Blitz Hollandaise – Der Sossen-Klassiker schnell & einfach

von Emmi
Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de

Wer kennt sie nicht, die berühmten Berührungsängste vor Dingen, die wir uns nicht so recht zutrauen oder von denen wir glauben, dass sie nicht so einfach sind. In vielen Fällen sind diese Berührungsängste allerdings unbegründet. Manchmal sind die Dinge aber auch wirklich kompliziert. Ich habe zum Beispiel Berührungsangst vor der perfekten Sauce Hollandaise, die lehrbuchmäßig zubereitet werden muss.


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Im Original wird nämlich meine Lieblingssauce zu Spargel über einem Wasserbad aufgeschlagen und die Gefahr, dass sie dabei gerinnt, ist leider groß. Zumindest bei mir, vielleicht auch weil ich keine Übung darin habe. Mit meiner Blitz Hollandaise ist das alles anders. Damit gelingt mir die leckere Sauce Hollandaise in nur 10 Minuten, ohne Gerinnen und für mich absolut perfekt 🙂 .

Der schnelle Soßen-Klassiker - www.emmikochteinfach.de

WIE ICH ZUM EINFACHEN UND SCHNELLEN KLASSIKER GEKOMMEN BIN

Beim Stöbern im Rezeptbüchlein meiner Stiefmutter ist sie mir in die Hände gefallen. Ich habe etwas an den Zutaten-Verhältnissen, vor allem zwischen Ei und Butter getüftelt, bis sie eine für mich persönlich „runde“ Konsistenz hatte und habe etwas am Geschmack gefeilt. Jeder hat ja so seine Vorstellung vom Geschmack der berühmten Hollandaise.

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SELBSTGEMACHTE BLITZ HOLLANDAISE IST FREI VON ZUSATZSTOFFEN

Wenn Du Dir also Spargel ohne Hollandaise nicht vorstellen kannst, probiere doch mal meine Blitz Hollandaise aus. Sie besteht aus einfachen, natürlichen Zutaten. Vor allem ist sie, weil selbstgemacht, ohne Zusatzstoffe jene welche die Industrie ja gerne mal in ihren Produkten verarbeitet. Ich persönlich jedenfalls lasse seit ich meine Blitz Hollandaise zubereite jede Hollandaise im Tetra Pak stehen. Auch wenn sie mich noch so anlacht. Wenn Du übrigens noch etwas Estragon zur Blitz Hollandaise hinzufügst, hast Du im Handumdrehen eine feine Blitz Sauce-Bérnaise.

Übrigens, meine schnelle Hollandaise passt noch zu ganz vielen anderen Dingen, wie zum Beispiel zu meinen panierten Schnitzeln, überhaupt zu gebratenem Fleisch und Fisch sowie Eierspeisen, Gemüse aller Art und und und. Eine Hollandaise ist frisch zubereitet einfach nur köstlich und wirklich nicht zu vergleichen mit den „Tetra Pak-Kollegen“ aus dem Supermarkt.

Ganz hervorragend passen auch meine Spargel-Knusperröllchen mit Schinken und Käse dazu.

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Blitz Hollandaise - Der Sossen-Klassiker schnell und einfach

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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter
  • 3 Eigelbe - Ei-Größe L und sehr frisch
  • 1 Limette - klein, frisch gepresst
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Cremè fraiche
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Weißwein-Essig - zum Abschmecken, wahlweise
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst die Eigelbe mit dem Limettensaft, Senf, Crème fraiche, Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
  • Die Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab, im Original wird sie entfernt, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt Du die Butter bei laufendem Pürierstab langsam zu der Eimasse. Im Anschluss schmeckst Du mit Salz, Pfeffer und wahlweise dem Weißweinessig ab
    TIPP: Solltest Du Spargel kochen, kannst Du auch noch etwas heißes Spargelwasser unter die Hollandaise rühren, wenn sie Dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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275 Kommentare
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275 Kommentare

Nadine 13. Januar 2021 - 21:19

Bei mir sah die Soße zuerst gut aus und ich war begeistert, denn mein letzter Versuch ging in die Hose :-(. Ich habe zudem extra „geklärte“ Butter genommen, da das in vielen Foren empfohlen wird.

Als ich dann aber Salz und Pfeffer dazu gegeben habe ist sie geflockt. An was könnte das liegen?

Reply
Emmi 14. Januar 2021 - 15:59

Liebe Nadine, vielen Dank für Deine Nachricht. Ich glaube nicht, dass die Soße wegen der Zugabe von Salz/Pfeffer geflockt hat. Vielleicht war die Butter noch zu heiß und/oder Du hast sie zu schnell unter-gemixt. Es ist schwer im Nachhinein und ohne dabei gewesen zu sein das zu beantworten. Ich hoffe dennoch, sie hat trotzdem geschmeckt. LG

Reply
Anne 7. Dezember 2020 - 15:57

Super Tipp! Ganz schnell und gut gelungen. Ich liebe deine Rezepte! ❤️
Liebe Grüße
Anne

Reply
Emmi 7. Dezember 2020 - 20:49

Viele Dank Anne👍, Das freut mich sehr. Viele LG

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Angelika Bolte 9. Januar 2021 - 21:06

Hallo Emmy. Ein tolles Rezept. die Sosse Hollandaice. Nie wieder gekaufte. Vielen Dank für das schöne Rezept. L.G. Angelika

Reply
Emmi 9. Januar 2021 - 22:04

Merci für Dein Lob liebe Angelika! Wenn alles gepasst hat freut es mich sehr. Beste Grüße

Reply
Verena 14. November 2020 - 17:04

Liebe Emmi,
als mein Essen fast fertig war, bemerkte ich, dass ich keine Hollandaise mehr im Haus hatte. Ich war so erschrocken und googelte schnell nach einer Alternative. Dabei bin ich, wie schon so oft, auf eines deiner Rezepte gestoßen. Und was soll ich sagen? Tetrapacks kommen mir nicht mehr ins Haus. Die Sauce hat geschmeckt, wie das Original. Nein besser… 😋. Aber am meisten hat mich der Zeitaufwand begeistert. In drei Minuten war alles fertig. Vielen Dank, dass du mein Essen gerettet hast😊 .
Liebe Grüße Verena

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Emmi 14. November 2020 - 18:18

Das freut mich sehr liebe Verena 🙂 Lass es Dir gerne noch weiterhin schmecken auf meiner Seite. Ganz LG

Reply
Viola 11. Oktober 2020 - 23:37

Hallo Emmi
Auch ich bzw wir, mein Mann und ich, sind begeistert von dieser köstlichen Sauce. Mehr braucht man dazu echt nicht schreiben🤗Dankeschön .
Liebe Grüße
Viola

Reply
Emmi 12. Oktober 2020 - 12:07

Wie klasse, liebe Viola😍. Es freut mich, wenn mein Rezept so gut angekommen ist. Vielen Dank und viele liebe Grüße

Reply
Heike Nürnberg 4. September 2020 - 16:47

Hallelujah! Ich kann Sauce Hollandaise .

Ich bin nun wahrlich keine schlechte Köchin, aber die habe ich im meinem ganzen langen Leben noch nicht hinbekommen. Nun hat mir der Bio-Gemüse-Lieferdienst wunderschönen Brokkoli gebracht und ich hatte kein Tetra-Pak-Zeug mehr zuhause. Also gesucht, diese Seite hier gefunden und todesmutig losgelegt. Und was soll ich sagen? Wunderbar. Limette hatte ich nicht, aber dafür sehr guten Balsamico-Essig.
Heute gab es also paniertes Hähnchenfilet, Brokkoli, Ofen-Kartoffeln aus eigener Ernte und diese wunderbare Sauce Hollandaise. Genial. Mein Mann meinte: „Nie wieder gekaufte.“

Allerdings muss ich etwas zu den Mengenangaben fragen: Wie kriegst du da vier Portionen raus? Wir haben die zu zweit weg schnabuliert. 😉

Zum Warmhalten habe ich sie ins Wasserbad gegeben und da noch mal aufgeschlagen. Das ging perfekt und nichts ist geronnen.

Vielen Dank für das Rezept. 🙂

Reply
Emmi 4. September 2020 - 18:15

Wie schön, liebe Heike😍. Ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung und hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Ganz LG

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A.B. 6. September 2020 - 12:29

Es ist wirklich eine Kunst, Soße Hollandaise hin zu bekommen ohne das sie abgeht ( gerinnt). Da griff ich auch gerne mal zu diesem Fertigzeug. Diesmal hatte ich aber so etwas nicht im Haus und bin auf das Blitzrezept gestoßen. Die Soße ist super gelungen. Ich habe aber flüssige Schlagsahne genommen. Weil ich kein Cream Fraiche zu Hause hatte. Das ging auch. Meine Familie hat die Soße als sehr gut empfunden.

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Emmi 6. September 2020 - 22:23

Herzlichen Dank für Deine nette Rückmeldung❤️. Viele LG

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Stefan 19. Juni 2020 - 22:09

Sensationell, Dein Rezept! Habe es mittlerweile in der zweiten Spargelsaison im Einsatz…gelingt immer, lässt sich super einfach in jede Richtung abwandeln und schmeckt Klasse! Nie wieder Tetrapack! Vielen Dank 🙂

Reply
Emmi 19. Juni 2020 - 22:22

Das freut mich zu hören lieber Stefan. Lieben Dank und es freut mich sehr, dass Du es in dieser Spargelsaison wieder gemacht hast. Viele LG

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