Klassischer Rotkohl ganz einfach

Die Winter-Kohl-Beilage schmeckt mit wenigen frischen Zutaten am besten. Denn klassischer Rotkohl selbst gemacht geht einfacher als man denkt. Mit meinen Tipps wird es die perfekte Beilage für jedes Sonntagsessen oder weihnachtliches Festessen.

Roter Kohl ist ein leckere Beilage - www.emmikochteinfach.de

Wir hatten letztes Jahr im frühen Winter einen Igel im Garten. Es war so süß, wie er tapsig herumlief und schnüffelnd seine kleine Stupsnase in die Luft gehalten hatte. Wir alle waren von ihm entzückt und konnten uns nicht an ihm satt sehen. Leider ging er so schnell wie er gekommen war. Anscheinend fand er in unserem Garten nicht die idealen Bedingungen für sein Winterquartier und seinen Winterschlaf. Es war wirklich schade.


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Ich musste die Tage wieder an den kleinen Igel denken, jetzt wo wir drei uns auch irgendwie einigeln müssen/wollen/sollen. OK – wir halten keinen monatelangen Winterschlaf wie eine Igelfamilie, aber auf eine klitzekleine Art ähneln wir uns in diesem verflixten Jahr schon etwas. Meine Männer und ich schleppten bis vor ein paar Tagen vieles in unseren „Bau“ um gut über die nächsten Lockdown-Wochen zu kommen. Mit Dingen die auf keinen Fall fehlen dürfen, um uns lange in unseren vier Wänden einmuckeln zu können und gut über den Winter beziehungsweise die Weihnachtstage zu kommen.

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Ich habe gedanklich schon meine Wunsch-Weihnachtsfilm-Liste verfasst, dabei auch viele „alte Schinken“ die ich immer mit meiner Mama an Weihnachten geschaut habe. Ich nenne an der Stelle lieber keine Filmtitel, sonst schlägst Du vielleicht die Hände über dem Kopf zusammen 😉 .  Außerdem, wie kann es anders sein, steht selbstverständlich das Weihnachtsessen für den ersten Feiertag fest. Es wird meine klassischen Rinderrouladen geben, mit selbst gemachten Spätzle und Rotkohl Gemüse.

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Klassischer Rotkohl schmeckt aufgewärmt am besten

Klassischer Rotkohl weckt bei mir sehr viele nostalgische Erinnerungen, weil es das oft bei meiner Oma gab. Nicht nur an den Weihnachtstagen sondern ganz oft auch zum allwöchentlichen Sonntagsessen wie Rinderbraten und Co. Meine Oma hat übrigens noch Wacholderbeeren zum klassischen Rotkohl gegeben. Sie hat die Wacholderbeeren und die Nelken einfach so zum Gemüse getan. Ich meine mich zu erinnern, dass ich auch das ein oder andere Mal auf das ein oder andere drauf gebissen habe.

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Meine Stiefmama verwendet ebenfalls 2-3 Wacholderbeeren und packt sie sowie die Nelken in ein Tee-Ei. Das Tee-Ei entfernt sie hinterher wieder. Ich persönlich verwende keine Wacholderbeeren (mag ich nicht so) nur Nelken – die stecke ich in eine geschälte Zwiebel. Gewürze die nicht im Essen bleiben sollen kann man übrigens auch in einen Teebeutel geben und diesen mit Küchengarn zuschnüren, wenn man kein Tee-Ei hat. Der wichtigste Tipp ist aber: Klassischer Rotkohl schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt am besten weil er dann schön durchgezogen ist.

Das Kohlgemüse ist gesund und lecker- www.emmikochteinfach.de

Der Kohl mit den verschiedenen Namen

In meiner süddeutschen Heimat wird das gesunde Rotkohl Gemüse übrigens Blaukraut genannt. Als ich noch ein Kind war, lachten wir uns schlapp beim Sprechen des berühmten Zungenbrechers: „Blaukraut bleibt Blaukraut und Brautkleid bleibt Brautkleid“. Zungenbrecher sind ja leider irgendwie out geworden, meinem Sohnemann brauche ich jedenfalls nicht damit kommen.

Mehr Informationen rund um den köstlichen Rotkohl, wann er Saison hat und wann er aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Rotkohl:

Rotkohl
Alles über Rotkohl – Saison, lagern, zubereiten Wann hat Rotkohl Saison und...
zum Beitrag

Wenn Du Rotkohl auch gerne mal roh verzehrst habe ich hier noch ein schönes Rezept für Dich: Rotkohl Salat mit Hähnchen und Feta.

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Klassischer Rotkohl ganz einfach

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Selbst gemacht geht einfacher als man denkt und schmeckt mit den vielen frischen Zutaten viel besser als gekaufter.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG45 Minuten
ZEIT GESAMT1 Stunde
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 1 kg Rotkohl - ca. 1 Kopf
  • 1 säuerlicher Apfel (z.B. die Sorte Boskop) - in feine Würfel schneiden
  • 2 Zwiebeln - 1 in feine Würfel schneiden, 1 wird mit den Nelken bespickt
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Apfelessig - Alternativ roten oder weißen Balsamico Essig
  • 2 Lorbeerblätter
  • 5 Stück ganze Nelken
  • 50 ml Roter Traubensaft (100% Direktsaft) - Alle anderen haben zu viel Zucker. Alternativ trockener Rotwein.
  • 50 g Butterschmalz
  • 1 Prise Salz

ANLEITUNG

  • Zuerst kümmerst Du Dich um den Rotkohl Kopf: Die äußeren Blätter entfernen, dann den Rotkohl am besten mit einem großen gezackten Messer (Brotmesser) vierteln, so kannst Du den Strunk an jedem Viertel gut keilförmig herausschneiden (dafür ein kleines Gemüsemesser verwenden).
    TIPP: Wenn Du Verfärbungen an den Handen mildern möchtest, kannst Du sie mit etwas Speiseöl einreiben oder Einmalhandschuhe verwenden.
  • Von den Rotkohl Vierteln im Anschluss ca. 3-5 mm breite Streifen herunterschneiden oder hobeln. 
  • Eine Zwiebel schälst Du und schneidest sie in feine Würfel, die andere Zwiebel schälst Du und bespicksts sie mit den 5 Nelken. 1 Apfel waschen (oder schälen), vierteln, entkernen und in feine Würfel schneiden.
  • Jetzt erhitzt Du in einem großen Topf 50 g Butterschmalz und lässt darin die Zwiebel-Würfel, die Apfel-Würfel mit 2 EL Zucker 1-2 Minuten andünsten.
  • Danach gibst Du den geschnittenen Rotkohl in den Topf und rührst SOFORT 2 EL Apfelessig (oder Balsamico) unter.
    HINWEIS: Durch den Essig behält der Rotkohl seine schöne Farbe.
  • Danach gibst Du 300 ml Wasser hinein, die mit Nelken bespickte Zwiebel, 2 Lorbeerblätter, 1 gute Prise Salz und verrührst alles miteinander. Mit Deckel bei mittlerer Hitze für ca. 45 Minuten weich dünsten. Dabei gelegentlich umrühren.
    TIPPS: Wenn Du magst, kannst Du noch 2-3 Wacholderbeeren dazu geben. Für ein besonders intensives Lorbeer-Aroma knicke am besten die Lorbeerblätter, dann entfalten sie ihr Aroma noch stärker.
    HINWEIS: Wenn Dir das Gemüse nach 45 Minuten noch zu knackig ist, einfach in 5 Minuten-Schritten weiter dünsten lassen.
  • Nach der Kochzeit entfernst Du die mit Nelken bespickte Zwiebel und schmeckst das Rotkohl Gemüse nach Belieben mit Traubensaft (Alternativ trockener Rotwein), Salz, Zucker und teelöffelweise Essig ab.
    TIPP: Wenn Du die restliche Flüssigkeit im Topf eindicken möchtest, rührst Du 1 EL Speisestärke mit 1 EL Wasser glatt und gibst es zum Gemüse. Das Gemüse muss dann auf jeden Fall noch einmal aufkochen um einzudicken.
    HINWEIS: Manchmal machen sich die Nelken auf die Reise und verlassen die Zwiebel frühzeitig. Aber einen Biss auf eine Nelke kann man gut überleben 😉 . Die Lorbeerblätter lasse ich aus optischen Gründen im Gemüse, jedoch isst man sie ebenfalls nicht mit.
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit und nicht vergessen: Aufgewärmt am nächsten Tag schmeckt klassischer Rotkohl am besten 😉 !

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Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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270 Kommentare
  1. selda
    selda 16. Januar 2024 - 13:52

    Perfekt-schmeckt, ist leicht und zügig zuzubereiten!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Januar 2024 - 11:03

      Merci Selda! Freut mich wenn der klassische Rotkohl gut angekommen ist💚. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  2. Elke
    Elke 14. Januar 2024 - 8:35

    Habe das erste Mal Rotkohl selbst gemacht.War super lecker aber statt Zucker habe ich Johannisbeergelee genommen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Januar 2024 - 8:36

      Super Elke, freut mich wenn mein Rotkohl Rezept überzeugen konnte. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  3. Wolfgang
    Wolfgang 4. Januar 2024 - 22:30

    Vielen Dank für dieses schöne und ausführliche Rezept, ich habe die Kochzeit etwas verlängert, und es hat sehr gut geschmeckt 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Januar 2024 - 17:56

      Ich danke Dir Wolfgang für Dein Feedback👍💕. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Gabi
    Gabi 25. Dezember 2023 - 18:03

    Hatten es heute Mittag,alle waren begeistert..👍schöne Weihnachten

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2023 - 15:45

      So muss es doch sein Gabi 🙂 Dankeschön & LG Emmi

      Antworten >>
  5. Angela
    Angela 24. Dezember 2023 - 16:16

    Dieses Rezept für Rotkohl ist einfach fantastisch. Ich habe ihn am Vortag zubereitet und hatte zum Festtagsbraten einen supergut durchgezogenen, milden, leckeren Rotkohl, den ich auf jeden Fall wieder machen werde. Fröhliche Weihnachten

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. Dezember 2023 - 15:59

      Das freut mich Angela! Merci für Dein Vertrauen in mein Rotkohl Rezept👍💕. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  6. Reiner
    Reiner 24. Dezember 2023 - 11:00

    Habe schon einige Rezepte ausprobiert und das Ergebnis war immer sehr gut. Heute bereite ich den Rotkohl für das Gansessen am 1. Weihnachtstagzz. Es riecht schon sehr gut.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Dezember 2023 - 11:12

      Dann lasst es Euch schmecken Reiner 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Petra
    Petra 24. Dezember 2023 - 10:51

    Liebe Emmi,erstmal wünsche ich dir und deiner Familie ein wunderschönes,erholsames und glückliches Weihnachtsfest. Und einen guten Rutsch ins neue Jahr. Ich habe inzwischen das 2.Kochbuch von dir gekauft. Gestern habe ich deinen Rotkohl nachgekocht,eine Geschmacksexplosion,sowas von lecker. Lieben Dank für deinen Blog und die tollen Kochbücher 😃👍👍👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. Dezember 2023 - 11:13

      1000 Dank Petra. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Waldemar
    Waldemar 23. Dezember 2023 - 12:27

    Tolles Rezept, schmeckt richtig lecker, einen Tag später ist das eine Gaumenfreude. Waldemar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2023 - 16:08

      Danke Waldemar für Dein Kompliment 🙂

      Antworten >>
  9. Nelli
    Nelli 22. Dezember 2023 - 15:27

    Das Rezept ist bombe. legendär…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. Dezember 2023 - 11:11

      Prima Nelli 🙂 Freut mich. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  10. Elfi
    Elfi 21. Dezember 2023 - 13:33

    Tolles Rezept, gut beschrieben, einfach nachzukochen und saulecker. Bei mir gibt es Rotkohl nur noch so. Habe gleich mehrere Portionen gekocht, damit ich immer schnell welchen parat habe.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2023 - 14:00

      Ich danke Dir für Dein nettes Lob Elfi! Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  11. Monika
    Monika 21. Dezember 2023 - 13:33

    schmeckt sehr gut !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2023 - 14:00

      💜-lichen Dank Monika 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  12. LordHelmchen
    LordHelmchen 21. Dezember 2023 - 13:17

    Erstklassiger Rotkohlrezept, schmeckt mir wie bei meiner Oma, vor ewigen Jahren! Und die konnte echt super Kochen!! Ich selbst, buttere den Kohl nach dem Fertigstellen noch mit einigen Butterflocken ab, hebt meiner Meinung nach das Aroma der Gewürze etwas heraus. Aber, das ist ganz individuell.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2023 - 13:59

      So hat jeder seine Tradition und das ist ja auch gut so 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  13. Stephen
    Stephen 20. Dezember 2023 - 22:22

    …Rotkohl und Blaukraut sind das gleiche Gemüse, der PH-Wert des Bodens und die Zubereitung mit Säure (Apfel) bestimmt dieFarbe! Kohlgemüse ist auf jeden Fall ein tolles Wintergemüse; ob blau oder rot! Frohes Fest Liebe und Frieden!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Dezember 2023 - 12:47

      Danke Stephen. Das wünsche ich Dir auch 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  14. Simone
    Simone 19. Dezember 2023 - 20:08

    Heute das erste Mal Rotkohl selber zubereitet…. ist super gelungen 🙋‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2023 - 10:00

      Wenn alles geklappt und geschmeckt hat freut mich das sehr Simone🌟💜. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  15. Gutta
    Gutta 18. Dezember 2023 - 14:07

    Liebe Emmi, gerade habe ich Rotkohl nach deinem Rezept für Weihnachten vorgekocht und ich musste ihn vor der Familie retten, sonst wäre arger Verlust zu verzeichnen gewesen. Also, vielen Dank für das leckere und einfach zu kochende Rezept. Schmeckt wie „früher“.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2023 - 8:15

      💚-lichen Dank Gutta. Freut mich wenn es lecker war. LG Emmi

      Antworten >>
  16. Guido
    Guido 3. Dezember 2023 - 2:28

    Hallo liebe Emmi, ich wollte Dir nur danken für Dein Rezept für klassischen Rotkohl. Ich habe zwar mehrere 100 Kochbücher, aber ein einfaches, schnelles konnte ich nicht finden. Da ich vorher nicht so wirklich wußte, wie man Rotkohl kocht, habe ich mich nie getraut welchen zu kaufen. Jetzt hatte mir eine Freundin einige kleine geschenkt. Kurz gesagt, Du warst meine Rettung. Doch einfach heißt nicht schlecht. Ganz im Gegenteil. Offenbar hatte meine Mutter früher den Rotkohl auch genau so gekocht. Denn es schmeckte genau wie früher, nämlich super lecker!!! Da meine Mutter schon sehr lange tot ist, kann ich sie nicht mehr fragen. Dank Dir habe ich jetzt ihr Rezept von damals wieder und werde jetzt sicher auch öfter diesen unfassbar leckeren Rotkohl zubereiten… Vielen lieben Dank dafür 🙂 Ich schaue mir sicher Deine anderen Rezepte auch mal an. Mach gerne noch lange weiter so. Du machst das toll.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2023 - 14:25

      Freut mich wenn mein Rezept Deinen Geschmack getroffen hat Guido 🙂 Lieben Dank für Deine netten Worte und LG Emmi

      Antworten >>
  17. Gabriele B.
    Gabriele B. 12. November 2023 - 0:25

    Ich habe dein Rezept ausprobiert, es schmeckte einmalig, ganz anders als fertig gekaufter Kohl. Ich habe nur die Nelken in ein Teegefäß gemacht und in den Topf gesenkt und mit gekocht. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2023 - 20:00

      Freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂 Merci Gabriele & viele LG Emmi

      Antworten >>
  18. Biki
    Biki 8. November 2023 - 21:49

    Liebe Emmi, genial und lecker! So mag man es gerne. So viele verschiedene Rezepte und es gelingt immer! Der Sauerbraten wäre ein Hit auf dem Blog, oder? Liebe Grüsse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2023 - 9:28

      💜-lichen Dank Biki. Bestimmt irgendwann mal, ich plane es ein 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  19. Caro
    Caro 7. November 2023 - 15:39

    Hi Emmi, ich bin begeistert von deiner Seite und nur durch Zufall darauf gestoßen. Ich habe bereits 2 x Rinderrouladen gekocht und beides mal waren sie der Knaller. Allerdings neige ich dazu, zu vergessen, wie man gewisse Dinge ( wenn man sie so selten kocht) angeht. Auch dein Rotkohl Rezept klingt herrlich. Ich staunte über die vielen tollen Fotos und die liebevoll geschriebenen Zusatzinformationen. Einfach toll deine Seite! 🙂 Ab heute hast du einen neuen Follower auf Instagram.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. November 2023 - 19:33

      Klasse Caro💛😊. Hab noch viel Spaß & Freude mit meinen Rezepten 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
  20. Sabrina
    Sabrina 19. Oktober 2023 - 11:15

    Hallo Emmi, danke für das tolle Rezept. Was sollte ich beachten, wenn ich den Rotkohl einkochen möchte? Ich habe eine größere Menge im Garten:-) Gruß Sabrina

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Oktober 2023 - 15:49

      Liebe Sabrina, Du kannst wie bei anderem Gemüse auch auf die herkömmliche Weise einkochen. Du musst hier nichts spezielles beachten. LG, Emmi

      Antworten >>
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