Blitz Hollandaise – Der Sossen-Klassiker schnell & einfach

Falls Du keine Lust auf Tetra Pack oder eine klassiche Sauce Hollandaise hast, dann ist meine leckere Blitz-Hollandaise genau das Richtige für Dich. In nur 10 Minuten mit wenig Zutaten selbst gemacht und genauso lecker. Egal ob zu Spargel oder paniertem Schnitzel, überhaupt gebratenem Fleisch und Fisch oder Gemüse.

Blitz-Hollandaise - www.emmikochteinfach.de

Wer kennt sie nicht, die berühmten Berührungsängste vor Dingen, die wir uns nicht so recht zutrauen oder von denen wir glauben, dass sie nicht so einfach sind. In vielen Fällen sind diese Berührungsängste allerdings unbegründet. Manchmal sind die Dinge aber auch wirklich kompliziert. Ich habe zum Beispiel Berührungsangst vor der perfekten Sauce Hollandaise, die lehrbuchmäßig zubereitet werden muss.


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Im Original wird nämlich meine Lieblingssauce zu Spargel über einem Wasserbad aufgeschlagen und die Gefahr, dass sie dabei gerinnt, ist leider groß. Zumindest bei mir, vielleicht auch weil ich keine Übung darin habe. Mit meiner Blitz Hollandaise ist das alles anders. Damit gelingt mir die leckere Sauce Hollandaise in nur 10 Minuten, ohne Gerinnen und für mich absolut perfekt 🙂 .

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Der schnelle Soßen-Klassiker - www.emmikochteinfach.de

Wie ich zum einfachen und schnellen Klassiker gekommen bin

Beim Stöbern im Rezeptbüchlein meiner Stiefmutter ist sie mir in die Hände gefallen. Ich habe etwas an den Zutaten-Verhältnissen, vor allem zwischen Ei und Butter getüftelt, bis sie eine für mich persönlich „runde“ Konsistenz hatte und habe etwas am Geschmack gefeilt. Jeder hat ja so seine Vorstellung vom Geschmack der berühmten Hollandaise.

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Die selbst gemachte Blitz Hollandaise ist frei von Zusatzstoffen

Wenn Du Dir also Spargel ohne Hollandaise nicht vorstellen kannst, probiere doch mal meine Blitz Hollandaise aus. Sie besteht aus einfachen, natürlichen Zutaten. Vor allem ist sie, weil selbstgemacht, ohne Zusatzstoffe jene welche die Industrie ja gerne mal in ihren Produkten verarbeitet. Ich persönlich jedenfalls lasse seit ich meine Blitz Hollandaise zubereite jede Hollandaise im Tetra Pak stehen. Auch wenn sie mich noch so anlacht. Wenn Du übrigens noch etwas Estragon zur Blitz Hollandaise hinzufügst, hast Du im Handumdrehen eine feine Blitz Sauce-Bérnaise.

Übrigens, meine schnelle Hollandaise passt noch zu ganz vielen anderen Dingen, wie zum Beispiel zu meinen panierten Schnitzeln, überhaupt zu gebratenem Fleisch und Fisch sowie Eierspeisen, Gemüse aller Art und und und. Eine Hollandaise ist frisch zubereitet einfach nur köstlich und wirklich nicht zu vergleichen mit den „Tetra Pak-Kollegen“ aus dem Supermarkt.

Ganz hervorragend passen auch meine Spargel-Knusperröllchen mit Schinken und Käse dazu.

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Blitz Hollandaise - Der Sossen-Klassiker schnell und einfach

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Meine Blitz-Variante ist in 10 Minuten gemacht und für alle die keine Lust auf Tetra Pack oder eine aufwendige Sauce Hollandaise haben.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 200 g Butter
  • 3 Eigelbe - Ei-Größe L und sehr frisch
  • 1 Limette - klein, frisch gepresst
  • 1 TL Dijonsenf
  • 1 TL Cremè fraiche
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Weißwein-Essig - zum Abschmecken, wahlweise
  • Salz, Pfeffer - zum Abschmecken

ANLEITUNG

  • Zuerst die Eigelbe mit dem Limettensaft, Senf, Crème fraiche, Zucker und etwas Salz mit dem Pürierstab pürieren. 
  • Die Butter in einem kleinen Topf, aus dem man auch einhändig gut und gezielt ausgießen kann, schmelzen lassen und kurz aufkochen
    HINWEIS: Die Molke setzt sich ab, im Original wird sie entfernt, aber glaube mir, dass sie bei der Blitz-Variante drin bleibt tut dem Geschmack keinen Abbruch. 
  • Jetzt gießt Du die Butter bei laufendem Pürierstab langsam zu der Eimasse. Im Anschluss schmeckst Du mit Salz, Pfeffer und wahlweise dem Weißweinessig ab
    TIPP: Solltest Du Spargel kochen, kannst Du auch noch etwas heißes Spargelwasser unter die Hollandaise rühren, wenn sie Dir zu dickflüssig ist. Oder auch einfach etwas heißes Wasser aus dem Wasserhahn nehmen. 
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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495 Kommentare
  1. angelika 15. August 2021 - 16:05

    meine erste Sauce Hollandaise und es hat super geklappt und schmecken tut sie auch noch, danke

    Antworten >>
    1. Emmi 15. August 2021 - 18:59

      So soll es ja auch sein Angelika! Dankeschön für Dein Kompliment??.

      Antworten >>
  2. Michael Oberwittler 30. Juli 2021 - 4:41

    Traumhaft einfaches und super leckeres Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juli 2021 - 7:56

      Lieber Michael, 1000 Dank, es freut mich wenn Dir mein Blitz-Rezept gefallen hat. Viele LG

      Antworten >>
  3. Adams Inge 29. Juni 2021 - 16:08

    Danke für das Rezept. Noch schneller geht so: sämtliche Zutaten im Bain Marie unter ständigem Schlagen schnell erwärmen, bis die Sauce dicklich wird – funktioniert bei mir seit vielen Jahren.

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juni 2021 - 14:57

      Klasse Inge! Wenn man einen Bain Marie zu Hause hat 😉 Viele LG

      Antworten >>
  4. Katharina 28. Juni 2021 - 19:28

    Sooooo gut, Hammer. Wie kann ich die Sauce Hollandise warm halten, wenn ich sie vorbereiten will eine halbe Stunde bevor die Gäste kommen? Danke für das tolle Rezept!!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. Juni 2021 - 12:20

      Liebe Katharina, vielen Dank für Deine Nachricht. Auf dem Herd stehen lassen, um sie warm zu halten ist nicht ideal, die Konsistenz wird stetig dicker. Zudem, wenn die Soße heißer als 70 Grad wird, dann gerinnt das Ei, darauf musst Du achten. Am besten Deinen Behälter in ein warmes Wasserbad stellen und die Soße so warm halten. Ich wünsche Dir gutes gelingen. LG

      Antworten >>
  5. Annette 22. Juni 2021 - 20:59

    Wirklich super schnell und sehr lecker, man kann eigene Varianzen rein bringen……Ich kann das Rezept nur empfehlen. So gelingt sogar die Hollandaise kurz nach Feierabend….. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi 22. Juni 2021 - 21:24

      Es freut mich sehr wenn Dir meine schnelle Variante gefallen hat Annette❤️. LG

      Antworten >>
  6. Sabine 20. Juni 2021 - 20:55

    Super lecker und leicht gemacht!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juni 2021 - 23:16

      So muss es doch sein – vielen Dank Sabine???!

      Antworten >>
  7. Claudia Hahn 20. Juni 2021 - 15:58

    Super lecker und super einfach. Geniales Rezept ?

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juni 2021 - 17:10

      Merci liebe Claudia 🙂

      Antworten >>
  8. Bellarica 20. Juni 2021 - 13:41

    Hallo Emmi, Bis jetzt habe ich mich nicht an eine Hollandaise gewagt, aber sie ist perfekt ? gelungen! Wie alles aus deinen Rezepten , gestern gabs die cevapcici, und deinem Kochbuch! Bin sicher einer deiner größten Fans, probier alles gleich aus! ❤️Lichen Dank und ich freu mich auf den nächsten Newsletter!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Juni 2021 - 17:07

      Oh wie lieb von Dir liebe Bellarica??. Das freut mich riesig – 1000 Dank für Deine lieben Zeilen ?. Ganz liebe Grüße aus Köln

      Antworten >>
  9. Barbi 18. Juni 2021 - 11:51

    Einfach genial und auch kurzfristig machbar. Alles was man braucht ist immer verfügbar.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Juni 2021 - 12:18

      Das finde ich auch sehr praktisch an diesem Rezept liebe Barbi 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  10. Rolf 10. Juni 2021 - 14:17

    Hallo Emmi, nachdem schon dein Gulaschrezept vor einigen Wochen ein voller Erfolg war, habe ich mich jetzt mal an dein Hollandaise-Rezept gewagt, und auch diese Zubereitung ist super gelungen. Toll, wie einfach das ging! Tütenhollandaise ade! Kleine Variationsempfehlung: Am Schluss noch etwas fein geriebenen Parmesan hinzugeben und mit dem Stabmixer verrühren.

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juni 2021 - 14:25

      Lieber Rolf, ich danke Dir für Deine nette Rückmeldung???. Auch für Deine Variationsempfehlung 🙂 Das freut mich! Ich hoffe Du wirst nich ein paar leckere Rezepte bei mir entdecken. Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. Diana 6. Juni 2021 - 13:23

    Mega klasse… bin ein Spargelliebhaber und bin völlig überrascht wie einfach das ging… immer wieder…

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Juni 2021 - 13:56

      Spitze Diana, was für ein nettes Kompliment?. 1000 Dank und lasst es Euch weiterhin gut schmecken!

      Antworten >>

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