Frisch, knackig und ein Hauch Orient: so schmeckt mein Kichererbsensalat. Durch das Braten der Gewürze kommen die feinen Aromen so richtig zur Geltung.
• Direkt zum Rezept • Rezept ausdrucken •
Auf dem sommerlichen Grillbuffet darf mein leckerer Kichererbsensalat mit Feta als gesunde Beilage nicht fehlen – aber auch als leichte Hauptmahlzeit, zusammen mit einer Scheibe Brot, schmeckt der Salat wunderbar.

Zutaten für mein Kichererbsensalat-Rezept
In diesem Salat-Rezept spielen die kleinen Kichererbsen, aus der Dose oder dem Glas, die Hauptrolle. Die Hülsenfrucht ist eine pflanzliche Proteinquelle und super wandelbar! In meinem Rezept für Kichererbsensalat werden die Kügelchen gemeinsam mit sommerlich-leichten Zutaten serviert und von einem orientalisch-würzigen Dressing umschmeichelt.
Weitere Zutaten für meinen Kichererbsensalat:
- Kreuzkümmel und Piment werden als erstes in Olivenöl angedünstet, so entfalten sich die Gewürzaromen ganz besonders.
- Gurke und fruchtig-süße Kirschtomaten für eine erfrischende Extraportion Gemüse, begleitet von frischer Petersilie.
- Salziger Feta, gewürfelt oder gekrümelt, rundet den mild-würzigen Salat geschmacklich wunderbar ab.
- Das leichte Dressing aus Olivenöl, Zitronensaft, Honig und Wasser wird mit Salz, Pfeffer und Knoblauch gewürzt und passt prima zum Salat.

3 Varianten für den Salat mit Kichererbsen
Mein Kichererbsensalat ist schnell zubereitet, gesund und superlecker. Wenn du das sommerliche Gericht mit leckeren Varianten zubereiten möchtest, liegst du mit diesem Rezept genau richtig!
- Klassisch minimalistisch: „Weniger ist mehr“? Ohne Feta mit besonderem Fokus auf knackigem Gemüse wie Tomate, Gurke und Paprika, hältst du deinen Kichererbsensalat ganz einfach. Mit einem Dressing aus Olivenöl, spritziger Zitrone, Kräutern, Pfeffer, Agavendicksaft statt Honig und Salz ist diese Variante sogar vegan.
- Orientalisch gewürzt: Meine türkisch inspirierte Variante gefällt dir? Zum Kreuzkümmel passt auch Paprikapulver ausgezeichnet – nach Belieben kannst du sogar mit der feurigen Schärfe aus Chili nachwürzen. Koriander oder Minze sowie ein Dressing mit Tahin passen dazu ganz hervorragend!
- Herzhaft proteinreich: Thunfisch aus der Dose, im eigenen Saft, liefert im Salat mit Kichererbsen zusätzliche Proteine aus tierischer Quelle. Dazu passt ein cremiges Dressing mit Mayonnaise oder Joghurt am besten.

Das macht meinen Kichererbsensalat so besonders
- Die Zutaten für mein Kichererbsen-Rezept bekommst du günstig und ganzjährig in jedem Supermarkt.
- Der Kichererbsensalat ist eine tolle Beilage fürs Grillfest – aber auch als leichte Hauptspeise an warmen Sommertagen ist dieser Salat bestens geeignet.
- Du bereitest deine Mahlzeiten gerne als Meal Prep vor oder möchtest einen Salat zum Buffet beisteuern? Den Kichererbsensalat kannst du super einen Tag vorher zubereiten und für mehr Aroma über Nacht mit dem Dressing ziehen lassen.
- Durch die unterschiedlichen Variationsmöglichkeiten ist mein Salat-Rezept mit Kichererbsen abwechslungsreich – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei.
- Die pflanzlichen Proteine und die ordentliche Menge an Gemüse machen diesen leckeren Kichererbsensalat so nährstoffreich und gesund!

Auf meinem Blog findest du weitere köstliche Rezepte mit Kichererbsen, wie den einfachen Hummus-Dip – schnell zubereitet und genau wie der Kichererbsensalat eine ideale Beilage fürs Grillen im Sommer. Wenn es ein warmes Gericht sein darf, probiere gerne einmal mein Kichererbsen-Curry oder die Kichererbsen-Bratlinge mit Möhren und Feta.

Kichererbsensalat mit Feta und Gurke
Sterne anklicken zum Bewerten
ZUTATEN
- 250 g Kirschtomaten
- 150 g Feta
- 30 g glatte Petersilie
- 2 Gläser/Dosen Kichererbsen - je ca. 240 g Abtropfgewicht
- 1 Salatgurke (ca. 450 g)
- 1 Zwiebel, rot
- 1 EL Olivenöl
- 1 TL Kreuzkümmel, gemahlen
- 1 TL Piment (Nelkenpfeffer) - falls vorhanden, ansonsten weglassen
FÜR DAS DRESSING
- 4 EL Olivenöl
- 4 EL Zitronensaft
- 2 EL Wasser
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Honig
- 1/2 TL Salz
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Die 1 rote Zwiebel schälst du und schneidest sie in dünne Halbringe. Die 1 Knoblauchzehe schälst du und legst sie für das Dressing bereit. Die beiden Gläser (oder Dosen) Kichererbsen lässt du in einem Sieb abtropfen.
- Dann erhitzt du 1 EL Olivenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe und lässt darin 1 TL Kreuzkümmel und 1 TL Piment andünsten bis die Gewürze duften.
- Die abgetropften Kichererbsen dazugeben und alles für 4 Minuten braten. Zum Schluss die Zwiebelringe unterrühren. Dann lässt du alles abkühlen.
- Die 1 Gurke (nach Wunsch geschält) wäschst du und schneidest sie mit Kerngehäuse in Würfel. 250 g Kirschtomaten spülst du ab, trocknest sie mit Küchenpapier und halbierst sie. 30 g Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und diese grob hacken. Alles in eine Salatschüssel geben.
- Für das Dressing gibst du in eine kleine Schüssel: 4 EL Olivenöl, 4 EL Zitronensaft, 2 EL Wasser, 1 TL Honig, ½ TL Salz sowie 1 Messerspitze schwarzen Pfeffer, die geschälte Knoblauchzehe presst du mit einer Knoblauchpresse hinein. Im Anschluss verrührst du die Zutaten mit einem Schneebesen bis sie emulgieren bzw. sich cremig miteinander verbinden.
- Nun gibst du noch die gebratenen Kichererbsen mit Zwiebeln in die Salatschüssel und vermengst alles mit dem Dressing. Dann schmeckst du nochmal nach Belieben mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Kreuzkümmel ab. Die 150 g Feta mit den Händen darüber zupfen oder in Würfel schneiden und darüber geben.
- Ich wünsche einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

Merci Sandra💜. Es freut mich wenn mein Rezept auch bei deinen Gästen gut angekommen ist 🙂
💚-lichen Dank Anni für deine Rückmeldung zu meinem Rezept 🙂
Oh wie klasse, Anna. Dankeschön für dein Feedback zu meinem Salat-Rezept 🙂
Danke dir Regina☺️. Es freut mich, wenn du Freude mit meinem Rezept hast. LG
Ja prima Monika❤️. Freut mich wenn mein Rezept geschmeckt hat 🙂
Ganz lieben Dank Evi 🙂
Na das passt ja dann hervorragend 🙂