, in meinem Hollandaise-Rezept bleibt sie, weil sie dem Geschmack keinen Abbruch tut.

Die heiße Butter mischst du langsam unter die Eimasse und pürierst dabei weiter. Schmecke wahlweise mit Salz und Weißweinessig ab und füge eventuell etwas Spargelwasser zum Verdünnen dazu.

Perfekter Begleiter von Spargel: Blitz-Hollandaise

Sauce hollandaise passt zu vielem

Sie ist der absolute Saucenklassiker zu Spargel. Aber auch wenn du kein Spargelfan bist, kannst du das Rezept für meine Blitz-Hollandaise für viele Gerichte verwenden. Die cremig-frische Hollandaise passt zu Fisch, kurzgebratenem Fleisch, panierten Schnitzeln und zartem Gemüse wie Kartoffeln, Blumenkohl, grünen Bohnen oder Brokkoli hervorragend.

Weitere Spargel-Klassiker findest du in meiner Spargel-Rezeptkategorie.

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Noch ein paar Tipps für Sauce hollandaise

Kann man Sauce hollandaise wieder aufwärmen?

Meine Blitz-Hollandaise solltest du direkt servieren und essen. Falls sie abgekühlt ist, kannst du sie leise und unter ständigem Rühren wieder erwärmen. Die Temperatur darf 65–68 °C nicht überschreiten, sonst gerinnt das Ei.

Wie lange kann man Hollandaise aufbewahren?

Frisch zubereitet kannst du Sauce hollandaise maximal 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Kann man Hollandaise einfrieren?

Auch das ist möglich. Auftauen und leises Erhitzen erfolgen unter Rühren über dem heißen Wasserbad.


Ruckzuck zum Spargel serviert: Blitz-Hollandaise

Blitz-Hollandaise-Sauce – schnell und einfach

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Meine blitzschnelle Hollandaise-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle, die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter - keine Streichzartsorte verwenden! Am besten deutsche Markenbutter/Süßrahmbutter
  • 3 Eigelb - Größe L und sehr frisch
  • 1 EL Limettensaft, frisch gepresst - alternativ Zitronensaft oder weglassen
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Crème fraîche
  • 1 TL Zucker
  • ½ TL Weißweinessig - nach Belieben zum Abschmecken
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst 3 Eier trennen. Die 3 Eigelbe in einen Rührbecher geben, mit 1 EL Limettensaft, 1 TL Senf, 1 TL Crème fraîche, 1 TL Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
    TIPP: Die Eiweiße kannst du zum Teil zum Beispiel für meine Nuss-Makronen verwenden.
    Blitz-Hollandaise, weil sie ruckzuck zubereitet ist
  • Die 200 g Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen. 
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab. Normalerweise wird deshalb die flüssige Butter passiert, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt, tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt du die heiße Butter direkt aus dem Topf und bei laufendem Pürierstab langsam zur Eimasse. Im Anschluss schmeckst du mit Salz, Pfeffer und wahlweise Weißweinessig ab. 
    TIPP: Solltest du Spargel kochen, kannst du noch etwas heißes Spargelwasser unter die Blitz-Hollandaise rühren, wenn sie dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
    Blitz-Hollandaise gelingt immer und einfach
  • Die Blitz-Hollandaise solltest du am besten direkt warm servieren. Denn sie wieder zu erwärmen, ist etwas tricky, da ein Ei bei ca. 65 bis 68 °C gerinnt.
    Schnell und einfach gemacht: Blitz-Hollandaise
  • Ich wünsche dir mit meinem schnellen Sauce-hollandaise-Rezept viel Freude und guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept schon ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Risotto Rezept klassisch

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871 Kommentare
  1. Petra 29. Mai 2024 - 18:00

    Immer wieder spitze, hab schon viele Rezepte ausprobiert

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2024 - 11:54

      Das freut mich Petra! Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Holger 29. Mai 2024 - 17:37

    Hallo Emmi, habe mich nie getraut die Sauce selber zu machen. Dein Rezept sei dan. Es hat gleich auf Anhieb geklappt. Und was soll ich noch sagen. Das war Spitze.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Mai 2024 - 11:55

      Ich hoffe Du wirst bei meinen einfachen Rezepten weiterhin fündig Holger 🙂 LG

      Antworten >>
  3. Edit 27. Mai 2024 - 13:02

    Müsste eigentlich 6 Sterne geben, schmeckt super, das beste Rezept bis jetzt was ich ausprobiert habe. Danke!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 27. Mai 2024 - 18:51

      Wie toll Edit! Das freut mich riesig wenn es gut angekommen ist 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Willi 24. Mai 2024 - 22:04

    Eine klasse Variante vielen Dank mit gelinggarantie W aus Ac

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Mai 2024 - 11:26

      💜-lichen Dank Willi für Deine Rückmeldung hier 🙂 Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  5. M@del 24. Mai 2024 - 18:13

    Ein wahnsinnig einfaches Rezept. Vielen Dank dafür. Gelingt garantiert und schmeckt wirklich ausgezeichnet. 👌

    Antworten >>
    1. Emmi 26. Mai 2024 - 11:29

      Wunderbar 🙂 Danke!

      Antworten >>
  6. Christine 22. Mai 2024 - 19:59

    Ich habe noch nie Sauce Hollandaise selbst gemacht, geschweige denn gemocht. Diese Sauce aber ist erstens so gut gelungen – obwohl ich echte Bedenken hatte sie zu machen, sie ging sehr einfach herzustellen – und hat noch besser geschmeckt. Einfach perfekt!

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Mai 2024 - 9:41

      Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Christine💜. LG Emmi

      Antworten >>
  7. Ella 21. Mai 2024 - 21:04

    Ein tolles, schnelles und unglaublich schmackhaftes Hollondaise-Rezept. Große klasse! Alles vorher mit dem Pürierstab zuzubereiten ist ja irgendwie auch bald naheliegend (wenn man mal selbst drauf käme), anstatt das Aufschlagen und Rühren über dem heißen Wasserbad. Klasse Idee, klasse Geschmack! Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2024 - 15:03

      Tausend Dank liebe Ella 💜.

      Antworten >>
  8. Lidia 21. Mai 2024 - 14:13

    Das hat soo gut geklappt, einfach, lecker, perfekt! Danke schön

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Mai 2024 - 15:08

      Ja super Lidia 🙂

      Antworten >>
  9. Iris 18. Mai 2024 - 17:39

    Hallo Emmi,ich habe gerade die Hollandaise gemacht.Einfach herzustellen.Sie war perfekt und hat sehr gut geschmeckt.Danke für dieses tolle Rezept.Vor allem deine Hinweise zu den Rezepten sind super.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2024 - 17:57

      Dankeschön Iris 🙂

      Antworten >>
  10. Heike 18. Mai 2024 - 9:19

    Seit nunmehr einem Jahr mache ich meine Hollandaise nach Deinem Rezept selber, liebe Emmi, der Tab mit Deinen Rezepten ist immer offen. Vielen herzlichen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2024 - 17:59

      Das freut mich Heike! LG Emmi

      Antworten >>
  11. Stine 17. Mai 2024 - 14:46

    Habe die Sauce-Hollandaise schon zweimal gemacht und war begeistert. Schmeckt super und alles mit natürlichen Zutaten. Bin emmikochteinfach Fan geworden. Vielen Dank für Deine leckeren Rezepte

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Mai 2024 - 15:45

      Freut mich Stine💚😍

      Antworten >>
  12. Heike I. 16. Mai 2024 - 21:38

    Lieb Emmi, ich habe heute deine schnelle Sauce Hollandaise gemacht. Statt Créme fraiche habe ich Schlagsahne genommen. Ging super. Ich hätte am liebsten den Teller abgeleckt. Danke liebe Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2024 - 18:03

      Klasse Heike 🙂

      Antworten >>

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