Blitz Hollandaise – Der Sossen-Klassiker schnell & einfach

von Emmi
Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de

Wer kennt sie nicht, die berühmten Berührungsängste vor Dingen, die wir uns nicht so recht zutrauen oder von denen wir glauben, dass sie nicht so einfach sind. In vielen Fällen sind diese Berührungsängste allerdings unbegründet. Manchmal sind die Dinge aber auch wirklich kompliziert. Ich habe zum Beispiel Berührungsangst vor der perfekten Sauce Hollandaise, die lehrbuchmäßig zubereitet werden muss.


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Im Original wird nämlich meine Lieblingssauce zu Spargel über einem Wasserbad aufgeschlagen und die Gefahr, dass sie dabei gerinnt, ist leider groß. Zumindest bei mir, vielleicht auch weil ich keine Übung darin habe. Mit meiner Blitz Hollandaise ist das alles anders. Damit gelingt mir die leckere Sauce Hollandaise in nur 10 Minuten, ohne Gerinnen und für mich absolut perfekt 🙂 .

Der schnelle Soßen-Klassiker - www.emmikochteinfach.de

WIE ICH ZUM EINFACHEN UND SCHNELLEN KLASSIKER GEKOMMEN BIN

Beim Stöbern im Rezeptbüchlein meiner Stiefmutter ist sie mir in die Hände gefallen. Ich habe etwas an den Zutaten-Verhältnissen, vor allem zwischen Ei und Butter getüftelt, bis sie eine für mich persönlich „runde“ Konsistenz hatte und habe etwas am Geschmack gefeilt. Jeder hat ja so seine Vorstellung vom Geschmack der berühmten Hollandaise.

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SELBSTGEMACHTE BLITZ HOLLANDAISE IST FREI VON ZUSATZSTOFFEN

Wenn Du Dir also Spargel ohne Hollandaise nicht vorstellen kannst, probiere doch mal meine Blitz Hollandaise aus. Sie besteht aus einfachen, natürlichen Zutaten. Vor allem ist sie, weil selbstgemacht, ohne Zusatzstoffe jene welche die Industrie ja gerne mal in ihren Produkten verarbeitet. Ich persönlich jedenfalls lasse seit ich meine Blitz Hollandaise zubereite jede Hollandaise im Tetra Pak stehen. Auch wenn sie mich noch so anlacht. Wenn Du übrigens noch etwas Estragon zur Blitz Hollandaise hinzufügst, hast Du im Handumdrehen eine feine Blitz Sauce-Bérnaise.

Übrigens, meine schnelle Hollandaise passt noch zu ganz vielen anderen Dingen, wie zum Beispiel zu meinen panierten Schnitzeln, überhaupt zu gebratenem Fleisch und Fisch sowie Eierspeisen, Gemüse aller Art und und und. Eine Hollandaise ist frisch zubereitet einfach nur köstlich und wirklich nicht zu vergleichen mit den „Tetra Pak-Kollegen“ aus dem Supermarkt.

Ganz hervorragend passen auch meine Spargel-Knusperröllchen mit Schinken und Käse dazu.

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Blitz Hollandaise - Der Sossen-Klassiker schnell und einfach

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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter
  • 3 Eigelbe - Ei-Größe L und sehr frisch
  • 1 Limette - klein, frisch gepresst
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Cremè fraiche
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Weißwein-Essig - zum Abschmecken, wahlweise
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst die Eigelbe mit dem Limettensaft, Senf, Crème fraiche, Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
  • Die Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab, im Original wird sie entfernt, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt Du die Butter bei laufendem Pürierstab langsam zu der Eimasse. Im Anschluss schmeckst Du mit Salz, Pfeffer und wahlweise dem Weißweinessig ab
    TIPP: Solltest Du Spargel kochen, kannst Du auch noch etwas heißes Spargelwasser unter die Hollandaise rühren, wenn sie Dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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319 Kommentare
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319 Kommentare

Häsin 6. April 2021 - 19:35

Hallo, auf der Suche nach einem Rezept bin ich hier gelandet. Ich habe es freestyle probiert, ohne die genauen Mengenangaben. Die Butter war auch fast alle und deshalb habe ich ergänzend neutrales Rapsöl verwendet. Das Ergebnis war superlecker und die Konsistenz traumhaft.
Lieben Dank für die Inspiration.

Reply
Emmi 6. April 2021 - 20:33

1000 Dank für für Dein Feedback und die Info, dass es mit dem Rapsöl auch geklappt hat🙂 Viele herzliche Grüße

Reply
Gaby 6. April 2021 - 18:26

Ausprobiert, super einfach, seeeehr lecker.
Werde ich jetzt immer so machen.

Reply
Emmi 6. April 2021 - 20:22

Klasse Gaby 🙂 Beste Grüße!

Reply
Conny 6. April 2021 - 16:40

Dieses Rezept ist mega 👍! Super schnell und einfach! Habe es grad Ostersonntag gemacht und bin begeistert 🤗! Nie wieder gekaufte 😊! Vielen lieben Dank!

Reply
Emmi 6. April 2021 - 17:25

Selbstgemacht ist doch immer am besten liebe Conny 😉 Lieben Dank und liebe Grüße!

Reply
Hanni 5. April 2021 - 19:42

Super tolles und schnelles Rezept für eine leckere Hollandaise !!! Seit Jahren schlage ich die Soße über dem Wasserbad auf und schwitze ohne Ende ! Diesmal habe ich Dein Rezept entdeckt und meine ganze Familie war total begeistert!

Reply
Emmi 6. April 2021 - 12:08

Dann wünsche ich Dir mit meinem Rezept noch eine tolle Spargelsaison liebe Hanni 🙂 Lieben Dank und viele LG

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Thorsten 5. April 2021 - 13:46

Rinderfilet gegrillt, dazu Spargel und Kartoffeln. Keine Hollandaise im Kühlschrank 🙁
Aber dann dieses Rezept gefunden, ausprobiert und ein Träumchen! Unser Sohn hat erstmalig in seinem Leben, alle Soßenreste mit dem Löffel verschlungen.

Das werde ich abspeichern. Herzlichen Dank für die Mühe, die du dir hier gibst.

Reply
Emmi 5. April 2021 - 19:27

Vielen Dank für Dein Kompliment und Wertschätzung lieber Thorsten💚. Lasst es Euch gerne noch weiterhin bei mir schmecken und inspirieren. Beste Grüße!

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Kerstin 4. April 2021 - 22:12

Ich hatte vorher eine „echte“ Hollandaise gemacht, die mir geronnen war. Bei Dir geguckt, Hollandaise gefunden, super gelungen! Danke sehr, du hast unser erstes Spargelessen für dieses Jahr gerettet. Sehr leckere Hollandaise, die gelingt!

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Emmi 4. April 2021 - 22:19

Na dann kann ja die Spargelsaion kommen 🙂 Vielen Dank für Dein nettes Feedback und viele LG

Reply
Maylin 4. April 2021 - 17:47

Mega lecker & sehr einfach. Kommt ins „daily repertoire“. 🤗

Reply
Emmi 4. April 2021 - 17:57

Das freut mich Maylin 🙂 So soll es ja auch sein. Viele LG

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