Neulich hatte ich mal wieder meine nostalgischen 5-Minuten. Ich sinnierte so vor mich hin und dachte über die 70er Jahre nach, das Jahrzehnt als ich ein Kind war. Wie es damals war, die Sache mit dem draußen spielen, die Sache mit den Medien (3 Fernsehprogramme gab es ja damals immerhin schon) und die Sache mit dem Essen.
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Ich fragte mich, was so regelmäßig bei uns auf den Tisch gekommen ist und was das absolute Highlight für uns Kinder war. Ich erinnerte mich daran, dass in den 70ern das Cordon bleu ganz weit oben auf der Beliebtheitsskala für Essen stand. Und heute komischerweise so ein bisschen von der Bildfläche verschwunden ist. Zumindest von meiner.
Hähnchenbrust Cordon Bleu Art – wie ich darauf kam
Deshalb dachte ich mir, ich widme mich diesem Klassiker einmal und setze ihn auf unseren Speiseplan. Allerdings nicht mit Schweine- oder Kalbschnitzel sondern mit Hähnchenbrustfilet sozusagen als Hähnchen Cordon bleu. Gefüllt mit geriebenem Cheddarkäse, weil meine Männer und ich den so lecker finden und er gute Schmelzeigenschaften hat. Es passen aber auch sehr gut andere Sorten. Auf den Kochschinken habe ich allerdings verzichtet. Warum kann ich Dir gar nicht so genau sagen, irgendwie hatte ich nur Lust auf den reinen Käsegeschmack.
Mit oder ohne Schinken in der Füllung ein Genuss
Dennoch werde ich die Hähnchenbrust auch einmal mit Schinken füllen, weil das nunmal prima harmoniert. Ich weiß übrigens gar nicht ob es korrekt ist, ein Cordon bleu Cordon bleu zu nennen, wenn der Kochschinken darin fehlt. Da gibt es sicher hochoffizielle Niederschriften wie und wann ein Cordon bleu überhaupt ein original Cordon bleu ist.
Vielleicht gibt es sogar eine Art Verband der europäischen Cordon bleu Rezepte oder so. Wer weiß, manchmal sind die Dinge ja so kompliziert wie sonst noch was 😉 .
Sehr praktisch – die Gemüse-Beilage ist gleich mit dabei
Die Hähnchenbrust wird übrigens nur kurz in der Pfanne angebraten, kommt dann aufs Backblech und im Anschluss in den Ofen. Das hat den Vorteil, dass ich meine Beilage gleich direkt mit auf dem Backblech zubereiten kann. Ich liebe sie ja, diese „alles auf einmal“-Gerichte. Bei diesem Rezept habe ich mich für Grillgemüse entschieden, diesmal Rispentomaten, grünen Spargel und Süßkartoffel. Es passt von den Garzeiten auch prima z.B. Paprika, Zucchini, Möhren oder Schalotten. Süßkartoffel habe ich gewählt, weil sie ebenfalls dieselbe Garzeit hat und wunderbar mit dem Grillgemüse und dem Hähnchenbrust Cordon bleu harmoniert. Ein Essen das Freude macht.
Wenn Du zu dem Hähnchen Cordon Bleu übrigens noch ein Sößchen möchtest, dann empfehle ich Dir meine Blitz-Hollandaise, die schmeckt einfach herrlich lecker zum Essen und passt ausgesprochen gut zu dem Grillgemüse.
Ein weiterer Hähnchen-Klassiker sind meine Hähnchenschenkel im Backofen.
Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse
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ZUTATEN
- 4 Stück Hähnchenbrustfilets - ca. 125-150g das Stück , gerne Bio
- 80 g Käse, gerieben - z.B. Cheddar, Gouda, Emmentaler plus wahlweise Schinken
- 80 g Semmelbrösel/Paniermehl - gerne vom Bäcker
- 50 g Mehl
- 2 Eier - Größe M
- 400 g Süßkartoffel - in Stifte/Pommes geschnitten, ca. 1cm
- 250 g Spargel, grün - waschen, holzige Enden entfernen
- 200 g Mini Cherry-Rispentomaten
- 5 EL Olivenöl
- Salz, Meersalz und Pfeffer - zum Würzen, Abschmecken
- Basilikum, frisch - zum Garnieren
- Parmesan, gehobelt - zum Servieren
ANLEITUNG
- Den Backofen auf 180 Grad Umluft vorheizen.
- Die vier Hähnchenbrustfilest erst gut salzen und pfeffern und dann seitlich aufschneiden, so dass sich sich eine Tasche bildet.
- In jede Hähnchenbrust füllst Du nun zu gleichem Anteil den geriebenen Käse (plus wahlweise Schinkenwürfel) und drückst die Ränder fest.
- Dann schließt Du mit evtl. mit einem Zahnstocher die Öffnung. HINWEIS: Wenn Du die Öffnung durch drücken gut schließen kannst, ist das Panieren eventuell, je nach Größe Deiner Öffnung, ohne Zahnstocher möglich (manchmal klappt es manchmal nicht). Falls es klappt, musst Du den Zahnstocher später beim Essen nicht raus fummeln.
- Nun benötigst Du Deine "Panierstraße" aus Mehl, verquirlten Eiern und Semmelbröseln und panierst die Hähnchenbrustfilets nacheinander darin.
- In einer sehr großen Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Hähnchenbrustfilets von beiden Seiten jeweils 2,5 Minuten goldbraun anbraten. Die Herdplatte / Kochfeld ausstellen, die Hähnchenbrutfilets auf ein Backblech legen und die Pfanne bereit stellen, darin wird gleich noch das Gemüse geschwenkt.
- Den Spargel waschen und die Enden abschneiden sowie die Süßkartoffel schälen und in ca. 1 cm breite Stifte (Pommes) schneiden. TIPP: Du kannst natürlich auch jedes andere Gemüse nehmen, Hauptsache es hat ebenfalls ca. 20 Minuten Garzeit, zum Beispiel Paprika, Zucchini, Möhren, Zwiebeln.
- Dann gibst Du das Gemüse in die vorhandene Pfanne, schwenkst es im Bratensud und würzt es mit Meersalz. Evtl. noch etwas Olivenöl dazu geben.
- Jetzt verteilst Du das Gemüse neben den Hähnchenbrustfilets auf dem Backblech und gibst es auf der mittleren Schiene für 20 Minuten in den vorgeheizten Ofen.HINWEIS: Das Gemüse sollte schön knackig sein und das Hähnchen vollständig gegart aber dennoch saftig (optimale Kerntemperatur 71 Grad)
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Wir sind immer bereit was neues auszuprobieren. Haben uns dieses mal für dieses Rezept entschieden & es erst zu hause einmal nach gekocht und sind echt begeistert. Da wir versuchen verschiedenste Gerichte auf unseren Grills nach zu kochen – werden wir uns auch an deins wagen!
Spitze Mike 🙂
Liebe Tina, es freut mich zu hören wenn mein Ofengericht bei Euch gut angekommen ist??. Lieben Dank!
Wie toll liebe Silke?. Es freut mich riesig wenn ich Deinen Kochalltag etwas bereichern darf. Alles Liebe!
Spitze Sabine?. Es freut mich sehr wenn die Ofenvariante bei Euch gut angekommen ist. Beste Grüße!
Dann hoffe ich sehr, es hat Deinen Fressraupen nochmals geschmeckt lieber Tom 🙂
Liebe Anne, vielen lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung. Du kannst grundsätzlich natürlich auch weißen Spargel nehmen, das kommt mit den Garzeiten hin. Jedoch bekommt der weiße Spargel natürlich genauso dunkle Röststellen wie der Grüne. Das sieht sehr ungewohnt aus, weil man weißen Spargel mit dunklen Röstflecken nicht häufig sieht 😉 . Das Auge ißt ja bekanntlich mit, deshalb habe ich es erwähnen wollen. LG
Liebe Emmi, ich habe mich begeistert durch all Deine Rezepte gelesen und heute als Erstes dieses ausprobiert. Vielen Dank für die tolle Inspiration, es war super erklärt und hat mir und meinem Mann soooo gut geschmeckt, der Teenager war -wie immer- mäkelig…. Hähnchen war perfekt, nur das Gemüse -ich hatte Süsskartoffel, Spargel, Tomaten, Karotten und Zucchini- war ein wenig zu weich. Ich glaube ich habe es zu lange in der Pfanne gebraten, schubst Du es nur kurz durch den Bratensud und dann direkt aufs Blech? Geschmeckt hat’s trotzdem, mal schauen was ich als Nächstes teste….
Hallo liebe Chrissi, vielen lieben Dank für Dein schönes Feedback 🙂 . Ja genau ich schwenke das Gemüse nur kurz in der Pfanne, damit es den Geschmack vom Sud annimmt. Aber ehrlich gesagt, ist mir dennoch das Gemüse auch schon mal zu weich geworden. Wie Du schreibst, es ist trotzdem lecker auch wenn der Biss fehlt. Ich hoffe, Du wirst noch viel bei mir entdecken und Freude an meinen Rezepten haben. LG
Immer gerne liebe Marlies?. Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken 🙂
Herzlichen Dank Kristian. Deine Idee mit dem Schafskäse ist toll❤️?. Beste Grüße zurück aus Köln
Wenn es Euren Hochzeitstag kulinarisch begleiten durfte freut mich da sehr liebe Sibylle 🙂 Viele LG
Liebe Diana, wenn alles gepasst hat freut mich das sehr ? Herzlichen Dank für Deine köstliche Anregung mit dem Kräuter-Dip. Beste Grüße!
Ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback liebe Daniela?❤️. Ich bin sehr froh, dass alle Kritiker einen Daumen hoch gegeben haben 🙂 Viele LG zurück aus Köln
Ich habe zu danken für Dein schönes Feedback liebe Silke?. Alles Liebe!
Liebe Katja, das ist ja eine tolle Idee mit dem Zoom-Kochen?. Dann hoffe ich sehr, Ihr habt noch viele schöne solche Events in diesen ungewöhnlichen Zeiten und Ihr lasst es Euch schmecken 🙂 . Alles Liebe!
Es freut mich riesig wenn es gut angekommen ist liebe Angela 🙂 Viele LG
1000 Dank für Euer nettes Kompliment 🙂 Es freut mich sehr, wenn meine Rezepte Euren Speiseplan bereichern?. Alles Liebe!
Es freut mich riesig, dass es trotzdem lecker war liebe Katja 🙂 Und schön wenn Du es nochmals machen wirst. Liebe Grüße!
Klasse Sabine❤️❤️❤️. Das freut mich aber sehr! Alles Liebe!
Dankeschön für Dein nettes Lob liebe Bianca! Ich hoffe Du kannst Dich bei mir noch weiterhin etwas für Deinen Kochalltag inspirieren lassen. Alles Liebe!
Wie klasse liebe Karin?. Wenn alles gepasst hat freut mich das sehr. Dann lasst es Euch gerne noch weiterhin gut schmecken und viele LG
1000 Dank liebe Kyra❤️❤️❤️. Ganz viele liebe Grüße!