Räucherlachs und Frischkäse im Ei-Spinat-Mantel: Die Lachsrolle ist das perfekte Rezept für ein kaltes Buffet oder als Vorspeise für deine Gäste – vorausgesetzt, sie mögen Fisch.
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Mein Lachsrolle-Rezept lässt sich ganz einfach aus wenigen Zutaten zubereiten. Da die Rolle ohnehin für eine Weile im Kühlschrank geparkt wird, eignet sie sich prima zum Vorbereiten.

Zutaten für meine Lachsrolle
Die Lachsrolle ist ideal, wenn du eine leichte Vorspeise für ein Menü oder ein kaltes Buffet vorbereiten möchtest. Sie ist mit wenigen Zutaten und Handgriffen schnell zubereitet und ruht anschließend bis zum Servieren im Kühlschrank. Da Räucherlachs gar ist, ist es auch unbedenklich, die Lachsrolle für ein paar Stunden bei Zimmertemperatur stehen zu lassen.
Das brauchst du für mein Lachsrolle-Rezept:
- Gehackter Spinat aus der Tiefkühltruhe liefert nicht nur wichtige Nährstoffe, sondern verleiht der Lachsrolle auch ihre grüne Farbe und damit einen schönen Farbkontrast zum Lachs. Da tiefgekühlter Spinat ganzjährig erhältlich ist, kannst du das Rezept zu jeder Jahreszeit und jedem Anlass zubereiten.
- Parmesan, frisch geriebene Muskatnuss, Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle für die Würze.
- Eier und Spinat ergeben, kurz im Ofen gestockt, die Grundlage für das Rezept. Darauf legst du die Füllung der Rolle und wickelst sie ein.
- Frischkäse, Räucherlachs, ein Rest Spinat und geriebener Bergkäse werden auf die gestockte Spinat-Ei-Fläche gestrichen und eingerollt. Der aromatische, geräucherte Lachs und der leichte Streichkäse sind das perfekte Duo in diesem Gericht. Die Füllung kannst du nach Belieben mit frischem Dill verfeinern.

3 Tipps für das Lachsrolle-Rezept
- Bei der Zubereitung der Spinat-Ei-Basis ist Stabilität das A und O. Schließlich willst du eine Grundlage für deine Lachsrolle schaffen, die du befüllen, schön aufrollen und zum Schluss mit einem Messer gut in Scheiben schneiden kannst. Achte also darauf, dass der Spinat gut entwässert ist, bevor du ihn weiterverarbeitest. Dazu taust du den tiefgekühlten Spinat über einem Sieb auf – gerne noch mit einem Löffel oder den Händen kräftig ausdrücken. So wird die Eimasse nicht wässrig und stockt im Ofen besser.
- Wenn das Backblech samt gestockter Ei-Fläche ausgekühlt ist, bestreichst du sie mit Frischkäse. Ich verwende für die Zubereitung der leckeren Lachsrolle eine Natur-Variante. Greife für etwas Abwechslung auf andere Sorten zurück, wie zum Beispiel Kräuter-Frischkäse. Bleibst du bei der klassischen Variante nach meinem Rezept, kannst du die Rolle auch mit frischen Kräutern wie Dill, Schnittlauch oder getrockneten Gewürzen wie Chiliflocken aufpeppen.
- Wenn du die Lachsrolle vorsichtig aufgerollt und geschnitten hast, kannst du die Lachsrolle-Scheiben auch mit Zahnstochern oder kleinen dekorativen Spießen zusammenhalten.

Lachsrolle nach deinem Geschmack
- Schnell und einfach: Die Lachsrolle ist in nur 30 Minuten zubereitet. Da sie im Anschluss bis zum Servieren ohnehin noch zwei Stunden in den Kühlschrank muss, ist das Rezept perfekt zum Vorbereiten für Partys und Buffets geeignet.
- Low Carb: Wenn du dich gerne kalorienärmer ernähren möchtest, kommt dieses Rezept wie gerufen! Ei und Räucherlachs liefern Eiweiß – der Lachs enthält sogar wichtige Fettsäuren aufgrund seines hohen Fischöl-Gehalts. Da die Basis zum Einrollen auf Eiern und Spinat basiert statt auf einem Weizen-Wrap oder Vergleichbarem, kannst du hier auch ein paar Kohlenhydrate sparen.
- Köstliche Variationen: Möchtest du die Lachsrolle etwas abwandeln, kannst du sie mit den folgenden Zutaten ganz einfach an deinen Geschmack anpassen. Ricotta statt Frischkäse sowie sehr fein gewürfelte getrocknete Snack-Tomaten, Basilikum und Knoblauch verleihen ihr eine mediterrane Note. Gerösteter oder schwarzer Sesam, Wasabi und Ingwer bringen Aromen aus der asiatischen Küche hinein.

Weitere leckere Snacks mit Räucherlachs findest du bei meinen Lachs-Rezepten. Praktische Rezepte zum Vorbereiten für ein kaltes Buffet sind zum Beispiel meine Avocado-Lachs-Sandwiches, die Schwedenpizza mit Räucherlachs und Dill auf Blätterteig, meine Blätterteig-Muffins mit Spinat und Räucherlachs sowie der Lachs mit Frischkäse-Creme im Glas.

Lachsrolle mit Frischkäse und Spinat
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ZUTATEN
DIE LACHSROLLE MUSS MINDESTENS 2 STUNDEN KÜHLEN.
- 450 g junger gehackter TK-Spinat
- 200 g Räucherlachs
- 175 g Frischkäse
- 150 g milder Bergkäse - z. B. Bergrebell, alternativ Gouda
- 50 g Parmesan - Menge geteilt
- 4 Eier - Größe M
- 1/2 TL Salz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Msp Muskatnuss - frisch gerieben
ANLEITUNG
- Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 160 °C Umluft vor.
- Die 450 g jungen, gehackten TK-Spinat lässt du in einem Sieb auftauen und drückst mit einem Löffel das Wasser etwas heraus.

- Während der Spinat auftaut, kannst du schon mal die 50 g Parmesan mit der Reibe fein reiben.

- Auf der Küchenreibe reibst du ebenfalls die 150 g Bergkäse entweder grob (so wie ich auf dem Bild) oder fein. TIPP: Statt Bergkäse kannst du gerne Gouda nehmen.

- Wenn du den Spinat etwas ausgedrückt hast, füllst du ihn in eine Schüssel um und gibst die Hälfte des Parmesans, 1 Messerspitze frisch geriebene Muskatnuss, 1/2 TL Salz und 1/8 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle dazu und verrührst alles miteinander.

- In einen hohen Rührbecher schlägst du die 4 Eier auf und gibst die Hälfte der Spinatmischung hinzu. Mit einem Stabmixer schlägst du die Mischung ungefähr 1 Minute auf.
- Die Spinat-Ei-Mischung gießt du auf ein mit Backpapier belegtes Backblech, verteilst sie gleichmäßig und lässt sie 12 Minuten auf der mittleren Schiene stocken. Danach auf dem Backpapier auskühlen lassen.

- Die 175 g Frischkäse verteilst du gleichmäßig auf dem Spinat, am besten mit einer Palette, ein Messer geht aber auch. Dann streust du den restlichen Parmesan darüber.

- Die 200 g Räucherlachs verteilst du ebenfalls gleichmäßig auf dem Frischkäse.

- Die restliche Spinatmasse verstreichst du mit der Palette oder dem Messer als weitere Schicht.

- Den geriebenen Bergkäse verteilst du gleichmäßig über die gesamte Fläche als letzte Schicht.

- Von der langen Seite rollst du die Lachsrolle fest auf. Nimm das Backpapier zur Hilfe und ziehe immer wieder die Rolle fest. Lass sie auf dem Schluss liegen und gib sie für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank.

- Nach der Kühlzeit kannst du die Lachsrolle aus dem Backpapier auswickeln und schneidest sie in 2 cm breite Scheiben. Du erhältst ungefähr 16 Stück. TIPP: Sollten sich die geschnittenen Röllchen wieder aufrollen, kannst du sie mit Zahnstochern oder dekorativen Stäbchen zusammen halten.

- Ich wünsche dir einen guten Appetit.

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