[Enthält Werbung] Es war in Florenz als ich das erste Mal eine klassische, italienische Kaffeebar besuchte. Ich habe dort selbst erfahren, dass der Italiener an sich nicht zu Hause frühstückt. Irgendwie konnte ich mir das nie vorstellen, weil Frühstück bei uns ja so eine große Bedeutung hat. Jedenfalls an einem normalen Arbeitstag gehen die Italiener in der Regel mit leerem Magen aus dem Haus. Sie genehmigen sich auf dem Weg zur Arbeit einen Cappuccino im Stehen und essen meistens ein süßes Hörnchen dazu. „La dolce vita“, auch in der Kaffeebar.
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Ich werde niemals das wuselige Treiben vergessen, alle wild durcheinanderredend in dieser wunderbaren Sprache, die wie Musik in meinen Ohren klingt. Ich saß tiefenentspannt in der Ecke, ich hatte ja schließlich Urlaub. UND natürlich trank auch ich einen Cappuccino und genehmigte mir eine dieser Köstlichkeiten aus der Auslage. Aber kein Hörnchen, sondern hausgemachte Cantuccini, die im Übrigen auch traditionell aus der Toskana stammen.
Warum ich mich für Cantuccini entschieden habe
Zum Cappuccino gibt es für mich kaum was leckereres, als ein krosses Cantuccini mit reichlich Mandeln. Kurz in die aufgeschäumte Milch tauchen, genüsslich abbeißen und im Mund noch etwas zergehen lassen. Köstlich! In der Toskana habe ich übrigens auch gelernt, dass die Italiener ihre Cantuccini nicht nur gerne zum Dessertwein oder Cappuccino reichen, sondern auch ganz oft in Desserts verarbeiten.
Sahnejoghurt ist eine weitere leckere Zutat für mein Joghurt Cantuccini Dessert
Ich dachte mir das probiere ich einmal aus, aber auf eine etwas leichtere Art, nämlich mit Sahnejoghurt. Sahnejoghurt passt wunderbar zu Desserts, denn er ist mit 10% Fett pro 100g sehr schmackhaft und cremig. Oftmals wird gerne in Joghurt-Desserts der sehr gehaltvolle Mascarpone eingearbeitet. Den wollte ich aber in meinem Joghurt Cantuccini Dessert weglassen, um es „leichter“ zu halten. Und was soll ich sagen, geschmacklich fehlt er überhaupt nicht.
„Ein Leben ohne Dessert ist machbar, aber sinnlos.“
Meine Männer und ich essen übrigens viel Joghurt. Schlaumeiermäßig möchte ich noch dazu sagen, dass Joghurt eines der ältesten Lebensmittel der Menschheit ist. Unglaublich, oder? Wahnsinnig gesund, weil er ja aus Milch hergestellt wird und deshalb so gute Sachen wie Kalzium, Eiweiß und Vitamin B enthält. Wir drei variieren gerne mit den Fettstufen, damit es nicht so langweilig wird und essen bestimmt 2,5 kg Joghurt in der Woche. Zahlreiche Joghurt-Becher füllen somit unseren Kühlschrank, deshalb freue ich mich auch immer wenn ich große Einheiten bekomme. So wie den leckeren GAZi Sahnejoghurt , den gibt es in einer 1kg- und sogar 3kg- Einheit 🙂 .
Nicht nur Pfirsiche passen prima
Für mein Dessert kannst Du übrigens nach Lust, Laune und Saison die Früchte tauschen. Jetzt im Winter verwende ich sehr gerne Pfirsiche aus der Dose. Aber auch Schattenmorellen aus dem Glas oder Apfelkompott kann man ja gut im Winter nehmen, das schmeckt auch lecker dazu. Frische Mango harmoniert ebenfalls prima, die gibt es ja fast das ganze Jahr und im Sommer? Frische Beeren! Egal welche, mhhh! Einfach nur lecker.
Mein Joghurt Cantuccini Dessert habe ich mit dem köstlichen Sahnejoghurt von GAZi kreiert. Du findest noch weitere leckere Dessert-Rezeptideen auf www.gazi.de .
Weitere einfache Dessert Rezepte von mir sind mein Beeren Schichtdessert mit Quark und Frischkäse, mein Erdbeer Tiramisu im Glas oder mein Frischkäse Dessert mit Kirschen und Krokant.
ZUTATEN
DU BENÖTIGST 4 DESSERT-GLÄSER MIT CA. 200 ML FASSUNGSVERMÖGEN
DAS DESSERT SOLLTE MINDESTENS 2 STUNDEN KALT GESTELLT WERDEN
- 500 g Sahnejoghurt 10% Fett - z.B. von GAZi
- 200 g Cantuccini - italienische Mandelkekse, gibt es im Supermarkt
- 80 g Puderzucker - gesiebt
- 60 g Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
- 1 Dose (420g Nettogewicht) Pfirsiche, in kleine Würfel geschnitten - Alternativ je nach Saison: Aprikosen (Dose), Schattenmorellen (Glas), Apfelkompott, frische Mango, frische Beeren
ANLEITUNG
- Als erstes gibst Du die Cantuccini in einen Gefrierbeutel und zerbröselst sie ganz grob mit einer Teigrolle.
- Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die groben Cantuccini-Brösel rein geben, das Päckchen Vanillezucker darüber streuen und alles schön bräunen. Aber nicht zu braun werden lassen, sprich nicht aus den Augen lassen 😉 . Die Cantuccini-Brösel erkalten lassen.
- Die Pfirsiche lässt Du in einem Sieb gut abtropfen und schneidest sie in kleine Würfel.
- Jetzt gibst Du den Sahnejoghurt und den Zitronensaft in eine Schüssel, siebst den Puderzucker darüber und verrührst alles mit den Quirlen des Handrührers oder der Küchenmaschine glatt. HINWEIS: Wenn die Cantuccini-Brösel jetzt noch nicht erkaltet sind, dann parkst Du den Joghurt- Masse erst einmal noch kurz im Kühlschrank.
- Jetzt schichtest Du in Deine Dessert-Gläser ein. Die unterste Schicht ist eine gute Schicht Cantuccini-Brösel mit ca. 1,5 cm.
- Jetzt eine Schicht Joghurt-Masse darauf verteilen und darauf wiederum die Pfirsich-Würfel verteilen.
- Jetzt noch eine Schicht Joghurt-Masse darauf, die restlichen Cantuccini-Brösel darauf verteilen. Wenn Du magst, kannst Du noch mit Pfirsich-Scheiben und Minze verzieren.
- Ich wünsche Dir und Deinen Gästen einen guten Appetit.
WAS MEINST DU?
DIESER BLOG-BEITRAG IST IN KOOPERATION MIT MEINEM PARTNER GAZi ENTSTANDEN. VIELEN DANK FÜR DIE VERTRAUENSVOLLE ZUSAMMENARBEIT.
Liebe Emmi, vielen Dank für das tolle Rezept! Kann ich das auch schon einen Tag vorher zubereiten oder werden die Cantucchini dann matschig?Liebe Grüße
Liebe Kerstin, dieses Dessert ist perfekt dafür geeignet es einen Tag vorher zuzubereiten 🙂 . Die Cantucchini werden nicht matschig und halten das prima aus! LG, Emmi
Herzlichen Dank für dein nettes Feedback Lilo😍💚. Viele liebe Grüße!
Klasse Eva & vielen herzlichen Dank! LG Emmi
Das freut mich Nicole! Merci für Dein Vertrauen in mein Rezept👍💕. Viele LG Emmi
Merci Marlies! 🙂 Viele LG Emmi
Ja prima Karin💛👍. Danke für Dein Feedback!
Ich freue mich über jede Werbung Sybille 🙂 Herzlichen Dank💚👍
Merci für Dein Lob liebe Christine💚😍
Das hört sich nach einen köstlichen Anregung an Moni😍👍
Hui liebe Sandy, dann wünsche ich Euch eine tolle Party und es freut mich wenn ich mit meinen Rezepten was beisteuern durfte❤️.
Wie schön meine liebe Myriam💕❤️. Dann lasst Euch mein Joghurt Cantuccini Dessert noch weiterhin gut schmecken 😉
1000 Dank für Dein nettes Feedback Tanja??
Oh wie schön! Dann lasst es Euch schmecken liebe Andrea 🙂 Alles Liebe!
Das freut mich sehr liebe Gudrun ?
Eine schöne Abwandlung liebe Heidi! Vielen Dank und viele LG
Es freut mich sehr, wenn mein einfaches Dessert-Rezept bei Dir gut angekommen ist liebe Monika. Merci vielmals und alles Liebe
Merci nochmal für Deine tolle Bewertung?. Viele Grüße
Hallo Emmi, war super lecker. Hatte allerdings Amarettinibrösel, Cantuccini waren aus. Wird es sicherlich öfter bei uns geben. LG Lisa
Auch eine schöne Abwandlung liebe Lisa. Vielen Dank und viele LG