Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

Manche Hähnchenbrustfilet Rezepte sind einfach perfekt für einen Start in einen gemütlichen Abend: unkompliziert, einfach und absolut familien- und gästetauglich. Mein Parmesan Hähnchenbrustfilet im Backofen gehört eindeutig in diese Kategorie. Dazu noch ein großer grüner Salat. Lecker.

Ein wunderbares Hähnchen-Ofengericht - www.emmikochteinfach.de

Es gibt Rezepte, die sind einfach eine Bank. Rezept-Lieblinge die man immer wieder rausholt, weil sie wahnsinnig lecker und unkompliziert sind und etwas her machen. Mein Hähnchenbrustfilet im Backofen mit Parmesan Kruste zählt für mich eindeutig dazu und ist auf meiner persönlichen Rezept-Hitliste ganz weit oben, weil es unglaublich viel vereint was ich toll finde.


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Köstlich in der Zutaten-Kombination, einfach und schnell zubereitet ist das Hähnchenbrustfilet Rezept mit einer herrlichen Parmesan-Kruste. Ein praktisches Gericht aus dem Ofen. Ob als Abendessen während der Woche oder für liebe Gäste, für die es einfach und unkompliziert sein darf. Es passt einfach immer.

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Ein raffiniertes Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen

Die Zubereitung meines Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste hat eine kleine Raffinesse. Darin liegt geschmacklich auch das Besondere, denn die Hähnchenbrustfilets werden in geschmolzener Butter mit Knoblauch und Zitrone gewendet. Nicht mit Butter oder Olivenöl bestrichen oder in Ei gewendet, da habe ich viel probiert. Nein, die geschmolzene angereicherte Butter ist das kleine Geschmacks-Geheimnis für mein Parmesan Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen.

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Die Panade ist das I-Tüpfelchen

Aber auch die Panade hat eine kleine Raffinesse. Sie besteht nicht nur aus reinen Semmelbröseln, sondern ich habe sie mit geriebenem Parmesan und Petersilie angereichert. Das gibt dem Ganzen im Hähnchenbrustfilet Rezept geschmacklich noch den letzten Schliff bzw. ist das i-Tüpfelchen. Ich kaufe übrigens meine Semmelbrösel grundsätzlich beim Bäcker oder mache sie selbst, wenn ich mal wieder zu viel altbackenes Baguette oder Brötchen übrig habe. Selbstgemachte Semmelbrösel sind meines Erachtens immer die bessere Alternative zu industriell gefertigten Semmelbröseln aus dem Supermarkt, die meist noch Zusatzstoffe enthalten.

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Die perfekte Beilage zum Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

Als Beilage zu meinem Parmesan Hähnchenbrustfilet im Backofen reicht ein knackiger Salat oder geröstetes Gemüse aus der Pfanne oder dem Ofen und evtl. noch Baguette dazu. Ohne Baguette ist es auch für die Low Carb Ernährung geeignet, falls Du Kohlenhydrate einsparen möchtest.

Sollte etwas übrig geblieben sein, kannst Du die Parmesan Hähnchenbrust außerdem noch prima kalt essen. Dünn geschnitten auf frischem Brot, nochmals im Salat oder auf einem Hähnchen-Sandwich, z.B. meinem einfachen Klassiker, das New York Club Sandwich.

Willst Du Hähnchenschenkel klassisch auf dem Backblech braten empfehle ich Dir meinen Klassiker.

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Weitere Rezepte mit Hähnchenbrustfilet im Ofen, die ich Dir sehr empfehlen kann und unkompliziert sind: Mein Hähnchenbrust Cordon bleu Art mit Grillgemüse oder meine herzhafte Hähnchenbrust mit Soße nach Räuberfleisch-Art. Alles wunderbare Ofengerichte die sich quasi von selbst brutzeln. Der Backofen nimmt dir die Hauptarbeit ab – so liebe ich es 😉 .

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Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste

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Ein unkompliziertes Hähnchenbrustfilet im Backofen mit einer raffinierten Parmesan-Panade für Deine Familie oder liebe Gäste.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 33 x 23 CM

  • 4 Hähnchenbrustfilets à ca. 250 g
  • 50 g Parmesan, frisch gerieben - wichtig ist kein Tüten-Parmesan zu verwenden, der klumpt.
  • 40 g Semmelbrösel / Paniermehl - selbstgemacht oder vom Bäcker
  • 3 EL frische Petersilie - fein gehackt
  • 50 g Butter - geschmolzen
  • 1/2 Zitrone - Schalenabrieb und Saft
  • 3 Zehen Knoblauch - gepresst
  • Salz und weißer Pfeffer

ANLEITUNG

  • Den Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
  • Die Hähnchenbrustfilets trocken tupfen und beide Seiten mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Jetzt reibst Du 50 g Parmesan-Käse frisch und vermengst ihn mit 40 g Semmelbröseln und der Petersilie in einer Schale oder auf einem Teller und gibst noch eine kleine Prise Salz und ein Prise Pfeffer hinein.
    Hinweis: Verwende bitte keinen abgepackten, gerieben Parmesan aus der Tüte. Der kann klumpen!
  • Nun die 50 g Butter auf niedriger Stufe schmelzen und leicht erwärmen, den Zitronensaft und den Zitronenschalenabrieb der halben Zitrone hineingeben und 3 Zehen Knoblauch hineinpressen. Alles miteinander vermengen und ebenfalls in eine Schüssel oder auf einen Teller geben.
  • Die Hähnchenbrustfilets großzügig in der geschmolzenen Zitronen-Knoblauch-Butter wenden.
    TIPP: Zügig arbeiten, damit die Butter schön flüssig bleibt. 
  • Danach direkt im Semmelbrösel / Parmesan-Mix wenden und mit den Händen etwas andrücken.
  • Die Hähnchenbrustfilets nebeneinander in eine große Auflaufform geben (mindestens ca. 33 cm x 23 cm). Bei einer größeren Menge, kannst Du sie auch auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  • Den übrigen Semmelbrösel / Parmesan-Mix über die Hähnchenbrustfilets geben. Sollte noch etwas Butter übrig sein, kannst Du sie auch noch darüber träufeln.
  • Dann kommen die Filets für ca. 30-35 Minuten auf der zweiten Stufe von unten in den Ofen. Wenn Du den Gartest mit einem Thermometer machen möchtest, dann liegt die optimale Kerntemperatur zwischen 72 bis 75 Grad, gemessen in der dicksten Stelle. Aber letztendlich zählt, wie es Dir am besten schmeckt 😉 . 
  • Ich wünsche Dir mit meinem Parmesan Hähnchenbrustfilet aus dem Backofen einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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532 Kommentare
  1. Dagmar 22. Januar 2024 - 18:20

    Es hat wunderbar geschmeckt, danke für das schöne Rezept. Ich hatte noch TK Blumenkohl dabei, den ich der Einfachheit halber genauso paniert und mit in die Form geworfen habe. Es schmeckte super….

    Antworten >>
    1. Emmi 23. Januar 2024 - 9:38

      Tausend Dank für Dein Lob zu meinem Parmesan-Hähnchen, Dagmar😊. Viele liebe Grüße, Emmi

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  2. Astrid 14. Januar 2024 - 19:01

    Liebe Emmi, heute gab es bei uns Hähnchenbrustfilet mit Parmesan Kruste und dazu Kartoffelgratin und Salat. Super toll. Das Salatdressing auch von Dir. Alle Rezepte die ich bisher ausprobiert habe, waren spitze. Danke. Liebe Grüße Astrid

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Januar 2024 - 9:17

      Danke Astrid 🙂 Freut mich wenn es geschmeckt hat. Merci & LG Emmi

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  3. ELISABETH 17. Dezember 2023 - 13:33

    Hähnchen mit Parmesankruste….wieder ein Spitzenreiter……

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    1. Emmi 17. Dezember 2023 - 15:49

      Herzlichen Dank Elisabeth für Dein Lob hier. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  4. Simone 9. Oktober 2023 - 10:49

    Wieder mal unglaublich lecker – die Zitronen Note ist total lecker. Danke für das tolle Rezept – meine Mädels waren begeistert 🥰 lg Simone

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Oktober 2023 - 9:02

      Spitze Simone! Wenn alle happy waren bin ich es auch 🙂 Merci & viele LG Emmi

      Antworten >>
  5. tin 3. Oktober 2023 - 0:05

    Superlecker, ich habe allerdings das Hähnchen vorher noch 2 Stunden in einer Marinade aus geriebener Zitronenschale, Knofi, Salz, Pfeffer und Olivenöl mariniert, dann kurz sehr scharf in Butterschmalz angebraten und in die Parmesan/Semmelbröselmischung noch etwas Chiliflocken reingetan.

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    1. Emmi 3. Oktober 2023 - 7:39

      Vielen Dank, das hört sich auch lecker an. Viele LG

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  6. Karin 21. August 2023 - 15:14

    5 Sterne für das genial gute Rezept „Parmesan Hähnchenbrustfilet“. Schnell, einfach, köstlich. Danke. Werde öfters nachschauen, was es Gutes zum Nachkochen gibt!!

    Antworten >>
    1. Emmi 23. August 2023 - 18:26

      Ja super Karina 🙂 Freut mich wenn mein Parmesan Hähnchen so gut bei Euch angekommen ist 🙂 . Viele LG

      Antworten >>
  7. Petra 29. Juli 2023 - 20:56

    Haben heute das Hähnchenbrustfilet in Parmesankruste ausprobiert. War zu lecker und schnell zubereitet. Lg Petra 😊

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    1. Emmi 30. Juli 2023 - 11:15

      Ja prima Petra 🙂 So muss es doch sein! Lass Dir mein Hähnchenbrustfilet Rezept weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
    2. MiGo 8. September 2023 - 15:43

      😋😋😋

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  8. Sabine 11. Juli 2023 - 20:32

    Ganz tolles Rezept. Ich habe heute in deinem Kochbuch geblättert und nach einem Rezept mit Hähnchenbrust gesucht. Und ich hatte sogar alle Zutaten drumherum im Haus. Einfach köstlich.

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    1. Emmi 11. Juli 2023 - 21:14

      ❤️-lichen Dank Sabine für Deine Rückmeldung. Viele LG

      Antworten >>
  9. Birgit 9. Juli 2023 - 21:03

    Heute ausprobiert. Wie bisher immer bei Rezepten von Emmi, einfach großartig. Einfach zu machen, sehr guter Geschmack und supersaftig. Dazu gab es bei der aktuellen Sommerhitze verschiedene Salate. Kann ich nur empfehlen. Viele Grüße aus Südbaden 👋

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juli 2023 - 15:09

      Freut mich Birgit wenn alles gepasst hat mit meinem Hähnchen-Rezept🤗. Vielen Dank & viele LG

      Antworten >>
  10. Jürgen 9. Juli 2023 - 9:28

    Ich bin kurz vor der Rente und fange an mit den Rezepten von dir meine Partnerin zu bekochen. Deine Rezepte sind verständlich erklärt.bebildert und am Ende schmeckt es so richtig gut. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Juli 2023 - 15:12

      Klasse Jürgen, hab noch viel Freude mit meinen Rezepten!!! Alles Liebe!

      Antworten >>
  11. Renate 29. Mai 2023 - 14:02

    Immer wieder ein Geschmackserlebnis!

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Mai 2023 - 14:32

      Wie schön! Lass es Dir gerne weiterhin gut schmecken Renate 🙂

      Antworten >>
  12. Monika 14. Mai 2023 - 14:24

    Hallo Emmi, ein tolles Rezept, das ganz leicht herzustellen ist. Das Hähnchenfleisch war zart und saftig. Es hat meinem Mann und mir super geschmeckt. Wir haben für unsere zwei Hähnchenteile die anderen Zutaten nicht halbiert und hatten so eine tolle Soße und eine wunderbare Kruste. Vielen Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi 14. Mai 2023 - 22:09

      Danke für Dein Lob Monika💕. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen. VLG

      Antworten >>
  13. Henrik 1. Mai 2023 - 9:56

    Fantastisches Rezept, welches ich schon sehr oft gemacht habe. Nicht mit Butter und Parmesan geizen und die übrig gebliebene Flüssigkeit aus der Auflaufform zum Schluss mit sogenannten Zitronenspaghetti vermischen und mit den Filets servieren. Das sind, leider recht teure, Spaghetti aus dem Feinkostladen, die einen kleinen Anteil Zitrone im Teig haben. Passt hervorragend.

    Antworten >>
    1. Emmi 1. Mai 2023 - 16:11

      Wie schön Henrik – Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept und viele LG

      Antworten >>
  14. Alfred 14. März 2023 - 15:11

    Ich wollte nur über deinen Block mal was kommentieren, ich hab nicht nur dieses Rezept für sehr gut befunden und schon etliche Gerichte nachgekocht, Fleischgerichte, Gemüse, Suppen, Aufläufe,….. egal was ich nachgekocht habe es war immer ein Fest, geschmacklich super, und auf den Punkt genau erklärt, und auch rundherum alles super gut beschrieben ,mit vielen ergänzenden Informationen. Vielen Dank!!!!

    Antworten >>
    1. Emmi 14. März 2023 - 17:26

      Ganz lieben Dank Alfred – es freut mich wenn meine Rezepte bisher gut angekommen sind bei Dir. Viele LG

      Antworten >>
  15. Alexandra 11. März 2023 - 18:04

    Wirklich köstlich dein Rezept. Schnell und einfach zum zubereiten. vor allem dieser Zitronen-Knoblauch-Geschmack. Das hat was! Toll!

    Antworten >>
    1. Emmi 12. März 2023 - 9:52

      Danke Alexandra fürs Feedback und das mein Ofen-Hähnchen gut angekommen ist🤗. Viele LG

      Antworten >>
  16. Doris 9. Februar 2023 - 21:45

    Hallo liebe Emmi, ich bin vor einigen Monaten über deinen Block „gestolpert“. Und ich bin begeistert, mit wieviel Liebe, Begeisterung und Sachkenntnis Du gerne dein Wissen weiter gibst, und auch ich mit meinen 72 Jahren in Sachen Speisen zubereiten noch lernen kann. Ich hoffe, das ich noch ein paar Jährchen da sein darf. Deine Rezepte sind einfach super legger und individuell variabel. Ganz lieben Dank von Doris

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Februar 2023 - 22:52

      Merci liebe Doris für Deine lieben Zeilen🤗. Ich hoffe Du wirst noch viel Freude auf meinem Foodblog haben. Alles Liebe!

      Antworten >>
  17. Anita 5. Februar 2023 - 12:56

    Nach dem heutigen Newsletter gleich ausprobiert und für sehr gut befunden. Es gab Kartoffeln dazu. Positiv ist auch, dass die Zubereitung recht schnell geht!!

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2023 - 14:26

      Ich danke Dir Anita! Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen und Ideen auf meinen Foodblog 🙂 LG

      Antworten >>
  18. Claudia 5. Februar 2023 - 11:46

    Hallo Emmi.. meine Familie und ich lieben deine Rezepte 😋 sind immer einfach und unkompliziert nachzukochen ☆☆☆☆☆ genau das richtige, wenn man berufstätig ist 😅 bitte bitte mach weiter so 🙏 Liebe Grüße Claudia Müller

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2023 - 12:10

      Oh das freut mich liebe Claudia😍. 1000 Dank und hab noch ganz viel Freude mit meinem Hähnchenbrustfilet Rezept. Alles Liebe!

      Antworten >>
  19. Herbert 5. Februar 2023 - 9:24

    Deine Rezepte habe ich teilweise nachgekocht und waren sehr lecker

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Februar 2023 - 12:12

      Herzlichen Dank Herbert – ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir!

      Antworten >>
  20. Olga 15. Dezember 2022 - 15:31

    Es war köstlich! Ich habe dazu einen Kartoffelbrei und Rotkohl Salat mit Orangen serviert. Vielen Dank Emmi für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 15. Dezember 2022 - 15:35

      Herzlichen Dank Olga👍. Dann hoffe ich sehr, Du lässt es Dir bei mir noch weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>

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