Das Rezept Blumenkohl im Backofen ist besonders variabel. Denn gerösteter Blumenkohl mit Knoblauch und Zitrone mache ich nicht nur als leckere Beilage zu Fleisch und Fisch, sondern auch als Hauptgericht mit Dips.
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Ganze sechs Monate kann ich frischen Blumenkohl aus dem heimischen Anbau bekommen. Wenn es im Juni losgeht mit dem köstlich-milden Kohlgemüse, gibt es bei mir Blumenkohl Rezepte aller Art, bevorzugt aber einfachen Blumenkohl im Backofen.
Warum ich Blumenkohl im Backofen so gerne mache
Ein weiterer entscheidender Vorteil von diesem Rezept ist, dass es super einfach ist und gerösteter Blumenkohl ruckzuck fertig ist. Denn in nur 30 Minuten steht er fertig gebacken auf dem Tisch. Gerade mal 5 Minuten fallen an für die Zubereitung.
Gebackener Blumenkohl gibt es bei mir in vielen Varianten. Mal als Beilage zu Fisch und Fleisch, mal als vegetarisches Hauptgericht.
Das Blumenkohl Rezept ist gesund, voller guter Ballaststoffe und eignet sich auch für die Low Carb Ernährung.
Für Blumenkohl im Backofen benötigst Du gerade mal sechs Zutaten. Und ich vermute, alle hast Du im Vorrat. Du stellst eine Marinade her, gibst diese über die Blumenkohlröschen und schon ist das Backblech fertig für den Ofen.
Im Backofen werden die Röschen in der mediterranen Olivenöl-Marinade weich gebacken. Wenn etwas vom Blumenkohl im Ofen übrigbleibt, kannst Du ihn auch gut am nächsten Tag kalt als Snack essen. Zum Beispiel mit etwas Balsamico.
Die Hauptzutat für Blumenkohl im Backofen
Den besten frischen Blumenkohl bekommst Du zwischen Juni und November aus der Region. Du findest ihn auf den Wochenmärkten wie auch in jedem Supermarkt oder Discounter.
Das beliebte Kohlgemüse kommt bei mir auch immer gerne als Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln oder als Blumenkohlsuppe auf den Tisch.
Im Winter wird das Kohlgemüse importiert, in der Regel aus Südeuropa in ebenfalls guter Qualität. Beim Einkauf solltest Du auf gleichmäßige helle Färbung achten, dass er keine dunklen Stellen hat. Diese würden auf Schimmel hinweisen. Mehr dazu findest Du in meinem Blumenkohl Saisonkalender.
Natürlich kannst Du auch TK-Blumenkohl nehmen. Dieser ist dann bereits gewaschen und in Röschen geteilt, aber das ist der einzige Vorteil. Geschmacklich ist frischer Blumenkohl immer besser und im Prinzip auch ganzjährig vorhanden. Im Nu zubereitet sowieso für Blumenkohl im Backofen. In jedem Fall solltest Du den TK-Blumenkohl vollständig auftauen lassen, bevor Du ihn in den Ofen gibst für gerösteter Blumenkohl.
So einfach geht gerösteter Blumenkohl im Ofen
Blumenkohl im Backofen ist wirklich eines meiner einfachsten Rezepte, wenn nicht das einfachste. Du brauchst den Kohl nur zu waschen, die Marinade mit fünf Zutaten anzurühren, und schon ist der Blumenkohl fertig für den Ofen.
Das Rezept mit Schritt-für-Schritt-Anleitung und Zutatenliste zum Ausdrucken und Abspeichern findest Du in meinem Rezept Karte weiter unten.
Ansonsten findest Du hier noch mehr Details zu den Zutaten und deren Verwendung.
Blumenkohl in Röschen teilen
Um den weißen Kohlkopf für Blumenkohl im Backofen küchenfertig zu bekommen, entfernst Du zuerst die grünen Blätter, die den Kohl umschließen.
Wenn Du dann das Ende vom harten Strunk abschneidest, kannst Du oft schon große Teile abbrechen. Die großen abgebrochenen Teile teilst du dann in kleine Röschen.
Für leckeren gerösteten Blumenkohl wäschst Du diese in einem Sieb unter fließend Wasser. In aller Regel ist Blumenkohl sehr sauber, da er ja von Blättern umschlossen wächst. Dann lässt Du ihn kurz trocknen, am besten auf einem Küchentuch und schon ist er fertig für die Marinade.
Weitere Zutaten für gerösteten Blumenkohl
Gerösteter Blumenkohl im Backofen ist auch deshalb eines der einfachsten Blumenkohl Rezepte, weil Du nur eine Handvoll Zutaten brauchst, die Du in jedem Supermarkt ganzjährig bekommst.
Mit der Marinade bekommt der Blumenkohl im Backofen ein schönes mediterranes Aroma. Der Sud besteht aus wenigen Zutaten.
Das Olivenöl liefert das notwendige Fett, so dass die Röschen im Ofen weich werden und nicht austrocknen. Außerdem trägt das Öl zum mediterranen Aroma bei.
Der Saft frischer Zitrone sorgt für ein zitrisches Aroma, das sich mit dem Olivenöl und dem Knoblauch perfekt verbindet. Ich empfehle nicht, auf Saftkonzentrat zurückzugreifen, weil es immer industriell bearbeitet schmeckt und weniger Vitamin C enthält als frischer Zitronensaft.
Ansonsten brauchst Du fein gewürfelten Knoblauch für Würze, ein wenig Schärfe und Aroma am gebackenen Blumenkohl im Ofen.
Mit Salz und schwarzem Pfeffer frisch gemahlen rundest Du die Würze an.
Würzen und Blumenkohl im Ofen rösten
Jetzt gibst Du alle Zutaten für die Marinade in die Schüssel und verrührst sie mit dem Schneebesen. Knoblauch, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer nach meiner Blumenkohl im Backofen Rezept-Anleitung können alle auf einmal in die die Schüssel. Durch kräftiges Rühren wird alles gut verbunden und Du erhältst eine homogene Marinade. Die gibst Du über die Röschen oder die Röschen in die Marinade. Je nach Schüssel.
Die marinierten Blumenkohlröschen legst Du nach meiner Rezept-Anleitung auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Sie sollten nicht übereinander liegen, damit gerösteter Blumenkohl im Backofen gleichmäßig bräunt. Sollte von der Marinade noch etwas übrig sein, kannst Du den Rest mit aufs Blech geben.
Was passt zum Blumenkohl im Backofen?
Wenn Gebackener Blumenkohl als Beilage dienen soll, kannst Du das Ofengemüse gut zu jedem kurzgebratenem Fleisch, einem kräftigen Fischfilet, aber auch zu meinen klassischen Frikadellen aus der Pfanne gut machen. Willst Du vegetarisch bleiben, passt der Blumenkohl zu meiner Gemüsequiche.
Soll der Blumenkohl im Backofen ein vegetarisches Hauptgericht sein, kannst Du dieses gut mit Salaten und Dips ergänzen. Vielen reicht ein bunter oder grüner Salat, aber auch mein Linsensalat oder Rote Beete Salat passen wie meine Falafel einfach super.
Als Dip serviere ich zu Blumenkohl im Backofen gerne meinen griechischen Tsatsiki, aber auch Guacamole oder Kräuterquark. Mit frischem Baguette serviert, eine vollständige Köstlichkeit. Auch als leichter und gesunder Snack sehr zu empfehlen.
Weitere einfache Blumenkohl Rezepte für die ganze Familie findest Du auf meinem Foodblog.
Blumenkohl im Backofen geröstet
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ZUTATEN
- 1 Blumenkohl, ca. 1 kg
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Zitronensaft - einer frischen Zitrone
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Meersalz
- 1/4 TL schwarzer Pfeffer - aus der Mühle
- Parmesan zum Servieren, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt Du auf 200 Grad Ober / Unterhitze vor.
- Den Blumenkohl teilst Du in Röschen und wäschst diese gut ab.
- Die 2 Knoblauchzehen schälst Du, würfelst sie klein und gibst sie in eine Schüssel, damit verrührst Du 3 EL Olivenöl, 2 EL Saft einer frisch gepressten Zitrone, 1 TL Meersalz und ¼ TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle.
- Die gewaschenen Blumenkohl-Röschen vermengst Du im Anschluss mit dem Sud.
- Die Röschen verteilst Du auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech und lässt sie im heißen Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 25-30 Minuten rösten.
- Wenn Du möchtest, kannst Du frisch geriebenen Parmesan dazu servieren.
- Ich wünsche Dir mit meinem Blumenkohl im Backofen Rezept viel Freude und einen guten Appetit.
Danke Christine🥰. Freut mich wenn alles gepasst hat mit meinem Blumenkohl Rezept. LG Emmi
Lieber André, in der Theorie mag das stimmen, aber in Wahrheit entwickelt der Backofen nicht die 180 Grad, bis zum Rauchpunkt des Olivenöls. Die Vorgehensweise mit Olivenöl mache ich seit Jahren und auch ein Sternekoch hat mir bestätigt, dass der Rauchpunkt nicht erreicht wird. Aber es bleibt natürlich Dir überlassen auf 175°C zu gehen. Jedoch mein Tipp, überprüfe mal mit einem Backofenthermometer ob Dein Backofen die angegebene Hitze überhaupt erreicht. In den meisten Fällen ist das leider nämlich nicht so. LG, Emmi
Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Peer💜. Alles Liebe, Emmi
Klasse Renate – das freut mich sehr💚. Merci & VG Emmi