Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

Mein spanischer Reis-Klassiker ist nicht nur eine einfache Backofen-Version, sondern auch eine sogenannte „blinde Paella“ (Paella ciega). Die einfache Paella ist absolut familien- und alltagstauglich, denn sie ist ohne Schalen, Gräten und Knochen. Sie schmeckt wie im Spanien-Urlaub und geht einfacher als man denkt.

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Manchmal fühle ich mich echt schon „uralt“. Gerade wieder und schon so viele Male davor wenn ich eine WhatsApp oder SMS schreibe. Ich habe das Gefühl, dass ich schlichtweg tapsig und unendlich langsam dabei bin. Nicht nur, dass ich es immer noch nicht heraushabe wie ein Wirbelwind auf dem Handy zu tippen sondern ich suche auch noch gefühlt stundenlang nach dem passenden Emoji. Unkompliziert ist für mich was anderes. Aber auf Emojis verzichten möchte ich natürlich auch nicht. Was ein Dilemma.


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Wie ein blindes Huhn komme ich dann doch noch zu meinem Korn und finde genau jenes welches das ich haben wollte. Aber es dauert gefühlt EWIG. So ewig wie mein Weg zu einer für mich perfekten Paella. Eine perfekte Paella muss aus meiner Sicht nämlich nicht nur einfach in der Zubereitung sondern auch unkompliziert zu essen sein. Deshalb wollte ich auch eine sogenannte blinde Paella, eine „Paella ciega“, im Repertoire haben. Weil man die auch „blind“ essen kann, ohne Angst zu haben Knochen, Gräten oder Schalen zu erwischen. Familientauglich eben und für den Alltag.

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Meine einfache Paella mit Hähnchen und Meeresfrüchten

Ich weiß, dass es sich bei Paella um ein spanisches Nationalgericht handelt. Erfahrungsgemäß setze ich mich bei der Umsetzung von Nationalgerichten einem gewissen Risiko aus. Meist erreichen mich zahlreiche gehobene Zeigefinger mit entsprechenden Richtigstellungen. Deshalb erlaube ich mir den Hinweis, dass dies meine Interpretation von Paella ist. Ein weiteres Rezept wie es hunderte andere dieses einstigen Arme Leute Essens im Umlauf gibt. Alle fern von der traditionellen Zubereitung in einer großen sehr flachen Pfanne über dem offenen Feuer, zu Hause oder auf dem Dorffest. Meine einfache Paella mit Hähnchen und Meeresfrüchten ist aber auch sehr lecker 🙂 .

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Der ideale Reis für mein Rezept

Auch bei meiner Paella sind die Grundzutaten Reis, Safran und gutes Olivenöl. Und da geht es auch schon los. Der Reis ist natürlich der Schlüssel. Für Hardcore-Paella-Fans MUSS es selbstverständlich ein Paella-Reis wie zum Beispiel die Sorte Bomba aus der spanischen Region Valencia sein. Diese bringt eine bestimmte Beschaffenheit mit, nimmt viel Flüssigkeit auf und bleibt trotzdem bissfest. Wunderbar für Paella funktioniert aber auch Risotto Reis und zwar die Sorte Arborio, die es auch in den meisten Supermärkten gibt. Wobei man genau lesen muss ob es Arborio ist, denn es steht meist nur Risotto Reis auf der Packung vorne drauf. Jeder andere Risotto Reis tut es natürlich auch, die Konsistenz ist halt viel weicher.

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Weiter Zutaten machen das Reisgericht zu einem Geschmackserlebnis

Um Safranfäden für die Paella zu kaufen muss man glücklicherweise auch nicht mehr in den Delikatessen-Laden. Es gibt Safranfäden im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Entweder in Reagenzröhrchen mit Korkenverschluss abgefüllt oder in sogenannten Briefchen. Ein Briefchen Safranfäden hat in der Regel 0,1 g von dem kostbaren Gewürz. Ich habe mich für meine Variante, neben Paprika und Erbsen, als weitere Zutaten für Hähnchenbrustfilet und Meeresfrüchte entschieden. Wie schon erwähnt letztere ohne Knochen und ohne Schale, damit wir die Paella blind genießen können 😉 . Das ist mir wichtig, denn sie muss familientauglich sein. Zudem habe ich mich für die Zubereitung im Backofen entschieden. So bekommt sie etwas von dem Paella typischen knusprigen, äußeren Rand, den das offene Feuer und die Flammen normalerweise kreieren 😉 .

Ich hoffe meine einfache Variante mit Hähnchen und Meeresfrüchten gefällt Dir. Wenn Du noch mehr Lust auf Reisgerichte bekommen hast, dann empfehle ich Dir meine unkomplizierten Ofen-Varianten wie mein Reis-Gemüse-Auflauf oder mein Ofenrisotto mit Möhren und Tomaten. Beides fleischlose Varianten und auch familien- und alltagstauglich – und sehr lecker 🙂 .

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Einfache Paella mit Hähnchen & Meeresfrüchten

5 von 19 Bewertungen
Das spanische Reisgericht schmeckt wie im Urlaub und ist sehr unkompliziert auf den Tisch gezaubert. Absolut familientauglich und für den Alltag, denn meine Paella ist ohne Knochen oder Gräten.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 800 ml Geflügelfond, gerne Bio - z.B. 2 Gläser à 400 ml
  • 400 g Hühnerbrustfilet, gerne Bio - in Stücke geschnitten
  • 250 g TK-Meeresfrüchte - entspricht meist einer TK-Packung
  • 100 g TK-Erbsen
  • 250 g Paella Reis oder Risotto Reis (Sorte Arborio)
  • 100 g passierte Tomaten - gibt es auch in der Glasflasche zum wieder verschließen
  • 1 große rote Spitzpaprika - ca. 160 g
  • 1 Zwiebel, mittelgroß - fein gewürfelt
  • 3 Knoblauchzehen - fein gewürfelt
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Safranfäden - oder 3 Briefchen (= ca. 0,3 g insgesamt)
  • 1 Zweig Rosmarin, frisch
  • 2 Lorbeerblätter (frisch oder getrocknet) - nach Belieben
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Bio Zitrone - zum Servieren

ANLEITUNG

  • Denke rechtzeitig daran, die tiefgekühlten Meeresfrüchte aus dem Tiefkühler zu holen. Diese nach Packungsanweisung auftauen lassen.
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  • Den Backofen heizt Du auf 220 °C Ober- Unterhitze (200 °C Umluft) vor.
  • Dann schälst Du die 1 Zwiebel und die 3 Knoblauchzehen und schneidest alles in feine Würfel. Die 1 spitze Paprikaschote waschen, entkernen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
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  • Jetzt die 400 g Hähnchenbrustfilet etwas abtupfen und in 1x1 cm Stücke schneiden. Mit 1 TL Paprikapulver sowie je einer Prise Salz und Pfeffer würzen.
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  • In einer ofenfesten Pfanne mit hohem Rand (min. 5 cm) erhitzt du 1 EL Olivenöl. Dann auf mittlerer bis hoher Stufe die Hähnchenbrustfilet-Würfel gemeinsam mit den Paprika-Würfeln von allen Seiten kurz scharf anbraten. Aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
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  • Jetzt erhitzt Du nochmals 2 EL Olivenöl in der Pfanne, um die Zwiebel- und Knoblauch-Würfel kurz anzudünsten bis es duftet. 
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  • Dann gibst Du 100 g passierte Tomaten sowie die 250 g UNGEKOCHTEN Reis dazu und verrührst alles miteinander.
    WICHTIGER HINWEIS: Wenn Du weder Paella Reis noch Risotto (Arborio) bekommst, dann nehme einfach irgendeinen Risotto Reis, der tut es natürlich auch, die Konsistenz ist dann halt etwas weicher.
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  • Mit 800 ml Geflügelfond ablöschen. 1/2 TL Safranfäden hineingeben, kurz aufkochen lassen und die ofenfeste Pfanne auf der mittleren Schiene für 20 Minuten ohne Deckel in den vorgeheizten Backofen stellen. 
    HINWEIS: Es gibt Safranfäden im gut sortierten Supermarkt zu kaufen. Entweder abgefüllt in Reagenzröhrchen mit Korkenverschluss oder in sogenannten Briefchen. Meist hat ein Briefchen um die 0,1 g.
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  • Nach Ablauf der 20 Minuten holst Du die Pfanne aus dem Ofen und gibst folgendes hinein: die aufgetauten 250 g Meeresfrüchte, die 100 g TK-Erbsen, Paprikawürfel, Hähnchenbrustfilet-Würfel sowie den Rosmarinzweig und nach Belieben 2 Lorbeerblätter (getrocknet oder frisch). Alles gut unter den Reis rühren. Für 15 Minuten wieder zurück in den Backofen und wieder ohne Deckel zu Ende garen. 
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  • Salz und Pfeffer sowie Zitrone dazu reichen. Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
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48 Kommentare
  1. Uschi 25. September 2021 - 19:33

    War wirklich einfach zu machen und sehr köstlich

    Antworten >>
    1. Emmi 25. September 2021 - 21:14

      Spitze liebe Uschi. Es freut mich sehr wenn Du diese Erfahrung gemacht hast 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  2. Monika 12. September 2021 - 16:00

    Liebe Emmi, das war meine erste Paella – bis jetzt habe ich mich da irgendwie nie ran getraut. Und sie war perfekt, wir waren – wie immer – restlos begeistert. Vielen Dank 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi 12. September 2021 - 19:51

      Klasse Monika❤️. Es geht gar nicht so schwer wie man immer denkt finde ich 🙂

      Antworten >>
  3. Janko 22. August 2021 - 14:37

    Sehr sehr lecker. Danke für das tolle Rezept. ?

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2021 - 8:13

      Immer gerne Janko❤️. Viele LG

      Antworten >>
  4. Regina 21. August 2021 - 13:54

    Das war ja lecker …hmm! Bisher habe ich nie so Lust auf Paella machen gehabt. So gehts aber super easy und ich komme auf den Geschmack dank des Reis…habe einen Paella Reis im Kaufland entdeckt, der sehr gut war! Hab ein schönes Wochenende, liebe Emmi. Morgen koche ich Dein Schweinefilet mit Apfel-Curry-Sahne….

    Antworten >>
    1. Emmi 22. August 2021 - 7:47

      Spitze liebe Regina. Es freut mich zu hören wenn Dir mein Paella Rezept so gut gefallen hat. Lass Dir mein Schweinefilet-Rezept auch gut schmecken 🙂 LG

      Antworten >>

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