Kritharaki-Auflauf mit Hackfleisch und Feta

Hol die Aromenvielfalt Griechenlands zu dir nach Hause und genieße meinen leckeren Kritharaki-Nudelauflauf!

Kritharaki-Auflauf-Rezept

Herrlich duftend kommt dieser einfache Kritharaki-Auflauf aus dem Ofen und verleiht deiner Küche ein mediterranes Flair. Hackfleisch und Fetakäse machen das Gericht wunderbar würzig – perfekt für ein leckeres Mittag- oder Abendessen.


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Eine Portion Gemüse sorgt für bunte Farbtupfer und Vielfalt im griechischen Auflauf. Damit sieht er nicht nur hübsch aus, sondern liefert auch wertvolle Vitamine für die ganze Familie.

Kritharaki-Auflauf mit Gemüse

Zutaten für meinen Kritharaki-Auflauf

Die Kritharaki bilden die Basis für das leckere Ofengericht. Sie sind typisch für die griechische Küche und bestehen aus Hartweizengrieß. Die kleinen Nüdelchen haben nichts mit Reis zu tun, werden jedoch häufig auch als Reisnudeln bezeichnet. Sie eignen sich wunderbar für Salate, Suppen, als Beilage oder – wie in diesem Rezept – für herzhafte Aufläufe.

Du benötigst außerdem:

  • Gemischtes Hackfleisch, es ist besonders saftig und eignet sich daher wunderbar für den herzhaften Auflauf. Etwas Olivenöl benötigst du zum Anbraten.
  • Gelbe Paprika, Zucchini und rote Zwiebeln sind das mediterrane Gemüse meiner Wahl in diesem Auflauf.
  • Aus ganzen geschälten Tomaten aus der Dose, Knoblauch, Gemüsebrühe und Tomatenmark stelle ich eine fruchtig-würzige Soße für den Auflauf her. So wird er besonders cremig.
  • Feta bringt eine herrlich salzige Würze in den Auflauf, beim Überbacken entwickelt er tolle Röstaromen.
  • Oregano, Salz, Paprikapulver, Kreuzkümmel, schwarzer Pfeffer und Cayennepfeffer ergeben zusammen ein harmonisches, mediterranes Gewürzbild.

Kritharaki – die Hauptzutat für den Auflauf

4 Tipps für den griechischen Nudelauflauf

  1. Hast du Gemüse, Käse oder anderes Fleisch übrig? Im Kritharaki-Auflauf kannst du wunderbar Reste wie Aubergine, frische Tomaten oder Pilze verwerten. Auch Hähnchen oder Gouda kannst du als Alternative für Hackfleisch und Feta verwenden. Für eine vegetarische Variante nimmst du pflanzliches Hack oder lässt das Fleisch einfach weg.
  2. Jeder Backofen verhält sich unterschiedlich – sollte dein Auflauf zu schnell dunkel werden, kannst du die Auflaufform mit etwas Alufolie oder Backpapier abdecken.
  3. Den Kritharaki-Auflauf kannst du wunderbar ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufheben. Zum Aufwärmen dafür einfach den Ofen oder die Mikrowelle verwenden. Im Ofen bei ca. 80-100 °C Umluft erwärmen und in der Mikrowelle bei 600 Watt für ca. 1 bis 2 Minuten. Aber auch die Pfanne eignet sich dafür: mit etwas Wasser oder Öl auf kleiner Stufe langsam erhitzen. Ist er dir zu trocken, kannst du grundsätzlich etwas Wasser oder Brühe dazugießen, sodass er wieder cremig wird.
  4. Als Beilagen zum herzhaften Ofengericht passt wunderbar zum Beispiel ein cremiger Tsatsiki und für noch mehr Gemüsegenuss ein griechischer Bauernsalat.

Griechischer Auflauf mit Kritharaki

Warum ich den Kritharaki-Auflauf so liebe

  • Die würzigen Aromen des Kritharaki-Auflaufs versetzen mich direkt zurück in meinen Griechenland-Urlaub und lassen mich an lange Abende in den Tavernen und wunderschöne Sonnenuntergänge zurückdenken.
  • Kohlenhydrate, Fette, Eiweiß und Ballaststoffe – das Gericht ist vollwertig und liefert dem Körper wichtige Nährstoffe. Und: Es macht so richtig satt!
  • Die Kritharaki-Nudeln brauchen im Ofen nur ungefähr 30 Minuten. Du musst sie also nicht vorkochen, sie garen in der Soße des Auflaufs – so schnell und einfach!
  • Das Gericht eignet sich auch hervorragend, wenn du für viele Gäste kochen musst. Bereite es dann einfach in einem Kuchenblech oder einem flachen Bräter zu.
  • Nudelaufläufe schmecken der ganzen Familie und mit den kleinen Reisnudeln bringt mein Kritharaki-Auflauf Abwechslung auf den Tisch. Er wird die kleinen und großen Esser gleichermaßen glücklich machen!

Einfacher Kritharaki-Auflauf

Die griechische Küche steckt voller herrlicher Aromen und ist so vielfältig. Probiere doch auch mal meinen Kritharaki-Salat, die klassischen Souvlaki oder das mit Käse überbackene Moussaka!

Kritharaki-Auflauf-Rezept

Kritharaki-Auflauf mit Hackfleisch und Feta

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Dieser griechische Auflauf mit Kritharaki ist ein echter Gaumenschmaus. Mit Gemüse, Feta und einer leckeren Hackfleischsoße kannst du dich ans Mittelmeer träumen!
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VORBEREITUNG20 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT50 Minuten
PORTIONEN6 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GROSSE AUFLAUFFORM MIT CA. 30 × 20 CM

  • 800 g ganze geschälte Tomaten aus der Dose
  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 250 g Kritharaki Nudeln - ca. 13 bis 15 Minuten Kochzeit
  • 250 g gelbe Paprika
  • 250 g Zucchini
  • 200 g Feta
  • 150 g rote Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 250 ml Gemüsebrühe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Oregano
  • 1,5 TL Salz
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1/2 TL Kreuzkümmel
  • 1/8 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1/8 TL Cayennepfeffer

ANLEITUNG

  • Heize deinen Backofen rechtzeitig auf 200 °C Ober- / Unterhitze auf.
  • Die 150 g roten Zwiebeln und die 2 Knoblauchzehen schälst du, den Knoblauch würfelst du fein und die Zwiebeln schneidest du in dünne Scheiben.
    Zwiebeln und Knoblauch klein schneiden
  • Die 250 g gelbe Paprika wäschst du, entfernst das Kerngehäuse und schneidest sie in schmale Streifen (ca. 0,5 cm breit und 5 cm lang). Die 250 g Zucchini wäschst du, entfernst den Strunk, halbierst sie und schneidest sie in 5 mm dünne Scheiben. Die 200 g Feta schneidest du in 1 × 1 cm große Würfel.
    Gemüse und Feta klein schneiden
  • In einer großen Pfanne erhitzt du 1 EL Olivenöl und brätst darin die 500 g gemischtes Hackfleisch krümelig an.
    Hackfleisch in der Pfanne anbraten
  • Nach ca. 5 Minuten gibst du die Knoblauchwürfel und 1 EL Tomatenmark hinzu und brätst es, bis der Knoblauch duftet.
    Tomatenmark zur Hackfleisch-Pfanne hinzugeben
  • Mit den 800 g ganzen, geschälten Tomaten aus der Dose und den 250 ml Gemüsebrühe löschst du es ab.
    Gebratenes Hackfleisch mit Tomatensoße ablöschen
  • Du würzt die Soße mit 1/2 TL Kreuzkümmel, 1,5 TL Salz, 1 EL Oregano, 1 TL Paprikapulver edelsüß, 1/8 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle und 1/8 TL Cayennepfeffer. Während du die Gewürze verrührst, kannst du die Tomaten etwas zerkleinern.
    Hackfleischsoße für den Kritharaki-Auflauf würzen
  • In einer großen Auflaufform (ca. 30 × 20 cm) vermischst du die Hackfleischsoße mit den 250 g UNGEKOCHTEN Kritharaki-Nudeln und der Hälfte der Fetawürfel.
    Hackfleischsoße und Kritharaki vermengen
  • Die Paprikastreifen und die Zucchinischeiben verteilst du gleichmäßig über dem Auflauf.
    Gemüse in die Auflaufform schichten
  • Darüber gibst du zuerst die restlichen Fetawürfel und dann die Zwiebelringe und lässt den Auflauf für 30 Minuten auf der mittlere Schiene im vorgeheizten Backofen backen.
    Kritharaki-Auflauf mit Zwiebelringen und Feta toppen
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Kritharaki-Auflauf warm servieren

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 524 kcal | Kohlenhydrate: 47 g | Eiweiß: 29 g | Fett: 24 g

WAS MEINST DU?

Hast du meinen Kritharaki-Auflauf einmal ausprobiert? Wie findest du ihn? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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150 Kommentare
  1. Anja 10. November 2025 - 19:08

    Superlecker. Das gabs nicht zum letzten Mal. Danke 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. November 2025 - 7:24

      Liebe Anja, vielen Dank und lass es dir weiterhin schmecken 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Karin 9. November 2025 - 11:07

    Das Rezept ist sehr gut angekommen! So würzig und lecker! Ein echtes Soulfood für kalte Tage!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2025 - 21:46

      Spitze Karin👍💚. Weiterhin einen guten Appetit und viel Freude beim Nachkochen LG

      Antworten >>
  3. Dagmar 6. November 2025 - 21:24

    Liebe Emmi, es hat hervorragend geschmeckt 😋 leider waren die Zwiebeln etwas dunkel geworden, beim nächsten Mal werde ich sie weiter nach unten schichten, alle Familienmitgliedern hatten nichts zu nörgeln 😄 Liebe Grüße 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2025 - 21:07

      Freut mich wenn alles geklappt und geschmeckt hat Dagmar💚👍. Viele LG

      Antworten >>
  4. Nadine 5. November 2025 - 17:14

    Ganz klar 5 Sterne! Ich hatte nach Rezepten mit Zucchini gesucht, da wir viel zu viel im Garten dieses Jahr hatten. Unser absolutes Lieblingsessen, Der wohl einzige Tag, wo keiner was am Essen zu nörgeln hat. Wir lieben es 🙏🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. November 2025 - 21:48

      So muss es doch sein Nadine💖👍. Dankeschön und weiterhin viel Freude beim Nachkochen 🙂

      Antworten >>
  5. Gabriele H. 24. Oktober 2025 - 19:50

    Hallo Emmi, der Auflauf ist mega lecker, schnell gemacht und gut vorzubereiten! Vielleicht noch einen Tipp von dir, wie die Zwiebeln nicht zu dunkel werden? Liebe Grüße Gaby

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2025 - 9:12

      Es freut mich wenn mein Auflauf-Rezept allen geschmeckt hat, Gabriele💛. Einfach die Zwiebeln dann 10 Minuten nach dem Backen draufmachen, damit sie weniger Röstung bekommen 🙂 Dankeschön & VG

      Antworten >>
  6. Sabine 21. Oktober 2025 - 12:40

    Super lecker, wird jetzt öfters gekocht😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2025 - 17:41

      Merci Sabine💚. Es freut mich sehr, wenn dir meine Rezept-Idee gefallen hat. Viele LG

      Antworten >>
  7. Conny 20. Oktober 2025 - 15:51

    Ganz klar 5 Sterne… den Auflauf gab es innerhalb von 2 Wochen 3x, weil er so lecker war.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. Oktober 2025 - 17:47

      Ja wunderbar Conny 😉 Weiterhin einen guten Appetit & LG

      Antworten >>
  8. Conny G. 16. Oktober 2025 - 20:13

    Haben Heute infolge, den Kritharaki- Auflauf ausprobiert. Einfach nur…super lecker! Einfache Zutaten kein schnick und schnack. Ich werde sicher nicht, dass letzte Mal eines von Deinen tollen Rezepten nach kochen. Übrigens, mein Mann meinte : Kann die Emmi nicht hier einziehen ;-)) Liebe Grüße Conny und Dietmar

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2025 - 13:47

      Liebe Conny, Lieber Dietmar, danke für euer nettes Feedback. Da hätte meine Familie aber etwas dagegen 😉 Lasst es euch weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  9. Sabine G. 16. Oktober 2025 - 17:40

    Hallo Emmi, mit ordentlich Tzaziki anbei ein Träumchen!!! Bestimmt koche ich das auch mal für Gäste – perfekt vorzubereiten. DANKE Lieben Gruß aus Hamburg Sabine G.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2025 - 17:56

      Das freut mich Sabine💟. Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  10. Gabi 13. Oktober 2025 - 13:22

    Liebe Emmi, auch heute hat uns dein Rezept vollkommen überzeugt! Ich bin absoluter Fan deiner Rezepte, würde aber gerne einen Button finden, damit das Handy nicht in den Stromsparmodus fällt… Lieben Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2025 - 20:12

      Merci Gabi❤️. Lass es dir weiterhin schmecken und das Feature kommt bald & LG

      Antworten >>
  11. Fenja 12. Oktober 2025 - 19:49

    Liebe Emmi, wir haben heute Abend dieses Rezept gekocht, es war wie immer hervorragend, keiner musste nachwürzen, ich habe nur aus Vernunft aufgehört zu essen, vielen Dank für das rolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 22:10

      💚-lichen Dank für deine Rückmeldung Fenja. Viele Grüße!

      Antworten >>
  12. Jens 12. Oktober 2025 - 7:42

    habe ich sehr gerne beim Griechen gegessen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2025 - 8:36

      Klasse Jens, dann lass es dir selbstgemacht auch gerne schmecken 🙂

      Antworten >>
  13. Nanni 30. September 2025 - 13:14

    Haben das Gericht schon häufig gekocht. Ist einer unser absoluten Familienfavoriten! 🙂 Statt Fleisch nehmen wir Veggiehack und noch mehr Feta. Sehr lecker!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. September 2025 - 17:44

      Klasse! Ich danke für dein schönes Lob, Nanni🙂 LG

      Antworten >>
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