Tiramisu – einfaches Original-Rezept

Der italienische Dessert-Klassiker – mit meinem Rezept ganz easy! Das Tiramisu ist mit wenigen Zutaten in 30 Minuten zubereitet.

Tiramisu Rezept - das Original Dessert

Mein klassisches Tiramisu schmeckt garantiert wie in Italien. Es ist das Familienrezept meiner italienischen Freundin. Löffelbiskuits, Mascarpone, Espresso, Amaretto, Eier und Kakao – ein geschichteter Dessert-Traum zum Niederknien.


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Das italienische Original Tiramisu Rezept ist denkbar einfach zubereitet. Du kannst das Dessert sehr leicht vervielfältigen und perfekt vorbereiten – ob in einer Auflaufform, Schale oder im Glas.

Tiramisu Rezept schnell und einfach

Die Zutaten für italienisches Tiramisu

Mascarpone und Löffelbiskuits sind die Hauptzutaten. Mit dem Doppelrahm-Frischkäse Mascarpone gelingt dir eine reichhaltige cremige Schicht, die zwischen die Löffelbiskuits kommt. Die Löffelbiskuits sind mit Kaffee aromatisiert, werden weich und verbinden sich dadurch gut mit der Creme.

Ansonsten brauchst Du für den Dessert-Klassiker:

  • Eier – Größe L, sehr frisch, da die Eier beim italienischen Original roh zubereitet werden.
  • Puderzucker – zum Süßen der Mascarpone Creme.
  • Amaretto – der Original Mandellikör oder auch alkoholfrei, falls Kinder mit essen.
  • Espresso oder starken abgekühlten Filterkaffee.
  • Kakaopulver, zum Bestäuben für den Geschmack und die Optik.

Wegen den Eiern entzünden sich in Italien Glaubenskriege, ob das Original-Tiramisu nur mit Eigelb oder ganzem Ei gemacht wird. Ich verwende alle Eiweiße – der Nachtisch kann mir nicht locker und fluffig genug sein.

Löffelbiskuits, Mascarpone und Eier sind Haupt-Zutaten

5 Tipps für das perfekte Tiramisu

Ein Tiramisu selber zu machen ist gar kein Aufwand und in 30 Minuten fertig vorbereitet. Geschmacklich ist der hausgemachte italienische Nachtisch kein Vergleich zum gekauften Fertigprodukt aus dem Kühlregal. Alle Details zu Zutaten und Zeiten sowie Ablauf-Schritte mit Bildern für mein gelingsicheres Rezept findet du weiter unten.

  1. Den Espresso / Kaffee rechtzeitig kochen, damit er gut abkühlen kann, den Eischnee im Kühlschrank lagern, bis du ihn unterhebst.
  2. Mascarpone nur mit einem Holzlöffel in die Ei-Zucker-Masse vorsichtig einarbeiten, nicht mit dem Rührgerät oder Schneebesen, sonst wird er flüssig.
  3. Die Löffelbiskuits nur kurz von einer Seite im Kaffee tränken, nicht zu lange einweichen.
  4. Halte dich beim Schichten der Tiramisu Lagen an den Ablauf im Rezept, dann kann nichts schief gehen.
  5. Gönne dem fertig zubereiteten Dessert mindestens 2 Stunden oder mehr Kühlzeit für genügend Stabilität.

Tiramisu - der original Dessert Klassiker auf dem Teller

Den Dessert-Klassiker aus Italien genießen

In klassisches Tiramisu gehört Amaretto. Aber wenn Kinder mitessen, ist der Likör keine Option. Stattdessen kannst du alkoholfreien Amaretto nehmen oder das Aroma durch Bittermandel Aroma ersetzten. Das findest du im Backregal. Entkoffeinierter Kaffee / Espresso ist auch eine Option, wenn Dir das lieber ist.

In ein Original-Tiramisu gehören frische Eier. Manche lassen das Eiweiß weg, oder verwenden nur die Hälfte: Dann wird die Mascarpone-Masse stabiler. Ich nehme alle Eiweiße, so wird Tiramisu fluffiger.

Wie kann man ein Tiramisu servieren? Große Formen aus Steingut, Porzellan oder Glas kannst du genauso verwenden wie eine Auflaufform. Oder du portioniert und schichtest das Dessert in Gläser oder Schälchen.

Tiramisu im Glas - Original Rezept

Wenn du Lust auf eine fruchtige Tiramisu-Version hast, lege ich dir mein Rezept für Erdbeer-Tiramisu ans Herz. Du suchst noch mehr tolle Dessert-Ideen? Auf meinem Foodblog findest Du viele einfache Rezepte wie meine Mousse au Chocolat, meine Panna Cotta oder mein Erdbeer Tiramisu aus dem Glas.

Erfrischend leckere Kuchen ohne Backen aus dem Kühlschrank, auch als Dessert, sind meine Philadelphia-Torte und mein Erdbeerkuchen ohne Backen.

Tiramisu Rezept - der original Dessert Klassiker

Tiramisu – einfaches Original-Rezept

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Den Dessert-Klassiker aus Italien selber machen ist einfacher als man denkt. Ob Tiramisu in einer großen Form oder im Glas.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN6 Portionen

ZUTATEN

DAS TIRAMISU MUSS MINDESTENS 2 STUNDEN ODER LÄNGER GEKÜHLT WERDEN

DU BENÖTIGST EINE FORM MIT CA. 20 x 26 CM ODER 23 x 23 CM ODER GLÄSER

  • 4 Eier (Größe L), sehr frisch
  • 500 g Mascarpone
  • 100 g Puderzucker oder feinster Zucker
  • 3 EL Amaretto (ca. 40 ml) - mit Alkohol oder alkoholfrei
  • 200 g Löffelbiskuits - ungefähr, je nach Form
  • 200 ml Espresso oder starker Kaffee - abgekühlt
  • 4 EL Kakaopulver - ungesüßt (Backkakao)

ANLEITUNG

  • Die 200 ml Espresso / starken Kaffee kochen und abkühlen lassen. Den Kaffee am besten zum Abkühlen und für die weitere Verarbeitung in einen Suppenteller geben.
    Tiramisu Rezept mit Espresso oder starkem Kaffee
  • Die 4 Eier trennst du, gibst die 4 Eiweiße in einen Rührbecher und die 4 Eigelbe in eine Rührschüssel. Die Eiweiße kommen zunächst in den Kühlschrank.
    TIPP: Ein Ei der Größe L wiegt ca. 63g-73 g. Die kleinste L-Größe ist ideal, also 63g-65g. Glaub mir, das ist wichtig fürs Gelingen.
    Eier für das Tiramisu zubereiten
  • Die 100 g Zucker gibst du zu den 4 Eigelben in die Rührschüssel und rührst die Masse ca. 2 Minuten mit den Quirlen des Handrührgerätes auf hoher Stufe bis sie hellgelb und schön cremig ist (nicht überrühren!)
    Tiramisu Masse anrühren
  • Im Anschluss kommen 500 g Mascarpone und 3 EL Amaretto hinzu.
    TIPP: Es gibt auch alkoholfreien Amaretto, falls Kinder mitessen. Alternativ kannst du auch 3-4 Tropfen Bittermandel-Aroma verwenden.
    Tiramisu Masse anrühren mit Mascarpone und Amaretto
  • Jetzt mit einem Spatel oder Kochlöffel den Mascarapone vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse heben und ganz sachte einarbeiten / unterheben, sonst wird die Masse flüssig. Lieber kleine Klümpchen in Kauf nehmen, das ist sowohl optisch als auch geschmacklich hinterher nicht wahrnehmbar.
    HINWEIS: Ich persönlich finde einen Schneebesen ungeeignet um Mascarpone unterzuheben, denn er "frisst" sich hinter in die Drähte. Solltest Du das Handrührgerät nehmen wollen, dann wirklich maximal 1-2 Sekunden vermengen! Es sollten noch Klümpchen zu sehen sein!
    Die Tiramisu Zuckermasse mit Mascarpone unterheben
  • Jetzt schlägst Du die 4 Eiweiße mit einer Prise Salz mit einem Handmixer oder Küchenmaschine sehr steif zu Eischnee und hebst diesen mit einem Spatel ganz vorsichtig unter. Wirklich nur kurz, damit die Masse stabil bleibt. Es darf ruhig noch Eischnee zu erkennen sein. Also auf keinen Fall rühren!
    Eier verwenden für Tiramisu
  • Nun tauchst du für die erste Lage ca. 100 g Löffelbiskuits mit der gezuckerten Seite kurz in in den kalten Espresso / Kaffee und legst ihn mit der getränkten Seite nach oben in die Form.
    HINWEIS: Du kannst den Löffelbiskuit auch von beiden Seiten tränken. Mir persönlich wird er dann viel zu matschig und unansehnlich, vor allem wenn man das Tiramisu über Nacht kühlen lässt.
    Löffelbiskuit für das Tiramsu im Espresso verwenden
  • Die erste Hälfte der Mascarponecreme verteilst du darauf und streichst sie glatt, zum Beispiel mit einer Winkelpalette .
    Mascarpone-Creme für das Tiramisu
  • Die zweite Hälfte der Löffelbiskuits (100 g) tauchst du wieder mit der gezuckerten Seite kurz in den Espresso / Kaffee und legst sie mit der getränkten Seite nach oben in die Form.
    Löffelbiskuits schichten für das Tiramisu
  • Die zweite Hälfte der Mascarponecreme verteilst du nun obendrauf und streichst wieder glatt. Mindestens 2 Stunden oder über Nacht Im Kühlschrank kühlen.
    Mascarponecreme für das Tiramisu schichten
  • Vor dem Servieren gibst du 4 EL ungesüßtes Kakaopulver (Backkakao) in ein kleines Sieb und bestäubst damit das Tiramisu.
    Tiramisu Rezept - der original Dessert Klassiker
  • Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 508 kcal | Kohlenhydrate: 45 g | Eiweiß: 13 g | Fett: 30 g

WAS MEINST DU?

Hast Du mein Tiramisu ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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163 Kommentare
  1. Joachim K. 6. September 2025 - 22:58

    Rezept Tiramisu erstklassig, vor allem die ausführliche Erklärung in den einzelnen Steps warum es wie gemacht wird. Mein Tiramisu war einfach in der Zubereitung und doppelt so lecker im Genuss. Danke für diese Bereicherung. Bitte mehr davon.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. September 2025 - 9:55

      Das freut mich riesig, Joachim🤗. Lass es dir weiterhin gut schmecken bei mir & LG

      Antworten >>
  2. Tanja 2. September 2025 - 18:46

    Wie groß sind eure Formen für das Tiramisu?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2025 - 10:41

      Das steht bei meinen Rezepten immer in der Rezeptkarte über den Zutaten liebe Tanja 😉 „DU BENÖTIGST EINE FORM MIT CA. 20 x 26 CM ODER 23 x 23 CM ODER GLÄSER“ LG

      Antworten >>
  3. Sarah 2. September 2025 - 12:40

    Liebe Emmi, deine Rezepte sind immer sooo lecker und leicht nachzukochen. Ich habe eine Frage: Ich möchte dein Tiramisu ohne Eier machen. Kann ich statt dessen geschlagene Sahne nehmen? Und wenn ja, wie viel für 6 Portionen? Danke dir für eine schnelle Antwort. Lieber Gruß Sarah

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. September 2025 - 13:00

      Liebe Sarah, hier würde ich dich um noch etwas Geduld bitten, denn es kommt bald ein Rezept für ein Tiramisu ohne Ei 🙂 Liebe Grüße, Emi

      Antworten >>
  4. Keti 25. August 2025 - 0:10

    Hallo. Wann geben Sie den Puderzucker dazu? Ich hab’s nicht im Rezept gefunden und dann auch vergessen aber der Tiramisu war wirklich gut und süss genug auch ohne Puderzucker. Sogar mein Mann, der eigentlich nichts mit Kaffee mag, sagte es ist sehr gut. Danke.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. August 2025 - 16:48

      ❤️-lichen Dank Keti für dein Feedback. Der Puderzucker wird doch in Punkt 3 der Anleitung verwendet. Alles Liebe!

      Antworten >>
  5. Tiramisu-Fan 15. August 2025 - 19:59

    Habe schon OFT Tiramisu gegessen, beim Italiener (auch in Italien), bei versch. Gastgebern und auch selbst gemacht. Nach all den Erfahrungen: dein Rezept schlägt sie alle; ich bleibe jetzt dabei. Habe leider zu spät den Kommentar mit dem einfrieren gelesen. Da ein „Ansatz“ für mich alleine zu viel ist, werde ich es das nächste mal mit Portionsschalen und einfrieren versuchen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2025 - 7:48

      Wie schön! Dann lass dir mein Rezept gerne nochmal gut schmecken & VLG

      Antworten >>
  6. susanna 15. August 2025 - 12:16

    finde dein Tiramisu Rezept super. heute geht ja leider fast alles unter Tiramisu, was überhaupt nichts mehr mit dem Original zu tun hat. ich bereite das Tiramisu meist schon einen Tag im Voraus vor, dann kühlt es optimal und ich habe keinen Stress am Sonntag… danke für die gute Beratung

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. August 2025 - 7:54

      Immer gerne, Susanna. Vielen Dank und viele LG

      Antworten >>
  7. Eat.Travel.Relax 3. August 2025 - 14:48

    Dieses Rezept ist wundervoll! Es war so einfach zum machen und schmeckte himmlisch. Schön fluffig und alle Zutaten sehr gut ausbalanciert. Ich habe es für einen runden Geburtstag gemacht und wurde von allen Seiten mit Komplimenten überhäuft. Es war mein erstes selbstgemachtes Tiramisu und so einfach. Wir essen öfters Tiramisu auswärts und ich muss sagen, dies ist eines der besten, wo ich geniessen durfte. Das Rezept habe ich mehrfach teilen dürfen. Ich freue mich schon auf den nächsten Genuss dieses Tiramisus.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2025 - 19:56

      Danke für dein tolles Feedback 🙂 Lass es dir gerne nochmals schmecken & viele LG

      Antworten >>
  8. Steffi 2. August 2025 - 18:23

    schon mehrfach gemacht, mega lecker. Wenn die italienischen Gastgeber den anderen Italienern für das mega Tiramisu danken und erst dann mitbekommen das ich es mitgebracht habe, sag ich: besser geht nicht!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. August 2025 - 9:39

      Wow- also ein besseres Kompliment habe ich hier noch nicht gelesen. 1000 Dank Steffi😊 LG

      Antworten >>
  9. Lydia 25. Juli 2025 - 15:45

    Liebe Emmi, vielen Dank für das Teilen des Rezeptes. ist es denn normal, dass die Creme durch das Aufschlagen des Eigelbs noch etwa gelblich ist? Vielen Dank schon mal für deine Antwort, Lydia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 15:25

      Wenn das Ei einen sehr gelben Dotter hatte könnte das schon sein. Solange das Ei frisch war ist das jedoch kein Problem, Lydia. LG

      Antworten >>
  10. Emanuela 13. Juli 2025 - 17:18

    Liebe Emmi, ich habe noch nie ein so leckeres Tiramisu gegessen. Na deinen genauen Angaben, war die Zubereitung kinderleicht. Vielen Dank für all deine leckeren Rezepte. Jedes Rezept von dir gelingt zu 100% und schmeckt einfach traumhaft. Liebe Grüße Emanuela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2025 - 19:25

      Wie toll Emanuela! Es freut mich wenn bei meinem Rezept alles gepasst hat💚

      Antworten >>
  11. petra 24. Juni 2025 - 21:02

    Köstliches Ergebnis!…. mein Tipp: Tiramisu einfrieren (mit Folie abdecken) und am Genießertag vormittags aus der Gefriertruhe in den Kühlschrank stellen. (!… Folie davor abziehen, dann ist alles gefroren und nichts bleibt daran hängen). – Vor dem Servieren mit Kakao bestreuen. – So lässt sich dieses köstliche Desert super vorbereiten ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Juni 2025 - 8:39

      Prima Petra. Merci für dein Feedback und deine Anregung zum Rezept 🙂

      Antworten >>
  12. Lisa 1. Juni 2025 - 9:33

    Beste ever!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Juni 2025 - 14:44

      1000 Dank Lisa 🙂

      Antworten >>
  13. Maren 28. April 2025 - 9:09

    Klasse!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. April 2025 - 13:07

      Es freut mich wenn mein Tiramisu-Rezept überzeugen konnte Maren🙂

      Antworten >>
  14. Jens 24. April 2025 - 9:32

    Wertvolle Tipps, damit die Mascarponecreme weder „in sich zusammenfällt“ (flüssig wird), noch zu inhomogen („flockig“) bleibt! Super! Mein Studium damals habe ich u.a. durch Jobs in einer Bäckerei und Konditorei finanziert, daher möchte ich gern noch einen Kniff loswerden: Das Verteilen des Kaffees/ Espressos auf den Bisquits gelingt prima, wenn man sie ganz sachte in die Creme drückt und erst im Anschluss mit einem Backpinsel, ggf. auch noch mithilfe einer Spritze, bis zum gewünschten Grad befeuchtet. Dann bricht nichts und die Kameraden fallen auch nicht auseinander, wenn es am Ende doch zu viel Flüssigkeit beim „Eintunken“ geworden sein sollte.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. April 2025 - 21:22

      Das freut mich Jens – vielen lieben Dank für dein Feedback und dein Kniff zum Verteilen des Kaffees😍

      Antworten >>
  15. Carina 18. April 2025 - 13:27

    Super Rezept! Hab zum ersten Mal Tiramisu gemacht und es hat wunderbar geklappt und es gab viel Lob dafür 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. April 2025 - 21:38

      Dein Feedback freut mich sehr, Carina😍

      Antworten >>
  16. Gerhard 17. April 2025 - 10:47

    habe (ich 60 Jahre) heute das erste Mal ein Tiramisu gemacht. Hat super geklappt. Herzlichen Dank für die Tipps.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. April 2025 - 23:02

      Dankeschön fürs Kompliment Gerhard😍

      Antworten >>
  17. Eva 30. März 2025 - 12:14

    Das ist das perfekte Tiramisu! Alle meine Gäste waren begeistert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. März 2025 - 15:00

      Super Eva🥰. Dankeschön für dein Feedback.

      Antworten >>
  18. Christa 28. März 2025 - 21:12

    Daumen hoch sehr lecker 😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. März 2025 - 7:11

      Wie schön, Christa🥰. Lass es dir gerne weiterhin schmecken mit meinem Rezept.

      Antworten >>
  19. Elisabeth 28. März 2025 - 16:30

    Vielen Dank für das wunderbare Rezept! Hat sehr gut geschmeckt und war im Nu gemacht! Liebe Grüße Elisabeth

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. März 2025 - 7:20

      Wie schön Elisabeth 🙂 So muss es doch auch sein. LG

      Antworten >>
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