In Frankreich haben Herzoginkartoffeln ihren Ursprung – dort heißen sie Pommes Duchesse. Das Kartoffelrezept ist eine köstliche Beilage für besondere Anlässe und passt zu vielen Gerichten.
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Die Basis für Herzoginkartoffeln ist Kartoffelpüree. In der festlichen Variante ist es elegant geformt, ähnlich wie eine Krone. Das gestalterische Extra zahlt sich aus, denn die Kartoffel-Krönchen sind lecker und ein Augenschmaus.
Zutaten für meine Herzoginkartoffeln
Die Hauptzutat für Herzoginkartoffeln sind die Kartoffeln. Davon brauchst du für mein Rezept ein ganzes Kilo, um etwa zwei Bleche mit der leckeren Kartoffelbeilage zu füllen. Wichtig ist, dass du mehlig kochende Kartoffeln für die Zubereitung verwendest. Diese eignen sich für cremige Kartoffelrezepte am besten, da sie beim Kochen zerfallen und sich gut zu Püree verarbeiten lassen.
Neben den Kartoffeln benötigst du nur noch 5 weitere Zutaten:
- Butter ist ein natürlicher Geschmacksträger und macht das Püree cremig.
- Eigelbe enthalten Fett, binden die pürierte Kartoffelmasse und sorgen für Farbe.
- Für eine dezente Würze sorgt eine Prise Salz.
- Muskat verleiht Kartoffelpüree eine leicht süßliche und warme Geschmacksnote.
- Die gespritzten Herzoginkartoffeln werden vorsichtig mit etwas Milch und Ei bepinselt, damit die Außenschicht schön goldbraun wird.
3 Tipps für festliche Herzoginkartoffeln
- Die perfekte Form: Achte für die richtige Konsistenz auf das Mengenverhältnis der Zutaten. Verwende zum Formen der kartoffeligen Krönchen einen Spritzbeutel und bringe die Kartoffelpüree-Rosetten direkt auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Spritze die Häufchen etwa 2,5 bis 3 cm hoch, das ist ideal. So erhalten sie mit Leichtigkeit ihre charakteristische Form – Kartoffelpüree hat nie schöner ausgesehen.
- Vielfältige Variationen: Die formschöne Kartoffelbeilage kannst du je nach Geschmack und Belieben mit weiteren Zutaten individualisieren. Kräuter wie Dill oder Schnittlauch, geriebener Hartkäse oder fein geraspeltes Gemüse bringen weitere Geschmacksnoten rein – sogar süße Varianten, zum Beispiel mit geriebener Birne, schmecken himmlisch.
- Köstlich kombiniert: Herzoginkartoffeln passen wunderbar zu diversen Hauptgerichten mit Fleisch, Fisch oder vegetarischen Gemüse-Gerichten. Das gewisse Etwas verleiht die passende Soße. Sämig-cremige Soßen harmonieren besonders gut mit der Beilage aus Kartoffeln, aber auch eine einfache Buttersoße bringt die Aromen gut zur Geltung.
Meine genaue Anleitung in Bildern findest du weiter unten.
Darum wirst du die Kartoffel-Krönchen lieben
- Ein Gaumenschmaus, der auf der Zunge zergeht: Außen knusprig und innen cremig, schmeckt die gebackene Beilage besonders köstlich.
- Auch optisch machen Herzoginkartoffeln viel her. Der Augenschmaus eignet sich besonders als klassisches Sonntagsessen oder dekorative Beilage für festliche Anlässe.
- Die Kartoffel-Kreation aus Kartoffelpüree ist sehr vielfältig und kann zu unterschiedlichen herzhaften Gerichten kombiniert werden.
- Kartoffelgerichte schmecken nicht nur gut, sie machen auch satt – optimal, um die Mägen hungriger Gäste zu füllen.
- Strahle mit „unnützem Wissen“, indem du erzählst, dass Herzoginkartoffeln ursprünglich aus Frankreich kommen und dort Pommes Duchesse genannt werden.
Wenn du meine Herzoginkartoffeln schon probiert hast, teste doch gerne noch mein schnelles Kartoffelpüree-Rezept. Eine weitere klassische Kartoffelbeilage, ganz schnell zubereitet, sind meine Rosmarinkartoffeln. Leckere Hauptgerichte mit Soße, die du super zu Kartoffeln kombinieren kannst, sind zum Beispiel mein schnelles Rahm-Rinderfilet Stroganoff oder mein Rinderbraten aus dem Backofen.
Herzoginkartoffeln
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ZUTATEN
ERGIBT UNGEFÄHR 45 STÜCK HERZOGINKARTOFFELN
- 1 kg mehligkochende Kartoffeln
- 80 g Butter
- 4 Eigelbe - Menge geteilt
- 2 EL Milch
- Salz
- 1 Prise Muskatnuss
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 200 Grad Ober- / Unterhitze (Umluft 180 Grad) vorheizen.
- Die Kartoffeln schälen, waschen und vierteln. Dann gibst du sie in einen Topf und gießt sie mit kaltem Wasser auf bis sie knapp bedeckt sind, aufkochen lassen und 1/2 TL Salz dazugeben. Für 20 Minuten bei mittlerer Hitze mit Deckel gar kochen.
- Die Kartoffeln in einem Sieb abgießen, für einen kurzen Moment ausdampfen lassen. Dann presst du die Kartoffeln nach und nach durch eine Kartoffelpresse direkt zurück in den Topf (so sparst du dir eine weitere Schüssel).
- Die 3 Eigelbe vom Eiweiß trennen (das Eiweiß wird nicht benötigt) zu den Kartoffeln geben, ebenso wie 80 g Butter in Stückchen geschnitten, 1 TL Salz sowie 1 Prise frisch geriebene Muskatnuss und alles gut miteinander vermengen.
- Die Kartoffelmasse füllst du in einen Spritzbeutel mit Sterntülle und spritzt mit etwas Abstand Rosetten in beliebiger Höhe daraus auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech.
- Das 1 Eigelb mit 2 EL Milch verquirlen und die Herzoginkartoffeln mit einem sehr weichen Pinsel damit bepinseln alternativ unter Zuhilfenahme eines Teelöffels darüber träufeln. Für ca. 20 bis 25 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen goldbraun backen, bzw. bis die Spitzen leicht gebräunt sind.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.