Marmorkuchen Rezept von Oma

Der klassische Kuchen ist ein super saftiger Marmorkuchen, der jede Kaffeetafel krönt. Das Marmorkuchen Rezept gelingt immer, und der Kuchen bleibt noch tagelang frisch und saftig. Er ist damals wie heute ein echter Kuchen-Klassiker, den ich immer wieder gerne backe.

Marmor Kuchen von Oma - www.emmikochteinfach.de

Das Marmorkuchen Rezept meiner Oma ist für mich Kindheitserinnerung pur. Für selbstgebackenen Marmorkuchen haben wir die Kaffeetafel gedeckt mit Kuchenteller, Servietten, Kaffeetassen, Zuckerdose, Milchkännchen und feinen Gabeln. Das Highlight auf dem Tisch war jedoch der saftige Marmorkuchen aus der Gugelhupf-Form, dessen Duft schon beim Backen durchs ganze Haus zog.


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Diese Kaffeetafel-Tradition liebe ich noch heute. Deshalb kommt Omas Marmorkuchen Rezept nach wie vor oft bei mir zum Einsatz. Denn ein saftiger Marmorkuchen ist ein stets beliebter Kuchen-Klassiker bei Klein und Groß. Er ist schnell vorbereitet, gelingt immer, bleibt tagelang saftig und man kann ihn auch gut mitnehmen.

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Ein saftiger Marmorkuchen für viele Anlässe

Das Marmormuster aus einem hellen und dunklen Teig zeichnet den Marmorkuchen aus und macht jeden Kuchen einzigartig. Egal ob er in einer Kastenform, Kranzform, Springform oder klassisch als Gugelhupf gebacken wird. Man erkennt ihn spätestens beim Anschnitt, wenn man das marmorierte Stück Rührkuchen auf dem Teller hat.

Ein saftiger Marmorkuchen passt auf jede klassische Kaffeetafel mit allen Generationen am Tisch: zum Kindergeburtstag, als Partymitbringsel, auf jedem Kuchen-Buffet in Schule oder Kindergarten und auch fürs Picknick. Der beliebte Rührkuchen lässt sich hervorragend vorbereiten, mitnehmen, aufbewahren und einfrieren. Er ist also ein flexibler und sehr beliebter Allrounder Kuchen für alle Fälle 🙂 .

Weitere einfache Kuchen mit einem Rührteig auf meinem Foodblog sind mein saftiger Zitronenkuchen , Eierlikörkuchen oder mein Bananenbrot.

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

Welche Zutaten brauchst Du für das Marmorkuchen Rezept

Der klassische Kuchen wird mit natürlichen Zutaten ganz einfach selbst gebacken. Die allermeisten wirst Du sicher in Deinem Vorrat haben. Und ab sofort kannst Du jede Backmischung vergessen: Omas saftiger Marmorkuchen kommt ganz ohne industrielle Hilfe aus. Mein Marmorkuchen ist im Handumdrehen gemacht.

  • Eier: Es eignen sich erfahrungsgemäß Eier der Größe M am besten.
  • Mehl: Das klassische Haushaltsmehl Weizenmehl Type 405 lässt sich gut verarbeiten. Dinkelmehl Type 630 ist auch eine gute Alternative.
  • Vollmilch: mit einem Fettgehalt von 3,5% verwende ich am liebsten. Weil sich so die übrigen Zutaten im Marmorkuchen am besten verbinden und außer der Butter im Marmorkuchen noch ein weiterer Geschmacksträger im Teig ist.
  • Butter: ist definitiv meine erste Wahl: Weil Butter meinem Marmorkuchen einfach einen ganz anderen Geschmack verleiht als Pflanzenfett. Möchtest Du auf tierisches Fett verzichten, wirst Du auch mit Margarine ein gutes Marmorkuchen Ergebnis erhalten.
  • Back-Kakao: Für die Marmorierung des Marmorkuchens brauchst Du Backkakao, der noch einen leichten Restfettbestand hat und bittere Noten. Im Gegensatz zu allen Trinkschokoladensorten wie Kaba und Co. eignet sich fürs Kuchenbacken purer Kakao am allerbesten.
  • Sonstige Zutaten: Diese Zutaten hat man fast immer zuhause: Zucker, Bourbon Vanillezucker, Backpulver, etwas Butter, um die Kuchenform einzufetten und etwas Puderzucker zum Bestäuben.

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Geling-Tipps fürs Marmorkuchen backen

Omas Marmorkuchen Rezept mit den genauen Zutaten-Angaben und einer Schritt-für-Schritt-Anleitung mit Bildern findest Du wie immer > weiter unten < in der Rezept-Karte.

Damit der Kuchen einen saftigen und fluffigen, nicht zu kompakten Teig bekommt, gibt es hier noch ein paar Hinweise für Dich, die Du wissen solltest.

Tipps zur Marmorkuchen Form

Ich backe den Kuchen gerne in einer Gugelhupf-Form. Zum einen, weil meine Oma immer die Gugelhupf Form benutzt hat, zum andern, weil so ein klassischer Marmorkuchen in der Gugelhupf Backform immer ein Hingucker ist und was her macht.

Meine GugelhupfForm (Affiliate-Link) hat einen Durchmesser von 22 cm. Du kannst auch gerne eine größere Form verwenden, dann wird der Kuchen eben nicht so hoch.

Eine gute Backform hat immer eine Antihaftbeschichtung. Und dennoch empfehle ich, die Backform trotzdem gut mit Butter einzufetten. Neutrales Speiseöl kannst Du auch nehmen. Am besten verteilst Du das Fett mit einem Papiertuch. Zum Schluss kannst Du die gefettete Backform mit Mehl, Semmelbrösel oder Grieß bestäuben.

Nach dem Backen und Abkühlen einmal umgekehrt auf ein Kuchengitter stellen, ein paarmal drauf klopfen und die Schwerkraft einige Minuten arbeiten lassen. So löst sich saftiger Marmorkuchen gut aus der Form und bleibt nicht kleben.

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

Tipps zur Butter

Wichtig ist, dass die Butter weich ist für die Verarbeitung. Denn nur so verbindet sie sich optimal mit dem Zucker, den Eiern und den übrigen Zutaten. Du musst sie also Stunden vor dem Backen aus dem Kühlschrank holen, damit sie Zimmertemperatur erlangt. Nur im Hochsommer reicht eine halbe Stunde fürs Weichwerden.

Eier in den Rührteig verarbeiten

Nachdem Du nach Rezept-Anleitung die Masse aus zimmerwarmer Butter, Vanillezucker und Zucker cremig gerührt hat, werden die Eier dazugegeben.

Idealerweise verwendest Du auch die Eier zimmerwarm, damit sie sich gut mit der cremigen Masse verbinden. Du kannst also Butter und Eier mehrere Stunden vor Backbeginn zeitgleich aus dem Kühlschrank nehmen.

Die Eier einzeln und nacheinander in die Masse für den Marmorkuchen unterrühren für einen luftigen Rührteig. So wird der Rührteig nicht zu kompakt. Das bedeutet: Jedes Ei mit dem Mixer oder der Küchenmaschine einzeln und nacheinander unterrühren. Ich zähle einfach bis 30 pro Ei.

Eier im Marmor Kuchenteig verarbeiten - www.emmikochteinfach.de

Den Marmorkuchen Rührteig nur kurz rühren

In einer Rührschüssel vermengst Du mit einem Kochlöffel das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz. Das hat den Vorteil, dass sich das Backpulver gleichmäßig im Mehl verteilt und auch gleichmäßig als Backtriebmittel arbeiten kann.

Wie beim Rührteig üblich, gibst Du das Mehl gemeinsam mit der Milch zur Ei-Butter-Masse und rührst es unter. Dabei ist wirklich ratsam, beides nur kurz unterzurühren, maximal 20 bis 30 Sekunden. Wenn Du zu lange rührst, wird das Klebereiweiß Gluten im Mehl aktiviert. Die Folge ist, der Teig wird zäh und damit der gebackene Kuchen sehr kompakt und nicht locker.

Marmorkuchen Teig kurz rühren - www.emmikochteinfach.de

Backprofis nehmen deshalb für diesen Arbeitsschritt nur einen Rührlöffel oder Schneebesen. Die Maschine verleitet nämlich gerne den Teig zu überrühren.

Den fertigen Rührteig füllst Du, wie bereits geschrieben, in die gut eingefettete Form, die idealerweise noch mit Mehl, Paniermehl oder Hartweizengrieß ausgestreut ist.

Marmorkuchen Rezept von Oma - www.emmikochteinfach.de

So bekommst Du ein schönes Marmormuster in den Teig

Für einen Marmorkuchen füllst Du zuerst ungefähr Zweidrittel des Rührteiges in Deine Gugelhupfform. Den in der Rührschüssel zurückbleibenden Teig vermengst Du mit 3-4 Esslöffeln dunklem Backkakao. Den findest Du im Backregal, er ist sehr dunkel und sorgt für die schokoladige Optik. Den dunkeln Rührteig verteilst Du anschließend gleichmäßig in der Form auf dem hellen Teig. Dann nimmst Du eine Speisegabel und ziehst diese mit spiralförmigen Bewegungen durch den Teig. So entsteht eine Marmorierung.

Muster für Marmor Kuchen - www.emmikochteinfach.de

Abwandlungen & Toppings für den Marmorkuchen

In den Kuchenteig kannst Du 2 EL Rum geben. Das hat meine Oma immer gemacht, das war so zu sagen ihr Geheimtipp. Ich verzichte darauf, weil meist Kinder mitessen. Dennoch ist es so, dass vom Rum nur Geschmack übrigbleibt, nicht der Alkohol, denn der verfliegt ab ca. 70 Grad Hitze.

Puderzucker hieß bei meiner Oma noch Verzierung, heute Topping 😉 . So oder so macht sich Puderzucker auf dem Kuchen sehr gut. Erst bestäuben, wenn der Kuchen ausgekühlt ist, sonst schmilzt der Zucker.

Schoko Guss aus Kuvertüre ist auch eine gute Möglichkeit, den Kuchen zu dekorieren.

Wenn es sich um einen Geburtstagskuchen handelt, kannst Du noch Smarties oder Zuckerstreusel auf die Schokoglasur geben und mit Geburtstagskerzen dekorieren.

Du möchtest einen kleinen Marmorkuchen backen?

 Falls Du einen Mini Marmorkuchen mit einer 16 cm Guglhupf-Form backen möchtest, ist das kein Problem. Dann halbiere einfach die Zutatenmenge aus der Marmorkuchen Rezept-Karte. In meinem ersten Kochbuch aus dem Jahr 2020 findest Du auch das Mini-Marmorkuchen Rezept.

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Rührkuchen backe ich immer gerne, weil er so einfach von der Hand geht wie die folgende Kandidaten.

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Weitere Klassiker von Omas Kaffeetafel sind meine einfachen Zimtschnecken und mein Hefezopf.

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Marmorkuchen Rezept von Oma

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Der Kuchen-Klassiker geht einfacher als man denkt mit wenigen Zutaten aus dem Vorrat.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG30 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EINE GUGELHUPF-FORM MIT CA. 22-24 CM DURCHMESSER

  • 400 g Mehl - Type 405
  • 350 ml Vollmilch - 3,5% oder 3,8% Fett
  • 250 g Butter - zimmerwarm und wachsweich
  • 250 g Zucker - extra fein, wenn Du hast
  • 4 Eier, Größe M - zimmerwarm
  • 3-4 EL dunklen Back-Kakao
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • Puderzucker zum Bestäuben

ANLEITUNG

  • Deinen Backofen heizt Du auf 180° Ober- / Unterhitze vor und fettest Deine Gugelhupfform gut mit Butter oder Öl ein, außerdem empfehle ich Dir die Form mit Mehl auszustäuben.
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  • Die 250 g zimmerwarme, wachsweiche Butter verrührst Du mit 250 g Zucker und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker für ca. 5 Minuten, bis die Masse cremig ist und eine hellgelbe Farbe erhält.
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  • Danach rührst Du die 4 Eier einzeln und nacheinander unter, damit der Teig luftig wird. Jedes Ei für ca. 30 Sekunden, also einfach bis 30 zählen 😉 .
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  • Die 400 g Mehl und 1 Päckchen Backpulver und 1 Prise Salz vermengst Du gut miteinander und stellst Dir 350 ml Milch bereit.
    TIPP: Wenn Du magst kannst Du das Mehl sieben, dann wird die Konsistenz des Kuchens noch feiner.
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  • Jetzt gibst Du die Mehl-Mischung und die Milch zur Butter-Zucker-Masse und verrührst alles gemeinsam für maximal 20-30 Sekunden. Es darf ruhig noch Mehl zu sehen sein.
    HINWEIS: Der Teig sollte nicht länger gerührt werden sonst wird das Gluten (Klebereiweiß) im Mehl aktiviert, der Teig wird zäh und der Kuchen kompakt und nicht fluffig.
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  • Im Anschluss gibst Du ungefähr 2/3 des Teiges in die Gugelhupfform. Den restlichen Teig vermengst Du mit 3-4 EL Backkakao bis er dunkel ist.
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  • Den dunklen Teig füllst Du oben auf den hellen Teig und verstreichst ihn gleichmäßig. Im Anschluss nimmst Du eine Gabel und ziehst den dunklen Teig spiralförmig unter den hellen damit ein marmorartiges Muster entsteht. 
    Jetzt gibst Du den Marmorkuchen für ca. 45-50 Minuten auf der zweiten Schiene von unten in den vorgeheizten Backofen.
    HINWEIS: Rührteig braucht Platz zum ausdehnen, ca. 3 cm sollte zum Rand hin Platz sein sonst kann es passieren, dass der Teig überläuft.
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  • Den Kuchen nach dem Backen auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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  • Ich wünsche Dir mit Omas Marmorkuchen Rezept viel Freude einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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434 Kommentare
  1. Annette
    Annette 17. Oktober 2024 - 10:34

    Ein sehr leckerer Kuchen! Ich hatte zum Glück noch (nur!) 3 Stücke für den nächsten Tag übrig, denn ich wollte ja testen, wie lecker er bleibt. Aber auch den Test hat er gut bestanden. Rezept ist ausgedruckt und zum Marmorkuchenrezept von meiner Schwiegeroma geheftet, deren Kuchen tatsächlich ein bisschen weniger saftig bleibt. Aber das werde ich ihr natürlich nicht erzählen 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2024 - 14:31

      Danke für dein Feedback Annette😍. Lasst es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  2. Maja D.
    Maja D. 15. Oktober 2024 - 18:04

    Sehr sehr lecker!!! Schmeckt klein und groß!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Oktober 2024 - 20:23

      Klasse Maja❤️. Herzlichen Dank & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Cornelia
    Cornelia 12. Oktober 2024 - 16:28

    Sehr sehr lecker !!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Oktober 2024 - 10:25

      Merci für dein nettes Lob Cornelia🤗. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  4. Franz
    Franz 12. Oktober 2024 - 11:17

    Liebe Emmi, Der Kuchen ist super. Nur haben wir manchmal das Problem, dass er beim Backen schön aufgeht und fluffig wird. Sobald man ihn aber abkühlen lässt, fällt er etwas zusammen und der Schokoladenteil des Kuchen wird er fest als fluffig. Was kann wohl die Ursache sein? Viele Grüße und herzlichen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. Oktober 2024 - 14:46

      Ich danke dir für dein Lob Franz😍. LG Emmi

      Antworten >>
  5. Bine
    Bine 5. Oktober 2024 - 16:55

    Unglaublich luftig und lecker, bestes Rezept 🙌🏼

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Oktober 2024 - 20:12

      Herzlichen Dank Bine 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  6. Agnes
    Agnes 4. Oktober 2024 - 16:26

    Alle deine Rezepte sind gelingsicher ❤️❤️❤️🍀🍀🍀☀️☀️☀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Oktober 2024 - 16:31

      Merci Agnes – das freut mich sehr💞. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  7. Katharina
    Katharina 3. Oktober 2024 - 10:37

    sehr gut

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 16:54

      Dankeschön Katharina 🙂

      Antworten >>
  8. Anita
    Anita 1. Oktober 2024 - 20:17

    Hallo Emmy,es bereitet mir sehr viel Freude nach deinen Rezepten zu backen und zu kochen.Liebe Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Oktober 2024 - 17:09

      Ich danke dir für dein nettes Feedback Anita. Alles liebe, Emmi

      Antworten >>
  9. Christine
    Christine 29. September 2024 - 19:36

    ich habe den Rührkuchen heute gebacken, er ist so fluffig, echt super, danke für das schöne Rezept 🫶 das einzige was ich nicht hinbekomme,ist das verrühren der beiden Teige, also weiß mit braun 😔

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 20:53

      Danke für dein Lob Christine. Ich hoffe das der Kuchen trotzdem Freude gemacht hat 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  10. Karin
    Karin 29. September 2024 - 13:17

    Liebe Emmi. Habe den Kuchen 🎂 🎂 heute mit der Hälfte der Zutaten gebacken. Wir sind ja nur zu zweit. So bleibt er bis zum Ende frisch und lecker 😋 😋 😋. Liebe Grüße zum Sonntag.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. September 2024 - 19:10

      Herzlichen Dank Karin🧡

      Antworten >>
  11. Marion
    Marion 26. September 2024 - 9:37

    Hallo Emmi, der Marmorkuchen ist super fluffig geworden und schmeckt total lecker. Ich habe nur ein Problem mit meiner Gugelhupfform und muss mir eine neue kaufen. Kannst du mir eine Form empfehlen? Liebe Grüße Marion

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. September 2024 - 18:07

      Liebe Marion, ich bin ein großer Fan der Kaiser-Backformen (Werbung wegen Namensnennung). Sie sind teurer, aber es lohnt sich, denn die Qualität ist top. Ich hoffe, ich konnte dir helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Hanna R.
    Hanna R. 25. September 2024 - 14:53

    Hallo Emmi, ich habe heute deinen Marmorkuchen gebacken und muss allerdings glutenfreies Mehl nehmen! Es hat geklappt. Den Schmand habe ich weggelassen, da ich auch keine Milchprodukte darf 🙁 Er ist toll geworden. Vielen Dank für das Rezept! Viele Grüße Hanna

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2024 - 17:23

      Lieben Dank Hanna, auch für deine Abwandlungs-Idee 🙂 Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  13. Tom
    Tom 24. September 2024 - 18:48

    Hier noch eine Warnung an alle welche die Kitchen Aid nutzen. Die mitgelieferte Metall Ruehrschuessel gibt bei Teigen welche mit Säuren (Kohlensäure/Zitronensäure/Essig) gemacht werden Unmengen! an Nickel ab! Ob auch Ihre Schüssel betroffen ist läesst sich leicht feststellen: Schüssel hat „Made in Korea“ Prägung im Boden, einige Tropfen 10% Essig auf den Boden gegeben bekommen nach 5 Minuten einen grünlichen Schimmer. Aufgefallen ist mir das bei einem Bierteig, es roch plötzlich nach Metall! Dann immer die Glasschuessel verwenden bei Sauren Teigen. Lieben Gruss.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2024 - 8:23

      Danke für die Info & Anregung Tom!

      Antworten >>
  14. Tom
    Tom 24. September 2024 - 18:23

    Die ueblichen 5 verdienten Sterne. PERFEKT 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. September 2024 - 8:23

      Lieben Dank Tom:) Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  15. Silke
    Silke 22. September 2024 - 20:33

    Ich habe früher Marmorkuchen nur mit Backmischung gebacken, wollte aber von dem Zeug weg. Ich habe schon viele Deiner Rezepte gekocht, alles einfach toll. Das Marmorkuchenrezept habe ich im August das erste Mal probiert und alle waren begeistert und heute wieder. Heute wurde ich mehrfach nach Deinem Rezept gefragt deshalb. Das gebe ich natürlich gerne weiter! Der Kuchen gelingt einfach top! Danke!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 13:27

      Sehr gerne Silke 🙂 Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  16. Christiane
    Christiane 22. September 2024 - 16:22

    Das beste Marmorkuchen Rezept ever. Backe Marmorkuchen nur noch nach diesem Rezept. Danke!!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. September 2024 - 13:29

      Wie schön Christiane! Lass es dir weiterhin schmecken & LG Emmi

      Antworten >>
  17. Gabi
    Gabi 19. September 2024 - 19:22

    Der Marmorkuchen ist einfach perfekt! Herzlichen Dank liebe Emmi für deine wunderbaren Rezepte, egal ob Kuchen, herzhaft oder vegetarisch, bei dir werde ich immer fündig und das Beste dabei, es gelingt immer!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. September 2024 - 12:46

      Danke für dein Kompliment Gabi 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  18. Elke
    Elke 16. September 2024 - 18:51

    Vielen Dank für die tollen Rezepte dieser leckeren Kuchen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2024 - 18:55

      Herzlichen Dank Elke 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
    2. MarianneH
      MarianneH 18. September 2024 - 2:53

      Ich bin absolut begeistert von diesem Rezept. So einen saftigen Kuchen hab ich schon immer gesucht. Er ist auch nach 2 Tagen noch saftig gewesen. Ich bin kein Backprofi und trotzdem ist mir der Kuchen durch die genauen Anweisungen super gelungen. Danke für dieses leckere Rezept.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 19. September 2024 - 9:34

        Danke für deine netten Zeilen Marianne💚👍. LG Emmi

        Antworten >>
  19. Aleksandra
    Aleksandra 16. September 2024 - 18:47

    Welche Temperatur für die Offen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2024 - 18:55

      Das steht doch bei meinen Rezepten immer im Anleitungsschritt 1 Aleksandra 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  20. Heidrun
    Heidrun 1. September 2024 - 9:19

    Liebe Emmi, wir lieben Marmorkuchen und ich habe schon viele Rezepte ausprobiert. Nun habe ich endlich das perfekte Rezept gefunden. Der Kuchen schmeckt wie früher in meiner Kindheit. Ganz herzlichen Dank für dein tolles Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2024 - 13:01

      Wie schön Heidrun. Danke für dein Vertrauen in mein Rezept 🙂 Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
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