Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen

Schnell und einfach. Gebratener Reis vereint die Aromen Asiens mit frischem, buntem Gemüse und Huhn in nur einer Pfanne.

Gebratene Reis

Gebratener Reis aus der Gewürzküche Asiens schmeckt köstlich und ist schnell gemacht. In nur 35 Minuten ist die gesunde, leckere Pfanne fertig. Denn Reis anbraten ist ein Kinderspiel


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Mit dem angebratenen Hähnchen wird gebratener Reis mit Ei eine vollwertige und proteinhaltige Mahlzeit. Sie ist auch ein super Mittag- oder Abendessen, wenn Du Gemüsereste aufbrauchen willst.

Gebratener Reis mit Ei

Welche Zutaten für gebratener Reis?

Der Reis mit Ei schmeckt wie in der asiatischen Garküche und ist ein sehr flexibles und gesundes Gericht, das glücklich macht. Weil Du zum Beispiel auch andere Gemüsesorten wie Brokkoli, Blumenkohl, Zucchini oder Zuckerschoten verwenden kannst, und auch Garnelen statt Huhn gut dazu passen. Außerdem bestimmst Du den Schärfegrad.

  • Langkornreis wie Basmatireis oder Jasminreis schmecken aromatisch und passen zu gebratener Reis am besten. Du kannst auch Reis vom Vortag verwenden.
  • Frisches buntes Gemüse wie Möhren, Frühlingszwiebeln, gelbe oder rote Paprika und TK-Erbsen machen das Essen zum vitaminhaltigen Genuss.
  • Hähnchenbrustfilet sorgt wie die Eier für nahrhaftes Protein und macht satt.
  • Die asiatische Note erhält das Essen durch Ingwer, Currypulver, Kreuzkümmel, Kurkuma, Sesamöl und Sojasoße.
  • Den Schärfegrad bestimmst Du durch die Zugabe von Peperoni und Sambal Olek.
  • Eine extrafrische Note bekommt gebratender Reis mit Ei durch ausgepressten Limettensaft und Korianderblätter.
  • Trotz der Exotik bekommst du alle Zutaten in jedem Supermarkt.

Zutaten für das asiatische Reisgericht

Gebratener Reis mit Ei geht so einfach

Das Gericht eignet sich für Kochanfänger und als Familienessen. Ich empfehle Dir eine gute Allroundpfanne, mit mindestens 28 cm Durchmesser und einer guten Antihaft-Beschichtung. Damit geht auch in großen Mengen Reis anbraten easy. Oder einen Wok, wenn Du einen hast. Alle Ablauf-Schritte im Detail in Bildern findest Du in meiner gebratener Reis Rezeptkarte weiter unten.

  • In der Vorbereitung kochst Du den Reis. Derweil schnippelst Du alle Gemüsesorten. Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Peperoni schneidest Du extra vom übrigen Gemüse. Sie kommen zu unterschiedlichen Zeiten in die Pfanne. Von der Peperoni entfernst Du die Kerne mit Kerngehäuse, letzteres enthält die Schärfe. Fürs Schnippeln empfehle ich scharfe Kochmesser, das Kleinschneiden geht dann mühelos.
  • Fürs Anbraten gibst Du das Fleisch in die Pfanne mit Öl und Gewürzen. Anschließend brätst Du das übrige Gemüse.
  • Zum Schluss gibst Du das Huhn mit dem Reis zum Gemüse dazu, zerschlägst darauf die Eier, mischst gründlich und brätst alles an.

Gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen

Das Reisgericht passt für viele Anlässe

Er passt zu jeder Jahreszeit als vollwertige Mahlzeit. Die Gemüsesorten und Gewürze bekommst Du ganzjährig im Supermarkt, die Du nach Lust, Laune und Saison variieren kannst. Du kannst mit Sojasauce oder selbst gemachter Teriyaki-Sauce verfeinern.

Eine vegetarische Variante von gebratener Reis mit Ei ist ebenfalls lecker –, dann lässt Du einfach das Hähnchenfleisch weg. Oder nimmst meine Reispfanne mit Gemüse.

Wenn Du das Reisgericht in ein Menü einbauen willst, dann empfehle ich Dir, einen Salat oder Sommerrollen vorneweg. Wenn Du die asiatische Linie durchgängig verfolgen willst, empfehle ich meinen Chinakohl Salat. Auch grüner Blattsalat passt gut, den Du mit gerösteten Cashewnüssen zubereiten und mit meinem Honig Senf Dressing anmachen kannst.

Gebratener Reis

Weitere einfache Rezepte mit Asia-Charme wie mein Kichererbsen Curry, mein Linsencurry oder Glasnudelsalat unter 35 Minuten findest Du auf meinem Foodblog.

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Noch ein paar Tipps für Gebratener Reis

Welcher Reis passt am besten für gebratener Reis?

Fürs Asia-Feeling passt am besten Jasminreis oder Basmatireis. Wichtig ist, Langkornreis zu verwenden und nicht runden Risottoreis, da er etwas klebriger ist und besser zu asiatischen Gerichten passt.

Wie lange kann man Gebratener Reis mit Ei aufbewahren?

Da alles gut gekocht und gebraten ist, kannst Du das Reisgericht gut zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Wie wärmt man Gebratener Reis wieder auf?

Am besten mit etwas Öl in der Pfanne den Reis anbraten bei mittlerer Hitze. Viele essen den Rest gebratener Reis mit Ei aber auch kalt.

Gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen - www.emmikochteinfach.de

Gebratener Reis mit Ei, Gemüse & Hähnchen

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Das schnelle und einfache Reisgericht in der asiatischen Bratreis Art schmeckt wie im Chinarestaurant. Es eignet sich auch prima für die Gemüse Resteverwertung.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GROSSE PFANNE (ODER EINE WOK-PFANNE).

  • 200 g Langkornreis (z.B. Basmatireis, Jasminreis) - alternativ bereits gekochter Reis vom Vortag ca. 400-500g
  • 250 g Hähnchenbrustfilet
  • 150 g Möhren - ca. 2 Stück mittelgroß
  • 100 g Tiefkühl-Erbsen
  • 10 g Bio-Ingwer
  • 2 Eier (Größe egal)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln - es sind ca. 5 Stück Frühlingszwiebeln im Bund
  • 1 Zwiebel
  • 1 gelbe oder rote Paprika
  • 1 Peperoni
  • 5 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Rapsöl, Sonnenblumenöl
  • 1 EL Sesamöl - Alternativ Pflanzenöl
  • 2 EL Sojasoße
  • 2 TL Currypulver
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1 Msp Kurkuma - wahlweise
  • Salz und Pfeffer

ZUM SERVIEREN

  • Sambal Oelek
  • Limette, frisch
  • Koriander, frisch

ANLEITUNG

  • Zuerst kochst Du nach der Packungsbeilage den Langkornreis in Salzwasser gar (Die meisten Sorten benötigen dafür 10-15 Minuten) oder stellst Dir den gekochten Reis vom Vortag bereit.
    Gebratener Reis
  • In der Zeit kommt erst einmal die Gemüse Schnippelei (nicht die Geduld verlieren...): Die 1 Zwiebel und die 2 Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. Die ca. 10 g Ingwer heiß abwaschen und mit Schale fein reiben. Die 1 Peperoni waschen, halbieren, entkernen und fein würfeln.
    Gebratener Reis mit Gemüse
  • Weiter geht es mit dem Bund Frühlingszwiebeln, diese säuberst Du mit Wasser, entfernst die Enden und schneidest sie schräg in 1-2 cm große Stücke bis ins Hellgrüne hinein. Die 150 g Möhren schälst Du und schneidest sie in Würfel (wahlweise raspeln), die gelbe Paprika waschen, entkernen und in schmale Streifen schneiden. 100 g Tiefkühl-Erbsen bereitstellen.
    Gebratener Reis mit Ei und Gemüse
  • Die 250 g Hähnchenbrustfilet tupfst Du ab, schneidest es in mundgerechte Stücke (ca. 1,5 cm) und dann würzt du das Fleisch mit Salz und 2 TL Currypulver
    Gebratener Reis mit Hähnchen
  • In einer großen Pfanne oder einer Wok-Pfanne erhitzt Du 1 EL Pflanzenöl und brätst darin die Hähnchenfiletstücke bei mittlerer bis hoher Hitze für 3-4 Minuten von allen Seiten an, nimmst sie aus der Pfanne und stellst sie zur Seite.
    Gebratener Reis
  • Jetzt erhitzt Du die restlichen 4 EL Pflanzenöl mit dem 1 EL Sesamöl (erstatzweise einfach 1 EL Pflanzenöl mehr) und lässt darin Zwiebel, Knoblauch, Ingwer, Peperoni, 1/2 TL Kreuzkümmel und 1 Messerpitze Kurkuma (wahlweise) kurz andünsten.
    HINWEIS: Das viele Öl ist notwendig, sonst wird Dir hinterher das gebratener Reis Gericht zu trocken.
    Gebratener Reis mit Ei
  • Dann gibst Du das restliche Gemüse in die Pfanne, also Frühlingszwiebeln, Möhren, Paprika, TK-Erbsen, würzt mit 1 Prise Salz, vermengst alles miteinander und lässt es auf mittlerer Stufe für ca. 5 Minuten dünsten (gerne mit Deckel wenn du hast). Ab und zu umrühren.
    TIPP: Du kannst das Gemüse auch länger garen. Immer mal wieder probieren, ob es nach Deinen Vorstellungen ist. Wir mögen es zum Beispiel lieber knackig.
    Gebratener Reis mit Ei und Gemüse
  • Im Anschluss erhöhst Du die Hitze und vermengst das Hähnchenbrustfilet mit dem Gemüse.
    Gebratener Reis
  • Darauf verteilst Du gleichmäßig den gekochten Reis, schlägst zwei Eier darauf auf und gibst 2 EL Sojasoße dazu.
    Gebratener Reis mit Ei
  • Gebratener Reis mit dem Kochlöffel einige Male vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    TIPP: Wenn Du Fischsoße (Würzsoße) im Haus hast, kannst Du auch diese statt Salz verwenden und damit dem gebratenen Reis eine besondere asiatische Note verleihen.
    Gebratener Reis
  • Zum Servieren Sambal Oelek für die Schärfe und Limette für die Frische reichen sowie frisch gehackten Koriander (wahlweise).
    Gebratener Reis mit Ei, Gemüse und Hähnchen
  • Ich wünsche Dir mit meinem Gebratener Reis Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

WAS MEINST DU?

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Reis Auflauf mit Gemüse - www.emmikochteinfach.de

Reisauflauf mit Gemüse

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235 Kommentare
  1. Claudia 2. Juni 2024 - 12:53

    Koche ich immer wieder gerne! Liebe das Rezept. Heute allerdings mit gebratenen Nudeln gekocht 😋

    Antworten >>
    1. Emmi 2. Juni 2024 - 22:31

      Klasse Claudia! Auch toll!

      Antworten >>
  2. Valerie 11. Mai 2024 - 12:38

    Schnelle, unkomplizierte und sehr feine Rezepte. Liebe deine Seite.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Mai 2024 - 18:16

      Klasse Valerie 🙂

      Antworten >>
  3. Bettina 26. März 2024 - 19:34

    Liebe Emmi, Ich habe schon etliche deine Rezepte nachgekocht und sie haben uns immer sehr gut geschmeckt! So auch dein gebratener Reis, allerdings ohne Peperoni. Die Energie und Liebe die du in alle Rezepte, deren Beschreibung und die vielen Tipps und Tricks dazu steckst finde ich sooo bemerkenswert und toll, man lernt immer wieder etwas dazu ☺️ . Danke dir für die vielen Inspirationen und absolut alltagstauglichen, leckeren Rezepte! Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 28. März 2024 - 11:56

      Herzlichen Dank Bettina. Dein Kompliment freut mich riesig 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Heike 13. März 2024 - 18:17

    Gestern gemacht und die ganze Familie ist begeistert. 😋😋👍🏻👍🏻

    Antworten >>
    1. Emmi 14. März 2024 - 15:25

      So soll es doch auch sein Heike 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  5. Andrea 1. März 2024 - 13:12

    Sehr lecker und passend scharf, wer es schärfer mag, kann mehr Peperoni verarbeiten. Ich bin ein Fan deiner Rezepte, alltagstaugliche Lebensmittel und Gewürze, schnell zu kochen und bislang sehr lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 2. März 2024 - 9:46

      Danke fürs Lob zum gebratenen Reis Andrea💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  6. Martina 27. Februar 2024 - 19:01

    Hallo Emmi, wann kommt der 2. TL Curry bei diesem Rezept ins Spiel? 1 fürs Fleisch und dann?

    Antworten >>
    1. Emmi 6. März 2024 - 9:48

      Hallo Martina, das Currypulver kommt in Schritt 4 ins Spiel. Lediglich stand 1 TL statt 2 TL vermerkt. Das habe ich korrigiert. LG

      Antworten >>
  7. Doris 20. Februar 2024 - 19:18

    Ganz gut. Mir ein bisschen zu trocken. Kann ich noch was anderes rein machen?

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Februar 2024 - 18:23

      Liebe Doris, mit etwas Gemüse- oder Geflügelfond aufgießen, etwas Kokosmilch dazu oder Sahne oder ein weiteres Ei. Das wären meine Ideen. LG, Emmi

      Antworten >>
  8. tbAsPapa 19. Februar 2024 - 18:26

    Bin über den Newsletter auf das Rezept aufmerksam geworden und habe es seitdem bereits in einigen Variationen gekocht. Unglaublich lecker und tatsächlich sehr einfach. VIELEN DANK für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 20. Februar 2024 - 9:53

      Das freut mich sehr 🙂 Immer wieder gerne! LG Emmi

      Antworten >>
  9. Christiane 18. Februar 2024 - 12:15

    Liebe Emmi, das Rezept für den gebratenen Reis mit Hähnchen, Ei und Gemüse: einfach super lecker und schnell gemacht. Das Gemüse noch knackig wie ich es mag!! LG Christiane

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Februar 2024 - 18:59

      Freut mich wenn der gebratene Reis gut angekommen ist Christane💕. Danke und viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Iris 17. Februar 2024 - 19:00

    Sehr lecker.. beim nächsten Mal machen wir es ohne Fleisch. Ich habe die Peperoni weggelassen und Basmatireis genommen.

    Antworten >>
    1. Emmi 18. Februar 2024 - 19:10

      Klasse Iris💕. Danke und viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Jürgen 7. Februar 2024 - 9:51

    Ein Gericht von Vielen aus deinem Blog, dass einfach lecker ist. Deine Rezepte sind immer verständlich und sehr gut erklärt. Mein Motto: wenn ich vor der Frage stehe…was könnt ich heute für die Kinder kochen. Bei Emmi findet sich immer was.

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Februar 2024 - 15:46

      Das ist ja klasse! Danke für Dein tolles Lob Jürgen 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. Marion 3. Februar 2024 - 14:02

    Gab’s heute zum zweiten Mal. Einfach lecker. Für mich schmeckt es sehr gesund. Limette dran ist toll. Nur für meinenMann muss ich Schärfe rausnehmen.

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2024 - 20:03

      KLASSE MARION! LG Emmi

      Antworten >>
  13. Monika Hoffmann 1. Februar 2024 - 12:54

    Wird jetzt öfter gekocht, super lecker😋

    Antworten >>
    1. Emmi 6. Februar 2024 - 20:02

      Immer gern Monika 🙂 1000 Dank und viele LG, Emmi

      Antworten >>
  14. Kurt H. 30. Januar 2024 - 19:30

    Ich habe heute den Reis mit dem Hähnchenfilet gekocht. Wie immer war das Rezept gut erklärt, war einfach in der Zubereitung und hat gut geschmeckt. Normalerweise benutze ich keinen Basmati-Reis und meine Frau hatte eine Packung gekauft, die in der Mikrowelle zubereitet wurde. Der Reis war sehr zusammengepresst und schmeckte nicht ganz so gut, wie ich erwartet hatte. Das nächste Mal nehme ich wahrscheinlich normalen Langkornreis. Noch wahrscheinlicher ist, dass ich das ähnliche Rezept aus dem Buch 1 (S. 153) probiere. Kann ich mir auch gut mit dem Chinakohl-Salat vorstellen. Aber nicht vergessen möchte ich einen großen Lob für die „Emmi“ abzugeben. Da merkt man jedes Mal, dass hier jemand mit viel Sachverstand gekocht hat und zwar nicht theoretisch , sondern auch alles praktisch ausprobiert hat. Für mich sind die beiden Kochbücher meine liebsten. Ich hoffe, dass es auch irgendwann noch ein drittes geben wird.

    Antworten >>
    1. Emmi 3. Februar 2024 - 10:50

      Danke für Deine nette Rückmeldung Kurt. Es wird sicher ein drittes Kochbuch geben und ich werde dazu informieren. Viele LG Emmi

      Antworten >>

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