Hefezopf – Omas Klassiker

Mit meinen Tipps gelingt der Hefezopf garantiert! Er schmeckt locker, luftig – mit oder ohne Rosinen. Nie wieder Hefeteig-Panik!

Hefezopf

Mein Hefezopf ist ein süßer Klassiker und passt zum Frühstück wie zu jeder anderen Kaffeetafel – nicht nur in der Osterzeit. Er ist schnell gemacht, braucht nur genügend Ruhezeit.


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Duftender Hefezopf weckt tatsächlich Kindheitserinnerungen bei mir, denn ich bin in Omas Backstube aufgewachsen und habe als kleines Kind schon in der Bäckerei mitgeholfen. Hefezopf backen war ihre Spezialität.

Hefezopf mit Butter

Hefezopf Zutaten

Was Omas Hefezopf auszeichnet? Die überschaubare Anzahl an Zutaten. So gehört er zu den beliebtesten Hefegebäcksorten!

Du kannst ihn immer backen, er krönt jedes Frühstück, schmeckt zu jedem Kaffee oder Kakao, mit und ohne Rosinen. Auch wenn er eng mit dem Osterfest in Verbindung steht. Seit dem Mittelalter ist es Tradition, das Fastenbrechen nach 40 Tagen mit einem Hefezopf zu feiern.

  • Frische Hefe oder Trockenhefe damit der Teig gut aufgeht und luftig wird.
  • Butter, flüssig, in der Du die Hefe auflöst, und für ein schönes Aroma sorgt.
  • Ei, für den Geschmack und damit sich die Zutaten gut verbinden.
  • Mehl, aus Weizen der Type 405 hat gute Backeigenschaften.
  • kalte Milch, wird mit Butter und Hefe angerührt.
  • Zucker und Vanillezucker für leichte Süße und gutes Aroma.
  • Hagelzucker zum Bestreuen, optional Rosinen, wenn Du magst.

Hefezopf Omas Rezept

6 Tipps für den perfekten Hefezopf

Das A und O für eine duftenden, lockeren Hefezopf ist es, dem Teig die nötige Ruhe zu gönnen. Also: Geduldig sein und den Hefeteig nicht unter Zeitdruck zubereiten, das bringt nichts!

Mit meinen 6 Tipps gelingt Dir das Hefezopf Rezept garantiert.

  1. Achte bei der Hefe unbedingt auf das Haltbarkeitsdatum für eine optimale Gärung. Diese rührst Du in warmer Butter und kalter Milch an.
  2. Eine Prise Salz nicht vergessen, für den Gärprozess.
  3. Gründliches Rühren und zu einer großen Teigkugel formen.
  4. Erstes Ruhen: Den Teig eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  5. Zweites Ruhen: Wenn die drei Stränge zum Hefezopf geflochten sind, vor dem Backen noch mal 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Nach dem Backen direkt mit etwas Wasser bestreichen, damit er schön glänzt.

Das Rezept mit meiner Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern zum Ausdrucken findest Du weiter unten.

Hefezopf mit Butter und Marmelade

Was passt zum süßen Zopf?

Das süße Brot esse ich sehr gerne mit Butter bestrichen und mit einer selbstgemachten fruchtigen Marmelade wie meine Himbeermarmelade. Nuss-Nougat-Creme oder Honig ist auch eine schöne Alternative.

Aber auch pur kürt der Hefezopf jedes Frühstück, passt aufs Brunch Buffet und zum Osterfrühstück sowieso. Am Nachmittag ist das süße Gebäck auch eine Wucht. Als Kind habe ich den Zopf liebend gerne in meinem heißen Kakao getunkt 😉 .

Omas Hefezopf schmeckt mit Rosinen auch sehr lecker, wobei die getrockneten Trauben nicht jedermanns Sache ist. Hagelzucker ist auch Geschmacksache. Ich mag ihn nicht nur wegen der Optik.

Hefegebäck wie vom Bäcker

Auf meinem Foodblog findest Du noch viele süße Kuchen– und Gebäck-Ideen für jeden Anlass. Zum Beispiel meine Zimtschnecken, meine Franzbrötchen oder mein schokoladiges Brownie-Rezept.

Hefezopf Rezept

Hefezopf – Omas Klassiker

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Der geflochtene Zopf schmeckt zart, luftig leicht und fluffig lecker. Omas Hefezopf ist einfach gebacken.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN15 Portionen

ZUTATEN

DER TEIG MUSS CA. 60 MINUTEN BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN UND AUFGEHEN.

DER HEFEZOPF MUSS AUCH NOCHMALS CA. 30 MINUTEN VOR DEM BACKEN RUHEN.

  • 500 g Mehl - Type 405
  • 200 ml kalte Milch - aus dem Kühlschrank
  • 90 g Butter
  • 90 g Zucker
  • 1 Päckchen Frischhefe, 42 g - oder 2 Päckchen Trockenhefe à 7 g
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei - Größe M
  • etwas Milch zum Bestreichen
  • etwas Hagelzucker zum Bestreuen

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
  • Die 90 g Butter lässt Du auf dem Herd (oder Mikrowelle) bei geringer Hitze schmelzen. Dann nimmst Du sie vom Kochfeld, gibst 200 ml kühlschrankkalte Milch hinein und lässt darin das Päckchen Frischhefe (oder insgesamt 14g Trockenhefe) unter Rühren auflösen.
    WICHTIGER HINWEIS: Bitte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe achten. Nach meiner Erfahrung arbeitet abgelaufene Hefe nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
    Hefezopf Rezept
  • In eine Rührschüssel gibst Du 500 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 90 g Zucker und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
    Hefezopf backen
  • Im Anschluss ca. 3-5 Minuten mit den Knethaken vom Handmixer oder der Küchenmaschine oder alternativ mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
    TIPP: Wenn Du Rosinen dazu geben möchtest, dann knete diese jetzt unter bevor Du die Teigkugel formst. Die Menge kannst Du nach Belieben wählen.
    Hefezopf Teig kneten
  • Im Anschluss formst Du den Teig mit mehligen Händen zu einer großen runden Teigkugel, legst sie zurück in die Schüssel, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für ca. 60 Minuten ruhen / gehen. Das Teigvolumen sollte sich mindestens verdoppeln.
    Hefezopf Teig
  • Danach gibst Du Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und teilst ihn in drei gleichmäßig große Teile. Jedes Teilstück rollst Du zu einer langen Wurst mit ca. 38-40 cm Länge. 
    Hefezopf
  • Die drei Teigsträhnen flechtest Du nun zu einem Zopf. Die Enden verdrehst Du etwas miteinander und legst sie darunter. Den Zopf nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
    Hefezopf flechten
  • Den Zopf mit etwas Milch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten leicht bräunlich backen.
    Hefezopf wie vom Bäcker
  • Nach der Backzeit den noch sehr heißen Hefezopf mit etwas Wasser bestreichen damit er schön glänzt.
    Hefezopf backen
  • Ich wünsche Dir mit meinem Hefezopf Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 212 kcal | Kohlenhydrate: 33 g | Eiweiß: 5 g | Fett: 6 g

WAS MEINST DU?

Hast Du meinen Hefezopf einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen über die untenstehende Kommentarfunktion. Das würde mich sehr freuen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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250 Kommentare
  1. Bianca 20. April 2025 - 18:25

    Super easy Rezept. Ergebnis ist wirklich gelungen. Es hat uns allen richtig, richtig gut geschmeckt.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2025 - 21:43

      Dein Lob & Kompliment freut mich sehr, Bianca💜

      Antworten >>
  2. Susanne 20. April 2025 - 17:12

    Super lecker, fluffig und sieht super aus. Lieben Dank für das Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2025 - 21:46

      So muss er auch unbedingt sein, Susanne💜. Klasse!

      Antworten >>
  3. Brigitte E. 20. April 2025 - 8:45

    Hallo Emmi, wir genießen gerade Deinen Osterzopf. Sehr lecker. Habe ihn 30 Min. gebacken. Vielen Dank für Deine stets tollen Rezepte. Habe schon einiges nachgekocht/gebacken. Dir und Deiner Familie ein frohes Osterfest! Liebe Grüße Brigitte E.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2025 - 22:02

      Dankeschön! Es freut mich sehr, wenn meinen Rezepte so gut ankommen bei dir, Brigitte 🙂

      Antworten >>
  4. Uschi aus Esslingen 20. April 2025 - 8:34

    Meine Familie war beim Osterfrühstück hellauf begeistert.Tolles Rezept, danke.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. April 2025 - 22:03

      Wie toll Uschi! LG

      Antworten >>
  5. Kerstin 19. April 2025 - 19:07

    Gestern das 1.mal gebacken, heute schon aufgegessen…und wir sind nur zu Zweit .Das sagt wohl alles. Morgen wird noch einer gebacken! Herzlichen Dank für das leckere Rezept ! Ein schönes Osterfest allen Bäcker/innen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2025 - 21:03

      So muss es doch sein Kerstin 🙂 Merci & LG

      Antworten >>
  6. Heike 19. April 2025 - 18:42

    Super gelungen, vielen Dank für das tolle Rezept. Wie hebe ich ihn am besten auf für morgen? LG!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2025 - 21:05

      Dann viel Freude und Genuss am Ostersonntag 🙂

      Antworten >>
  7. Sylvia E. 19. April 2025 - 18:42

    ich habe heute den Hefezopf gebacken und bin hin und weg. Hefeteig wurde bei mir bisher immer zu fest und schwer. Aber diesen Zopf hätte auch ein Bäcker nicht besser hinbekommen. Er ist so fluffig, zart und einfach perfekt

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2025 - 21:06

      Das ist ja mal ein tolles Kompliment Sylvia💜💜💜

      Antworten >>
  8. Lisa 19. April 2025 - 17:09

    Ganz einfach zum zubereiten und super, super gut👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2025 - 21:09

      Herzlichen Dank Lisa!!!

      Antworten >>
  9. Jutta 19. April 2025 - 17:04

    Hallo liebe Emmi, ich habe heute den Hefezopf gebacken und er ist mir wunderbar gelungen. Nach deiner Anleitung muss es auch gelingen. Ich habe ihn noch mit Rosinen verfeinert . Einfach Klasse. Ich wünsche dir und deiner Familie ein wunderschönes Osterfest bei schönem Wetter. 🌷🌹🍀☘️🙋‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2025 - 21:09

      Danke für dein Vertrauen in mein Hefezopf-Rezept Jutta 🙂

      Antworten >>
  10. Anja 19. April 2025 - 12:07

    Super! Ich hab ihn mit etwas Zuckerguss und Mandeln garniert und er sieht wirklich aus wie vom Bäcker! 1a Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2025 - 21:16

      Wunderbar Anja 🙂

      Antworten >>
  11. Roland P. 19. April 2025 - 12:04

    Hallo Emmi, einfach super der Zopf. Den mache ich auf jeden Fall öfter 😋 LG Roland

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2025 - 21:17

      Das freut mich zu hören Roland💜

      Antworten >>
  12. Viola 19. April 2025 - 10:24

    Emmi, Deine Rezepte sind allesamt wirklich hervorragend…. Gefunden habe ich Dich durch die Sauce hollandaise, endlich eine, die wirklich funktioniert.. Viele Dank und Frohe Ostern

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. April 2025 - 21:19

      Dann hab noch viel Freude bei meinen Rezepten Viola 🙂

      Antworten >>
  13. Simone 18. April 2025 - 13:24

    super einfach und schnell gemacht 😊 so mag ich es, und das Beste, er schmeckt lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2025 - 21:39

      Dein Feedback freut mich sehr, Simone😍

      Antworten >>
  14. Kirstin 18. April 2025 - 12:32

    Hallo ich habe heute den Hefezopf nachgebacken. Ich habe am Rezept ein paar Veränderungen vorgenommen. Aber er ist wirklich mega lecker. Zu dritt ist er zur Hälfte verspeist. Den wir es öfter geben. Vielen Dank für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2025 - 21:40

      Immer gerne Kristin! Ich danke für dein Lob 🙂

      Antworten >>
  15. Lisa 14. April 2025 - 10:55

    Wir, mein Mann und ich, haben gestern uns gestern an den Hefezopf gewagt (er kann besser flechten 😏). Super einfach und super lecker 😋 aber das gilt ja für alle deine Rezepte. Wir werden immer wieder auf deiner Seite fündig, egal ob herzhaft, süß usw…..einfach klasse.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2025 - 13:54

      💚-lichen Dank Lisa für dein Lob 🙂

      Antworten >>
  16. Stephen 13. April 2025 - 16:06

    Liebe Emmi, als Stuttgarter ist der Hefezopf zu Ostern natürlich das Wichtigste auf meinem Kaffetisch! Danke für die Inspiration und ein frohes Fest! Stephen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2025 - 15:30

      Ebenso Stephen 🙂 Dann lass dir den Hefezopf auch diese Ostern gut schmecken💚.

      Antworten >>
  17. Steffi 13. April 2025 - 13:08

    Hallo Bevor ich den Zopf backen möchte, habe ich noch eine Frage; Passen von der Größe her auch zwei Zöpfe auf ein Blech?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2025 - 15:37

      Im Bild 8 der Schritt für Schritt Anleitung siehst du die Größen-Proportion ganz gut Steffi. Das könnte klappen! LG

      Antworten >>
  18. Eva 13. April 2025 - 10:58

    Hallo liebe Emmi, noch habe ich dein Rezept nicht ausprobiert, wollte aber wissen, ob ich den Teig am Vorabend ansetzen und im Kühlschrank gehen lassen kann, damit ich am Ostermorgen nicht so super früh aufstehen muss?😅 Liebe Grüße und eine schöne Osterzeit, Eva

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2025 - 15:36

      Im Kühlschrank geht ja keine Hefe. Du musst ihn also bei Zimmertemperatur gehen lassen und dann bis zum nächsten Tag im Kühlschrank lagern, Eva 🙂

      Antworten >>
  19. Reinmar W. 13. April 2025 - 10:26

    Stimmt, Rosinen gehören dazu. Schwäbisch: Zibeben. Und übbig Mandelstifte oben drauf. Für eine fünfköpfige Familie samt Sonntagsbesuch doppelte Rezeptmenge und Zopf hufeisenförmig aufs Blech.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. April 2025 - 14:09

      Köstlich Reinmar 🙂 Das hört sich fantastisch an!

      Antworten >>
  20. ChristineH 13. April 2025 - 9:22

    Sehr gut gelungen. Danke für das gute Rezept. Gibt es Ostern gleich wieder mit selbst gemachter Marmelade. Schöne Ostergrüsse

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. April 2025 - 14:11

      Das freut mich Christine! Dann schöne Ostern 🙂

      Antworten >>
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