Manchmal muss man einfach neue Pfade gehen und etwas Neues wagen. Mal im Großen und mal im Kleinen, mal mit etwas mehr Mut und mal mit weniger. O.k. ich gebe es zu, irgendwie klingt das wie eine schlaue Weisheit aus einem Kalender oder einem Spruch vom Motivationsguru. Aber trotzdem ist doch etwas wahres dran.
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Das kann ja auch alles mögliche sein. Von der neuen Frisur bis hin zum Jobwechsel. Komischerweise fällt es uns Menschen aber gar nicht so leicht gewohnte Pfade zu verlassen. Denn es kostet das Gehirn viel Energie sich von bewährten Verhaltensweisen und Gewohnheiten zu lösen und neue Dinge auszuprobieren. Sprich das Gehirn ist schon mal gerne bequem und bevorzugt es lieber alles beim alten zu lassen. Die knusprige Hähnchenschnitzel ist so ein Fall.
Knusprige Hähnchenschnitzel ganz einfach gemacht
Bei meinem neuen Schnitzel Rezept habe ich mein Gehirn aber volle Kanone ausgetrickst, denn ich hatte große Lust etwas neues auszuprobieren und etwas ganz anders zu machen, naja fast 😉 . Und das obwohl ich beim Schnitzel eigentlich gar keinen Spaß verstehe und auf Bewährtes setze! Warum? Weil es seit ich denken kann mein absolutes Lieblingsessen ist. Am liebsten klassisch paniert mit leckeren Semmelbröseln beziehungsweise Paniermehl, selbstgemacht oder vom Bäcker. Schwimmend raus gebacken in reichlich Butterschmalz.
Cornflakes statt Semmelbrösel
Für das knusprige Hähnchenschnitzel Rezept verwende ich für die Panade Cornflakes statt Semmelbrösel. Das ist meine ganz persönliche Neuentdeckung, denn so ein leckeres, krosses Schnitzelchen habe ich noch nie verputzt. Die Cornflakes schaffen es in der Tat einfach nur crunchy zu sein ohne in der Pfanne zu verbrennen. Es eignen sich dafür natürlich die ungesüßten, die man ja mittlerweile sogar im Drogeriemarkt zu kaufen bekommt, aber auch die gesüßten. Ich persönlich bin nämlich kein erklärter Zucker-Feind und finde die leichte Süße hat was.
Allerdings müssen für die Schnitzel auch viel Butterschmalz oder Öl verwendet werden, um sie darin schwimmend zu braten. Und wenn noch knusprige Hähnchenschnitzel übrig bleiben, dann schmecken sie sensationell auf einem Schnitzelbrötchen. Mit Butter bestrichen, Salatblatt und Soße nach Wahl oder keine. Fürs Büro oder die Schule, wie auch immer. Einfach lecker.
Ein weiteres schöne Schnitzel-Rezept ist mein einfaches paniertes Schnitzel. Wer dazu Pommes mag, dem empfehle ich meine selbst gemachten Ofenkartoffeln in der Wedges-Form.
Wenn Du Schnitzel nicht in der Pfanne zubereiten möchtest, gibt es eine Variante aus dem Backofen. Die panierten Schnitzel aus dem Ofen werden auf dem Backblech gebacken und haben auch ihre Fans.
Knusprige Hähnchenschnitzel ganz einfach gemacht
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ZUTATEN
- 500 g Hähnchenbrustfilet - waagrecht in Scheiben geschnitten
- 2 Eier - Größe egal
- 150 g Cornflakes - ungesüßt oder gesüßt
- 50 g Mehl - Type egal
- Butterschmalz oder Pflanzenöl (z.B. Rapsöl) - in der Pfanne ca. 1/2 cm hoch
- Salz und Pfeffer
ANLEITUNG
- Du nimmst Dir das Hähnchenbrustfilet, schneidest es waagerecht in Scheiben, so dass diese ca. 1 cm dick sind und würzt gut mit Salz und Pfeffer nach Belieben.HINWEIS: Du wirst natürlich nicht gleichmäßig große Schnitzel aus der Hähnchenbrust gewinnen können. Aber verschiedene Größen sind ja nicht der Rede wert. Nur wegen des Bratens würde ich empfehlen zu versuchen die Dicke einigermaßen gleichmäßig hinzubekommen.
- Die Cornflakes gibst Du in einen Gefrierbeutel und klopfst sie mit z.B. einem Nudelholz etwa "mittel-grob" klein.TIPP: Ich habe die Hähnchenschnitzel auch schon mit süßen Cornflakes zubereitet, da ich keine anderen hatte. Die leichte Süße fand ich geschmacklich sehr spannend.
- Jetzt baust Du Dir Deine Panier-Straße: Zuerst Mehl, dann verquirltes Ei und als drittes Cornflakes-Brösel und wendest darin nacheinander die Hähnchenschnitzel.
- Danach erhitzt Du das Butterschmalz oder Pflanzenöl in einer großen Pfanne und backst beide Seiten der Hänchenschnitzel in insgesamt 5-8 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun. Gib immer so viel Butterschmalz oder Pflanzenöl in die Pfanne, dass es ungefähr zwischen 0,5 cm und 1 cm hoch steht, denn die Hähnchenschnitzel sollten darin schwimmen können. TIPP: Wenn Du die Schnitzel aus der Pfanne holst, lässt Du sie direkt auf einem mit Küchenpapier belegten Teller abtropfen.
- Ich wünsche Dir einen guten Appetit.
Liebe Stefanie, herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung zum Hähnchenschnitzel. Das Rezept wird in meinem im Oktober erscheinenden Kochbuch auch drin sein. Viele LG zurück aus Köln😊
Lieber Manfred, herzlichen Dank 🙂 Du kannst die Würzung nach belieben und nach Deinem Geschmack anpassen. Probiere doch mal Paprika-Pulver in verschiedenen Varianten wenn Du das magst. Viele LG
Das freut ich zu hören liebe Familie Fuchs! Vielen Dank und herzliche Grüße
Liebe Mareike, vielen lieben Dank für Deine lieben und rührenden Zeilen…! Ich freue mich sehr, dass ich Dir Inspiration geben kann und helfen die „kleinen gedanklichen Hürden“ was die Kocherei angeht etwas abzubauen 😉 . Ich werde das Thema Wiener Schnitzel auf jeden Fall auf die to-do-Liste nehmen, kann Dir aber noch nichts sagen, wann ich es schaffe 😉 . Für panierte Schnitzel nehme ich meistens „Bio Putenfleisch“ oder „Bio Schweinefleisch aus der Hüfte“. Wenn Du noch keinen hast suche Dir auf jeden Fall mal einen tollen Metzger bei Dir um die Ecke. Egal welche Schnitzelsorte, Du würzt mit Salz und Pfeffer, panierst sie dann wie auch beim Ofenschnitzel beschrieben (Öl Paprika brauchst Du natürlich nicht) und brätst sie auf mittlerer Stufe. Meine dringende Empfehlung ist, die Schnitzel in Butterschmalz (z.B. Buttaris (Werbung)) raus zu braten, das muss mind. 5 mm in der Pfanne stehen und die Schnitzel fast darin schwimmen 😉 . Immer wieder die Pfanne hin und herschuckeln und jede Seite 5-8 Minuten braten. Bei beiden Sorten. Ich hoffe ich konnte Dir vorerst helfen. Trau Dich heran, vielleicht machst Du mal ein Testschnitzel. Meine Mama hat immer gesagt, „es ist doch nur Kochen und keine Herzoperation“ 😉 . Das Risiko ist überschaubar. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und sende Dir viele liebe Grüße!
Sehr gut gefällt mir, dass du als erstes Butterschmalz erwähnst. Und es muss natürlich in Butterschmalz gebraten und darf niemals in Pflanzenfett frittiert werden, da dieses beim erhitzen hochgiftige Transfette bildet.
Dankeschön lieber Marco – das freut mich zu hören 🙂 Ganz LG
Ganz lieben Dank liebe Rebecca 🙂 . Viele LG
Das freut ich aber sehr, dass es dann trotz Improvisation noch lecker geschmeckt hat liebe Silvi 🙂 . Viele LG
Das freut mich sehr, liebe Michi! Merci für Deine liebe Rückmeldung. Viele LG
Vielen Dank für Dein liebes Kompliment, lieber Simon! Ganz LG
Wie klasse, lieber Werner?. Bestimmt auch eine interessante Information für andere LeserInnen. Danke für Deine Rückmeldung. Ganz LG
Vielen herzlichen Dank für Deine lieben Worte, liebe Manuela. Es freut mich sehr, dass ich Dir in Deinem Familien- und Kochalltag etwas Inspiration geben kann 😉 . Ganz LG
Das ist so wahr liebe Candy 😉 Vielen Dank für Deine Antwort und ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele LG
Dankeschön für Deine lieben Worte, liebe Tanja?. Es freut mich sehr, wenn ich Dich in Deinem Kochalltag inspirieren kann und hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Das freut mich sehr, liebe Kitty?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung. LG
Wie klasse, liebe Katrin?. Lieben Dank für Deine Rückmeldung, die mich sehr freut. LG
Liebe Britta, vielen Dank für Deine liebe Rückmeldung. Ich denke, Du kannst sie ohne weiteres zubereiten und einfrieren, das sollte klappen. LG
Dankeschön für Dien Feedback liebe Sandra?. Viele LG zurück
Lieben Dank Angie für Deine Rückmeldung 🙂 . Das freut mich sehr. Viele LG
Vielen lieben Dank liebe Christine?. Große Klasse! Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG
Vielen lieben Dank liebe Susanne?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG
Das freut mich sehr, Liebe Ruth?. Ich hoffe es kommt bei Euch gut an. LG
Liebe Sabine, das kannst Du gerne machen. Ich würde ca. 50 Grad Umluft beim Backofen wählen und sie nicht übereinander legen. Dann sollte es klappen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und schreibe doch nochmal wie es Dir geschmeckt hat. das wäre toll! LG