Mit frischen Früchten aus der Saison wird der Kirsch-Nachtisch mit selbstgemachtem Krokant zum Dessert-Highlight für die ganze Familie. Ein Gaumen- und Augenschmaus, der auch bei Gästen super ankommt!
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Das schnelle Dessert mit Kirschen, Frischkäse und Krokant schmeckt leicht und erfrischend. Besonders im Sommer ist es ein himmlisch leckerer, süß-saurer Abschluss für herzhafte Mahlzeiten.

Zutaten für meinen Nachtisch mit Kirschen
Für mein Rezept verwende ich am liebsten Süßkirschen aus heimischem Anbau. Wenn ich an vergangene Sommer aus meiner Kindheit denke, kommen schöne Erinnerungen an das gemeinsame Kirschenpflücken mit meiner Familie bei mir auf. Mein Onkel und meine Tante haben einen Kirschbaum zur Geburt meiner Cousine gepflanzt, der jedes Jahr im Frühling wunderschön geblüht und im Sommer, von Juni bis August, viele Kirschen getragen hat. Alternativ kannst du aber auch Kirschen aus dem Glas verwenden.
Weitere Zutaten für den Kirsch-Nachtisch:
- Doppelrahmfrischkäse, der das Dessert mit Kirschen wunderbar cremig macht.
- Schlagsahne bringt luftige Leichtigkeit in die Creme-Schicht. Sahnesteif hält die Sahne-Frischkäse-Creme länger formschön.
- Puderzucker und Vanillezucker zum Süßen und für eine leichte Vanillenote.
- Einen Spritzer Zitrone zum Ausbalancieren der süß-sauren Geschmackskombination.
- Für den Krokant brauchst du Zucker, Butter und gehackte Mandeln, um dem Dessert noch eine crunchy Note zu verpassen.

3 Varianten des schnellen Desserts mit Kirschen
Mein leichter Kirsch-Nachtisch im Glas ist ein tolles Rezept, wenn du reichlich Kirschen geerntet oder gekauft hast und diese verwerten möchtest. Du kannst es auch wunderbar abwandeln – besonders, wenn die Kirschernte etwas magerer ausgefallen ist oder das Obst gerade keine Saison hat.
Ebenso großartig schmecken diese Varianten:
- Die Kirschen im Schichtdessert kannst du ganz einfach durch Kirschen aus dem Glas austauschen – ob Süß- oder Sauerkirschen, beides schmeckt einfach himmlisch!
- Anstelle der Mandeln kannst du für den Krokant auch gehackte Hasel- oder Walnüsse in Zucker karamellisieren.
- Möchtest du eine Variante des Kirsch-Nachtischs, die nach Amarena-Kirsch schmeckt, gib ein wenig Bittermandel-Aroma in die Frischkäse-Sahne-Creme oder Schichte als Boden zerbröselte Amarettini-Kekse in das Glas. Gekaufte Amarena-Kirschen aus dem Glas, inklusive Sirup, bilden die Obstschicht.

Schichtdessert mit Kirschen: ein Nachtisch nach deinem Geschmack
- Mein schnelles Dessert mit Kirschen ist in nur 30 Minuten zubereitet. In der Zeit zauberst du sogar den süßen Krokant ganz einfach selbst – ein knuspriges Highlight in der cremigen Nachspeise, das deine Gäste zum Staunen bringt.
- Der leckere Kirsch-Nachtisch muss nicht mit frischen Süßkirschen zubereitet werden – auch Sauerkirschen oder Schattenmorellen im Glas schmecken ausgezeichnet. So kannst du das Dessert ganzjährig genießen.
- Grundsätzlich verarbeite ich Kirschen unglaublich gerne in Kuchen. Da ich im Sommer aber seltener den Backofen anwerfe, kommt das leichte Dessert im Glas wie gerufen. Die Kombination aus Kirschen und Frischkäse wirkt angenehm erfrischend – besonders wenn du das Dessert erst kurz vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank holst.

Hast du reichlich Kirschen zu Hause, kannst du sie alternativ ganz prima für eins meiner Kuchenrezepte verwenden – zum Beispiel für den Kirschkuchen mit Streuseln oder den Schokoladenkuchen mit Kirschen und Chili. Auch der Kirschmichel von Omi gehört zu meinen Lieblingsrezepten mit Kirschen.

Kirsch-Nachtisch: Dessert mit süßem Krokant
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST 4 DESSERT-GLÄSER MIT CA. 300 ML FASSUNGSVERMÖGEN
DAS DESSERT SOLLTE MINDESTENS 2 STUNDEN IM KÜHLSCHRANK DURCHKÜHLEN
FÜR DEN KROKANT
- 75 g Zucker
- 7 g Butter - etwa ein gehäufter Teelöffel
- 75 g Mandeln, gehackt - oder gehobelt oder gestiftelt
FÜR DAS KIRSCHDESSERT
- 600 g Süßkirschen, frisch gewaschen und entkernt - alternativ aus dem Glas (süß oder sauer, die sind ja meistens gezuckert) ca. 730 ml (gut abtropfen lassen) oder anderes Obst, je nach Saison
- 200 g Frischkäse, Doppelrahm
- 200 g Schlagsahne - davon 100 ml steif geschlagen
- 30 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 Päckchen Sahnesteif
- 1 Spritzer Zitrone
ANLEITUNG
FÜR DEN KROKANT
- Die 75 g Zucker gibst du in eine beschichtete ca. 20 cm Pfanne (oder Topf) und lässt ihn bei mittlerer Hitze schmelzen. Dabei solltest du erst einmal nicht umrühren, damit der Zucker gleichmäßig schmelzen kann.
- Sobald der Zucker flüssig ist, solltest du ihn verrühren und die 7 g Butter (ca. 1 TL) hinzugeben. Den Zucker hellbraun karamellisieren.
- Im Anschluss sehr rasch die 75 g gehackten Mandeln in die Pfanne geben, kurz umrühren bis alles vom Karamell umhüllt ist.
- Jetzt noch die Masse auf ein Backpapier stürzen, mit einem Teelöffel so weit es geht glatt streichen / drücken. Ein weiteres Backpapier auf die Masse legen und mit einem Nudelholz plan walzen.
- Wenn der Krokant abgekühlt ist kannst du es in kleine Stücke brechen.
FÜR DAS KIRSCHDESSERT
- Die 600 g Kirschen waschen und entkernen und wenn sie sehr groß sind, bzw. nach Belieben, halbieren.
- Für die Creme rührst du die 200 g Frischkäse, die Hälfte der Sahne (100 ml), 30 g Puderzucker, 1 Päckchen Vanillezucker und einen Spritzer Zitrone glatt.HINWEIS: Wirklich nur kurz glatt rühren, damit die Masse nicht zu flüssig wird.
- Die restliche Sahne schlägst du mit einem 1/2 Päckchen Sahnesteif steif und hebst sie unter die Creme. Den Krokant in kleine Stücke brechen, falls noch nicht geschehen.
- Jetzt schichtest du in deine 4 Dessertgläser oder in eine Schüssel ein. Mit einer Lage Kirschen beginnen, dann kommen die Krokant-Stücke. WICHTIGER HINWEIS: Die Krokant-Menge nach eigenem Belieben verwenden, wenn etwas übrig bleibt, kann man es später z. B. noch zum Kaffee knabbern.
- Oben drauf die Creme verteilen und wieder Kirschen und Krokant-Stücke.
- Mit einer Schicht Creme abschließen und für mind. 2 Stunden kühl stellen. Vor dem Servieren kannst du als Deko eine Kirsche und / oder etwas Krokant verwenden.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
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Klasse Christiane! Freut mich wenn alles gepasst hat💚😍. LG Emmi
Ja Bravo Stefan❤️. Das kann ich mir sehr vorstellen?.
Das freut mich sehr lieber Cavit. Dankeschön! Ich hoffe das sommerliche Dessert wird Euch schmecken. Viele liebe Grüße aus Köln
Vielen lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Maja?. Es freut mich sehr, wenn ich Dir Inspiration geben kann. LG
Lieben Dank für Deine tolle Bewertung und liebe Rückmeldung, liebe Anne?. Es freut mich immer sehr, wenn ich Dir Inspiration in Deinem Kochalltag geben kann. LG ins schöne Münsterland