Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta

Ein Seelenfutter aus der Pfanne. Die goldgelben Kichererbsen-Bratlinge mit frischen Möhren und leckerem Feta sind einfach gemacht, sehr gesund und schmecken Klein und Groß. Sie machen satt, schmecken kalt am nächsten Tag noch lecker.

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Ich bin eine absolute Kichererbsen-Spätzünderin. Sehr lange wusste ich nichts mit den kleinen gesunden Kügelchen anzufangen, dabei haben sie doch so einen lustigen Namen 😉 . Mein Mann hat mich immer wieder einmal an sie erinnert und mich gebeten mal was draus zu machen.


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Gerade in der orientalischen Küche sind Kichererbsen oft zu finden, in Cremeform bzw. als Brei – tja, wenn man mal darauf achtet 😉 . Das war für mich der Impuls für meine Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta. Denn nussige Kichererbsen, süßliche Möhren, ein leckerer Feta, gepaart mit nahrhaften Eiern, fand ich sind eine leckere Kombination für vegetarische Bratlinge.

Die Zutaten sind ein echtes Superfood - www.emmikochteinfach.de

Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta

Die Kichererbsen machen sich sehr gut als Bratlinge und sind eine schöne Alternative, wenn es bei uns Zuhause mal fleischlos sein soll und ich keine Lust auf klassische Gemüsebratlinge mit Zuccini und dergleichen habe.

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Kichererbsen sind ein wahres Superfood

Sie sind übrigens nicht nur sehr lecker sondern auch wahnsinnig nahrhaft. Da hat man wirklich was zu kichern 😉 . Sie haben einen sehr hohen Ballaststoffgehalt und dazu auch noch einen hohen Eiweißanteil, sogar mehr als in manchem Fleisch. Dazu kommt ein hoher Anteil an Kalzium und Vitaminen. Die kleinen nussigen Kügelchen haben es also wirklich in sich, man kann es kaum glauben. Kein Wunder also, dass die Kichererbsen auch zu den Superfoods zählen. Meine Kichererbsen Bratlinge ein Superfood? Gut zu wissen 😉 .

„Der Mensch ist, was er isst“ (Ludwig Feuerbach).

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Was passt dazu?

Kichererbsen sind in unserer Familie schon sehr lange nicht mehr aus dem Essensalltag wegzudenken – auch, weil man sie so toll im Vorrat halten kann. Zu den Kichererbsen Bratlingen passt übrigens ganz prima ein gemischter grüner Salat sowie Joghurt mit frischen Kräuter oder natur. Außerdem sind sie kalt auch noch sehr lecker, deshalb kann man sie sehr gut noch am nächsten Tag mit ins Büro nehmen. Da sie echte Sattmacher sind braucht man auch nicht viel dazu.

Ein weiteres einfaches Kichererbsen Rezept ist mein schnelles Kichererbsen Curry und mein Quinoa-Salat mit Kichererbsen.

Oder ein orientalischer Klassiker mit Kichererbsen, die Falafel.

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Die beliebten vegetarischen Bällchen aus Kichererbsen sind gesund und lecker. Falafel...
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Eine leckere Alternative zu meinen Kichererbsen Bratlingen sind meine rote Linsen Bratlinge, meine Zucchini Möhren Puffer, meine schnellen Erbsen Bratlinge oder meine vegetarischen Semmelbrösel Frikadellen mit Feta.

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Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta

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Die glodbraunen Gemüse-Bratlinge aus der Pfanne sind gesund, machen satt und schmecken auch kalt noch sehr lecker.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 PERSONEN

ZUTATEN

FÜR CA. 16 KICHERERBSEN-BRATLINGE

  • 1 Dose Kichererbsen - 310g Gesamtfüllgewicht, 265g Abtropfgewicht
  • 2 Möhren, mittelgroß - geschält und grob gerieben
  • 20 g frische Petersilienblätter, gehackt - Alternativ Koriander
  • 150 g Feta - zerkleinert
  • 2 Eier - Größe M, verquirlt
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Backpulver oder Speisestärke - zur besseren Bindung der Masse
  • 1 TL Salz - mehr nach Geschmack
  • 1/4 TL Pfeffer - mehr nach Geschmack
  • Pflanzenöl zum Ausbacken - z.B. Rapsöl oder Olivenöl

ANLEITUNG

  • Als erstes gibst Du die Kichererbsen in ein Sieb, spülst sie ab und lässt sie abtropfen.
  • Im Anschluss die Kichererbsen mit einem Pürierstab oder in einem Mixer zu einem Brei pürieren.
  • Die Möhren schälen und grob raspeln. Ich nehme meistens meinen Gemüseschneider dafür, das geht schneller. 
  • Die Petersilie oder alternativ den Koriander waschen, trocknen und klein hacken. Den Feta ebenfalls zerkleinern
  • Jetzt vermengst Du die Möhren, die Petersilie (oder Koriander) und den Feta mit dem Kichererbsenpüree
  • Im Anschluss rührst Du die Eier, das Mehl, das Backpulver, Salz und Pfeffer unter. 
  • Danach in einer beschichteten Pfanne ca. 1 cm hoch Pflanzenöl bei mittlerer Stufe erhitzen und nach und nach esslöffelgroße Teigportionen hineingeben. 
  • Die Bratlinge von jeder Seite 2-3 Minuten ausbacken. Gegebenenfalls nochmals Öl in die Pfanne geben. 
  • Die Bratlinge legst Du am besten auf einen Teller der mit Küchenpapier ausgelegt ist, dann wird das Öl noch etwas aufgesaugt. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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242 Kommentare
  1. Yvonne
    Yvonne 17. September 2024 - 12:56

    Schönes Rezept, habe ich bereits mehrmals gemacht und versucht für unseren Geschmack zu optimieren. Irgendwie finde ich die Zutat für den gewissen „Pfiff“ nicht – für mich persönlich fehlt etwas. Backpulver verwende ich überhaupt nicht mehr, das gibt immer Bläschen und außerdem schmeckt man das. Dann lieber Maisstärke. Petersilie finde ich langweilig (selbst glatte), Liebstöckel ist da schon besser. Ich reibe sowieso eine Möhre mehr, manchmal ein-zwei Stängel Frühlingszwiebel in feine Röllchen geschnitten. Gibt es Ideen, was ich noch zufügen könnte, um die Bratlinge etwas pikanter/schärfer/peppiger hinzubekommen? Chili, Pfeffer, Piment, Kreuzkümmel funktioniert auch nicht…. Ich serviere mit Kräuterquark und grünem, frischen Salat OHNE Sahne. Das ist sehr lecker und ein Ausgleich zum ziemlich „fettigen“ Bratling. Liebe Grüße!

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    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 14:04

      Liebe Yvonne, findest du tatsächlich, dass man 1 TL Backpulver bei der Menge herausschmecken kann? Wow! Du hast eine feine Zunge! Lustig, während ich dir schreibe esse ich ebenfalls die Kichererbsen Bratlinge zu Mittag, es sind noch welche von gestern übrig. Ich gebe Koriander statt Petersilie hinein und etwas Chiliflocken. Du schreibst, Chili, Pfeffer, Piment und Kreuzkümmel funktioniert auch nicht. Ehrlicherweise ist mir das nicht erklärbar bei so einer feinen Zunge wie deiner. Alles sehr intensive Gewürze. Ich vermute deine Gewürze haben keine gute Qualität oder du verwendest zu wenig für deinen Geschmack. Gewürze sind auch nicht unendlich haltbar und verlieren mit den Jahren an Aroma. Wenn dir der Bratling zu fettig ist, dann lege sie doch auf Küchenpapier zum Abtropfen. LG, Emmi

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      1. Yvonne
        Yvonne 28. September 2024 - 11:05

        Liebe Emmi, ganz herzlichen Dank für Deine schnelle Rückmeldung und Tipps. Aber das ist es alles nicht. Bei uns wurde schon immer gut gekocht und ich hatte das große Glück, von meinem Opa und Vater lernen zu dürfen, die ebenfalls zwei sehr feine Näschen hatten und hervorragende Köche waren. Geschmacks- und Geruchssinn, sind übrigens in hohem Maße genetisch bedingt, vielleicht reagiere ich deshalb so empfindlich auf zu viel Backpulver. Meine gemahlenen Gewürze sortiere ich regelmäßig aus, schon wegen des Pilzbefalls in z.B. Paprika, Curry, Ras el Hanout oder Zimt, und die getrockneten Kräuter werden entsorgt, sobald ich zu wenig „Aroma“ bzw. ätherische Öle rieche. Meist verwende ich sowieso frische von der Kräuterspirale, aber auch die verändern ihr Aroma mit fortschreitendem Jahr. Nein, das ist es alles nicht. Irgendwie ist für mich die Komposition bis jetzt nicht optimal. Ich versuche es nochmals mit Deiner Anregung, Koriander zu verwenden – das habe ich bis jetzt noch nicht versucht. Falls jemand noch eine andere Idee hat, freue ich mich sehr, wenn Ihr sie postet. 🙂 Vielen Dank jedenfalls für das Rezept und ganz liebe Grüße!

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  2. Melanie
    Melanie 17. September 2024 - 7:07

    Tolle Konsistenz und einfach lecker! Meinst du, man kann die Bratlinge auch kalt essen? Ich überlege, sie im Miniformat am kalten Fingerfoodbuffet zu servieren. Liebe Grüße aus Erftstadt!

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    1. Emmi
      Emmi 17. September 2024 - 15:33

      Sie schmecken auch kalt noch sehr sehr lecker Melanie 😉 LG Emmi

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  3. Cathy
    Cathy 8. September 2024 - 19:30

    Die Bratlinge sind genial, mein Kind liebt sie. Vielen Dank für das tolle Rezept Emmi! LG Cathy

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    1. Emmi
      Emmi 9. September 2024 - 15:06

      Lieben Dank Cathy💚. Merci & viele Grüße, Emmi

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  4. Steffi
    Steffi 19. Juni 2024 - 11:10

    huhu ich wollte endlich mal loswerden, wie toll ich deine Rezepte finde 👍👍😊 sie gelingen einfach immer, was v.a. bei so Bratlingen echt außergewöhnlich ist 😂 danke und mach weiter so, ich erzähle oft Leuten von deiner Seite. Steffi aus Mainfranken

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    1. Emmi
      Emmi 20. Juni 2024 - 11:32

      Das freut mich aber Steffi! Lasst es euch gerne weiterhin schmecken und LG Emmi

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  5. Sandra
    Sandra 29. Mai 2024 - 11:14

    Es hat uns sehr gut geschmeckt. Wir haben dazu einen Quarkkräuterdip gegessen. Als Hauptgericht für 3 gute Esser war die Menge allerdings für uns etwas knapp, wir werden beim nächsten Mal mindestens 1 1/2 Rezepte machen.

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    1. Emmi
      Emmi 29. Mai 2024 - 15:53

      Liebe Sandra, das ist doch eine gute Idee, einfach die Menge vervielfältigen. Freut mich, dass es euch so gut schmeckt. LG, Emmi

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  6. Andrea
    Andrea 5. April 2024 - 20:15

    Mega lecker -habe noch rote Zwiebel, Knoblauch und Kreuzkümmel zugefügt.

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    1. Emmi
      Emmi 7. April 2024 - 18:35

      💚-lichen Dank für Deine nette Kichererbsen Bratlinge Rückmeldung Andrea. Viele liebe Grüße, Emmi

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  7. Susi
    Susi 6. März 2024 - 21:09

    Also diese Dinger sind wirklich phantastisch!!! Ich hab noch zwei Knobizehen dazugegeben, sonst streng nach Rezept. Auch die Kinder haben geschlemmt. Klar ist es viel Fett, aber dafür sau lecker!

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    1. Emmi
      Emmi 8. März 2024 - 8:35

      Danke Susi. Es freut mich wenn mein Bratlinge Rezept begeistern konnte. LG Emmi

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  8. Annemarie K.
    Annemarie K. 18. Februar 2024 - 12:41

    Habe statt Mehl kernige Haferflocken verwendet. Weniger Salz, das nächste Mal verwendige ich kein Salz mehr. Habe mit Kräuter der Provence und getrockneten Kräutern aus dem eigenen Garten gewürzt. Ca.1 Stunde ziehen lassen und bei mäßiger Temperatur gebraten, sehr fein.

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    1. Emmi
      Emmi 18. Februar 2024 - 18:56

      Freut mich wenn die Bratlinge gut angekommen sind Annemarie💕. Danke und viele LG Emmi

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  9. Kathrin
    Kathrin 15. Februar 2024 - 12:24

    einfach nur megalecker😍😍😍, so wie alles was ich bisher von Dir ausprobiert habe. Danke für die tollen Rezepte 🙏

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    1. Emmi
      Emmi 15. Februar 2024 - 15:31

      Ja prima! Danke Kathrin. Freut mich wenn die Bratlinge geschmeckt haben 🙂 LG Emmi

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