Hefezopf – Omas Klassiker

Mit meinen Tipps gelingt der Hefezopf garantiert! Er schmeckt locker, luftig – mit oder ohne Rosinen. Nie wieder Hefeteig-Panik!

Hefezopf

Mein Hefezopf ist ein süßer Klassiker und passt zum Frühstück wie zu jeder anderen Kaffeetafel – nicht nur in der Osterzeit. Er ist schnell gemacht, braucht nur genügend Ruhezeit.


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Duftender Hefezopf weckt tatsächlich Kindheitserinnerungen bei mir, denn ich bin in Omas Backstube aufgewachsen und habe als kleines Kind schon in der Bäckerei mitgeholfen. Hefezopf backen war ihre Spezialität.

Hefezopf mit Butter

Hefezopf Zutaten

Was Omas Hefezopf auszeichnet? Die überschaubare Anzahl an Zutaten. So gehört er zu den beliebtesten Hefegebäcksorten!

Du kannst ihn immer backen, er krönt jedes Frühstück, schmeckt zu jedem Kaffee oder Kakao, mit und ohne Rosinen. Auch wenn er eng mit dem Osterfest in Verbindung steht. Seit dem Mittelalter ist es Tradition, das Fastenbrechen nach 40 Tagen mit einem Hefezopf zu feiern.

  • Frische Hefe oder Trockenhefe damit der Teig gut aufgeht und luftig wird.
  • Butter, flüssig, in der Du die Hefe auflöst, und für ein schönes Aroma sorgt.
  • Ei, für den Geschmack und damit sich die Zutaten gut verbinden.
  • Mehl, aus Weizen der Type 405 hat gute Backeigenschaften.
  • kalte Milch, wird mit Butter und Hefe angerührt.
  • Zucker und Vanillezucker für leichte Süße und gutes Aroma.
  • Hagelzucker zum Bestreuen, optional Rosinen, wenn Du magst.

Hefezopf Omas Rezept

6 Tipps für den perfekten Hefezopf

Das A und O für eine duftenden, lockeren Hefezopf ist es, dem Teig die nötige Ruhe zu gönnen. Also: Geduldig sein und den Hefeteig nicht unter Zeitdruck zubereiten, das bringt nichts!

Mit meinen 6 Tipps gelingt Dir das Hefezopf Rezept garantiert.

  1. Achte bei der Hefe unbedingt auf das Haltbarkeitsdatum für eine optimale Gärung. Diese rührst Du in warmer Butter und kalter Milch an.
  2. Eine Prise Salz nicht vergessen, für den Gärprozess.
  3. Gründliches Rühren und zu einer großen Teigkugel formen.
  4. Erstes Ruhen: Den Teig eine Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  5. Zweites Ruhen: Wenn die drei Stränge zum Hefezopf geflochten sind, vor dem Backen noch mal 30 Minuten ruhen lassen.
  6. Nach dem Backen direkt mit etwas Wasser bestreichen, damit er schön glänzt.

Das Rezept mit meiner Schritt-für-Schritt Anleitung in Bildern zum Ausdrucken findest Du weiter unten.

Hefezopf mit Butter und Marmelade

Was passt zum süßen Zopf?

Das süße Brot esse ich sehr gerne mit Butter bestrichen und mit einer selbstgemachten fruchtigen Marmelade wie meine Himbeermarmelade. Nuss-Nougat-Creme oder Honig ist auch eine schöne Alternative.

Aber auch pur kürt der Hefezopf jedes Frühstück, passt aufs Brunch Buffet und zum Osterfrühstück sowieso. Am Nachmittag ist das süße Gebäck auch eine Wucht. Als Kind habe ich den Zopf liebend gerne in meinem heißen Kakao getunkt 😉 .

Omas Hefezopf schmeckt mit Rosinen auch sehr lecker, wobei die getrockneten Trauben nicht jedermanns Sache ist. Hagelzucker ist auch Geschmacksache. Ich mag ihn nicht nur wegen der Optik.

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Einen Hefezopf aufbewahren

Kann man einen Hefezopf einfrieren?

Das geht sehr gut. Im Ganzen oder auch einzelne Scheiben lassen sich einfrieren. Fürs Auftauen empfehle ich drei Stunden bei Zimmertemperatur. Nachhelfen kann die Mikrowelle, der Backofen bei 80 Grad für rund zehn Minuten oder der Toasteraufsatz für Brötchen ist auch eine Option.

Wie bewahrt man einen Hefezopf am besten auf?

Frisch schmeckt er am besten! Aber mit Pergamentpapier bedeckt bleibt er in der Brotdose gelagert auch ein paar Tage fluffig und trocknet nicht aus.

Hefezopf Rezept

Hefezopf – Omas Klassiker

76 Bewertungen

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Der geflochtene Zopf schmeckt zart, luftig leicht und fluffig lecker. Omas Hefezopf ist einfach gebacken.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten

ZUTATEN

DER TEIG MUSS CA. 60 MINUTEN BEI RAUMTEMPERATUR RUHEN UND AUFGEHEN.

    DER HEFEZOPF MUSS AUCH NOCHMALS CA. 30 MINUTEN VOR DEM BACKEN RUHEN.

    • 500 g Mehl - Type 405
    • 200 ml kalte Milch - aus dem Kühlschrank
    • 90 g Butter
    • 90 g Zucker
    • 1 Päckchen Frischhefe, 42 g - oder 2 Päckchen Trockenhefe à 7 g
    • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
    • 1 Prise Salz
    • 1 Ei - Größe M
    • etwas Milch zum Bestreichen
    • etwas Hagelzucker zum Bestreuen

    ANLEITUNG

    • Den Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze vorheizen.
    • Die 90 g Butter lässt Du auf dem Herd (oder Mikrowelle) bei geringer Hitze schmelzen. Dann nimmst Du sie vom Kochfeld, gibst 200 ml kühlschrankkalte Milch hinein und lässt darin das Päckchen Frischhefe (oder insgesamt 14g Trockenhefe) unter Rühren auflösen.
      WICHTIGER HINWEIS: Bitte auf das Haltbarkeitsdatum der Hefe achten. Nach meiner Erfahrung arbeitet abgelaufene Hefe nicht mehr optimal und der Teig geht nicht ordentlich auf.
      Hefezopf Rezept
    • In eine Rührschüssel gibst Du 500 g Mehl, 1 Ei, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker und 90 g Zucker und gießt das Butter-Hefe-Gemisch dazu.
      Hefezopf backen
    • Im Anschluss ca. 3-5 Minuten mit den Knethaken vom Handmixer oder der Küchenmaschine oder alternativ mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
      TIPP: Wenn Du Rosinen dazu geben möchtest, dann knete diese jetzt unter bevor Du die Teigkugel formst. Die Menge kannst Du nach Belieben wählen.
      Hefezopf Teig kneten
    • Im Anschluss formst Du den Teig mit mehligen Händen zu einer großen runden Teigkugel, legst sie zurück in die Schüssel, deckst sie mit einem Küchenhandtuch ab und lässt sie bei Raumtemperatur für ca. 60 Minuten ruhen / gehen. Das Teigvolumen sollte sich mindestens verdoppeln.
      Hefezopf Teig
    • Danach gibst Du Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche und teilst ihn in drei gleichmäßig große Teile. Jedes Teilstück rollst Du zu einer langen Wurst mit ca. 38-40 cm Länge. 
      Hefezopf
    • Die drei Teigsträhnen flechtest Du nun zu einem Zopf. Die Enden verdrehst Du etwas miteinander und legst sie darunter. Den Zopf nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einem Geschirrtuch abdecken. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.
      Hefezopf flechten
    • Den Zopf mit etwas Milch bestreichen, mit Hagelzucker bestreuen und im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten leicht bräunlich backen.
      Hefezopf wie vom Bäcker
    • Nach der Backzeit den noch sehr heißen Hefezopf mit etwas Wasser bestreichen damit er schön glänzt.
      Hefezopf backen
    • Ich wünsche Dir mit meinem Hefezopf Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du meinen Hefezopf einmal ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen über die untenstehende Kommentarfunktion. Das würde mich sehr freuen.
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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    Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

    REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




    78 Kommentare
    1. Alice 29. März 2024 - 15:55

      kann das Rezept nur weiterempfehlen; sehr gut – vielen Dank für das Rezept

      Antworten >>
      1. Emmi 30. März 2024 - 9:19

        Tausend Dank Alice! Alles Liebe, Emmi

        Antworten >>
    2. Friederike 28. März 2024 - 11:06

      Sehr gut erklärt und es hat richtig Spaß gemacht. ich habe allerdings einen Strang mit Mohn und einen mit gemahlene Haselnüsse/Mandeln gefüllt, weil wir beides sehr gerne essen. Einfach lecker. Liebe Grüße 💐 und schöne Feiertage wünscht Friederike 😊

      Antworten >>
      1. Emmi 28. März 2024 - 11:41

        Wow – hört sich wirklich lecker an Friederike😋. Vielen Dank und LG, Emmi

        Antworten >>
    3. Bianca 27. März 2024 - 16:14

      Liebe Emmi, Ich habe schon viele Deiner Rezepte nachgebacken und – gekocht und bin immer wieder baff wie super das klappt und vir allem schmeckt! Nun habe ich eine Frage zu Deinem Hefezopf, den ich gerne ausprobieren möchte : Kann ich auch Mehl vom Typ 550 (nehm ich üblicherweise für Hefegebäck) oder sogar Dinkelmehl verwenden? Würde mich über eine kurze Rückmeldung freuen. Vielen Dank und schöne Ostertage!

      Antworten >>
      1. Emmi 28. März 2024 - 12:50

        Liebe Bianca, vielen Dank für Dein schönes Lob, Du kannst auch Type 550 oder Dinkelmehl Type 630 verwenden. Eventuell noch einen Esslöffel Wasser dazu beim Kneten, aber das wirst Du merken. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG, Emmi

        Antworten >>
    4. Anke 26. März 2024 - 8:08

      Liebe Emmi, ich würde das Rezept gerne nachmachen, bin aber unsicher, weil ich gelernt habe, dass niemals das Fett direkt mit der Hefe in Berührung kommen soll, sondern erst hinzugefügt wird, wenn diese mit Mehl &Co. verknetet ist. Jetzt bin ich etwas zögerlich, aber die positiven Kommentare klingen ermutigend.

      Antworten >>
      1. Emmi 28. März 2024 - 13:03

        Liebe Anke, diese Backregel kenn ich leider nicht. Aber ich kann Dir versichern, dass mein Rezept funktioniert 🙂 . LG, Emmi

        Antworten >>
    5. Regina 25. März 2024 - 11:19

      kann ich den Hefezopf mit Dinkelmehl Type 630 genauso zubereiten?

      Antworten >>
      1. Emmi 28. März 2024 - 12:05

        Es spricht nichts dagegen Regina. LG Emmi

        Antworten >>
    6. Robert 24. März 2024 - 16:39

      Sehr einfaches und leckeres Rezept, welches ich bereits zweimal in dieser Woche gemacht habe. Stets wurde ich nach dem Rezept gefragt. Habe es mit Instantmehl gemacht.

      Antworten >>
      1. Emmi 24. März 2024 - 17:42

        Fantastisch Robert💚👍. LG Emmi

        Antworten >>
    7. Inge 24. März 2024 - 12:55

      Liebe Emmi, wenn es möglich wäre würde ich 1000 Sterne für das tolle Hefezopfrezept geben 🥰 Endlich ist mir ein Hefeteig super gelungen, und der Zopf ist klasse geworden. Danke für deine super tollen Rezepte, mit den gewissen Tipps und Erklärungen. Liebe Grüße aus dem Oberbergischen, Inge

      Antworten >>
      1. Emmi 24. März 2024 - 17:47

        Wow – ich danke für Deine lieben Zeilen Inge💚👍. Alles Liebe, Emmi

        Antworten >>
    8. Anna T. 22. März 2024 - 13:29

      Hefezopf ist auch mein Oster-Liebling und weckt allerschönste Kindheitserinnerungen. Dazu gehört der Duft, der beim Backen die ganze Wohnung erfüllt. Herzliche Grüße aus Hamburg – Anna

      Antworten >>
      1. Emmi 22. März 2024 - 13:36

        Großartig Anna – das freut mich sehr 🙂 Viele LG Emmi

        Antworten >>
      2. Marlene J. 24. März 2024 - 16:18

        Der Hefeteig ist so einfach, gut erklärt und der Hefezopf ist sehr gut gelungen und schmeckt!!! Sehr zum empfehlen. Danke. Gruß Marlene

        Antworten >>
        1. Emmi 24. März 2024 - 17:43

          Immer gerne Marlene💚👍. Das freut mich wenn der Hefezopf gut angekommen ist 🙂 Alles Liebe, Emmi

          Antworten >>
    9. Vanessa 20. März 2024 - 10:26

      Das erste mal, dass mir etwas mit Hefe gut gelungen ist. Danke für deine tollen Rezepte und die super Tipps & Erklärungen! 🥰

      Antworten >>
      1. Emmi 20. März 2024 - 23:08

        Klasse Vanessa & vielen herzlichen Dank! LG Emmi

        Antworten >>
    10. Gabi 19. März 2024 - 7:02

      Liebe Emmi Passend zu Ostern möchte ich den Hefezopf backen – aber gerne mit Rosinen. Welche Menge und wann in den Teig? LG Gabi

      Antworten >>
      1. Emmi 22. März 2024 - 14:03

        Liebe Gabi, die Rosinen knetest Du unter bevor Du die Teigkugel formst. Die Menge kannst Du ja nach Belieben wählen, das kommt auf den eigenen Geschmack an ob viel oder wenig. LG, Emmi

        Antworten >>
    11. Claudia 18. März 2024 - 20:20

      Liebe Emmi! Leider ging mein Hefezopf nicht in die Höhe auf, sondern extrem in die Breite. Was könnte ich denn falsch gemacht haben? Bin gerade etwas ratlos…. Nächster Versuch morgen.

      Antworten >>
      1. Emmi 22. März 2024 - 13:57

        Liebe Claudia, das macht doch nichts. Hefe ist ein Naturprodukt, ich weiß nicht warum die Triebmittel so gearbeitet haben. Auch Temperatur spielt eine Rolle. Du hast nichts falsch gemacht. Ich hoffe, er war lecker und Dein zweiter Versuch hat Dir optisch besser gefallen. LG, Emmi

        Antworten >>
    12. Birgit 18. März 2024 - 17:14

      Mega😄

      Antworten >>
      1. Emmi 18. März 2024 - 17:43

        Dankeschön! Viele liebe Grüße! Emmi

        Antworten >>
    13. Gilbert 17. März 2024 - 18:41

      Einfache gute Rezepte mit schöner Darstellung.

      Antworten >>
      1. Emmi 17. März 2024 - 19:27

        Herzlichen Dank Gilbert! Hab viel Freude mit meinem Hefezopf 🙂 Alles Liebe, Emmi

        Antworten >>
    14. Bianca 17. März 2024 - 12:42

      Hallo Emmi. Ich freue mich schon diesen Hefezopf zu backen. Kann man ihn schon backofenfertig am Vorabend zubereiten?

      Antworten >>
      1. Emmi 17. März 2024 - 18:44

        Liebe Bianca, ja kein Problem. Du flechtest ihn nach dem ersten Ruhen und lässt ihn dann im Kühlschrank bis zum nächsten Tag die zweite Runde ruhen. Jedoch vor dem Backofen etwas bei Zimmertemperatur akklimatisieren lassen 😉 . LG, Emmi

        Antworten >>
    15. Luisa D. 17. März 2024 - 11:46

      Mit deinen Tipps ist sogar mit der Hefezopf gelungen😍. Bisher bin ich mit Hefeteig auf Kriegsfuß gestanden😉. Ich danke Dir🙏.

      Antworten >>
      1. Emmi 17. März 2024 - 17:50

        So soll es doch auch sein Luisa 🙂 Das freut mich wenn Du wieder zum Hefezopf backen gefunden hast! Alles Liebe, Emmi

        Antworten >>
    16. Simone 16. März 2024 - 20:42

      Vielen Dank für das Rezept! Der Zopf ist sehr gut geworden. Ich brauchte den Zopf morgens frisch und hab den Teig daher abends angesetzt. Die Hefe habe ich auf 7g reduziert und den Teig über Nacht im Kühlschrank gelagert. Dann morgens akklimatisiert und geformt und gebacken. Das ging prima.👍 Danke, dass Du uns immer mit so tollen Rezepten versorgst!

      Antworten >>
      1. Emmi 17. März 2024 - 17:53

        Immer gern Simone 🙂 Hab noch viel Freude mit meinem Rezept und viele LG, Emmi

        Antworten >>
    17. Jenny 16. März 2024 - 13:02

      Heute gebacken und eben angeschnitten. Das hat noch nie so gut geklappt. Den Hefezopf gibt es heute zum Kaffee. Ich kann mich jedoch kaum zurückhalten 😉.

      Antworten >>
      1. Emmi 16. März 2024 - 13:32

        Ich kenne das Jenny 😉 Lasst es Euch schmecken und viele LG Emmi

        Antworten >>
    18. Barbara F. 16. März 2024 - 10:02

      Deine Rezepte haben eine Gelinggarantie und sind durchweg lecker. Ich hab schon viel nachgekocht und gebacken. Am Sonntag gibt es gefüllte Paprikaschoten. 😋👌

      Antworten >>
      1. Emmi 16. März 2024 - 13:35

        Danke für Dein nettes Feedback! Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

        Antworten >>
        1. Herrad 17. März 2024 - 10:12

          Gibt es auch eine “over night” – Variante? Am besten schon, nachdem er geflochten ist? Dann wäre das Osterbrunch doch wesentlich entspannter für die Köchin/den Koch.

          Antworten >>
          1. Emmi 17. März 2024 - 18:42

            Lieber Herrad, nachdem der Zopf geflochten ist, könntest Du den Zopf ebenfalls im Kühlschrank ruhen lassen und am nächsten Tag backen. LG, Emmi

            Antworten >>
        2. Sabine 17. März 2024 - 17:38

          Haben heute den Hefezopf nachgebacken, super lecker. Hatte keinen Hagelzucker daheim und dafür gehackte Mandeln genommen… Danke für das wirklich einfache Rezept 😊

          Antworten >>
          1. Emmi 17. März 2024 - 17:43

            Immer gerne Sabine💚🙏. Mit Mandeln auch eine tolle Hefezopf Variante. LG Emmi

            Antworten >>
    19. Hannah 14. März 2024 - 19:51

      Ich hatte wieder mal so Lust auf Hefezopf. Dein Rezept ist wirklich super und so gut ist mir ein Zopf noch nie gelungen. Danke❤️.

      Antworten >>
      1. Emmi 14. März 2024 - 19:54

        Wunderbar Hannah🙂 Lasst es Euch schmecken. LG Emmi

        Antworten >>
    20. Dunja 14. März 2024 - 17:43

      Liebe Emmi, Ich hab noch nie einen Hefezopf gebacken,da ich Angst vor Hefe hatte. Doch mit deinem super erklärten Rezept hab ich mich ran getraut. Er ist toll geworden 🎉🙏 Dankeschön Liebe Grüße Dunja

      Antworten >>
      1. Emmi 14. März 2024 - 19:52

        Wie toll Dunja! Das freut mich sehr und viele liebe Grüße, Emmi

        Antworten >>

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