Tiramisu – einfaches Original-Rezept

Der italienische Dessert-Klassiker – mit meinem Rezept ganz easy! Das Tiramisu ist mit wenigen Zutaten in 30 Minuten zubereitet.

Tiramisu Rezept - das Original Dessert

Mein klassisches Tiramisu schmeckt garantiert wie in Italien. Es ist das Familienrezept meiner italienischen Freundin. Löffelbiskuits, Mascarpone, Espresso, Amaretto, Eier und Kakao – ein geschichteter Dessert-Traum zum Niederknien.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Das italienische Original Tiramisu Rezept ist denkbar einfach zubereitet. Du kannst das Dessert sehr leicht vervielfältigen und perfekt vorbereiten – ob in einer Auflaufform, Schale oder im Glas.

Tiramisu Rezept schnell und einfach

Die Zutaten für italienisches Tiramisu

Mascarpone und Löffelbiskuits sind die Hauptzutaten. Mit dem Doppelrahm-Frischkäse Mascarpone gelingt dir eine reichhaltige cremige Schicht, die zwischen die Löffelbiskuits kommt. Die Löffelbiskuits sind mit Kaffee aromatisiert, werden weich und verbinden sich dadurch gut mit der Creme.

Ansonsten brauchst Du für den Dessert-Klassiker:

  • Eier – Größe L, sehr frisch, da die Eier beim italienischen Original roh zubereitet werden.
  • Puderzucker – zum Süßen der Mascarpone Creme.
  • Amaretto – der Original Mandellikör oder auch alkoholfrei, falls Kinder mit essen.
  • Espresso oder starken abgekühlten Filterkaffee.
  • Kakaopulver, zum Bestäuben für den Geschmack und die Optik.

Wegen den Eiern entzünden sich in Italien Glaubenskriege, ob das Original-Tiramisu nur mit Eigelb oder ganzem Ei gemacht wird. Ich verwende alle Eiweiße – der Nachtisch kann mir nicht locker und fluffig genug sein.

Löffelbiskuits, Mascarpone und Eier sind Haupt-Zutaten

5 Tipps für das perfekte Tiramisu

Ein Tiramisu selber zu machen ist gar kein Aufwand und in 30 Minuten fertig vorbereitet. Geschmacklich ist der hausgemachte italienische Nachtisch kein Vergleich zum gekauften Fertigprodukt aus dem Kühlregal. Alle Details zu Zutaten und Zeiten sowie Ablauf-Schritte mit Bildern für mein gelingsicheres Rezept findet du weiter unten.

  1. Den Espresso / Kaffee rechtzeitig kochen, damit er gut abkühlen kann, den Eischnee im Kühlschrank lagern, bis du ihn unterhebst.
  2. Mascarpone nur mit einem Holzlöffel in die Ei-Zucker-Masse vorsichtig einarbeiten, nicht mit dem Rührgerät oder Schneebesen, sonst wird er flüssig.
  3. Die Löffelbiskuits nur kurz von einer Seite im Kaffee tränken, nicht zu lange einweichen.
  4. Halte dich beim Schichten der Tiramisu Lagen an den Ablauf im Rezept, dann kann nichts schief gehen.
  5. Gönne dem fertig zubereiteten Dessert mindestens 2 Stunden oder mehr Kühlzeit für genügend Stabilität.

Tiramisu - der original Dessert Klassiker auf dem Teller

Den Dessert-Klassiker aus Italien genießen

In klassisches Tiramisu gehört Amaretto. Aber wenn Kinder mitessen, ist der Likör keine Option. Stattdessen kannst du alkoholfreien Amaretto nehmen oder das Aroma durch Bittermandel Aroma ersetzten. Das findest du im Backregal. Entkoffeinierter Kaffee / Espresso ist auch eine Option, wenn Dir das lieber ist.

In ein Original-Tiramisu gehören frische Eier. Manche lassen das Eiweiß weg, oder verwenden nur die Hälfte: Dann wird die Mascarpone-Masse stabiler. Ich nehme alle Eiweiße, so wird Tiramisu fluffiger.

Wie kann man ein Tiramisu servieren? Große Formen aus Steingut, Porzellan oder Glas kannst du genauso verwenden wie eine Auflaufform. Oder du portioniert und schichtest das Dessert in Gläser oder Schälchen.

Tiramisu im Glas - Original Rezept

Du suchst noch mehr tolle Dessert-Ideen? Auf meinem Foodblog findest Du viele einfache Rezepte.

Mousse au Chocolat ganz einfach gemacht
Der schokoladige Dessert Klassiker geht in meiner Variante einfacher als man denkt. Meine...
zum Beitrag
Erdbeer Tiramisu im Glas – Ein Dessert-Traum
Meine schnelle und einfache Variante des italienischen Dessert-Klassikers mit wenigen...
zum Beitrag
Panna Cotta-Rezept – einfach & schnell
Der beliebte Dessertklassiker aus Italien! Panna Cotta gelingt mit meinem Rezept...
zum Beitrag

Noch ein paar Tiramisu-Tipps

Wie lange kann man vom Tiramisu essen?

Da frische Eier verarbeitet und verzehrt werden, sollte das Tiramisu innerhalb von zwei Tagen aufgegessen sein.

Kann man Tiramisu auch einfrieren?

Die Qualität und der Geschmack leiden durch das Einfrieren sehr.

Kann man Tiramisu auch einen Tag vorher vorbereiten?

Es lässt sehr gut einen Tag vorher zubereiten. Vor allem wenn die Löffelbiskuits nicht zu sehr mit Kaffee getränkt wurden. Die lange Zeit im Kühlschrank tut der Masse gut, sorgt für Stabilität.

Tiramisu Rezept - der original Dessert Klassiker

Tiramisu – einfaches Original-Rezept

44 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Den Dessert-Klassiker aus Italien selber machen ist einfacher als man denkt. Ob Tiramisu in einer großen Form oder im Glas.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN6 Portionen

ZUTATEN

DAS TIRAMISU MUSS MINDESTENS 2 STUNDEN ODER LÄNGER GEKÜHLT WERDEN

    DU BENÖTIGST EINE FORM MIT CA. 20 x 26 CM ODER 23 x 23 CM ODER GLÄSER

    • 4 Eier (Größe L), sehr frisch
    • 500 g Mascarpone
    • 100 g Puderzucker
    • 3 EL Amaretto (ca. 40 ml) - mit Alkohol oder alkoholfrei
    • 200 g Löffelbiskuits - ungefähr, je nach Form
    • 200 ml Espresso oder starker Kaffee - abgekühlt
    • 4 EL Kakaopulver - ungesüßt (Backkakao)

    ANLEITUNG

    • Die 200 ml Espresso / starken Kaffee kochen und abkühlen lassen. Den Kaffee am besten zum Abkühlen und für die weitere Verarbeitung in einen Suppenteller geben.
      Tiramisu Rezept mit Espresso oder starkem Kaffee
    • Die 4 Eier trennst du, gibst die 4 Eiweiße in einen Rührbecher und die 4 Eigelbe in eine Rührschüssel. Die Eiweiße kommen zunächst in den Kühlschrank.
      TIPP: Ein Ei der Größe L wiegt ca. 63g-73 g. Die kleinste L-Größe ist ideal, also 63g-65g. Glaub mir, das ist wichtig fürs Gelingen.
      Eier für das Tiramisu zubereiten
    • Die 100 g Puderzucker gibst du zu den 4 Eigelben in die Rührschüssel und rührst die Masse ca. 2 Minuten mit den Quirlen des Handrührgerätes auf hoher Stufe bis sie hellgelb und schön cremig ist (nicht überrühren!)
      Tiramisu Masse anrühren
    • Im Anschluss kommen 500 g Mascarpone und 3 EL Amaretto hinzu.
      TIPP: Es gibt auch alkoholfreien Amaretto, falls Kinder mitessen. Alternativ kannst du auch 3-4 Tropfen Bittermandel-Aroma verwenden.
      Tiramisu Masse anrühren mit Mascarpone und Amaretto
    • Jetzt mit einem Spatel oder Kochlöffel den Mascarapone vorsichtig unter die Ei-Zucker-Masse heben. Nicht rühren, sondern ganz sachte einarbeiten / unterheben, sonst wird die Masse viel zu flüssig. Lieber kleine Klümpchen in Kauf nehmen, das ist sowohl optisch als auch geschmacklich hinterher nicht wahrnehmbar.
      HINWEIS: Ich persönlich finde einen Schneebesen ungeeignet zum unterzuheben der Marcarpone. Er "frisst" sich hinter die Drähte. Solltest Du grundsätzlich bei diesem Schritt ungeduldig werden und doch das Handrührgerät nehmen wollen, dann wirklich maximal 1-2 Sekunden vermengen! Es sollten noch Klümpchen zu sehen sein!
      Die Tiramisu Zuckermasse mit Mascarpone unterheben
    • Jetzt schlägst Du die 4 Eiweiße mit einer Prise Salz mit einem Handmixer oder Küchenmaschine sehr steif zu Eischnee und hebst diesen mit einem Spatel ganz vorsichtig unter. Wirklich nur kurz, damit die Masse stabil bleibt. Es darf ruhig noch Eischnee zu erkennen sein. Also auf keinen Fall rühren!
      Eier verwenden für Tiramisu
    • Nun tauchst du für die erste Lage ca. 100 g Löffelbiskuits mit der gezuckerten Seite kurz in in den kalten Espresso / Kaffee und legst ihn mit der getränkten Seite nach oben in die Form.
      HINWEIS: Du kannst den Löffelbiskuit auch von beiden Seiten tränken. Mir persönlich wird er dann viel zu matschig und unansehnlich, vor allem wenn man das Tiramisu über Nacht kühlen lässt.
      Löffelbiskuit für das Tiramsu im Espresso verwenden
    • Die erste Hälfte der Mascarponecreme verteilst du darauf und streichst sie glatt, zum Beispiel mit einer Winkelpalette .
      Mascarpone-Creme für das Tiramisu
    • Die zweite Hälfte der Löffelbiskuits (100 g) tauchst du wieder mit der gezuckerten Seite kurz in den Espresso / Kaffee und legst sie mit der getränkten Seite nach oben in die Form.
      Löffelbiskuits schichten für das Tiramisu
    • Die zweite Hälfte der Mascarponecreme verteilst du nun obendrauf und streichst wieder glatt. Mindestens 2 Stunden oder über Nacht Im Kühlschrank kühlen.
      Mascarponecreme für das Tiramisu schichten
    • Vor dem Servieren gibst du 4 EL ungesüßtes Kakaopulver (Backkakao) in ein kleines Sieb und bestäubst damit das Tiramisu.
      Tiramisu Rezept - der original Dessert Klassiker
    • Ich wünsche Dir einen süßen Appetit.

    WAS MEINST DU?

    Hast Du mein Tiramisu ausprobiert? Wie findest Du das Rezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. 
    Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest

    Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

    Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

    ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

    Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

    REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




    75 Kommentare
    1. Susanne H. 17. April 2023 - 14:25

      Habe schon einige Rezepte ausprobiert. Sie sind alle wahnsinnig lecker. Zu Ostern gab es Boeuff Stroganoff mit Spätzle und Salat. Anschließend Tiramisu. Am Nachmittag den tollen Erdbeerkuchen mit Mascarpone und Mandelrührteig. Es schmeckte alles sagenhaft gut. Bitte weiter so liebe Emmi und vielen, vielen Dank für die Rezepte

      Antworten >>
      1. Emmi 18. April 2023 - 9:55

        1000 Dank Susanne für Dein schönes Kompliment 🙂

        Antworten >>
    2. Susanne W. 8. April 2023 - 10:15

      Mein erstes Tiramisu überhaupt und es war spitze!!! Immer dachte ich, jeder bringt Tiramisu mit, also lass ich’s. Aber… deins, liebe Emma war das Beste ever 😇

      Antworten >>
      1. Emmi 8. April 2023 - 12:33

        Ja wie toll Susanne. Dann weiterhin viel Freude mit meinem Rezept 🙂

        Antworten >>
    3. Klaus E. 19. März 2023 - 14:24

      Hat alles prima geklappt, danke für das leckere Rezept. LG Klaus

      Antworten >>
      1. Emmi 19. März 2023 - 18:46

        Das freut mich Klaus❤️. Danke für Deine tolle Rückmeldung zum Tiramisu & viele LG

        Antworten >>
    4. Andrea 5. Februar 2023 - 14:14

      Ich hatte nach einem Tiramisu Rezept gesucht und Deins gefunden. Gestern habe ich es gemacht und mit zu Freunden genommen. Meine Freunde und wir sind begeistert, so muss ein tiramisu schmecken. Danke für das tolle Rezept, die Anleitung und Erklärungen. SUPER

      Antworten >>
      1. Emmi 5. Februar 2023 - 14:23

        Oh das freut mich liebe Andrea😍. 1000 Dank und hab noch ganz viel Freude mit meinem Tiramisu Rezept. Alles Liebe!

        Antworten >>
    5. lisa 28. Januar 2023 - 7:16

      Sehr leckeres Tiramisu. Kann ich nur empfehlen!

      Antworten >>
      1. Emmi 28. Januar 2023 - 11:40

        Das freut mich liebe Lisa. 💚-lichen Dank für Deine nette Rückmeldung zu meinem Tiramisu Rezept🙂. Viele LG

        Antworten >>
    6. Sonja F. 21. Januar 2023 - 19:01

      Tiramisu wirklich sehr lecker, habe den Mascarpone mit einem Löffel eingerührt, was zwar länger gedauert hat, die Masse so aber tatsächlich fester und cremiger blieb und später keine Klümpchen mehr zu spüren waren. Sogar mein Mann, ein bekennender Nachtischmuffel, fand es super. Vielen Dank für das Rezept

      Antworten >>
      1. Emmi 21. Januar 2023 - 19:48

        Merci Sonja 🙂 So soll es ja auch sein. Immer gerne, vielen Dank!

        Antworten >>
    7. Eleonore 7. Januar 2023 - 16:23

      Liebe Emmi, Ich bin eine schlechte Köchin, aber Deine Rezepte gelingen sogar mir mmer Vielen Dank für deine ausführlichen Anleitungen Dein Fan Eleonore

      Antworten >>
      1. Emmi 7. Januar 2023 - 19:40

        Ganz lieben Dank Eleonore für dein schönes Feedback💜🔥🥰. Ich hoffe meine Rezepte machen dich weiterhin happy💕. Viele LG

        Antworten >>
    8. Maria 6. Januar 2023 - 21:23

      Einfach wunderbar lecker! Alle waren begeistert! Vielen lieben Dank für die tolle Beschreibung, dadurch wirklich gelingsicher! Und ich bin keine gute Bäckerin Danke für das Erfolgserlebnis! Liebe Grüße Maria

      Antworten >>
      1. Emmi 7. Januar 2023 - 10:36

        Wie toll liebe Maria – so muss es doch auch sein. Es freut mich wenn Dich mein Rezept unterstützen konnte 🙂 Hab noch ganz viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

        Antworten >>
    9. Liz 2. Januar 2023 - 10:06

      Daaaankeeeee…. Nach langem Suchen habe ich endlich „mein“ Rezept gefunden. An Silvester das erste Mal gemacht… suuuper lecker! Das kommt jetzt in meine Top-Rezepte Sammlung😊😋😋😋

      Antworten >>
      1. Emmi 2. Januar 2023 - 16:28

        Wie schön liebe Liz. Das freut mich riesig wenn Du „Dein“ Rezept gefunden hast🥰👍💕. Alles Liebe.

        Antworten >>
    10. Anke 1. Januar 2023 - 16:53

      ACHTUNG!!! SUCHTGEFAHR!!!! Habe gestern das erste Mal das Tiramisu gemacht und ich muss sagen: Sogar besser als beim Italiener! Falls es mal „schnell“ gehen muss, würde ich die Löffelbisquit komplett in den Kaffee tauchen, weil sie sonst nach 2 Stunden noch nicht ganz weich sind. Ansonsten kann ich nur zum Nachmachen aufrufen!!!

      Antworten >>
      1. Emmi 1. Januar 2023 - 17:12

        Das freut mich Anke🥰👍. Merci für Deine Anregung und tolle Bewertung⭐️👍💕. Alles Liebe❤️

        Antworten >>
    11. Jeannette Seiler 1. Januar 2023 - 12:17

      5 Sterne ⭐️ für Dich. Ich konnte meine Gäste so toll verwöhnen Emmi. Habe das Tiramisu im Glas serviert und ist super angekommen. Bei deinen Rezepten traue ich mich ran ohne vorheriges Ausprobieren und es hat bisher immer alles top geklappt. Echt super dein Foodblog und deine Rezepte. Ich wünsche Dir einen guten Jahresstart und bleib gesund🍀

      Antworten >>
      1. Emmi 1. Januar 2023 - 17:06

        Danke für die tolle Bewertung und deine netten Zeilen zu meinem Tiramisu Rezept liebe Jeanette🤩. Dir auch alles Gute💕

        Antworten >>
    12. Sandra 1. Januar 2023 - 11:15

      Dein Tiramisu hat uns an Weihnachten und wieder an Silvester verwöhnt. Endlich hat ein Tiramisu Rezept geklappt. Deine Beschreibung ist gelingsicher und auch für mich als Kochanfängerin klar verständlich. Ich habe nur Komplimente und Lob bekommen die ich hier weitergeben möchte. Danke dafür.

      Antworten >>
      1. Emmi 1. Januar 2023 - 11:44

        Merci für Dein Lob Sandra☺️💕. Es freut mich wenn der Klassiker gut angekommen ist👍. Viele LG

        Antworten >>
    13. Jan 31. Dezember 2022 - 11:26

      Bestes Tiramisu Rezept im Netz! Es lässt keine Fragen offen wenn man sich damit auseinandersetzt. Danke für deine Arbeit und ich hoffe du machst noch lange weiter👍.

      Antworten >>
      1. Emmi 1. Januar 2023 - 11:34

        Danke Jan, vielen Dank für Dein Feedback☺️. Viele LG

        Antworten >>
    14. Maja 25. Dezember 2022 - 9:02

      Dein Tiramisu Rezept hat unser Fest versüßt. Ich werde Tiramisu nur noch nach deinem Rezept machen. Es hat endlich mal perfekt geklappt. Danke Emmi und schöne Weihnachten!

      Antworten >>
      1. Emmi 25. Dezember 2022 - 21:05

        Oh wie schön Maja👍😊. Dein nettes Kompliment freut mich sehr. Viele LG

        Antworten >>
    15. Andrea 25. Dezember 2022 - 8:37

      Einfach nur göttlich (so mein Mann, selbsternannter Tiramisu Tester :-)) Danke auch für die vielen wertvollen Tipps, denen ich bei allen Rezepten brav folge…..

      Antworten >>
      1. Emmi 25. Dezember 2022 - 8:38

        Herzlichen Dank für Dein Vertrauen in mein Rezept Andrea😊. Es freut mich wenn es beim Tiramisu-Tester überzeugen konnte 😉 . Viele LG

        Antworten >>
    16. Elisabeth Schupp 24. Dezember 2022 - 12:20

      Liebe Emmi, es zieht mich immer wieder hoch mit deinem Tiramisu🥰. Gerade an Heiligabend ist es wichtig geling sichere Rezepte zu haben. Ein wunderschönes Weihnachtsfest ⭐️

      Antworten >>
      1. Emmi 24. Dezember 2022 - 14:45

        Dankeschön für Dein nettes Feedback Elisabeth😍❤️

        Antworten >>
    17. Suse 18. Dezember 2022 - 17:56

      Hallo Emmi, das klingt schon unheimlich lecker 😋, daher auch schon mal vorab 5 Sterne… Habe aber noch eine Frage…auch wenn mich jetzt sicherlich auch steinigen mag 🙈…was kann man alternativ zum Kaffee nehmen? Viele liebe Grüße Suse

      Antworten >>
      1. Emmi 18. Dezember 2022 - 20:10

        Liebe Suse, darüber habe ich ausführlich im Absatz „Schwarzer, starker Kaffee“ geschrieben. Wahrscheinlich hast Du die Infos übersehen 🙂 LG

        Antworten >>
    18. Alice 3. Dezember 2022 - 16:30

      Heute Morgen nach deiner Anleitung „gebacken“ und wir hätten alle drin baden können so lecker war es🤎. Vielen Dank für deine Mühe. Bisher hat noch kein anders Rezept so überzeugen können. Gibt es zu Weihnachten wieder👏. LG A.

      Antworten >>
      1. Emmi 4. Dezember 2022 - 10:29

        Herzlichen Dank Alice😊. Es freut mich wenn es geschmeckt hat. Viele LG

        Antworten >>
    19. Carmen 3. Dezember 2022 - 14:52

      Liebe Emmi, eben das Tiramisu gemacht, steht im Kühlschrank zum durchkühlen. Bin gespannt wie es schmecken wird, aber denke sehr köstlich, wie alles von dir! Diese Woche die Tomatensuppe und Pizzasuppe gemacht. Beide Suppen waren grandios!!! 👍🏻

      Antworten >>
      1. Emmi 3. Dezember 2022 - 15:40

        Das freut mich zu hören Carmen☺️. Lasst es Euch gerne weiterhin gut schmecken und viele LG

        Antworten >>
    20. Sonny 3. Dezember 2022 - 11:41

      Ich habe es bisher nie hinbekommen mit anderen Rezepten. Dank deinem Rezept weiss ich jetzt warum. Es klappt jetzt wunderbar mit deiner Top Erklärung und heute Nachmittag werde ich es meinen Gästen kredenzen. Danke dafür. Ich freue mich darauf 🙂 Deine Sonny

      Antworten >>
      1. Emmi 3. Dezember 2022 - 12:03

        Oh wie schön Sonny😋👍❤️. Ich hoffe Du kannst Deine Gäste verwöhnen. Lasst es Euch schmecken und viele LG

        Antworten >>

    85 Rezepte für das ganze Jahr
    Mehr Infos zu meinem 2. Kochbuch
    Emmis 2. Kochbuch
    Anmelden und nichts verpassen!

    Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in Dein Email-Postfach.

    Anmelden