Klassischer Rotkohl ganz einfach

Die Winter-Kohl-Beilage schmeckt mit wenigen frischen Zutaten am besten. Denn klassischer Rotkohl selbst gemacht geht einfacher als man denkt. Mit meinen Tipps wird es die perfekte Beilage für jedes Sonntagsessen oder weihnachtliches Festessen.

Rotkohl Rezept

Wir hatten letztes Jahr im frühen Winter einen Igel im Garten. Es war so süß, wie er tapsig herumlief und schnüffelnd seine kleine Stupsnase in die Luft gehalten hatte. Wir alle waren von ihm entzückt und konnten uns nicht an ihm satt sehen. Leider ging er so schnell wie er gekommen war. Anscheinend fand er in unserem Garten nicht die idealen Bedingungen für sein Winterquartier und seinen Winterschlaf. Es war wirklich schade.


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Ich musste die Tage wieder an den kleinen Igel denken, jetzt wo wir drei uns auch irgendwie einigeln müssen/wollen/sollen. OK – wir halten keinen monatelangen Winterschlaf wie eine Igelfamilie, aber auf eine klitzekleine Art ähneln wir uns in diesem verflixten Jahr schon etwas. Meine Männer und ich schleppten bis vor ein paar Tagen vieles in unseren „Bau“ um gut über die nächsten Lockdown-Wochen zu kommen. Mit Dingen die auf keinen Fall fehlen dürfen, um uns lange in unseren vier Wänden einmuckeln zu können und gut über den Winter beziehungsweise die Weihnachtstage zu kommen.

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Ich habe gedanklich schon meine Wunsch-Weihnachtsfilm-Liste verfasst, dabei auch viele „alte Schinken“ die ich immer mit meiner Mama an Weihnachten geschaut habe. Ich nenne an der Stelle lieber keine Filmtitel, sonst schlägst Du vielleicht die Hände über dem Kopf zusammen 😉 .  Außerdem, wie kann es anders sein, steht selbstverständlich das Weihnachtsessen für den ersten Feiertag fest. Es wird meine klassischen Rinderrouladen geben, mit selbst gemachten Spätzle und Rotkohl Gemüse.

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Klassischer Rotkohl schmeckt aufgewärmt am besten

Klassischer Rotkohl weckt bei mir sehr viele nostalgische Erinnerungen, weil es das oft bei meiner Oma gab. Nicht nur an den Weihnachtstagen sondern ganz oft auch zum allwöchentlichen Sonntagsessen wie Rinderbraten und Co. Meine Oma hat übrigens noch Wacholderbeeren zum klassischen Rotkohl gegeben. Sie hat die Wacholderbeeren und die Nelken einfach so zum Gemüse getan. Ich meine mich zu erinnern, dass ich auch das ein oder andere Mal auf das ein oder andere drauf gebissen habe.

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Meine Stiefmama verwendet ebenfalls 2-3 Wacholderbeeren und packt sie sowie die Nelken in ein Tee-Ei. Das Tee-Ei entfernt sie hinterher wieder. Ich persönlich verwende keine Wacholderbeeren (mag ich nicht so) nur Nelken – die stecke ich in eine geschälte Zwiebel. Gewürze die nicht im Essen bleiben sollen kann man übrigens auch in einen Teebeutel geben und diesen mit Küchengarn zuschnüren, wenn man kein Tee-Ei hat. Der wichtigste Tipp ist aber: Klassischer Rotkohl schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt am besten weil er dann schön durchgezogen ist.

Das Kohlgemüse ist gesund und lecker- www.emmikochteinfach.de

Der Kohl mit den verschiedenen Namen

In meiner süddeutschen Heimat wird das gesunde Rotkohl Gemüse übrigens Blaukraut genannt. Als ich noch ein Kind war, lachten wir uns schlapp beim Sprechen des berühmten Zungenbrechers: „Blaukraut bleibt Blaukraut und Brautkleid bleibt Brautkleid“. Zungenbrecher sind ja leider irgendwie out geworden, meinem Sohnemann brauche ich jedenfalls nicht damit kommen.

Mehr Informationen rund um den köstlichen Rotkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Rotkohl Saisonkalender.

Wenn Du Rotkohl auch gerne mal roh verzehrst habe ich hier noch ein schönes Rezept für Dich: Rotkohl Salat mit Hähnchen und Feta.

Rotkohl Rezept

Klassischer Rotkohl ganz einfach

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Selbst gemacht geht einfacher als man denkt und schmeckt mit den vielen frischen Zutaten viel besser als gekaufter.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Rotkohl - ca. 1 Kopf
  • 1 säuerlicher Apfel (z.B. die Sorte Boskop) - in feine Würfel schneiden
  • 2 Zwiebeln - 1 in feine Würfel schneiden, 1 wird mit den Nelken bespickt
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Apfelessig - Alternativ roten oder weißen Balsamico Essig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Stück ganze Nelken
  • 50 ml Roter Traubensaft (100% Direktsaft) - Alle anderen haben zu viel Zucker. Alternativ trockener Rotwein.
  • 50 g Butterschmalz
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Zuerst kümmerst Du Dich um den Rotkohl Kopf: Die äußeren Blätter entfernen, dann den Rotkohl am besten mit einem großen gezackten Messer (Brotmesser) vierteln, so kannst Du den Strunk an jedem Viertel gut keilförmig herausschneiden (dafür ein kleines Gemüsemesser verwenden).
    TIPP: Wenn Du Verfärbungen an den Handen mildern möchtest, kannst Du sie mit etwas Speiseöl einreiben oder Einmalhandschuhe verwenden.
  • Von den Rotkohl Vierteln im Anschluss ca. 3-5 mm breite Streifen herunterschneiden oder hobeln. 
  • Eine Zwiebel schälst Du und schneidest sie in feine Würfel, die andere Zwiebel schälst Du und bespicksts sie mit den 5 Nelken. 1 Apfel waschen (oder schälen), vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden.
  • Jetzt erhitzt Du in einem großen Topf 50 g Butterschmalz und lässt darin die Zwiebel-Würfel, die Apfel-Würfel mit 2 EL Zucker 1-2 Minuten andünsten.
  • Danach gibst Du den geschnittenen Rotkohl in den Topf und rührst SOFORT 2 EL Apfelessig (oder Balsamico) unter.
    HINWEIS: Durch den Essig behält der Rotkohl seine schöne Farbe.
  • Danach gibst Du 300 ml Wasser hinein, die mit Nelken bespickte Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 1 gute Prise Salz und verrührst alles miteinander. Mit Deckel bei mittlerer Hitze für ca. 45 Minuten weich dünsten. Dabei gelegentlich umrühren.
    TIPPS: Wenn Du magst, kannst Du noch 2-3 Wacholderbeeren dazu geben. Für ein besonders intensives Lorbeer-Aroma knicke am besten die Lorbeerblätter, dann entfalten sie ihr Aroma noch stärker.
    HINWEIS: Wenn Dir das Gemüse nach 45 Minuten noch zu knackig ist, einfach in 5 Minuten-Schritten weiter dünsten lassen.
  • Nach der Kochzeit entfernst Du die mit Nelken bespickte Zwiebel und schmeckst das Rotkohl Gemüse nach Belieben mit Traubensaft (Alternativ trockener Rotwein), Salz, Zucker und teelöffelweise Essig ab.
    TIPP: Wenn Du die restliche Flüssigkeit im Topf eindicken möchtest, rührst Du 1 EL Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt und gibst es zum Gemüse. Das Gemüse muss dann auf jeden Fall noch einmal aufkochen um einzudicken.
    HINWEIS: Manchmal machen sich die Nelken auf die Reise und verlassen die Zwiebel frühzeitig. Aber einen Biss auf eine Nelke kann man gut überleben 😉 . Die Lorbeerblätter lasse ich aus optischen Gründen im Gemüse, jedoch isst man sie ebenfalls nicht mit.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit und nicht vergessen: Aufgewärmt am nächsten Tag schmeckt klassischer Rotkohl am besten 😉 !

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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316 Kommentare
  1. Petra
    Petra 10. Dezember 2024 - 20:02

    Habe heute Rotkohl vorgekocht für Weihnachten und bin echt begeistert von dem Rezept und Geschmack. Habe schon mehrere Rezepte ausprobiert von „Emmi“ und wurde noch nie enttäuscht. 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2024 - 17:52

      Immer gerne Petra☺️. Hab weiterhin viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG Emmi

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  2. Paula
    Paula 6. Dezember 2024 - 5:46

    Hallo Emmi, ich werde das Rezept am Wochenende ausprobieren! Ich habe noch nie Rotkohl gemacht und daher Bedenken wegen der Menge – reicht dieser für 10 Personen oder meinst du ich soll die Zutaten lieber verdoppeln? Danke Dir Schonmal!

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    1. Emmi
      Emmi 6. Dezember 2024 - 9:36

      Das Rezept ist für 4 Personen ausgelegt, Paula. Du könntest sogar die 3-fache Menge kochen. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Ines
    Ines 5. Dezember 2024 - 8:37

    Ich danke dir. Du hast meinen Tag gerettet. Habe noch nie Rotkohl selbst gekocht und ein wenig Angst davor gehabt. Aber es scheint gar nicht so schwer zu sein, wenn ich das hier so lese. Und die Zutaten hab ich auch alle da. Probiere es gleich einmal aus. Vielen Dank und eine schöne Adventszeit wünsche ich dir.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2024 - 12:34

      Dann lass es dir schmecken Ines! LG Emmi

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  4. Martina
    Martina 30. November 2024 - 10:46

    …ganz toll! Genau so nachgekocht, mit kleinen Änderungen: Schweineschmalz statt Butterschmalz und zum Schluss: 1 Glas Johannisbeeergelee dazu. Beides kenne ich noch von meiner Oma, alles andere hätte ich nicht mehr gewußt. Danke für das tolle und wirklich einfache Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2024 - 14:36

      Danke für dein Vertrauen in mein Rotkohl Rezept liebe Martina💚. Liebe Grüße, Emmi

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  5. Wolfgang
    Wolfgang 28. November 2024 - 13:46

    Ein einfaches Rezept mit einem tollen Ergebnis. Es war super lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2024 - 13:57

      Dein Feedback zu meinem Rezept freut mich sehr, Wolfgang😍. Vielen Dank & liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  6. Paloma
    Paloma 28. November 2024 - 10:43

    Leckeres und einfaches Rezept. Ich versuche Zucker in jeglichen Gerichten zu vermeiden, es muss ohne auch schmecken ;0)

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2024 - 10:52

      Herzlichen Dank für dein Feedback und deine Rezept-Bewertung Paloma❤️👍. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Ernst W.
    Ernst W. 24. November 2024 - 19:43

    Das Rezept ist sehr gut. Da ich aber jedes Rezept ändere, habe ich auch diese. Ich habe noch Rosinen dazugegeben und eine Zimtstange mit gekocht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 13:19

      Dankeschön für deine Rezept-Bewertung und Anregung Ernst☺️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  8. Klaus-Dieter
    Klaus-Dieter 17. November 2024 - 18:47

    einfach nur lecker

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    1. Emmi
      Emmi 19. November 2024 - 14:26

      Danke Dir Klaus-Dieter – es freut mich wenn alles gepasst hat☺️. VLG Emmi

      Antworten >>
  9. Melli
    Melli 6. November 2024 - 11:17

    Perfekt, so mache ich es auch. Zur Weihnachtszeit, schmecke ich den Rotkohl noch mit erwas Zimt ab. Das ist jedoch Geschmackssache! Tolle Rezepte Emmi! Lg Melli

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. November 2024 - 16:24

      Sehr gerne Melli🙂 LG Emmi

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  10. Warwara
    Warwara 2. November 2024 - 23:19

    Super… Easy, schnell und so lecker, auch ohne Saft oder Wein.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. November 2024 - 12:28

      ❤️-lichen Dank für dein Feedback Warwara! Dann lass dir gerne mein Rezept weiterhin schmecken & VLG Emmi

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  11. Nobby
    Nobby 20. Oktober 2024 - 13:43

    Ein Träumchen von Rotkohl. !!!!!!!

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    1. Emmi
      Emmi 20. Oktober 2024 - 15:12

      Danke für dein Kompliment Nobby❤️. Viele liebe Grüße, Emmi

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  12. Familiedabbagh
    Familiedabbagh 17. Oktober 2024 - 15:18

    Ein sehr leckeres und einfaches Rezept, die ganze Familie ist begeistert.

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    1. Emmi
      Emmi 18. Oktober 2024 - 9:56

      Wie toll! Lasst es Euch weiterhin gut schmecken & viele LG Emmi

      Antworten >>
  13. Linda
    Linda 11. Oktober 2024 - 14:30

    Liebe Emmi, Ich bin sehr dankbar, dass ich dein Rezept gefunden habe. Ich bin schon vor einer Weile ausgezogen aber probiere mich jetzt erst langsam etwas im Kochen. Das Rezept war super einfach, gut strukturiert beschrieben und es schmeckt mir sehr gut. Danke 🫶🏻

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2024 - 10:50

      Ich danke dir für dein Lob Linda😍. LG Emmi

      Antworten >>
  14. Cassie
    Cassie 6. Oktober 2024 - 13:37

    Die Zubereitung hat hervorragend geklappt, schmeckt auch schön frisch, aber mir fehlt etwas, ich nehme an, ein Gewürz, damit es so schmeckt wie bei Mama, die sich leider nicht mehr erinnern kann….und wie bei fertig gekauftem Rotkohl – was kann es sein Zimt, Piment…oder was anderes

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Oktober 2024 - 12:44

      Liebe Cassie, ich tippe ganz stark auf die Wacholderbeere. Siehe Tipp bei Schritt 6. Hast du sie verwendet? Zimt und Piment könnte ich mir zu Rotkohl geschmacklich nicht vorstellen, aber das ist natürlich nur mein persönliches Empfinden. LG, Emmi

      Antworten >>
  15. Gabriela P.
    Gabriela P. 22. August 2024 - 2:29

    Ich bin aus Kulmbach und Nürnberg und lebe in Kalifornien. Ich suche immer Rezepte die nach meiner Oma schmecken und habe es hier gefunden. Omas handgeschriebene Rezepte kann ich leider nicht mehr lesen. Alles in der altdeutschen Schrift 🙁 Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2024 - 9:13

      Liebe Gabriela, dann kann ich dir mein Rindergulasch, Rinderrouladen und mein Spätzle-Rezept auch sehr empfehlen 🙂 Alles Liebe in die USA!

      Antworten >>
  16. Malte H.
    Malte H. 7. Mai 2024 - 13:40

    Liebe Emmi! Hab’s noch nicht ausprobiert, aber klingt nach dem Rezept meiner Mutter! Deshalb schon mal 5 Sternchen als Vorschuss… Bis bald, herzlichst Malte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Mai 2024 - 16:28

      Danke Malte💚💚💚

      Antworten >>
  17. Margret
    Margret 3. März 2024 - 11:26

    Ich bin deinen Rezepten begeistert, schnelle Küche die super schmeckt, ma braucht keine exotischen Zutaten, die dann im Küchenschrank oder im Kühlschrank ihr restliches Dasein fristen. Ich freue mich auf weiter leckere Rezepte, Margret

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2024 - 17:07

      Merci Margret😍. Klasse wenn der Rotkohl gut angekommen ist, LG Emmi

      Antworten >>
  18. Renate G.
    Renate G. 11. Februar 2024 - 8:37

    Dein Rotkohlrezept ist wirklich einfach und lecker! Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Februar 2024 - 16:01

      Danke für Dein Lob Renate 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  19. Lina
    Lina 28. Januar 2024 - 7:04

    Sooo lecker! Bisschen Arbeit ist’s schon aber lohnt sich absolut. Danke fürs Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Januar 2024 - 8:01

      Wenn es sich gelohnt hat ist doch prima 🙂 Merci Lina und viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Susanne
    Susanne 27. Januar 2024 - 18:07

    schmeckt sehr lecker, habe Butter statt Schmalz genommen und auch Apfelsaft dazugegeben.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2024 - 20:34

      Freut mich wenn der Rotkohl geschmeckt hat Susanne👍😍. LG Emmi

      Antworten >>
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