Kräuterbutter selber machen

Kräuter, Butter und Gewürze: Mehr brauchst du nicht für diese einfache Kräuterbutter.

Rezept für Kräuterbutter

Der Geruch nach Holzkohle, rauchigem Steak und frischen Beilagen – beim Grillen darf die selbstgemachte Kräuterbutter mit Knoblauch einfach nicht fehlen!


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Mit meinem Rezept verfeinerst du die Kräuterbutter nach deinem Geschmack. Ob mit Kräutern und Knoblauch oder sogar mit Chili: Meine Würzbutter ist ein Muss bei jedem Grillabend!

Cremige Butter mit frischen Kräutern und pikantem Knoblauch

Selbstgemachte Kräuterbutter aus nur 5 Zutaten

Mein einfaches Rezept für Kräuterbutter mit Knoblauch kommt mit gerade mal einer Handvoll Zutaten aus. Umso wichtiger ist, dass du auf die Qualität der einzelnen Produkte achtest – damit sie so intensiv wie möglich schmecken. Um Kräuterbutter zu Hause selber zu machen benötigst du:

  • Butter: Sie ist die Basis des Rezepts. Kaufe am besten Butter der Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“ mit ihrem unverwechselbaren feinen Geschmack, keine „Streichzart“-Varianten oder Margarine.
  • Kräuter: Für mein Kräuterbutter-Rezept kannst du sowohl frische als auch TK-Kräuter verwenden, mehr Würze bringen sie frisch gehackt. Ich greife hier zur krausen Petersilie.
  • Knoblauch: Mit einer gepressten Knoblauchzehe verleihst du der Butter eine besondere Note und einen leicht pikanten Geschmack.
  • Salz und Pfeffer: Sie bringen die richtige Würze in das Rezept.

Zutaten für Kräuterbutter

6 Tipps für selbstgemachte Kräuterbutter

  1. Mein Geheimtipp: Kaufe am besten einzelne Knollen Knoblauch, anstatt ein ganzes Paket. So kannst du besser prüfen, ob er frisch und aromatisch ist.
  2. Wenn du gerne leicht luftige Kräuterbutter magst, kannst du sie auch mit dem Handrührgerät aufschlagen, anstatt die Zutaten mit einer Gabel zu vermengen.
  3. Im Kühlschrank ist die Kräuterbutter für sieben bis zehn Tage haltbar – somit kannst du sie gut auf Vorrat zubereiten und noch eine Weile verwenden.
  4. Nach der Zubereitung darf die Kräuterbutter noch ein bis zwei Stunden im Kühlschrank fest werden und ziehen – für einen intensiveren Geschmack.
  5. Ob als Herzen, Sterne, Mini-Gugelhupf oder Kugeln – mit Ausstechformen, Silikon- oder Eiswürfelformen lässt sich die Butter dekorativ und vielseitig präsentieren. Denke nur daran, sie anschließend rechtzeitig aus dem Kühlschrank zu nehmen, damit sich die Figuren lösen.
  6. Klassisch wird die Kräuterbutter natürlich zu Grillgut gereicht, auf welchem sie zart schmilzt. Aber auch als Aufstrich oder Basis für Soßen macht sie wirklich was her!

Einfaches Kräuterbutter-Rezept

Meine liebsten Butter-Variationen

Kräuterbutter ist vieles, aber definitiv nicht langweilig: Du kannst bei der Zubereitung mit verschiedenen Aromen spielen und hinzugeben, was du am liebsten magst. Das sind meine Favoriten:

  • Als Basis eignet sich prima auch Salzbutter, mit einer leckeren Meersalznote und etwas Crunch, dann einfach die angegebene Salzmenge weglassen.
  • Ich liebe es, bei der Auswahl der Kräuter zu variieren und auch mal was Neues zu probieren. Ein Highlight sind definitiv Wildkräuter oder Klassiker wie Schnittlauch und Kerbel.
  • Rauchsalz gehört für mich dazu, wenn ich eine leichte BBQ-Note in die Butter bringen möchte.
  • Eine fein gehackte Frühlingszwiebel ist eine tolle Ergänzung zu der frischen Kräuterbutter und sorgt für mehr Würze und eine pikante Note.
  • Für mehr Schärfe kannst du Cayennepfeffer oder Chiliflocken in die Kräuterbutter einrühren. Das schmeckt besonders zu Fleisch richtig gut!
  • Auch getrocknete Tomaten oder etwas Zitronenabrieb sorgen für einen intensiven Geschmack und spannende Aromen in der Butter.

Kräuterbutter selber machen

Wenn du Kräuterbutter liebst, dann werden dir meine Bärlauchbutter und meine Tomatenbutter garantiert auch schmecken! Mein Zupfbrot mit Kräuterbutter ist ein richtiger Hingucker auf jeder Feier – das solltest du unbedingt nachbacken.

Kräuterbutter-Rezept

Kräuterbutter selber machen

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Mein schnelles Kräuterbutter-Rezept ist perfekt für die Grillsaison – macht aber auch ganzjährig auf dem Buffet was her.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN10 Personen

ZUTATEN

DIE BUTTER CA. 1 STUNDE BEI ZIMMERTEMPERATUR WACHSWEICH WERDEN LASSEN.

  • 250 g Butter
  • 15 g krause Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Salz

ANLEITUNG

  • Die 250 g wachsweiche Butter gibst du in eine Schüssel.
    Weiche Butter für Kräuterbutter in Schüssel geben
  • Die 15 g krause Petersilie wäschst du gut ab, trocknest sie und entfernst die langen Stiele. Danach hackst du sie fein.
    Fein gehackte Kräuter für selber gemachte Kräuterbutter
  • Dann gibst du die gehackte Petersilie zur Butter in die Schüssel sowie ½ TL Salz und 1 Msp. schwarzen Pfeffer, schälst die 1 Knoblauchzehe und presst sie dazu.
    Petersilie, Knoblauch und Butter für Kräuterbutter mischen
  • Mit einer Gabel vermengst du nun alle Zutaten zu einer Kräuterbutter.
    Alle Zutaten für Kräuterbutter verrühren
  • Jetzt hast du verschiedene Möglichkeiten, die Kräuterbutter zu portionieren: Du gibst sie in eine kleine Servierschüssel oder füllst sie in kleine Förmchen, z. B. aus Silikon, Glas oder Porzellan. Oder du formst sie in einer Frischhaltefolie zu einer Rolle.
    Viele Möglichkeiten, Kräuterbutter zu formen
  • Nach dem Portionieren gibst du die Kräuterbutter in den Kühlschrank und lässt sie 1-2 Stunden wieder fest werden.
    Selber gemachte Kräuterbutter verzehrbreit serviert
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 188 kcal | Kohlenhydrate: 1 g | Fett: 21 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Kräuterbutter-Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest

Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Sauerkraut-Rezept

Sauerkraut mit Speck

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38 Kommentare
  1. Melanie
    Melanie 14. August 2024 - 8:37

    Liebe Emmi, ich kann mich kann mich der Meinung von Martina nur anschließen. Super lecker, schnell und einfach mit wenigen Zutaten zubereitet. Herzlichen Dank und liebe Grüße, Melanie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. August 2024 - 13:09

      Oh dein Feedback & Kompliment freut mich sehr Melanie 🙂 1000 Dank & viele LG Emmi

      Antworten >>
  2. Martina
    Martina 12. Mai 2024 - 12:04

    Liebe Emmi, vielen lieben Dank für das tolle Rezept. Gestern habe ich die Kräuterbutter zubereitet und sie schmeckt einfach köstlich!! In vielen anderen Rezepten benötigt man viel mehr Zutaten, aber dein Rezept, mit den wenigen Zutaten, ist einfach das Allerbeste. Herzliche Grüße und dir noch einen schönen sommerlichen Muttertag, Martina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Mai 2024 - 18:12

      1000 Dank Martina 🙂

      Antworten >>
  3. Nicole
    Nicole 5. Februar 2024 - 12:21

    Kann ich dafür auch glatte Petersilie verwenden? Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Februar 2024 - 11:50

      Liebe Nicole, klar, das kannst Du natürlich auch, ich persönlich finde halt, man kann sie für diesen Zweck nicht so fein schneiden. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Anja
    Anja 25. Juli 2023 - 8:44

    Hallo Emmi, spricht hier etwas gegen glatte Petersilie? LG Anja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2023 - 17:51

      Liebe Anja, grundsätzlich nicht. Die krause Petersilie hat im Vergleich zur glatten Petersilie ein etwas anderes Aroma, aber das würde auch passen. Jedoch lässt sich m.E. besser für dieses Rezept die krause besser verarbeiten und hat in der Masse die schönere Optik. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  5. Nadja
    Nadja 29. Juni 2023 - 17:55

    An der Kräuterbutter sind mir doch zu wenig Kräuter. Hab heute eine Kräuterbutter gemacht und alle Kräuter aus dem Garten genutzt. Petersilie, Dill, Liebstöckel, Oregano, Thymian, Zitronenmelisse, Schnittlauch, Salbei, Basilikum. Mit etwas Zitronen abgeschmeckt und knoblauch. Hat wunderbar zu deinem Schlemmerfilet gepasst und der Rest wird für den nächsten BBQ Abend eingefroren. Auch sehr lecker ist eine kapuzinerkressebutter.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Juli 2023 - 12:00

      Ja prima Nadja! Freut mich wenn Deine Kräutermischung gut angekommen ist! Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  6. Anne
    Anne 12. Juni 2023 - 14:19

    Lie Emmi, habe heute deine Salatsoßen und die Kräuterbutter nachgemacht! Soooo lecker….. wie alles andere was ich schon nachgekocht habe Dankeee und ganz liebe Grüße Anne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Juni 2023 - 18:00

      Ja prima Anne. Es freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂

      Antworten >>
  7. Bobuliena
    Bobuliena 11. Juni 2023 - 20:37

    sehr leckeres Rezept, als Tipp.. ersetze die Petersilie durch Dill…. hst was… liebe Grüße Christine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juni 2023 - 20:47

      Dankeschön für Deinen Tipp💚💚💚

      Antworten >>
  8. Vera A.-B.
    Vera A.-B. 7. Juni 2023 - 22:40

    In meime Kräuterbutter kommt nach dem Rezept meiner Mutter noch ein wenig Zitronensaft und ein Hauch Curry. schmeckt super.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Juni 2023 - 9:40

      Danke für die köstliche Anregung Vera. Viele LG

      Antworten >>
  9. Silke
    Silke 27. Mai 2023 - 19:39

    einfach super lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2023 - 10:04

      Ich danke Dir Silke – ich hoffe Du findest bei mir noch ein paar schöne Ideen🌸👍 Alles Liebe!

      Antworten >>
  10. Gabi
    Gabi 21. Mai 2023 - 19:31

    Liebe Emmi, deine kräuterbutter hat unsere heutige Grillparty zum Erlebnis gemacht – jeder war begeistert. Liebe Grüße und einen schönen Abend.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Mai 2023 - 21:56

      Ja wie toll Gabi!!! Merci!

      Antworten >>
  11. Conny
    Conny 21. Mai 2023 - 18:01

    Hallo liebe Emmi, habe heute das Kräuterbutterrezept ausprobiert und meine Tochter hat es auf Baguette probiert, der Kommentar Mama das ist die beste Kräuterbutter die du je gemacht hast! Danke für das Rezept und liebe Grüße vom Niederrhein Conny

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Mai 2023 - 21:57

      Dankeschön Conny. Dein Feedback & Lob zum Kräuterbutter Rezept freut mich sehr💚😋

      Antworten >>
  12. Klaus Mueller
    Klaus Mueller 21. Mai 2023 - 7:33

    Du hast immer sehr gute und gesunde Rezepte. Ich hole gerne bei Dir Rat. Weiter so. mfg klaus.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Mai 2023 - 10:25

      Das freut mich Klaus💚😋

      Antworten >>
  13. Biki
    Biki 16. Mai 2023 - 20:12

    Hallo Emmi, Heute habe ich die Kräuterbutter zubereitet und natürlich probiert…sie schmeckt sagenhaft lecker! Morgen kommt sie zum Grillen auf dem Tisch als Beilage zum Baguette. Gibt es auch ein Rezept mit Butter und getrockneten Tomaten? Viele Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Mai 2023 - 9:16

      Danke Biki – das ist eine schöne Anregung 😉 Viele LG

      Antworten >>
      1. Margot
        Margot 12. Januar 2024 - 13:44

        Hier ein altes Rezept von Tomatenbutter, für mich die beste Tomatenbutter die es gibt. 250g Butter, 1 tube Tomatenmark, 2 El Aivar, 1 Knoblauchzehe, frische Kräuter (Petersilie, Schnittlauch) Ich habe auch schon mal eine halbe tube Tomatenmark durch frische oder getrocknete Tomaten ersetzt. Lg mäggy

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 12. Januar 2024 - 19:54

          Danke Dir dafür 🙂

          Antworten >>
  14. Martina
    Martina 15. Mai 2023 - 13:31

    Liebe Emmi, Deine Rezepte sind immer der Hit, einfach nachzukochen und schmecken immer! Vielen Dank für Deine tollen, leicht umzusetzenden Rezepte und Tipps. Ich freue mich jeden Woche auf Deinen Newsletter! Herzliche Grüße Martina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2023 - 14:22

      Danke Martina für Dein schönes Feedback 🙂

      Antworten >>
  15. Silvana
    Silvana 15. Mai 2023 - 3:14

    Hallo Emmi. Ich mache Kräuterbutter schon seit Jahren selbst. Probiere es mal mit einem Spritzer Zitronensaft. Für Gäste habe ich sie schon oft mit einer Plätzchen Spritze gemacht. Übrigens meine Familie sucht sich oft ein Rezept aus deinem Kochbuch aus. Für uns das einzige was man wirklich täglich verwenden kann

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2023 - 9:53

      Das freut mich zu hören Silvana – Danke für Deinen Tipp👍💚

      Antworten >>
  16. Ramona H.
    Ramona H. 14. Mai 2023 - 13:22

    Liebe Emmi.Deine Rezepte sind immer super ich habe schon vieles ausprobiert und es gab von der Familie immer ein großes Lob. Vielen lieben Dank .👍🙋‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Mai 2023 - 22:11

      Danke für Dein Lob Ramona💕. Ich hoffe Du findest noch ein paar schöne Inspirationen. VLG

      Antworten >>
  17. Melanie
    Melanie 13. Mai 2023 - 13:40

    Du hast nicht zu viel versprochen. Zum Grillen habe ich die Kräuterbutter gemacht. So lecker, besser wie gekauft. Nur noch so. Alle wollten das Rezept haben. Du hast jetzt noch mehr Fans 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Mai 2023 - 15:45

      Danke für Deine Werbung Melanie 😉 Viele LG

      Antworten >>
  18. Sally
    Sally 12. Mai 2023 - 18:34

    Sie schmeckt wie die Meggle Kräuterbutter. Ich werde sie nur noch selbst machen. Echt eine tolle Sache. Vielen Dank🙏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Mai 2023 - 15:44

      Super Sally👍💚. Das freut mich zu hören! Vielen Dank für Dein Lob & viele LG

      Antworten >>
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