Kein Wunder, dass die italienische Panna Cotta bei allen so beliebt ist: sie ist unglaublich sahnig, cremig und zergeht auf der Zunge. Das schmeckt nach Italien pur!
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Ich liebe es, dass das Sahne-Dessert in nur 25 Minuten fertig zubereitet ist. Die Kombination aus Vanille und frischen Beeren ist ein himmlischer Genuss, der auf der Zunge zergeht.

Zutaten für meine cremige Panna Cotta
Für die Panna Cotta, was übersetzt „Gekochte Sahne“ bedeutet, brauchst du nur fünf Zutaten. Die Hauptzutat ist Sahne, für den vollen Geschmack und den zartschmelzenden Genuss. Der Unterschied zur bayrischen Creme, zum Creme Brûlée und Flan ist, dass die Panna Cotta ohne Ei auskommt. Außerdem wird das Dessert nicht gebacken, sondern die Sahne gekocht, damit sich Vanille, Zucker und Gelatine auflösen und zum cremigen Nachtisch verbinden.
Weitere Zutaten:
- Zucker – für die Süße im Dessert.
- Gelatine, damit die Sahne fest wird. Vegetarier können vegane Geliermittel wie Agar-Agar oder Pektin verwenden.
- Frischer Zitronensaft für eine leichte Zitrusnote in der sahnigen Süßspeise.
- Eine Vanilleschote für ein warmes Vanillearoma.
- Für das fruchtige Topping brauchst du bloß Beeren, Wasser und Zucker. Je nach Verfügbarkeit kannst du hier zu frischen Beeren oder einer TK-Beerenmischung greifen.

5 Tipps für ein perfektes Sahne-Dessert
- Du kannst mein Panna-Cotta-Rezept ganz einfach vervielfachen, indem du die Mengenangaben hochrechnest. Damit steht dem köstlichen Nachtisch für ein gemütliches Dinner mit mehr Gästen nichts mehr im Wege!
- Du kannst es hervorragend vorbereiten – auch schon einen Tag vorher. Parke es für deine Gäste einfach bis zum Servieren im Kühlschrank. Mein Tipp: Je mehr sie auskühlt, desto besser hält die Nachspeise beim Servieren ihre Form.
- Die ausgekratzte Schale der Vanilleschote wirkt vielleicht zunächst ungewohnt, aber sie sorgt in der Sahne für ein stärkeres Aroma, welches ich einfach liebe!
- Gib die Gelatine auf keinen Fall in die Sahne, während sie noch kocht. So verliert sie ihre Gelierkraft und deine Panna Cotta wird nicht fest.
- Übrigens: Wer sie nicht stürzen will, kann das Dessert auch einfach in kleinen Gläschen servieren. Das sieht ebenfalls wunderbar aus und macht mein Panna-Cotta-Rezept noch einfacher.

Panna Cotta mit den Toppings deiner Wahl
Ich liebe die original italienische Zubereitungsweise mit einem leckeren Beerenpüree. Es rundet die Panna Cotta großartig ab und gibt ihr eine frische Note, was das Dessert ideal für den Sommer macht. Falls du jedoch mal etwas Neues ausprobieren möchtest, sind das meine liebsten Panna-Cotta-Variationen:
- Panna Cotta mit Mango-Topping: so fruchtig-exotisch! Das gelingt am besten, wenn die Mango schön reif ist und noch mehr Aroma in das einfache Dessert bringt.
- Schoko-Panna-Cotta: Für die Naschmäuse, die die Finger nicht von der Schokolade lassen können. Besonders bei Kindern kommt diese Variation super an, aber auch ich liebe sie. Ich bereite sie meist zu, wenn das Wetter etwas schlechter ist. Sie sorgt dafür, dass mir wieder warm ums Herz wird!
- Panna Cotta mit leckerer Karamellsoße: Diese Variante erinnert mehr an den spanischen Flan, ist in der Zubereitung jedoch viel einfacher und schmeckt sahniger und milder. Unglaublich lecker!

Beeren-Desserts sind bei mir besonders in der wärmeren Saison ein Muss! Falls es dir ähnlich geht, wirf doch mal einen Blick in meine Rezepte für Raffaello-Creme mit Erdbeeren, fruchtiges Beeren-Crumble oder mein Schichtdessert mit Beeren.

Panna Cotta: das einfache, italienische Dessert
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST 4 SCHÄLCHEN / GLÄSER MIT CA. 125 ML FASSUNGSVERMÖGEN.
DIE PANNA COTTA MUSS MIND. 4 STUNDEN IM KÜHLSCHRANK GEKÜHLT WERDEN.
FÜR DIE PANNA COTTA
- 500 g Sahne - mind. 30 % Fett
- 100 g Zucker
- 4 Blätter Gelatine
- 1/2 TL Zitronensaft - frisch
- 1 Vanilleschote
FÜR DAS TOPPING MIT BEEREN
- 300 g TK-Beerenmischung - alternativ frisches Beerenobst
- 100 ml Wasser
- 60 g Zucker
ANLEITUNG
FÜR DIE PANNA COTTA
- Die 1 Vanilleschote ritzt du ein und kratzt das Mark heraus. Die 4 Blätter Gelatine weichst du in einer Schale mit sehr kaltem Wasser ein (mind. 5 Minuten).
- In einen kleinen Topf gießt du 500 ml Sahne, gibst 100 g Zucker, 1/2 TL Zitronensaft, das Mark der Vanilleschote sowie die ausgekratzte Schote hinein.
- Das lässt du kurz aufkochen und auf kleiner Hitze 10 Minuten leise köcheln.
- Jetzt nimmst du den Topf von der Herdplatte und entfernst die Vanilleschote. Die eingeweichten 4 Gelatine-Blätter drückst du über der Schale mit der Hand leicht aus, gibst sie in den Topf mit der zwar heißen aber bitte nicht kochenden Flüssigkeit. Rührst kurz durch bis sich die Gelatine aufgelöst hat.
- Jetzt spülst du deine Schälchen / Gläser mit sehr kaltem Wasser aus und gießt die flüssige Panna Cotta in die Schälchen. Im Anschluss lässt du sie leicht abkühlen und gibst sie für 4-5 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank.
- Die gestockte Panna Cotta nimmst du erst kurz vor dem Servieren aus dem Kühlschrank. Zum Stürzen einen tiefen Teller mit heißem Wasser vorbereiten, ganz kurz eintauchen und auf einen Dessertteller stürzen.HINWEIS: Wenn das mit dem Stürzen nicht klappt, mach dir keinen Kopf! Du kannst die Panna Cotta auch prima zum Auslöffeln servieren. Lecker ist es allemal.
FÜR DAS TOPPING MIT BEEREN
- Für das Beeren-Topping gibst du 300 g TK-Beeren in einen kleinen, hohen Topf und gießt 100 ml Wasser dazu, rührst 60 g Zucker unter, lässt es kurz aufkochen und ca. 1 Minute sanft köcheln.TIPP: Wenn du Beeren zur Deko haben möchtest, einfach welche beiseite legen.
- Dann nimmst du den Topf von der Herdplatte und pürierst die Beeren mit einem Pürierstab fein.
- Im Anschluss nimmst du eine Schüssel und ein feines Sieb zur Hand und streichst das pürierte Beerenobst hindurch, damit du die Kerne heraussiebst. Abkühlen lassen und die Beerensoße in den Kühlschrank stellen und mit der gekühlten Panna Cotta servieren.
- Ich wünsche dir einen süßen Appetit.
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Dann hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten, Gerlinde 🙂 Merci & LG
Das passt ja dann prima Gerti 😉 LG
Prima Helga😍. Ganz lieben Dank für dein schönes Feedback zu meinem Panna Cotta-Rezept. LG Emmi
Gelingt die Panna Cotta, d.h. wird sie auch fest mit -L Sahne für Gäste, die Lactose intolerant sind? LG aus Frankfurt
Das habe ich leider noch nicht ausprobiert Ilse. LG Emmi
Eine schöne Idee Carsten 🙂
Hallo Emmi! Vielen Dank für das tolle Rezept. Bei mir setzt sich die Vanille leider immer ab. Hast du einen Tipp für mich?
Liebe Silke, je nach Förmchen passiert mir das auch und ich verdecke es dann mit dem Beeren-Topping. Versuche es mal mit einem alternativen Förmchen. Aber ganz vermeiden lässt es sich leider nicht immer. Ich hoffe ich konnte dir helfen. LG, Emmi
So soll es ja auch sein Carolin 🙂 Danke & LG Emmi
Danke für Dein Vertrauen in mein Rezept Gabi👍💕. Viele LG Emmi
Ja prima Gabi💚. Lasst es Euch weiterhin gut schmecken und viele Grüße, Emmi
Danke für die tolle Anregung Martina👍.
❤️-lichen Dank Maike für Dein Feedback zum Panna Cotta 🙂
Dann lasst Euch den Dessert-Klassiker schmecken Lisa❤️