Mit nur sechs Zutaten wird dieses Spekulatius-Dessert zur winterlichen Geschmacksexplosion. Knusprige Spekulatius-Würze, cremige Mascarpone, feines Vanille- und Orangenaroma mit der Süße von feinem Puderzucker werden im Glas geschichtet.
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Das Orangen-Spekulatius-Dessert ist ein einfacher Nachtisch und krönender Abschluss eines jeden Essens zugleich! Du brauchst nur 25 Minuten und kannst es super vorbereiten, denn es verlangt ein paar Stunden Kühlzeit.
Zutaten für das geschichtete Spekulatius-Dessert
Das tolle Aroma erhält das Dessert durch den feinen Gewürzspekulatius, den du zerbröselt zwischen die Mascarpone-Sahne-Creme schichtest. Gewürzspekulatius verwende ich aus zweierlei Gründen am allerliebsten: Er hat ein weihnachtliches Aroma mit Kardamom, Nelke und Zimt. Außerdem ist er etwas knuspriger als Butter- oder Mandelspekulatius, das bleibt er auch bei mehrstündiger Kühlung. Du kannst aber selbstverständlich auch andere Spekulatiussorten nehmen.
Ansonsten brauchst du für die Orangencreme:
- Bio-Orange – die Schale und der ausgepresste Saft kommen in die sahnige Creme.
- Mascarpone – der Doppelrahm-Frischkäse ist die Basis für eine reichhaltige cremige Schicht.
- Sahne wird frisch aufgeschlagen! Wenn du magst, mit Sahnesteif.
- Vanilleschote – das ausgekratzte Mark der Schote schmeckt noch intensiver als Vanillezucker.
- Puderzucker für die feine Süße im geschichteten Spekulatius-Dessert im Glas.
5 Tipps für das leckere Spekulatius-Dessert-Rezept
Die Herstellung des weihnachtlichen Desserts ist ganz einfach. Trotzdem habe ich fünf Tipps für dich, damit dir das Weihnachtsdessert ganz sicher gelingen wird:
- Eine Vanilleschote auszukratzen, fürs volle Aroma, ist leicht: Mit einem spitzen Gemüsemesser ritzt du die Schote der Länge nach ein. Die Seiten klappst du auf und schabst das Mark heraus.
- Wasche die Orange mit heißem Wasser gründlich ab, um sie von Schadstoffen zu befreien. Von der Schale solltest du nur das Orangefarbene reiben! Das Weiße schmeckt leicht bitter.
- Damit aus flüssigem Schlagrahm wirklich steif geschlagene Schlagsahne wird, muss sie kalt aus dem Kühlschrank kommen. Für ein bisschen Unterstützung kannst du auch ein Päckchen Sahnesteif unterrühren.
- Die steif geschlagene Sahne hebst du zügig mit einem Holzlöffel unter. Kein Mixer, keine Küchenmaschine – sie würden die luftige Konsistenz der Sahne zerstören.
- Du kannst die befüllten Dessert-Gläser abgedeckt für bis zu 5 Stunden kaltstellen, ohne dass die Kekskrümel gänzlich ihren Knusper verlieren.
Warum du mein Dessert lieben wirst:
- Der Gewürzspekulatius voller weihnachtlicher Aromen und die fruchtige Süße der Orange sind ein geniales Geschmacksduo.
- Das Spekulatius-Dessert ist kinderleicht und schnell zubereitet und du kannst es super vorbereiten. Es kann im Kühlschrank durchziehen und fest werden.
- Außerhalb der Weihnachtszeit kannst du auch andere Kekse, wie zum Beispiel Chocolate Chip Cookies oder Butterkekse zerkrümeln.
- Fülle das leckere Dessert in mittelgroße Wassergläser. Für mehr Abwechslung: Weck-Gläser, Martini-Gläser oder andere Cocktailgläser.
- Willst du eine größere Menge für Gäste machen, kannst du das Rezept problemlos vervielfachen und in eine große Glasschüssel füllen. Zum Portionieren stichst du dann von oben nach unten ab.
Du suchst noch mehr leckere Dessert-Rezepte, die sich gut vorbereiten lassen? Dann probier‘ doch meine Joghurt Cantuccini Dessert mit Pfirsichen, mein schnell gemachtes Maronen Dessert oder mein Panna-Cotta-Rezept.
Spekulatius-Dessert mit Orangencreme
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST 4 DESSERT-GLÄSER MIT CA 200 ML INHALT
- 1 Bio Orange (ca. 150 g bis 200 g Gesamtgewicht) - Saft und Abrieb
- 250 g Mascarpone
- 200 g Sahne
- 160 g Gewürzspekulatius - Alternativ Mandel- oder Butterspekulatius
- 50 g Puderzucker
- 1 Vanilleschote - das Mark davon
ANLEITUNG
- Die 160 g Gewürzspekulatius in einen Gefrierbeutel geben und mithilfe einer Teigrolle grob zerbröseln.
- Für die Orangen-Creme die Bio-Orange heiß abwaschen und abtrocknen. Die Schale der Orange komplett mit einer Zester-Reibe abreiben danach den Saft der ganzen Orange auspressen.
- Jetzt verrührst du 250 g Mascarpone, 50 g Puderzucker, Abrieb und Saft der Orange, sowie das komplette Mark der Vanilleschote mit dem Handmixer oder der Küchenmaschine zu einer geschmeidigen Creme.
- Die 200 g Sahne mit den Quirlen des Handmixers oder der Küchenmaschine steif schlagen, so dass sich ein kleines Gebirge bildet (wenn du magst, kannst duauch ein Päckchen Sahnesteif verwenden) – die steif geschlagene Sahne unter die Mascarpone-Creme heben.
- Etwas Orangen-Creme für die untere Schicht in die Dessertgläser füllen und glatt streichen. Spekulatius-Brösel (ca. 20 g in jedes Dessert-Glas) darauf verteilen. Wieder eine Orangen-Creme-Schicht und mit Spekulatius-Bröseln (wieder ca. 20 g in jedes Dessert-Glas) abschließen.
- Bis zum Servieren in den Kühlschrank stellen. Wenn du möchtest, kannst du jedes Dessert noch mit (filetierten) Orangen-Stückchen und Minze garnieren.
Herzlichen Dank Moni🥰. Es freut mich wenn alles gepasst hat mit meinen Dessert-Rezepten. LG Emmi
Tausend Dank Marion – es freut mich zu hören, dass mein Spekulatius-Dessert-Rezept gut angekommen ist☺️. Alles Liebe, Emmi
Es freut mich wenn mein Dessert-Rezept überzeugen konnte Barbara😊. Merci & LG Emmi
Dein Kompliment freut mich riesig Andrea❤️. Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten & LG Emmi
Es freut mich wenn mein Spekulatius-Dessert gut angekommen ist liebe Luzia. Immer gerne 🙂 LG Emmi
Danke für dein Lob Manu🙂
Das freut mich Lars❤️. Vielen Dank und ich hoffe die anderen können auch überzeugen. & LG Emmi
Das freut mich Doris! Merci für Dein Vertrauen in mein Rezept👍💕. Viele LG Emmi
Wie schön Michaela🤩❤️👍
Liebe Emmi, ich habe schon einiges von dir nachgekocht, was mir gut gelungen ist 🙂 z.B. Schweinefilet mit Bacon umwickelt, sehr lecker. Meine Frage zur Orangencreme: Um es etwas kalorienärmer anzugehen, schmeckt es mit Magerquark und Sahne bestimmt nicht weniger gut, oder? Im neuen Jahr werde ich mir dein Kochbuch zulegen. Liebe Grüße und schöne Weihnachten 🎄 Birgit P.S. und danke für deine Rezepte
Liebe Birgit, vielen Dank für Deine lieben Zeilen. Ich liebe Mascarpone, da fragst Du also die Falsche 😉 . Nein im Ernst, Du kannst das Dessert auch ruhig mit Magerquark und Sahne zubereiten, geschmacklich ist es aber nicht dasselbe, logisch. Du kannst die Masse ja vor dem Anrichten noch abschmecken und pimpen. Liebe Grüße und Dir auch schöne Weihnachten 🙂