Wusstest du, dass du eine einfache Mayonnaise in nur drei Minuten mit fünf Zutaten selber machen kannst? Die cremige Sauce aus Ei, Öl, Senf sowie Salz und Pfeffer schmeckt besser als die gekaufte Variante.
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Meine Mayonnaise passt nicht nur zu Pommes – sie ist für mich ganzjährig ein perfekter Dip. Am liebsten esse ich sie auf Sandwiches, zu Fisch und Fleisch oder auch Ofengemüse oder als Basis für Salate, wie Kartoffelsalat oder Eiersalat.

Nur 5 Zutaten für deine selbstgemachte Mayo
Das A und O für gelingsichere Mayonnaise ist ein frisches Ei als Emulgator, genauer gesagt, erledigt das Eigelb hier die Arbeit. Für die Verarbeitung in einer Mayonnaise empfehle ich dir, dass das Ei maximal 10 Tage alt sein sollte, weil es roh verarbeitet und verzehrt wird. Ich nehme für mein Mayonnaise-Rezept ein ganzes Ei statt nur das Eigelb – das klappt gut und du musst nicht das Eiweiß entsorgen oder anderweitig verwerten.
Remoulade, Aioli und Mayonnaise haben oft die gleiche Basis. Der große Unterschied zwischen Mayonnaise und Aioli ist, dass Aioli noch frischen Knoblauch beinhaltet. In Remoulade gehören zusätzlich noch Kräuter, Gewürzgurken, Kapern, Senf und manchmal Zwiebeln.
Für meine Mayonnaise brauchst du außer Ei nur:
- Öl, für die Cremigkeit der Mayo sowie den typischen Geschmack.
- Senf dient als Emulgator-Unterstützung und sorgt für würziges Aroma.
- Salz – für mehr Geschmack in der Sauce.
- Pfeffer benötigst du für eine leichte Schärfe.

5 Tipps für eine leckere Mayonnaise
- Alle Zutaten sollten unbedingt Zimmertemperatur haben! Kalte Zutaten sind nämlich echte Emulsionsverhinderer – da trennt sich die Mayo gerne mal wieder.
- Achte auf die Technik beim Pürieren, damit die Mayonnaise steif wird. Setze den Pürierstab auf den Boden, starte ihn und bewege ihn nicht, bis sich unten die Emulsion bildet.
- Wähle ein geschmacksneutrales Öl für das Mayo-Rezept, damit die Sauce nicht zu dominant schmeckt – zum Beispiel Sonnenblumenöl oder Rapsöl. Bitte vorher einmal probieren, ob es auch wirklich kaum Geschmack hat!
- Wenn deine Sauce zu flüssig geworden ist, kannst du einfach langsam und unter weiterem Pürieren noch etwas Öl dazugeben.
- Wenn die Mayonnaise zu dick geraten ist, hilft ein kleiner Schuss Wasser – so bekommt sie wieder genau die Konsistenz, die du brauchst.

Mayonnaise-Variationen für verschiedene Anlässe
Meine Mayonnaise schmeckt nicht nur pur unglaublich lecker, du kannst sie auch mit Zutaten deiner Wahl verfeinern und neue Kombinationen ausprobieren. Hier sind meine Lieblingsvariationen:
- Mit einer weiteren Zutat kannst du im Handumdrehen eine mediterrane Aioli-Abwandlung zaubern, indem du frischen, klein gehackten Knoblauch hinzufügst. Auch eine Kräutermayonnaise ist ein richtiger Hingucker. Ich finde besonders eine Basilikummayonnaise zu Kartoffeln sehr lecker! Dazu pürierst du die Kräuter separat und vermengst sie mit der fertigen Mayo.
- Falls du ein Fan von scharfem Essen bist, wirst du meine Chili-Mayo lieben. Ob mit Chiliflocken, Chilipaste oder Chiliöl verfeinert – probiere aus, was dir am besten gefällt!
- Etwas Trüffelöl und frisch geriebener Parmesan in der Mayonnaise lässt sie wie eine echte Delikatesse schmecken.
- Verschiedene Senfsorten können den Geschmack der Mayonnaise auf unterschiedliche Weise beeinflussen. Ich verwende am liebsten Dijon-Senf, doch je nach Vorliebe passen auch scharfer, mittelscharfer oder süßer Senf prima zu den übrigen Mayonnaise-Zutaten in meinem Rezept.

Am besten schmeckt meine schnelle Mayonnaise als Saucenklassiker zu meinen knusprigen Pommes, Süßkartoffel-Pommes oder als Soßen-Bestandteil für meinen selbstgemachten Burger, meine Hotdogs oder den Kartoffelsalat mit Mayonnaise. Andere leckere Saucen, die du ganz einfach zubereiten kannst, sind mein selbstgemachter Ketchup, meine Currywurst-Soße und meine einfache Remoulade.

Mayonnaise selber machen
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ZUTATEN
ALLE ZUTATEN MÜSSEN ZIMMERWARM SEIN!
- 1 Ei - Größe M, sehr frisch
- 150 ml neutrales Pflanzenöl
- 1 TL Dijon Senf - alternativ mittelscharfen Senf
- 1/4 TL Salz
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Du gibst 1 Ei, 1 TL Dijon-Senf, ¼ TL Salz, 1 Messerspitze schwarzen Pfeffer aus der Mühle, und 150 ml neutrales Pflanzenöl in einen hohen Rührbecher.SEHR WICHTIGER HINWEIS: Alle Zutaten müssen zimmerwarm sein, das ist wichtig, damit sich die Zutaten verbinden, sprich emulgieren! Am besten du holst das Ei mindestens 3 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank, falls du den Senf im Kühlschrank lagerst, auch diesen. Gerne schon über Nacht herausholen.

- Den Pürierstab stellst du auf den Boden des Rührbechers.

- Dann pürierst du die Masse auf höchster Stufe ohne den Pürierstab zu bewegen. So lange, bis sich eine cremige Konsistenz, wie du sie von Mayonnaise kennst, ergibt.

- Ich wünsche dir einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Herzlichen Dank Stephan 🙂
Liebe Ulrike, ich habe es geschärft und hoffe jetzt ist es klar. LG
Spitze Ulrike! Ich mache meine Mayo auch nur noch selbst 🙂 LG
Ja prima, Sigrid! Danke auch für die Anregungen. LG
Sag ich doch, Uwe 😉 Eine sehr feine Anregung – herzlichen Dank dafür 🙂 LG
Tausend Dank liebe Isolde für deine lieben Zeilen. Hab noch viel Freude mit einen Rezepten & VLG
Liebe Emmi, was mir bei diesem Rezept fehlt, ist die Säure. Keine Zitrone oder Essig? Das kommt mir ungewöhnlich vor … Schönen Sonntag Ernst
Die ist bei meinem Rezept eigentlich nicht notwendig. Selbstverständlich kannst du mit etwas Zitrone abschmecken. LG
Ja super Aiken❤️. Dann lass dir meine Rezepte gerne weiterhin schmecken und viele LG zurück 🙂