Mac and Cheese – Originalrezept

Der amerikanische Nudelgericht-Klassiker Mac and Cheese mit geschmolzenem Käse ist ein cremiges und würziges Comfort Food.

Mac and Cheese Rezept

Ein wahrer Seelenwärmer ist dieser Auflauf: Mac and Cheese heißt übersetzt nichts anderes als Makkaroni-Nudeln mit Käse – eine Kombination, die Klein und Groß lieben.


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Das Mac and Cheese sorgt am Esstisch immer für leuchtende Augen. Cheddar und Emmentaler verbinden sich zu einer zartschmelzenden Einheit und ummanteln die Makkaroni wie eine warme Umarmung. Einfach himmlisch!

Mac and Cheese Auflauf

Zutaten für das Mac ‘n‘ Cheese-Rezept

In den USA wird für das Mac and Cheese gerne mal das Fertigpäckchen geöffnet. Meine Zutatenliste ist etwas länger, dafür voller natürlicher Zutaten!

Der Käse spielt beim Mac and Cheese die Hauptrolle. Ich verwende gerne zwei verschiedene Sorten, die sich optimal ergänzen: Emmentaler und Cheddar. Gemeinsam schmecken sie so wunderbar käsig und verleihen dem Mac and Cheese die traditionelle goldgelbe Farbe.

Außerdem benötigst du:

  • Makkaroni – sie sind die klassische Nudelsorte für das Gericht. Alternativ kannst du natürlich auch andere Formen wie zum Beispiel Hörnchennudeln verwenden.
  • Milch, Butter und Mehl für die Mehlschwitze, zum Ansetzen der Käsesauce.
  • Als Gewürzwelt landen Paprikapulver, Cayennepfeffer und Salz im Mac and Cheese.
  • Senf und Zitronensaft sind Wunderwaffen für ein ausbalanciertes Aroma aus und Säure und Würze.

Mac and Cheese Zutaten

Verfeinere das originale Mac-and-Cheese-Rezept

Zugegeben: Gesund ist der käsige Auflauf nicht, dafür aber umso leckerer. Das Grundrezept kannst du ganz einfach abwandeln und auch etwas Gemüse ergänzen.

  • Wem ein bisschen Farbe fehlt, der kann zum Beispiel Brokkoli oder Spinat mit in den Auflauf geben. Auch helles Gemüse wie Blumenkohl oder Spargel macht sich ganz wunderbar.
  • Bei den Gewürzen kannst du dich etwas ausprobieren. Wie wäre es mit etwas Muskat oder Chiliflocken? Ein paar Scheiben Jalapeños aus dem Glas geben ebenfalls einen spannenden Schärfekick.
  • Meine Variante mit Cheddar und Emmentaler schmeckt besonders harmonisch, aber auch andere Käsesorten wie Gouda, Parmesan oder ein Greyerzer machen eine tolle Figur.
  • Für besondere Cremigkeit kannst du auch Emmentaler Schmelzkäse verwenden, am besten von der Käsetheke im Supermarkt. Allerdings handelt es sich hier nicht um reines Käse-Naturprodukt, denn es enthält einige Zusätze, wie zum Beispiel Schmelzsalze.

Mac and Cheese Rezept Original

Warum du das Mac and Cheese unbedingt probieren solltest

  • Das Mac and Cheese ist echtes Comfort Food aus dem Ofen – ein cremiger Pasta-Auflauf mit Wohlfühlfaktor!
  • Die Käse-Makkaroni sind außerdem schnell zubereitet, stehen nach nur 30 Minuten auf dem Esstisch und die Zubereitung ist besonders unkompliziert. Perfekt, wenn hungrige Gäste oder die Familie warten.
  • Du kannst es als Hauptgericht servieren, mit einem Salat oder sogar als Beilage zu gegrilltem Gemüse oder einem gebratenen Steak.
  • Für alle die bereits in den USA waren, ist es sicher ein Gericht mit Nostalgiefaktor, denn dort kommt man um Mac ‘n‘ Cheese kaum herum. Aber auch alle anderen freuen sich über eine kulinarische Reise auf den amerikanischen Kontinent.

Mac and Cheese Rezept einfach

Weitere leckere Nudelaufläufe, die du unbedingt probieren solltest, sind mein einfacher Nudelauflauf mit Schinken-Käse oder auch mein Tomate-Mozzarella-Nudelauflauf. Für einen heimischen Käseklassiker solltest du außerdem bei meinen Käsespätzle vorbeischauen!

Mac and Cheese Rezept

Mac and Cheese – Originalrezept

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Amerikanisches Mac and Cheese ist ein echter Klassiker und macht einfach glücklich. Mein Rezept ist schnell und einfach, perfekt für den Feierabend!
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT30 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE AUFLAUFFORM MIT CA. 20 X 30 CM

  • 500 g Makkaroni - Kochzeit ca. 7 Minuten
  • 500 ml Milch
  • 200 g Cheddar
  • 200 g Emmentaler
  • 30 g Butter - plus etwas für die Form
  • 30 g Mehl
  • 1,5 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 TL Senf
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
  • 1 TL Zitronensaft

ANLEITUNG

  • Den Backofen rechtzeitig auf 220 °C Ober- Unterhitze (Umluft 200 °C) vorheizen. Die Auflaufform fettest du mit etwas Butter ein. 200 g Cheddar und 200 g Emmentaler reibst du grob auf einer Reibe und vermengst sie miteinander.
    Käse reiben und Form einfetten.
  • Die 500 g Makkaroni kochst du nach Packungsangabe in Salzwasser bissfest, danach gießt du sie ab und gibst sie in die Auflaufform.
    Makkaroni kochen und in die Auflaufform geben.
  • Für die Mehlschwitze die 30 g Butter in einem (idealerweise beschichteten) Topf zerlassen, 30 g Mehl dazu geben und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen anschwitzen lassen, bis es leicht goldgelb ist und etwas aufwallt.
    Mehlschwitze im Topf zubereiten.
  • Die 1,5 TL Paprikapulver und 1 TL Senf unter die Mehlschwitze rühren und kurz mit anschwitzen. Die 500 ml Milch (egal ob warm oder kalt) rührst du nach und nach unter, lässt sie aufkochen und rührst dabei immer wieder um.
    Paprikapulver, Senf und Milch in die Mehlschwitze geben.
  • Etwa 5 Minuten leicht köcheln lassen, damit der Mehlgeschmack verschwindet, dabei ab und zu umrühren. Mit ½ TL Salz, 1 Msp. Cayennepfeffer und 1 TL Zitronensaft würzen.
    Köcheln lassen und fertig würzen.
  • Vom geriebenen Käse-Gemisch gibst du ungefähr drei Viertel in die Soße und lässt ihn darin auf kleiner Stufe unter Rühren schmelzen. Die Soße nach Belieben kräftig abschmecken.
    Drei Viertel des Käses in die Soße geben und schmelzen lassen.
  • Die Käsesoße gibst du nun zu den Makkaroni in die Form und vermengst alles gut miteinander. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 15 Minuten goldgelb überbacken, bzw. bis die gewünschte Bräunung erreicht ist.
    Drei Viertel des Käses in die Soße geben und schmelzen lassen.
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Soße in die Form geben und mit dem Rest des Käses bestreuen. Nun im Ofen überbacken.

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für Mac and Cheese einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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8 Kommentare
  1. Manuela
    Manuela 8. März 2025 - 19:50

    Deine Rezepte sind ausnahmslos alle super! Ich koche seit Monaten quer durch und kann nur sagen: ALLES ist leicht nachkochbar und schmeckt spitze! Das Beste: Zutaten habe ich meist sogar daheim. Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. März 2025 - 21:24

      Super Manuela! Dann lass dir meine Rezepte gerne weiterhin schmecken😋👍

      Antworten >>
  2. Heike
    Heike 3. März 2025 - 11:42

    Hallo liebe Emmi, ich koche sehr gerne nach Deinen Rezepten. Hat bisher immer alles supergut geschmeckt. Hatte einmal in einer Zeitschrift ein Rezept für Mac´n Cheese gelesen, bei dem sie vorab eine halbe Zwiebel auf dem Boden des Topfes angeröstet hatten. Sie wurde außerdem gespickt mit Nelken. Das Ganze wurde in der Mehlschwitze mitgekocht, später aber herausgenommen. Gab einen tollen zusätzlichen Geschmack. Also die Zwiebel wurde nicht gewürfelt oder so, sondern tatsächlich als halbes Gemüse geröstet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2025 - 13:42

      Das ist ja eine tolle Anregung Heike😍. Dankeschön!

      Antworten >>
  3. Anja
    Anja 27. Februar 2025 - 20:58

    Einfach und lecker, super vorzubereiten.Ich liebe deine Zutatenlisten und Variatonsempfehlungen. Dieses Rezept hat uns mehrfach durch den vegetarischen Jahresstart begleitet.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Februar 2025 - 18:31

      💚-lichen Dank Anja 🙂 Lass es dir weiterhin gut schmecken & LG

      Antworten >>
  4. MarvinErk
    MarvinErk 26. Februar 2025 - 19:03

    Ich werde es jetzt mal ausprobieren. Vermutlich gelingt es so schnell & einfach wie die anderen Rezepte und schmeckt auch so gut. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Februar 2025 - 9:41

      Ich gebe mir Mühe das es so ist Marvin 😉 LG Emmi

      Antworten >>
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