Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta

von Emmi
Das Superfood aus der Pfanne - www.emmikochteinfach.de

Ich bin eine absolute Kichererbsen-Spätzünderin. Sehr lange wusste ich nichts mit den kleinen gesunden Kügelchen anzufangen, dabei haben sie doch so einen lustigen Namen 😉 . Mein Mann hat mich immer wieder einmal an sie erinnert und mich gebeten mal was draus zu machen.


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Gerade in der orientalischen Küche sind Kichererbsen oft zu finden, in Cremeform bzw. als Brei – tja, wenn man mal darauf achtet 😉 . Das war für mich der Impuls für meine Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta. Denn nussige Kichererbsen, süßliche Möhren, ein leckerer Feta, gepaart mit nahrhaften Eiern, fand ich sind eine leckere Kombination für vegetarische Bratlinge.

Die Zutaten sind ein echtes Superfood - www.emmikochteinfach.de

KICHERERBSEN BRATLINGE MIT MÖHREN UND FETA

Die Kichererbsen machen sich sehr gut als Bratlinge und sind eine schöne Alternative, wenn es bei uns Zuhause mal fleischlos sein soll und ich keine Lust auf klassische Gemüsebratlinge mit Zuccini und dergleichen habe.

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KICHERERBSEN – EIN KLEINES SUPERFOOD

Sie sind übrigens nicht nur sehr lecker sondern auch wahnsinnig nahrhaft. Da hat man wirklich was zu kichern 😉 . Sie haben einen sehr hohen Ballaststoffgehalt und dazu auch noch einen hohen Eiweißanteil, sogar mehr als in manchem Fleisch. Dazu kommt ein hoher Anteil an Kalzium und Vitaminen. Die kleinen nussigen Kügelchen haben es also wirklich in sich, man kann es kaum glauben. Kein Wunder also, dass die Kichererbsen auch zu den Superfoods zählen. Meine Kichererbsen Bratlinge ein Superfood? Gut zu wissen 😉 .

„Der Mensch ist, was er isst“ (Ludwig Feuerbach)

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Kichererbsen sind in unserer Familie schon sehr lange nicht mehr aus dem Essensalltag wegzudenken – auch, weil man sie so toll im Vorrat halten kann. Zu den Kichererbsen Bratlingen passt übrigens ganz prima ein gemischter grüner Salat sowie Joghurt mit frischen Kräuter oder natur. Außerdem sind sie kalt auch noch sehr lecker, deshalb kann man sie sehr gut noch am nächsten Tag mit ins Büro nehmen. Da sie echte Sattmacher sind braucht man auch nicht viel dazu.

Ein weiteres einfaches Kichererbsen Rezept ist mein Power Salat mit Quinoa und Kichererbsen.

Eine leckere Alternative zu meinen Kichererbsen Bratlingen sind meine rote Linsen Bratlinge, meine Zucchini Möhren Puffer, meine schnellen Erbsen Bratlinge oder meine vegetarischen Semmelbrösel Frikadellen mit Feta.

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Kichererbsen Bratlinge mit Möhren und Feta

5 von 34 Bewertungen
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT40 Minuten
PORTIONEN4 PERSONEN

ZUTATEN

FÜR CA. 16 KICHERERBSEN-BRATLINGE

  • 1 Dose Kichererbsen - 310g Gesamtfüllgewicht, 265g Abtropfgewicht
  • 2 Möhren, mittelgroß - geschält und grob gerieben
  • 20 g frische Petersilienblätter, gehackt - Alternativ Koriander
  • 150 g Feta - zerkleinert
  • 2 Eier - Größe M, verquirlt
  • 50 g Mehl
  • 1 TL Backpulver oder Speisestärke - zur besseren Bindung der Masse
  • 1 TL Salz - mehr nach Geschmack
  • 1/4 TL Pfeffer - mehr nach Geschmack
  • Pflanzenöl zum Ausbacken - z.B. Rapsöl oder Olivenöl

ANLEITUNG

  • Als erstes gibst Du die Kichererbsen in ein Sieb, spülst sie ab und lässt sie abtropfen.
  • Im Anschluss die Kichererbsen mit einem Pürierstab oder in einem Mixer zu einem Brei pürieren.
  • Die Möhren schälen und grob raspeln. Ich nehme meistens meinen Gemüseschneider dafür, das geht schneller. 
  • Die Petersilie oder alternativ den Koriander waschen, trocknen und klein hacken. Den Feta ebenfalls zerkleinern
  • Jetzt vermengst Du die Möhren, die Petersilie (oder Koriander) und den Feta mit dem Kichererbsenpüree
  • Im Anschluss rührst Du die Eier, das Mehl, das Backpulver, Salz und Pfeffer unter. 
  • Danach in einer beschichteten Pfanne ca. 1 cm hoch Pflanzenöl bei mittlerer Stufe erhitzen und nach und nach esslöffelgroße Teigportionen hineingeben. 
  • Die Bratlinge von jeder Seite 2-3 Minuten ausbacken. Gegebenenfalls nochmals Öl in die Pfanne geben. 
  • Die Bratlinge legst Du am besten auf einen Teller der mit Küchenpapier ausgelegt ist, dann wird das Öl noch etwas aufgesaugt. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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121 Kommentare
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121 Kommentare

Combuse 28. September 2020 - 18:03

Wozu gibts du Backpulver rein?

Reply
Emmi
Emmi 29. September 2020 - 10:26

Hallo, das Backpulver hilft bei der Bindung der Masse. Du kannst alternativ auch Speisestärke verwenden. LG

Reply
Wilko 16. September 2020 - 13:49

Rezepte die keine Fragen offen lassen sind wirklich selten. Nach all dem Gebrösel steht man ja öfter mal vorm Aufgeben. Hier stimmt es aber einfach. Auch geschmacklich. Wenn nicht so viel Fett dabei wär würd ichs vermutlich andauernd machen 🙂

Reply
Emmi
Emmi 16. September 2020 - 22:06

Tausend Dank lieber Wilko😊. Das freut mich sehr. Viele LG

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Conny 16. August 2020 - 19:52

Delicious!!! Merci😍⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️😍

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Emmi
Emmi 18. August 2020 - 9:25

1000 Dank liebe Conny 🙂 Viele LG

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Alena 16. August 2020 - 11:17

Kann man für dieses Rezept auch Kicherbsenmehl verwenden?

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Emmi
Emmi 16. August 2020 - 11:23

Hallo Alena, ich habe noch nie mit Kichererbsenmehl gekocht und kann Dir dazu leider keine Hilfe sein. Viele LG

Reply
Silke 11. August 2020 - 12:23

Hallo Emmi,
das Rezept liest sich toll! Kann ich die Bratlinge auch im Backofen zubereiten?
LG, Silke

Reply
Emmi
Emmi 11. August 2020 - 14:09

Liebe Silke, ich selbst habe das noch nicht gemacht, weil ich Röstaromen zu sehr liebe. Aber da Bratlinge ja grundsätzlich auch im Backofen zubereitet werden können sollte es klappen. Melde Dich doch mal wie es funktioniert und geschmeckt hat. Das würde mich sehr freuen. LG

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Bianka 26. Juli 2020 - 21:13

Sehr lecker☺️
Danke für das Rezept😊
Sogar meinem Mann (FLEISCHMENSCH) fand die Bratlinge sehr lecker!
…und mega einfach👍🏻Toll👍🏻

Reply
Emmi
Emmi 26. Juli 2020 - 21:38

Ja so konnte ich auch meine Männers (auch Fleischmenschen 😉 ) auch zu Kichererbsen begeistern💕. Lieben Dank und viele LG

Reply
Ruth 25. Juli 2020 - 10:11

Kichererbsen sind mein liebstes, und das Rezept ist probiert und mit * ausgezeichnet .
Wenn man die Bratlinge oder was auch immer man abtropfen lassen möchte, nach dem braten auf ein Kuchengitter legt anstatt auf ein Stück Küchenpapier ,bleiben sie auch nach dem abtropfen lecker knusprig.
Und ich gebe immer etwas von dem Wasser,welches sich in der Dose oder dem Glas befindet, mit in die Kichererbsen wenn ich sie püriere. Das macht es extra sämig und lecker.
Danke für deine tolle Idee und Rezepte 🧡 Ruthi

Reply
Emmi
Emmi 25. Juli 2020 - 12:19

Lieben Dank für Deine Anregung und Rückmeldung liebe Ruthi😊💞. Das freut mich sehr! Ganz LG

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Andrea 7. Juli 2020 - 13:43

Liebe Emmi,
mittlerweile zaubern deine Rezepte schon jede Menge Abwechslung in meinen „Was koch ich denn heute?“ Küchen-Alltag. So hatte ich gestern das Vergnügen, dass mich mein Sohnemann mit deinen Kichererbsenbratlingen kulinarisch verwöhnt hat und… es war einfach nur super lecker !!!Dein Kräuter-Zitronen-Dip gab es dazu und wir waren beiden fleischlos super satt und glücklich.
Herzlichen Dank für eine weitere tolle Rezeptidee… 🙂

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Emmi
Emmi 7. Juli 2020 - 17:12

Dankeschön liebe Andrea für Deine liebe Rückmeldung, die mich sehr freut! Viele LG

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Harry 1. Juli 2020 - 12:31

Hallo Emmi, ich habe heute gleich zwei Rezepte von dir gekocht. Kichererbsen Bratlinge und gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch und Zitrone. Meiner Frau haben beide Rezepte wunderbar geschmeckt. 🙂 Meine Begeisterung hielt sich in Grenzen. Der Blumenkohl schmeckte für meinen Geschmack zu intensiv nach Zitrone aber die Zubereitungsart finde ich super. Die Bratlinge habe ich im Backofen gemacht. Die waren super aber von der Konsistenz sehr kompakt. Werde das nächste Mal eine Tzatziki Sauce dazu machen zum Dippen. Das Blumenkohl Rezept werde ich, dass es für meinen Gaumen auch passt etwas anpassen. Herzliche Dank für die beiden Rezepte. Viele LG

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Emmi
Emmi 1. Juli 2020 - 18:47

Dankeschön für Dein Feedback, lieber Harry 🙂 . Herzlichen Dank und viele LG

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Sabine 14. Juni 2020 - 19:08

Heute war bei uns “Bratling Day“ 😂…. dieses Rezept mit Kichererbsen, dann die rote Linsen Bratlinge und einfache Kartoffel Möhren Röstis, dazu zwei Dips (frisch gemachter, klassischer Kräuterquark und freestyle Raita Joghurtdip mit Gurke, Minze, frischem Koriander und Kreuzkümmel)…. Kichererbse und rote Linsen lieferten sich in Sachen Beliebtheit ein Kopf-an-Kopf-Rennen …. super, beide!! Alles hat super geklappt und beide Rezepte landen im Ordner 👍 … Danke, Emmi – diese Woche gab es insgesamt vier Deiner Rezepte, alles war sehr fein ….

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Emmi
Emmi 14. Juni 2020 - 23:23

Oh wie toll – Bratling Day ist ja eine tolle Idee 😉 . Ganz lieben Dank für Dein tolles Feedback. Das freut mich sehr. Viele liebe Grüße aus Köln

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Beate 12. Juni 2020 - 17:26

Liebe Emmi, ich bin auch eine Kichererbsen-Spätzünderin, esse sie aber jetzt sehr gerne und oft.
Dieses Rezept musste ich einfach ausprobieren. Ratzfatz gemacht und überaus schmackhaft.
Herzlichen Dank dafür.

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Emmi
Emmi 12. Juni 2020 - 23:00

Wie klasse liebe Beate. Kichererbsen sind einfach toll. Dankeschön für Deine Rückmeldung. Viele LG

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