Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept, ganz klassisch ohne Schnickschnack zubereitet, geht einfacher als man denkt und hat schon viele Leser*Innen begeistert.

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Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.


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Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.

 

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort

Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.

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Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken

Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.

Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.

Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Serviettenknödel Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne die selbstgemachten Spätzle nach der Art meiner Oma.

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Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade

In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.

Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl, meine selbst gemachten Spätzle, meine selbst gemachten Kartoffelknödel oder meine Semmelknödel.

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Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist übrigens mein einfacher Rouladen Partytopf.

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Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept

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Sie gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept ist so einfach und ganz klassisch mit Speck, Gewürzgurken und Dijon Senf. 
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VORBEREITUNG50 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden 20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ROULADEN

  • 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
  • 6 Scheiben Speck - durchwachsen
  • 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
  • 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
  • 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
  • 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Küchengarn

FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.

  • 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
  • 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
  • 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
  • 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen. 
  • Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch.
    HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
  • Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut. 
  • Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
  • Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen
  • Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren
  • Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer. 
  • Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
  • Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
  • Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
  • Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein.
    TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
  • Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
  • Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm
  • Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen. 
  • Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder meine selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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1.525 Kommentare
  1. Jakob 5. Mai 2024 - 14:47

    Als wir den Wetterbericht gesehen haben, war für uns klar was es heute gibt, vielen lieben Dank für das super Rezept, und mit dem Bild zu Bild Abbildungen war es so einfach. Habe Klöße und Rotkraut dazugemacht. Es gab sehr viele Komplimente die ich gerne an dich weiterleiten werde. Vielen lieben Dank und ganz schöne Grüße aus dem verregneten Elsass Jakob und Jürgen

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Mai 2024 - 14:56

      So muss es doch sein Ihr Lieben😉 Dankeschön! Viele liebe Grüße zurück aus Köln

      Antworten >>
  2. Anne 22. April 2024 - 17:22

    Erst mal Danke für die vielen tollen Rezepte, ich koche immer sehr gerne nach ihnen. Schmeckt immer alles Supergut 😍 Lässt sich dein Rinderrouladen Rezept auch gut mit dem Schnellkochtopf kochen oder würdest Du eher die Kochtopf Variante bevorzugen?

    Antworten >>
    1. Emmi 25. April 2024 - 13:10

      Liebe Anne, grundsätzlich spricht nichts dagegen den Schnellkochtopf zu verwenden, das spart dir natürlich eine Menge Zeit. Ich persönlich bevorzuge dennoch die klassische Zubereitung. LG, Emmi

      Antworten >>
  3. Monika 21. April 2024 - 13:33

    Die Rouladen und die Sauce haben einfach super geschmeckt ! Ich koche gern und des öfteren nach deinen Rezepten . Weiter so !

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    1. Emmi 21. April 2024 - 14:32

      Sehr gerne Monika💚. Merci & Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  4. Elma 20. April 2024 - 23:51

    Im Laufe der Jahre habe ich hin und wieder mal Rouladen gemacht. Aber mit deiner Hilfe sind sie echt perfekt geworden. Inzwischen weiß ich aber, dass deine Rezepte absolut hinhauen.

    Antworten >>
    1. Emmi 21. April 2024 - 14:36

      Wie schön Elma. Dann hab weiterhin viel Spaß mit meinen Rezepten! LG Emmi

      Antworten >>
  5. kaja 17. April 2024 - 8:45

    Liebe Emmi, Das Rezept ist großartig, habe es zu Ostern für meine Familie gemacht und die Rinderrouladen waren butterweich und die Soße war mega…Vielen Dank, ich habe das Rezept in unser Kochbuch übernommen und freue mich schon aufs nächste Mal… Habe es ohne Rotwein gekocht und es war trotzdem sehr würzig und lecker… Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 17. April 2024 - 14:52

      💚-lichen Dank Katja👍. Lasst es Euch weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
    2. Kerstin 28. April 2024 - 8:50

      5 Sterne! Super lecker 😋! Habe das Rezept von meinem Papa mit Deinem angeglichen. Da wir gerne viel Soße essen, welche ja gerade bei Rinderrouladen sehr schmackhaft wird, vergrößere ich die Menge. Das mit dem Einkochen des Rotweins klappt prima und bringt noch mehr Geschmack in die Soße 👍! Lieben Dank für Deine Anregungen!

      Antworten >>
      1. Emmi 28. April 2024 - 17:36

        Das freut mich Kerstin😊. Danke & LG Emmi

        Antworten >>
  6. Biki 2. April 2024 - 19:28

    Liebe Emmi, Zum Ostermontag gab es diese Rinderrouladen. Einfach nur KÖSTLICH!!!😇😇😇 Liebe Grüsse 🌸

    Antworten >>
    1. Emmi 3. April 2024 - 9:41

      Na das freut mich Biki 🙂 Lass Dir meine Rouladen gerne nochmals gut schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  7. Ulrike 29. März 2024 - 19:48

    Tolles Rezept und die Sauce schmeckt hervorragend!

    Antworten >>
    1. Emmi 30. März 2024 - 9:11

      Wunderbar Ulrike, Deine Rückmeldung zu meinen Rinderrouladen freut mich sehr💜. Vielen Dank und LG, Emmi

      Antworten >>
  8. Norbert M. 28. März 2024 - 10:15

    Ich habe die Rinderrouladen schon mehrfach nach Deinem Rezept gemacht, einfach lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 28. März 2024 - 11:41

      Wunderbar Norbert😋👍. LG Emmi

      Antworten >>
  9. Joachim 27. März 2024 - 18:18

    Hallo Emmi, Durch Zufall bin ich auf deine Seite gestoßen. Ich fange jetzt mit 57 Jahren an zu kochen und es macht wirklich Spaß meine Familie mit fünf erwachsen Kindern zu bekochen. Dein Rezept war einfach aber wirklich lecker. Danke und liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 28. März 2024 - 11:45

      Wie schön Joachim. Ich hoffe Du bekommst bei mir noch schöne Anregungen 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Helma G. 26. März 2024 - 11:12

    die Anleitung ist prima auch für ungeübte Rouladenwickler sehr gut hin zu bekommen. Danke Emmi

    Antworten >>
    1. Emmi 28. März 2024 - 12:02

      Herzlichen Dank Helma. Freut mich wirklich sehr wenn mit meinem Rouladen Rezept alles gepasst hat 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  11. Monika 24. März 2024 - 19:06

    Liebe Emmi, ich habe schon viele deiner Rezepte nachgekocht und obwohl es mir nicht an Kocherfahrung mangelt, habe ich viele schöne Anregungen hier gefunden und tolle Ergebnisse mit deinen Rezepten gehabt. So auch mit den Rinderrouladen. Einzig bei der Soßenmenge haben wir unterschiedliche Meinung. Die verdoppele ich tatsächlich meistens 😀. Aber das ist ja kein Problem. Vielen lieben Dank, dass du deine Rezepte mit uns teilst!

    Antworten >>
    1. Emmi 25. März 2024 - 17:47

      Immer gerne Monika – hab noch viel Freude mit meinen Rezepten und alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Ursel 20. März 2024 - 21:17

    Das Rezept ist Spitze. Ich habe es schon einmal nachgekocht und werde es jetzt wieder tun. Wir freuen uns scho richtig darauf.😋

    Antworten >>
    1. Emmi 20. März 2024 - 23:05

      Dann lasst es Euch gerne nochmal gut schmecken Ursel 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  13. Dagmar 7. März 2024 - 9:33

    Ein tolles Rezept..danke

    Antworten >>
    1. Emmi 8. März 2024 - 8:33

      Immer gern Dagmar! LG Emmi

      Antworten >>
  14. Anja M. 3. März 2024 - 20:12

    Liebe Emmi, heute nachmittag habe ich mich an Dein tolles Rouladenrezept gemacht. Man braucht tatsächlich Zeit und Lust aufs Kochen, aber was soll ich sagen: es hat sich gelohnt! Ich habe auch den Deckel weggelassen und die Rouladen waren schön gebräunt, superzart und geschmacklich ein Traum..😇 Die Soße war zum Niederknien..😋Danke für die tolle, detaillierte Beschreibung des Rezepts, absolut gelingsicher! Liebe Grüße an Dich🤗 !

    Antworten >>
    1. Emmi 4. März 2024 - 20:26

      Wunderbar Anja 🙂 So muss es doch sein. LG aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  15. Christa R. 28. Februar 2024 - 19:05

    Werde dieses Rezept jetzt immer machen. Mega lecker. Alle lieben die Rouladen so!

    Antworten >>
    1. Emmi 29. Februar 2024 - 14:46

      Merci Christa für Dein nettes Kompliment zu den Rouladen💜. LG Emmi

      Antworten >>
  16. Sylvie 24. Februar 2024 - 20:00

    Dieses wunderbare Rezept ist mir mittlerweile schon mindestens fünf mal fantastisch gelungen. Und ich werde es weiterhin zum Rouladen machen aufrufen. Mal davon a, sind auch viele andere Rezepte gelingsicher und gut erklärt. Danke und weiter so. Liebe Grüße aus dem Schwabenland

    Antworten >>
    1. Emmi 25. Februar 2024 - 15:59

      Ja wunderbar Sylvie 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  17. Elke 16. Februar 2024 - 18:19

    Genauso mache ich meine Rouladen auch. Als Nachtisch Schoko-Sahne Pudding. Kartoffeln sind toll zum „reinmatschen der Soße“. Auch ein Rotkraut oder Rosenkohl passt toll, und ein gemischter Salat.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Februar 2024 - 10:08

      Immer ein Festessen die Rouladen 🙂 Danke Elke & LG Emmi

      Antworten >>
  18. Marina 11. Februar 2024 - 18:50

    Ich kann gst nicht mehr sagen wie oft ich diese Rouladen schon gemacht haben. Sie bruzeln noch 30 min, dazu gibt es Kartoffeln und Gurkensalat . Yummy 😍

    Antworten >>
    1. Emmi 12. Februar 2024 - 13:32

      Prima Marina! So muss es ja auch sein 🙂 Lieben Dank und viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  19. Lonni R. 11. Februar 2024 - 12:09

    Schönes Rezept ,ohne viel Schnick Schnack,habe lediglich 1 Lorbeerblatt hinzugefügt. So kommt der Geschmack der Rouladen hervor und nicht der ganzen Gewürze . Habe schon viele Ihrer Gerichte nach gekocht . Alle 👍und die meisten 5 Sterne, vor allem der Einfachheit halber. Vielen Dank!!

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Februar 2024 - 15:58

      Wie schön Lonni, Ich hoffe Du findest noch schöne Inspirationen bei mir. Alles Liebe! Emmi

      Antworten >>

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