Bärlauchbutter selber machen

Sie ist blitzschnell zubereitet und unfassbar vielseitig – Bärlauchbutter bringt uns den Frühling auf die Teller.

Bärlauchbutter-Rezept

Die würzige Bärlauchbutter schmeckt intensiv und trotzdem zart nach den grünen Blättern des Bärlauchs. Der wilde Knoblauch, wie er auch gerne genannt wird, verleiht herkömmlicher Butter frische Frühlingsnoten.


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Bärlauchbutter selber machen ist mit meinem Rezept so einfach: Fix sind die Blätter klein gehackt und mit der Butter vermengt. Passt wunderbar zu Brot oder Pasta – schmilzt auch herrlich auf einem Fisch oder Fleisch vom Grill!

Bärlauchbutter einfach selber machen

Zutaten für die Bärlauchbutter

Der Frühlingsbote ist der Star in diesem Gericht: Bärlauch. Im Frühling, zwischen März und Mitte Mai, heißt es in lichten Laubwäldern und auf schattigen Wiesen: Immer der Nase nach! Denn Bärlauch verströmt ein unverkennbar würziges Knoblaucharoma. Was du beim Pflücken beachten musst, findest du in meinem Bärlauch Saisonkalender. Aber natürlich kannst du ihn auch auf dem Wochenmarkt und in gut sortierten Supermärkten kaufen oder selbst im Garten oder auf der Fensterbank ziehen.

Außerdem benötigst du nur drei Zutaten:

  • Butter, sie harmoniert so wunderbar mit dem Bärlauch. Verwende für eine gute Butter-Konsistenz am besten eine Markenbutter / Süßrahmbutter und keine „streichzart“-Sorte
  • Salz und Pfeffer geben der Bärlauchbutter noch etwas Würze.

Zutaten für Bärlauchbutter

4 Tipps für die Zubereitung der Bärlauchbutter

  1. Die Butter solltest du ungefähr eine Stunde vor der Zubereitung bei Zimmertemperatur wachsweich werden lassen. So kannst du die Zutaten besser vermengen.
  2. Für noch mehr Frische kannst du die Bärlauchbutter zusätzlich mit etwas Zitronensaft oder Zitronenabrieb verfeinern.
  3. Außerdem habe ich ein paar Tipps für dich, wie du sie portionieren und servieren kannst:
    • Gib sie in kleine Porzellanschälchen, die du auf dem Tisch verteilst.
    • Fülle sie in eine Eiswürfelform − gekühlt lässt sie sich gut herausdrücken.
    • Streiche die wachsweiche Butter in eine Spritztülle und setze damit Tupfen auf einen Teller.
    • Rolle die Buttermasse in Frischhaltefolie und drehe die Enden jeweils zusammen. Von der gekühlten Rolle kannst du ganz einfach Scheiben abschneiden.
  4. Wenn etwas übrigbleibt, kannst du die Bärlauchbutter ganz einfach einfrieren. Bis zu 6 Monate bleibt sie so haltbar. So kannst du das leckere Frühlingskraut auch außerhalb der Saison genießen. Einfach luftdicht verpackt in die Tiefkühltruhe geben.

Schneller Bärlauchaufstrich für Brot

Warum du die Bärlauchbutter lieben wirst

  • Das Aroma der Bärlauchbutter ist so einzigartig frisch und würzig: Perfekt, wenn im Frühling die ersten Grillabende anstehen und du deinen Gästen Abwechslung zur klassischen Kräuterbutter bieten willst.
  • Neben den vier Grundzutaten brauchst du nur Schüssel, Brett, ein scharfes Kochmesser und eine Gabel zum Mischen. Ein Stabmixer oder Ähnliches ist nicht nötig.
  • Im Kühlschrank kannst du sie unter Folie oder in einem abgedeckten Behälter bis zu 5 Tage aufbewahren. Die kurze Zeit hat mit den frischen Blättern, nicht mit der Butter zu tun.
  • Bärlauch ist nicht nur lecker, sondern auch gesund! Er ist eine absolute Vitamin-C-Bombe und unterstützt unsere Darmflora.
  • Die Bärlauchbutter eignet sich für zahlreiche Gerichte: Als Aufstrich auf Brot oder Baguette, anstelle einer Soße mit italienischer Pasta oder als würzige Ergänzung beim Grillen von Fleisch und Gemüse. Auf Salzkartoffeln oder einem Stück gegartem Fisch wie Lachs oder Forelle macht die Bärlauchbutter ebenfalls eine tolle Figur.

Butter aus frischem Bärlauch

Neben dem Bärlauchpesto ist die aromatische Butter meine liebste Verarbeitung des Frühlingskrauts. Für mein Trio aus verschiedenen Buttervarianten solltest du unbedingt meine klassische Kräuterbutter oder die mediterrane Tomatenbutter ausprobieren.

 

Bärlauchbutter-Rezept

Bärlauchbutter selber machen

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Perfekt für Baguette, Pasta oder zum Grillen: Dieses einfache Rezept für Bärlauchbutter ist schnell zubereitet und wird deine Gäste begeistern.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG5 Minuten
ZEIT GESAMT10 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DIE BUTTER CA. 1 STUNDE BEI ZIMMERTEMPERATUR WACHSWEICH WERDEN LASSEN.

  • 250 g Butter
  • 30 g Bärlauchblätter
  • 1 Msp. schwarzer Pfeffer
  • ½ TL Salz

ANLEITUNG

  • Die 250 g Butter in eine Schüssel geben. Die Butter sollte sehr weich sein, damit sie sich gut verarbeiten lässt.
    Butter in einer Schüssel zimmerwarm werden lassen
  • Die 30 g Bärlauchblätter sehr gründlich mit viel Wasser waschen und trocken tupfen. Die Stiele, sofern vorhanden, bis zum Blattansatz abschneiden. Die Blätter sehr fein hacken.
    Frischen Bärlauch waschen und hacken
  • Den gehackten Bärlauch zur Butter in die Schüssel geben. ½ TL Salz und 1 Msp. schwarzen Pfeffer hinzufügen.
    Bärlauch zur Butter hinzugeben
  • Mit einer Gabel alle Zutaten vermengen.
    Alle Zutaten für Bärlauchbutter vermengen
  • Jetzt bestehen folgende Möglichkeiten, die Butter zu portionieren: in einer Frischhaltefolie zu einer Rolle formen, mithilfe einer Spritztülle Tupfen setzen oder in kleine Förmchen aus Silikon, Glas oder Porzellan füllen.
    Bärlauchbutter formen und portionieren
  • Im Anschluss die Bärlauchbutter im Kühlschrank und vor dem Servieren 1-2 Stunden wieder fest werden lassen. Sie kann auch bis zu 6 Monate eingefroren werden. Guten Appetit!
    Bärlauchbutter als Brotaufstrich servieren

WAS MEINST DU?

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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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28 Kommentare
  1. Anne
    Anne 22. März 2025 - 21:06

    Heute auf dem Markt den ersten Bärlauch gekauft und die Butter mit Bio-Bandnudeln gemischt. Dazu ein wenig Parmesan gehobelt. Ergebnis: Köstlich!!! Vielen Dank für die schöne Anregung! Alle fünf Sterne wert!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2025 - 22:41

      💚-lichen Dank für deine nette Rückmeldung zu meinem Rezept Anne 🙂

      Antworten >>
  2. Susanne
    Susanne 29. April 2024 - 11:18

    Liebe Emmi, ich habe es getan! 🙂 Ich war mir nur etwas unsicher wegen der Menge an Butter und Bärlauch. Ich hatte einen Bund, der ca. 100 g gewogen hat. Ich habe die Hälfte (ohne Stiele) auf 125 g Butter genommen. Außerdem habe ich noch einen Spritzer Zitrone dazu gegeben. Die Butter ist SO lecker!!! In Eiswürfelbehältern portioniert wartet sie nun im TK-Schrank auf ihren Einsatz. Vielen Dank für diese tolle Anregung! LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. April 2024 - 12:33

      Ja wunderbar Susanne. Dann lass Dir die Frühlings-Butter gut schmecken 🙂 Viele LG Emmi

      Antworten >>
    2. Angela
      Angela 23. März 2025 - 8:00

      Liebe Emmi, ich gebe noch Olivenöl dazu, dann ist die Butter auch direkt aus dem Kühlschrank streichfähig. 😋

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 23. März 2025 - 22:41

        Dankeschön für den Tipp Angela💚

        Antworten >>
  3. Sonja
    Sonja 28. April 2024 - 18:31

    Hallo Emmi habe die Bärlauchbutter und auch das Pesto jetzt mehrmals gemacht, man muss die kurze Zeit ja ausnutzen, war jedesmal sehr lecker. Ich als älteres Semester mit vielen eigenen Rezepten freue mich immer wieder über deine. Liebe Grüße und einen schönen Abend

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. April 2024 - 12:38

      Wie schön Sonja!!!! LG Emmi

      Antworten >>
      1. Anne
        Anne 12. März 2025 - 16:04

        Sehr einfaches, schnelles Rezept und super lecker diese Bärlauchbutter. Habe schon einige Rezepte von dir ausprobiert. Bin total begeistert. LG

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 12. März 2025 - 22:42

          Wie schön Anne! Tausend Dank für deine lieben Zeilen😍.

          Antworten >>
  4. Heike
    Heike 28. April 2024 - 11:48

    Liebe Emmi, ich habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert. Alle wirklich lecker und durch die detaillierte Anleitung problemlos zu kochen. Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. April 2024 - 17:34

      Das freut mich Heike😊. Danke & LG Emmi

      Antworten >>
  5. Kingfischer
    Kingfischer 26. April 2024 - 15:09

    Hab heute so viel Bärlauch im Garten wie kann ich für den Winter haltbar machen für Tips waere ich dankbar morgen machen wir Bärlauch Butter auch lecker vielen Dank im voraus

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. April 2024 - 17:44

      Schau gerne mal bei meinem Bärlauch-Saisonkalender vorbei für alle Informationen dazu 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Monika
    Monika 25. April 2024 - 10:04

    Ich habe momentan sehr viel Bärlauch im Garten. Das Rezept war ein super Tipp. Die Butter schmeckt echt lecker. Vielen Dank für deine tollen Inspirationen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. April 2024 - 11:19

      Lieben Dank Monika💚

      Antworten >>
  7. Margit
    Margit 14. April 2024 - 13:17

    Liebe Emmi, dein Rezept für Bärlauchbutter und -pesto kommt gerade recht. War gestern beim Sammeln und werde jetzt deine Rezepte gleich umsetzen. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. April 2024 - 17:08

      Dann lasst es Euch schmecken Margit 🙂

      Antworten >>
  8. Annemarie
    Annemarie 14. April 2024 - 9:27

    Einfach tolle Rezepte, werde gleich heute etwas ausprobieren 👍 Vielen lieben Dank 🙏

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. April 2024 - 11:55

      Aber immer gerne 🙂

      Antworten >>
      1. Brigitte R.
        Brigitte R. 21. März 2025 - 14:34

        Liebe Emmi , habe schon viele deiner Rezepte ausprobiert, bin immer begeistert und ernte Lob von meiner Familie. Danke ! Liebe Grüße u.ein schönes Wochenende 🌞

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 21. März 2025 - 14:43

          Wie schön, Brigitte! Ich danke dir von ❤️ für deine Rückmeldung zu meinem Bärlauch-Rezept!

          Antworten >>
  9. Biki
    Biki 12. April 2024 - 20:04

    Liebe Emmi, soooo gut und lecker schmeckt die Bärlauchbutter!!! Ich habe sie in kleine Bällchen geformt und kann es einfrieren. Bei Bedarf kann ich immer ein Bällchen rausholen. Yummy!!! Kann man bei Dir auch was für ein Rezept wünschen, das umgesetzt wird? Liebe Grüsse 😊🌸

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. April 2024 - 11:32

      Ja das ist doch wirklich sehr praktisch Biki 😉 Wünschen gerne, jedoch ohne Garantie 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Susanne
    Susanne 12. April 2024 - 17:11

    Liebe Emmi, was für eine schöne Idee! Da ich heute schon einkaufen war und um Bärlauch herumgeschlichen bin, aber auf meinem Speiseplan für die kommende Woche kein Bärlauchpesto vorgesehen hatte, habe ich keinen gekauft. Ich kenne mich doch: Das Wetter wird am Wochenende so schön, dass ich tagsüber nicht in der Küche stehen mag (und ich muss schon Gemüsebrühe kochen). Nächste Woche aber kaufe ich Bärlauch und mache auf jeden Fall Deine Butter! Und vielleicht auch Pesto. So, wie ich es von Deinen tollen Rezepten gewohnt bin, kann ich jetzt mit gutem Gewissen schon 5 Sterne vergeben! Allein die Idee ist so toll! Melde mich dann nochmal, wenn ich die Butter gemacht habe. Lieben Dank und liebe Grüße!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. April 2024 - 11:34

      Danke für Dein nettes Lob Susanne und hab viel Freude mit dem leckeren Bärlauch💚 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
      1. Sonja
        Sonja 14. April 2024 - 9:41

        Liebe Emmi, in meinem Garten wächst jedes Jahr mehr Bärlauch und ich freue mich immer schon riesig auf die entsprechende Saison. Ich habe gerade deine Bärlauchbutter zubereitet, aber noch etwas Zitronensaft hinzugefügt. Ich finde, das gibt ihr noch einen Frischekick ;-). Ich liebe deine Rezepte! Herzliche Grüße Sonja

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 14. April 2024 - 11:55

          Lasst es Euch schmecken Sonja 🙂 LG Emmi

          Antworten >>
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