Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept

Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept, ganz klassisch ohne Schnickschnack zubereitet, geht einfacher als man denkt und hat schon viele Leser*Innen begeistert.

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Die klassische Rinderroulade gehört sicher zu den beliebtesten Sonntagsessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Es gibt UNZÄHLIGE Variationen in der Zubereitung und jede Familie hat so ihre ganz eigene.


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Als meine Oma noch fit war, hat sie uns das oft beim sonntäglichen Besuch gekocht. Meine Mama allerdings hat sie nur zu wirklich besonderen Anlässen zubereitet. Die Roulade war für mich somit sehr lange ein traditionelles, klassisches Gericht für ganz besondere Tage.

 

„Wo die Liebe den Tisch deckt, schmeckt das Essen am besten.“ – Französisches Sprichwort

Vor ein, zwei Jahren habe ich unser Familienrezept, inspiriert durch eine Kochzeitschrift, wieder ausgegraben und die klassische Rinderroulade meinen Männern serviert. In einer ganz klassischen Variante. Einfach mal so, an einem unspektakulären Sonntag. Mein Mann bekam ganz glänzende Augen und freute sich wie ein Schneekönig. Für ihn war die klassische Rinderroulade ebenfalls ein reines Feiertagsessen. Wenn ich DAS gewusst hätte, wäre sie schon viel früher in meiner Küche auferstanden.

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Die klassische Rinderroulade geht einfacher als viele denken

Die Zubereitung der Rinderroulade ist wirklich kinderleicht. Glaube mir. Sie braucht nur einfach ihre Zeit. Die ganze Schnibbelei und so, die Vorbereitung und dann natürlich noch die Schmorzeit im Ofen. Außerdem die anschließende Zubereitung der Soße und Beilagen.

Aber es lohnt sich! Wenn Du mal so RICHTIG Lust hast und die Zeit für die Zubereitung da ist, probiere es mal aus. Ich finde auch für Gäste ist sie ein schmackhaftes, klassisches und besonderes Essen, an dem sich jeder erfreut. Wenn Kinder dabei sind und sie keine klassische Rinderrouladen mögen, dann immerhin die Soße dazu. Ich nutze übrigens die Schmorzeit der Rouladen immer, um die Küche schon mal klar Schiff zu machen.

Eine wunderbare Beilage sind meine klassischen Semmelknödel oder Spätzle, auch gerne gerne meine selbstgemachte Spätzle nach der Art meiner Oma.

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Wissenswertes über meine klassische Rinderroulade

In den Kochbüchern steht übrigens meistens immer die Gramm-Angabe pro klassische Rinderroulade. Leider noch nicht einmal „ca.“. Mich regt das immer auf. Meine Erfahrungen sind, dass die Metzger ihre Rouladen oft schon zugeschnitten haben und nicht frisch pro Kunde schneiden. Die Körperregion des Rindes ist somit vorgegeben, somit auch die Größe der Roulade und damit auch das ca. Gewicht pro Stück. Es spielt aus meiner Sicht für die Zubereitung auch nicht wirklich eine Rolle, ob Du jetzt ein paar Schalotten mehr oder weniger brauchst. Das Glas Gewürzgurken ist auch gefüllt. Es hat lediglich etwas Einfluss auf die Garzeit. Du kannst bei der klassischen Rinderroulade immer variieren. Statt einer Scheibe Speck, zwei Scheiben Speck pro Roulade nehmen, mehr Gurken usw. Wenn Du die Roulade vor lauter Füllung nicht mehr gerollt bekommst, wirst Du das schon merken, dann nimmst Du einfach wieder etwas runter.

Als Beilage empfehle ich Dir meinen klassischen Rotkohl und meine selbst gemachten Spätzle oder meine Semmelknödel.

Ein tolles, weiteres Gericht mit Rouladen ist mein einfacher Rouladen Partytopf. Wenn Du einen anderen tollen Klassiker mit Rindfleisch suchst, dann kann ich Dir sehr meinen klassischen Rindergulasch empfehlen oder wenn es flott gehen soll mein Rinderfilet Rahmgulasch à la Française.

 

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Klassische Rinderroulade - mein Familienrezept

5 von 302 Bewertungen
Sie gehört sicher zu den beliebtesten Sonntags- und Festessen in unserem Lande. In gut bürgerlichen Restaurants ist sie der Renner auf der Speisekarte. Mein Familienrezept ist so einfach und ganz klassisch mit Speck, Gewürzgurken und Dijon Senf. 
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VORBEREITUNG50 Minuten
ZUBEREITUNG1 Stunde 30 Minuten
ZEIT GESAMT2 Stunden 20 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

FÜR DIE ROULADEN

  • 6 Scheiben Rinderrouladen - 1 vorgeschnittene Roulade wiegt ca. 160-200g
  • 6 Scheiben Speck - durchwachsen
  • 6 Gewürzgurken - dicke, längs geteilt
  • 2 TL Dijon Senf - pro Roulade
  • 2 Schalotten; groß - klein geschnitten
  • 1 EL Butterschmalz - zum scharf anbraten
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Küchengarn

FÜR DIE SOSSE - WER GERNE VIEL SAUCE MAG, SOLLTE DIE DOPPELTE MENGE VERARBEITEN.

  • 1 Bund Suppengrün - je 1 Lauch, Möhre, Sellerie, klein geschnitten
  • 2 Schalotten, groß - grob geschnitten
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 EL Zucker
  • 400 ml Rotwein (trocken) einen, den Du auch zum trinken servieren würdest - alternativ roter Traubensaft (bitte nur 100% Direktsaft verwenden)
  • 400 ml Rinderbrühe oder Fond - selbstgemacht oder gekauft (gerne aus dem Glas)
  • 60 g Butter - eiskalt, in Würfel
  • 1 Bund Schnittlauch - zum Garnieren
  • Salz
  • Pfeffer - aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Am besten schnibbelst Du erst einmal alles bzw. stellst Dir alle Zutaten bereit, so wie es die Profiköche machen. Manchmal gebe ich sogar die Gewürze für die Soße sowie das Tomatenmark in kleine Schüsselchen. 
  • Jetzt nimmst Du einen Fleischklopfer, eine kleine Pfanne oder einen Fleischplattierer und klopfst jede Roulade schön dünn und gleichmäßig. Ich lege dafür etwas Frischhaltefolie auf das Fleisch.
    HINWEIS: Eine Dicke von 0,5 bis 1 cm ist ideal. Durch das Plätten vergrößerst Du die Fleischfläche für die Füllung. Das Fleisch lässt sich so leichter aufrollen. Außerdem gart die Roulade schön gleichmäßig durch.
  • Dann die Rouladen auf der Küchenarbeitsplatte zurecht legen. Da hast Du am meisten Platz. Je nachdem aus welchem Material Deine Arbeitsplatte ist, kannst Du sie darauf auch klopfen. Ich habe eine aus Stein, ich glaube das wäre nicht so gut. 
  • Jede Roulade bearbeitest Du nun wie folgt: Mit Salz und Pfeffer aus der Mühle würzen. 2 TL Dijonsenf auf jeder Roulade verstreichen, eine Speckscheibe darauflegen. Eine Gewürzgurke längs geschnitten darauf verteilen sowie einen Teil der klein geschnittenen Schalotten.
  • Jetzt schlägst Du die Seiten ein, damit nichts raus läuft. Klappst ein erstes Stück etwas großzügiger zu und fängst an zu rollen
  • Das offene Ende nach unten klappen und mit Küchengarn ein Päckchen schnüren
  • Auch hier gibt es unzählige Schnür-Variationen, so viele wie es wahrscheinlich Rezepte gibt. Manche nehmen auch Zahnstocher. Aber für mich ist das zu viel Fummelei und ich pikse mich immer. 
  • Am besten heizt Du jetzt schon mal Deinen Ofen auf 160 Grad Umluft auf.
  • Nun nimmst Du Dir einen Bräter oder eine Schmorpfanne zur Hand und lässt Butterschmalz darin heiß werden. Die Rouladen bei hoher Temperatur rund um kross anbraten und wieder herausnehmen.
  • Jetzt kommt für die Soßen-Basis das Gemüse, die Schalotten sowie das Tomatenmark und der Zucker in die Pfanne. Alles ungefähr 5 Minuten andünsten. Im Anschluss folgt eine kleine Geduldsaufgabe. Du gießt den Rotwein in drei Teilen hinzu und wartest pro zugefügter Menge bis sie eingekocht ist.
  • Jetzt kommt die Rinderbrühe/Rinderfond hinein.
    TIPP: Dies ist übrigens aus meiner Erfahrung ein geschmackliches Schlüsselelement. Nehme deshalb am besten eine qualitativ hochwertige Brühe bzw. Fond. Wenn Du etwas kaufst würde ich Dir Rinderfond aus dem Glas empfehlen.
  • Im Anschluss gibst Du die Rouladen wieder in die Pfanne und danach auf der mittlere Schiene für 90 Minuten in den vorgeheizten Ofen.
    HINWEIS: Die meisten Köche garen die Rouladen zugedeckt im Ofen. Meine Mama hat das nie gemacht, denn sie wollte, dass die Rouladen richtig schön dunkel werden. So mache ich es auch und nur gegen Ende setze ich noch einmal kurz der Deckel drauf. Aber entscheide selbst. Mit oder ohne Deckel.
  • Am Ende der Garzeit solltest Du das Fleisch probieren, ob die Garzeit ausreichend war! Wenn das Fleisch noch zäh ist, gibst Du es für weitere 15-30 Minuten erst einmal zurück in den Ofen, gegebenenfalls mit Deckel (je nach dem wie dunkel sie sind). Wenn die Rouladen nach Deinem Geschmack sind, nimmst Du sie jetzt aus der Pfanne und hältst sie warm
  • Im Anschluss machst Du eine feine Soße. Heißt, Du passierst das Gemüse und die Soße durch ein Sieb in einen Topf. Nicht vergessen, das passierte Gemüse auch vom unteren Rand des Siebes abkratzen. Die Soße 3-5 Minuten einkochen lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Dann die eiskalten Butterwürfel (am besten kurz ins Tiefkühlfach) unter Rühren in der Sauce schmelzen lassen. "Montieren" nennen das die Profiköche. Die kalte Butter bindet die Soße und macht sie cremig. Außerdem verleiht sie ihr einen buttrigen, feinen Geschmack und lässt sie schön seidig glänzen. 
  • Als Beilage passt meines Erachtens sehr viel. Wir haben bei meiner Oma oft Kartoffeln dazu gegessen. Es passen aber auch Hochzeitsnudeln oder selbstgemachte Spätzle. Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

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792 Kommentare
  1. Denise 24. Oktober 2021 - 19:26

    Ich hab schon öfters Rouladen gemacht, aber irgendwie fehlte was oder sie waren mir nicht gelungen. Diesmal klappte alles und sie waren einfacher super lecker. Die ganze Familie hat so geschwärmt und von der Soße blieb nichts über. Lieben Dank , dein Familienrezept ist der Hammer…Liebe Grüße …. ich hätt gern ein Foto gemacht, aber wir waren zu gierig ;-)))

    Antworten >>
    1. Emmi 24. Oktober 2021 - 20:26

      Wie toll liebe Denise❤️. Das freut mich👍. Viele LG

      Antworten >>
  2. Angela 17. Oktober 2021 - 19:17

    Ich mache seit 30 Jahren Rouladen, muss allerdings sagen, dass die Rouladen, die ich nach diesem Rezept machte, die allerbesten waren. Die Soße ist wirklich ein Traum.

    Antworten >>
    1. Emmi 17. Oktober 2021 - 19:26

      Ich danke Dir für Dein schönes Kompliment Angela☺️👍💕

      Antworten >>
  3. Sabine 16. Oktober 2021 - 15:32

    Die Rouladen werden sehr gut bin begeistert

    Antworten >>
    1. Emmi 16. Oktober 2021 - 19:36

      Vielen Dank Sabine👍👍

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  4. Claudia 16. Oktober 2021 - 7:19

    MEGA Rezept 😍 war so begeistert davon und stolz auf mich das es beim ersten Mal so gelungen ist 🤩 DANKE für die Inspiration 😊

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    1. Emmi 16. Oktober 2021 - 10:56

      1000 DANK zurück Claudia 🙂

      Antworten >>
  5. Dominique 10. Oktober 2021 - 16:10

    Ich bin gerade dabei das Rezept auszuprobieren (sind meine ersten Rouladen, die ich mache), bisher ganz easy! Mal gucken, wie es am Ende schmecken wird. Als Beilage gibt es dann Knödel und Rotkohl

    Antworten >>
    1. Emmi 11. Oktober 2021 - 11:08

      Super Dominique❤️. Ich hoffe alles hat bei Deinen ersten Rouladen gepasst🤗

      Antworten >>
  6. Günther Weidemann 10. Oktober 2021 - 13:29

    Super Rezept,sehr sehr lecker.Probiere bestimmt noch andere Rezepte von dir !

    Antworten >>
    1. Emmi 10. Oktober 2021 - 14:29

      Immer gerne lieber Günther☺️👍. Das würde mich freuen. Beste Grüße aus Köln

      Antworten >>
  7. Uli 9. Oktober 2021 - 8:52

    Sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi 9. Oktober 2021 - 15:46

      Kurz und knapp – Dankeschön😍

      Antworten >>
  8. Susi 8. Oktober 2021 - 9:53

    Das Rezept ist absolute Spitze, es gelingt perfekt. Nach über 20 Jahren habe ich mich das erstmal wieder getraut, Rouladen zu machen. Es war ein Volltreffer, Lieblingsgericht von Mann und Sohn. Großmutters Rezepte, Tipps und Tricks sind die Besten!!! Wir essen selbstgemachte Kartoffelklösse dazu und Rotkraut. Superlecker😊

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Oktober 2021 - 11:46

      Dankeschön für Dein tolles Lob Susi😊👍

      Antworten >>
  9. Klausi 7. Oktober 2021 - 22:29

    Super Rezept, hab bisher Rouladen nur im Schnellkochtopf gemacht. Jetzt sind sie endlich mal so geworden wie man es sich wünscht. Habe sie erst offen im Ofen gehabt und alle 10-15 Minuten gedreht. Dann zum Schluss mit Deckel weiter gegart. Klasse Ergebnis, Soße super lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi 8. Oktober 2021 - 11:43

      Das freut mich Klausi! Lass es Dir weiterhin gut schmecken bei mir 🙂

      Antworten >>
  10. Alex 6. Oktober 2021 - 18:22

    Erster Versuch von selbstgemachten Rouladen – und direkt super lecker geworden! Tolles Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi 7. Oktober 2021 - 9:15

      Wenn alles gepasst hat freut mich das Alex💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  11. Ulrike Feibel 5. Oktober 2021 - 13:10

    Sehr schönes Rezept. Habe es heute nachgekocht und bin begeistert. wird es jetzt öfters bei uns geben. Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi 5. Oktober 2021 - 14:13

      So muss es doch sein Ulrike💚👍

      Antworten >>
    2. Helmut Holz Handy 17. Oktober 2021 - 13:38

      Bei mir ist die Soße zu gesalzen Wie bekomme ich sie wieder hin ! Denke wegen den Speck Bitte tips Mit freundlichen Grüßen Renate Holz

      Antworten >>
      1. Emmi 17. Oktober 2021 - 14:33

        Am besten die Soße mit einer geschälten ganzen Kartoffel ein paar Minuten einkochen oder mit Wasser streichen und eine Prise Zucker mit rein. Viele LG

        Antworten >>
  12. Katharina 27. September 2021 - 15:40

    Ein Traum! Ich habe – wie meine Oma immer – noch Möhrenstreifchen mit in die Rouladen gewickelt. Danke. Habe mich durch Dich überhaupt erst rangetraut an die Rouladen 🙂 Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi 27. September 2021 - 17:11

      Oh wie toll – das freut mich sehr liebe Katharina. Es geht einfacher als man denkt 🙂

      Antworten >>
  13. Anika 19. September 2021 - 17:41

    Tolles Rezept. Ich lasse das Suppengrün etwas dunkel werden. Das macht die Sauce noch intensiver und schön dunkel braun. Aber das ist Geschmackssache. Schmeckt aber so auch großartig.

    Antworten >>
    1. Emmi 20. September 2021 - 9:08

      Eine schöne Idee Anika. Wenn alles gepasst hat mit der Roulade freut mich das sehr💛💕.

      Antworten >>
  14. Patricia 19. September 2021 - 8:25

    Super lecker und die Soße war großartig. Wir haben es grad heute wieder im Dutchoven auf dem Grill gemacht.

    Antworten >>
    1. Emmi 19. September 2021 - 10:38

      Wenn alles gut gepasst hast freut mich das liebe Patricia👍

      Antworten >>

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