Selber gemachte Bärlauchbutter ist eine simple Abwechslung zu klassischer Kräuterbutter. Brot oder Baguette erhalten herzhaften Pepp, Pasta jeder Art und angebratene Gnocchi kommen damit wunderbar ohne Sauce aus, angebratenem Gemüse verleiht sie das gewisse Etwas.
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Und natürlich schmilzt sie super auf Fleisch oder Fisch vom Grill, Backkartoffeln oder Maiskolben. Bärlauch − auch wilder Knoblauch genannt − schmeckt scharf und frisch, aber weniger intensiv als die verwandte Knolle. Fix sind die Blätter klein gehackt und verleihen herkömmlicher Butter echte Starqualitäten.
Tipps für Zutaten und Zubereitung von Bärlauchbutter
Im Frühling, zwischen März und Mitte Mai, heißt es in lichten Laubwäldern und auf schattigen Wiesen: Immer der Nase nach! Denn Bärlauch verströmt ein unverkennbar würziges Knoblaucharoma. Ab Mitte April blitzen weiße Blüten zwischen den Blättern hervor, die das Sammeln erleichtern. Was du beim Pflücken beachten musst, findest du in meinem Saisonkalender. Aber natürlich kannst du ihn auch auf dem Wochenmarkt und in gut sortierten Supermärkten kaufen. Oder ihn selbst im Garten oder auf der Fensterbank ziehen.
Neben Pesto ist aromatische Butter meine liebste Verarbeitung des Frühlingskrauts. Wichtig ist bei meinem Rezept, dass du die Butter 1 Stunde vor der Zubereitung bei Zimmertemperatur wachsweich werden lässt. Außer den vier Zutaten brauchst du übrigens nur Schüssel, Brett, Messer und eine Gabel zum Mischen. Ich empfehle dir ein scharfes Kochmesser. Ein Mixer oder Ähnliches ist nicht nötig.
Bärlauchbutter unkompliziert formen und portionieren
Ruckzuck kannst du diese würzige Butter mit Bärlauch einfach und schön portionieren:
- Gib sie in kleine Porzellanschälchen, die du gekühlt auf dem Tisch verteilst.
- Fülle sie in eine Eiswürfelform − gekühlt lässt sie sich gut herausdrücken.
- Streiche die wachsweiche Butter in eine Spritztülle und setze damit Tupfen auf einen Teller.
- Rolle die Buttermasse in Frischhaltefolie und drehe die Enden jeweils zusammen. Von der gekühlten Rolle kannst du ganz einfach Scheiben abschneiden.
Bärlauch schmeckt lecker und ist gesund
Die zarten Blätter punkten wie in in dieser selber gemachten Kräuterbutter nicht nur kulinarisch, sondern sind außerdem ein gesundheitliches Highlight. Unter anderem für die Stärkung des Immunsystems. So ist das Kraut eine absolute Vitamin-C-Bombe und enthält dreimal so viel wie Orangen. Zum Vergleich: Gerade mal 67 g decken den gesamten Vitamin-C-Bedarf eines Erwachsenen.
Auch die Darmflora freut sich über den Genuss. Schließlich unterstützt Bärlauch sie, indem er schädliche Bakterien bekämpft und gute Bakterien fördert und so dabei hilft, das natürliche Gleichgewicht der Darmflora wieder herzustellen.
Auf meinem Foodblog findest du viele andere Rezeptideen für den Frühling, zum Beispiel:
Bärlauchbutter selbst machen
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ZUTATEN
DIE BUTTER CA. 1 STUNDE BEI ZIMMERTEMPERATUR WACHSWEICH WERDEN LASSEN.
- 250 g Butter
- 30 g Bärlauchblätter
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer
- ½ TL Salz
ANLEITUNG
- 250 g Butter in eine Schüssel geben. Die Butter sollte sehr weich sein, damit sie sich gut verarbeiten lässt.
- 30 g Bärlauchblätter sehr gründlich mit viel Wasser waschen und trocken tupfen. Die Stiele, sofern vorhanden, bis zum Blattansatz abschneiden. Die Blätter sehr fein hacken.
- Den gehackten Bärlauch zur Butter in die Schüssel geben. ½ TL Salz und 1 Msp. schwarzen Pfeffer hinzufügen.
- Mit einer Gabel alle Zutaten vermengen.
- Jetzt bestehen folgende Möglichkeiten, die Butter zu portionieren: in einer Frischhaltefolie zu einer Rolle formen, mithilfe einer Spritztülle Tupfen setzen oder in kleine Förmchen aus Silikon, Glas oder Porzellan füllen.
- Im Anschluss die Bärlauchbutter im Kühlschrank und vor dem Servieren 1-2 Stunden wieder fest werden lassen. Sie kann auch bis zu 6 Monate eingefroren werden. Guten Appetit!
Ja wunderbar Susanne. Dann lass Dir die Frühlings-Butter gut schmecken 🙂 Viele LG Emmi
Wie schön Sonja!!!! LG Emmi
Das freut mich Heike😊. Danke & LG Emmi
Schau gerne mal bei meinem Bärlauch-Saisonkalender vorbei für alle Informationen dazu 🙂 LG Emmi
Lieben Dank Monika💚
Dann lasst es Euch schmecken Margit 🙂
Aber immer gerne 🙂
Ja das ist doch wirklich sehr praktisch Biki 😉 Wünschen gerne, jedoch ohne Garantie 🙂 Alles Liebe, Emmi
Danke für Dein nettes Lob Susanne und hab viel Freude mit dem leckeren Bärlauch💚 Alles Liebe, Emmi
Lasst es Euch schmecken Sonja 🙂 LG Emmi