Knoblauchbutter selber machen ist ganz einfach – die Zubereitungszeit ist kurz und du benötigst nur wenige Zutaten. Besonders in der Grillsaison ist die würzige Butter ein beliebter Klassiker zu Brot und Grillgut.
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Besonders Knoblauch-Fans werden mein Rezept für den aromatischen Aufstrich lieben. Nicht nur auf Brot, auch leicht geschmolzen auf kurzgebratenem Fleisch oder zu Fisch und Meeresfrüchten passt sie ausgezeichnet!

Zutaten für die Knoblauchbutter
Knoblauch enthält ätherische Öle – du riechst und schmeckst sie bei jeder Zehe der kleinen Knolle deutlich heraus. Der Verzehr von Knoblauch kann einige gesundheitliche Vorteile haben, denn er hat eine antibakterielle und antivirale Wirkung. Außerdem kannst du Knoblauch, wenn du einen grünen Daumen hast, ganz einfach selber anbauen – alternativ bekommst ihn in jedem Supermarkt oder auf dem Wochenmarkt.
Weitere Zutaten:
- Die Aromen der Knolle werden von der Butter als Geschmacksträger verstärkt und zergehen regelrecht auf der Zunge. Ich verwende am liebsten Deutsche Markenbutter, keine Margarine oder streichzarte Varianten.
- Salz, schwarzer Pfeffer und mittelscharfer Senf sind perfekt, um der Knoblauchbutter eine intensivere Grundwürze zu verleihen.
- Schnittlauch ist mehr als nur Garnitur – neben der Farbe verleiht er der aromatischen Butter etwas Frische und eine milde Schärfe.

Knoblauchbutter: Tipps zum Servieren und Aufbewahren
- Bereitest du die Butter für ein Buffet zu, kannst du die Masse in einen Spritzbeutel mit großer Tülle geben und sie dekorativ auf einem Teller anrichten. Eine tolle Option für kleine Portionen ist auch das Servieren in Schälchen oder Töpfchen.
- Eine geeignete Aufbewahrungsmöglichkeit für den Alltag: Streiche die weiche Knoblauchbutter in ein wiederverschließbares Einmachglas, das sich gut für ein paar Tage im Kühlschrank verstauen lässt.
- Ist nach dem Essen etwas von der Butter übriggeblieben, kannst du sie einfach auf ein Stück Frischhaltefolie geben, einwickeln und im Kühlschrank aufbewahren.
- In einem luftdichten Behälter ist die Knoblauchbutter bis zu zwei Wochen im Kühlschrank haltbar. Frisch zubereitet hält sie sich im Gefrierfach sogar mehrere Monate und kann bei Bedarf aufgetaut werden.

Warum du meine Knoblauchbutter lieben wirst
- Schnell und einfach zubereitet: Du brauchst keine besonderen Küchenutensilien – es reichen eine kleine Schüssel, ein Brett, ein scharfes Messer und eine Gabel. Das bedeutet, alles ist ruckzuck wieder sauber und der Abwasch erledigt sich im Nu.
- Du weißt, was drin ist: Bei Rezepten mit wenigen Zutaten ist es mir besonders wichtig, auf Produkte von hoher Qualität zurückzugreifen. Die Zutaten sind mit Liebe aufeinander abgestimmt und sorgen im Zusammenspiel für das beste Ergebnis.
- Mein Rezept ist absolut gelingsicher und funktioniert einfach immer. Sowohl Kochanfänger als auch Kochprofis zaubern im Handumdrehen eine leckeres Ergebnis.
- Die Knoblauchbutter passt perfekt zu Fisch und Fleisch, wie kurz gebratenem Grillgut, aber auf einer frischen Scheibe Brot ist der aromatische Aufstrich der absolute Star.

Wenn dir mein Rezept für Knoblauchbutter gefällt, probiere gerne auch einmal meine klassische Kräuterbutter oder die mediterrane Tomatenbutter. Wenn der Bärlauch Saison hat, bereite ich auch gerne meine würzige Bärlauchbutter zu!

Knoblauchbutter selber machen
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ZUTATEN
DIE BUTTER MINDESTENS 2 STUNDEN VOR DER VERARBEITUNG AUS DEM KÜHLSCHRANK HOLEN.
- 125 g Butter, sehr weich
- 2 Knoblauchzehen
- ca. 12 Schnittlauchhalme = 1 EL
- 1/2 TL Senf, mittelscharf
- 1/8 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1/4 TL Salz
ANLEITUNG
- Die 2 Knoblauchzehen schälst du und schneidest sie in sehr feine Würfel. Die ca. 12 Schnittlauchhalme wäschst du kurz ab, trocknest sie und schneidest sie in sehr feine Röllchen.
- Den Schnittlauch, die Knoblauchwürfel und die sehr weiche Butter gibst du in eine kleine Schüssel. Mit 1/4 TL Salz, ½ TL Senf und mit einem 1/8 TL schwarzen Pfeffer aus der Mühle würzen und die Butter mit einer Gabel verkneten.
- Zum Servieren gibst du alles in einen Spritzbeutel mit großer Tülle und spritzt es dekorativ auf einen Teller oder du streichst die weiche Knoblauchbutter in ein Töpfchen. TIPP: Wenn du gesalzene Butter nimmst, hast du immer die richtige Salznote, egal ob es Knoblauchbutter, Kräuterbutter oder Tomatenbutter ist.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit.
NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Ich mache sie auch nur noch selber Corinna 😉 Viele LG
Ganz herzlichen Dank Astrid. Es freut mich, wenn mein Rezept so gut angekommen ist❤️. LG
Ganz lieben Dank Corinna💚👍