Currywurst Soße – Currywurst selber machen

Currywurst selber machen geht einfach. Die Currywurst Soße dazu schmeckt wie im Imbiss und ist in 20 Minuten fertig.

Currywurst Soße

Currywurst ist die unangefochtene Nummer 1 des Fastfood und Soulfood. Die dazugehörige Currywurst Soße muss würzig und fruchtig schmecken. Mit meinem Rezept kannst Du sie einfach selber machen.


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Currywurst wie beim Imbiss. Und: Meine Soße kommt ganz ohne künstliche Zutaten wie Fertigsoßen, Ketchup oder Cola aus und ist für Kinder und als Familienessen geeignet.

Currywurst Soße selber machen einfach und schnell - www.emmikochteinfach.de

Die Zutaten für die Currywurst Soße

Die Zutatenliste für die Soße ist überschaubar! Für mein Rezept benötigst Du einen Kochtopf und die folgenden, ausschließlich natürlichen Zutaten, die Du in jedem Supermarkt bekommst.

  • Passierte Tomaten – sind die Hauptzutat, das geschmackliche Fundament der Currywurst-Soße.
  • Schalotte und frische Peperoni – bringen Würze, Aroma und milde Schärfe. Denn Schalotten sind milder als Zwiebeln, und von der Peperoni trennst Du die Kerne, sie enthalten die eigentliche Schärfe.
  • Tomatenmark – bringt noch mehr Wumms in die Soße.
  • Orangensaft – für die fruchtige Note. Hier unbedingt frisch gepresst oder 100% Direktsaft nehmen für das beste Ergebnis.
  • Zimtstange – mein persönliches i-Tüpfelchen, das am Ende in der Soße mitköchelt. Man schmeckt den Zimt nicht stark heraus, aber dennoch rundet er das Aroma ab.
  • Paprikapulver und Currypulver – das Gewürzgerüst, das den typischen Geschmack der Currywurst Sauce
  • Ein wenig neutrales Pflanzenöl wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl und etwas Salz und Pfeffer

Currysauce selber machen

Currywurst selber machen

Ende der 1940er Jahren, so sagt man, wurde die Currywurst in Berlin erfunden und hat seitdem ihren Siegeszug zum Kultgericht erreicht. Die Faszination, die dieser Klassiker ausübt, ist und bleibt unerklärlich. In Deutschlands Kantinen bilden sich lange Schlangen, wenn es den Wurst-Klassiker gibt.

Sie passt als Party- oder Mitternachts-Snack, auf Gartenfesten genauso wie auf Kindergeburtstagen und wird gerne als Currywurst mit Pommes oder einem Brötchen serviert. Meine Ofenkartoffeln aus dem Backofen passen auch hervorragend dazu.

Currywurst selber machen ohne Fertigsoße, Cola oder Ketchup ist denkbar einfach mit meinem Rezept. Die ausführliche Schritt-für-Schritt Beschreibung mit Bildern findest Du weiter unten.

Im Wesentlichen wird:

  • das Gemüse fein geschnitten.
  • die Aromen werden durch das Anschwitzen und Anrösten im Topf freigesetzt.
  • anschließend wird mit passierten Tomaten und Orangensaft abgelöscht.
  • die Soße wird bei leichter Hitze sanft nach meiner Rezeptanleitung geköchelt.
  • in der Zeit kümmerst Du Dich ums Wurst braten.
  • die fertige Soße verteilst du über die geschnittene Wurst und streust Currypulver Deiner Wahl darüber.

Currywurst selber machen

Welche Wurst für Currywurst verwenden?

Natürlich gehört zu jeder leckeren Currywurst auch eine gut gemachte Bratwurst. Ich verwende gerne gebrühte Geflügelbratwurst oder Rostbratwurst in der Pfanne oder auf dem Grill.

  • In einer Pfanne erhitzt Du etwas neutrales Pflanzenöl wie zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl und brätst die Bratwürste bei mittlerer bis hohe Hitze mit wenden goldbraun an.
  • Auf dem Grill wendest Du die Grillwurst im indirekten Hitzebereich ebenfalls regelmäßig, bis sie den gewünschten Röstgrad hat.
  • Manche schwören auf das leichte Anritzen der Wurst mit einem Messer für bessere Röstaromen.
  • Die gebratene oder gegrillte Bratwurst schneidest Du in ca. 1 bis 2 cm mundgerechte Stücke, servierst die Currywurst Soße darüber und bestreust noch mit Curry.

Currywurst mit Soße

Noch viele weitere beliebte Snack Klassiker wie meine Pizzabrötchen, Blätterteigschnecken, das New York Club Sandwich sowie meinen herzhaften Pizzakuchen findest Du auf meinem Foodblog.

Weitere leckere Soßen-Klassiker für jeden Anlass findest Du auf meinem Foodblog wie meine Béchamelsauce, meine Tomatensoße oder meine Teriyaki-Sauce.

Currywurst mit Soße

Currywurst Soße – einfach & schnell

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Currywurst selber machen. Die Soße schmeckt wie beim Imbiss und verzichtet auf künstliche Zutaten und ist deshalb für Kinder und Familien geeignet.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT20 Minuten
PORTIONEN6 Portionen

ZUTATEN

REICHT FÜR 6 CURRYWURST PORTIONEN

  • 500 g passierte Tomaten - aus dem Tetra Pak, Flasche oder Dose, bitte auf eine gute Qualität achten
  • 1 Schalotte
  • 30 g Tomatenmark
  • 1,5 EL Zucker, braun
  • 75 ml Orangensaft - frisch gepresst oder 100 % Direktsaft nehmen
  • 1/2 Peperoni
  • 3 TL Paprikapulver - edelsüß
  • 2 TL Currypulver (z.B. Madras Curry) - plus Currypulver zum Bestreuen
  • 1 Zimtstange - nach Belieben! Aber es lohnt sich.
  • 2 EL Pflanzenöl, neutral - z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Als erstes schälst Du für die Currysoße die 1 Schalotte und schneidest sie in feine Würfel, die 1/2 Peperoni waschen, entkernen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
    TIPP: Wenn es scharf magst, dann entferne nicht das weiße Kerngehäuse und die Kerne der Peperoni.
    Currywurst Zutaten
  • Dann erhitzt Du 2 EL Pflanzenöl in einem Topf, und lässt die Schalotten- und Peperoni-Würfel darin auf mittlerer Hitze kurz andünsten, bis die Schalotten-Würfel glasig sind.
    Currywurst Soße
  • Jetzt gibst Du 30 g Tomatenmark, 1,5 EL braunen Zucker, 3 TL Paprikapulver, 2 TL Currypulver, 1 Prise Salz und etwas schwarzen Pfeffer aus der Mühle dazu. Alles für ca. 1 Minuten gemeinsam andünsten.
    Soße für Currywurst
  • Im Anschluss löschst Du mit 75 ml Orangensaft ab und verrührst alles gut miteinander.
    Currywurst Soße kochen
  • Nun kommen noch 500 g passierte Tomaten sowie 1 Zimtstange hinein. Jetzt lässt Du die Currysoße für 15-20 Minuten auf leichter Hitze ohne Deckel köcheln, bzw. es ist eher ein blubbern.
    Zum Schluss die Zimtstange aus der Soße entfernen und noch einmal nach Belieben mit allen Gewürzen abschmecken.
    Currywurst Soße
  • Die Currywurst Soße über eine gebratene, geschnittene Bratwurst verteilen und nach Belieben mit Currypulver bestreuen. Die Soße lässt sich gut vorbereiten, warmhalten und auch mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahren.
    Currywurst mit Soße
  • Ich wünsche Dir beim Currywurst selber machen viel Freude und einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Currywurst Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du die Soße? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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471 Kommentare
  1. Reinald
    Reinald 24. November 2024 - 22:26

    Boah, wie lecker und dazu wirklich „einfach“. Und alles mit frischen Zutaten flott machbar. Bei vielen Currysaucen soll man ja immer fertigen Ketchup verwenden. Wir hatten noch ein paar Peperoni, die den ersten Frost überlebt hatten, was der Sauce einen sehr pikanten Geschmack gab. Wiederholung ist garantiert.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 12:27

      Dankeschön für deine tolle Rezept-Bewertung Reinald☺️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  2. Beate R.
    Beate R. 23. November 2024 - 16:58

    Sehr lecker, leicht zu machen und schmeckt so wie Currysosse schmecken soll

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 15:52

      Ich danke Dir für dein nettes Feedback und deine Rezept-Bewertung liebe Beate💜. Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  3. Alex
    Alex 24. Oktober 2024 - 17:32

    Liebe Emmi, Dein Rezept klingt super 🙂 Kann man die Currysauce auch „einwecken“ ? Ich. denke schon, denn mit meiner selbstgemachten Tomatensauce mache ich es immer. Ich will meine Schwester in Belgien überraschen und sie wünscht sich, dass ich typisch deutsche Leckereien mitbringe. Da sie nicht alles auf einmal essen kann, kam mir die Idee mit dem Weckglas. Mach weiter so, liebe Emmi, ich liebe Deine Rezepte!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. Oktober 2024 - 12:58

      Liebe Alex, vielen Dank für deine lieben Worte. Das kannst du auf jeden Fall machen 🙂 . Ich hoffe, sie wird ihr schmecken. LG, Emmi

      Antworten >>
  4. Markus
    Markus 16. September 2024 - 18:53

    Sehr lecker. Mangels Zimtstange einfach ein wenig Zimt reingestreut, sehr angenehmer Geschmack. Da ich keine Peperoni oder Chilis zur Hand hatte, habe ich einfach einen Teelöffel Sambal Oelek genommen, war auch OK

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. September 2024 - 18:56

      Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten! Danke Markus 🙂

      Antworten >>
  5. uwe
    uwe 14. September 2024 - 8:34
    1. Emmi
      Emmi 14. September 2024 - 11:15

      Danke Uwe 😉 Das freut mich. VG Emmi

      Antworten >>
  6. Regina
    Regina 31. August 2024 - 15:02

    Moin, ich habe die Currysoße schon 2mal gekocht.Zu Currywurst Pommes einfach lecker.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. September 2024 - 8:10

      Merci – Es freut mich wenn alles gepasst hat Regina 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  7. Martina
    Martina 21. August 2024 - 18:34

    werde ich ganz bestimmt ausprobieren

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 22. August 2024 - 9:19

      Sehr gerne 🙂

      Antworten >>
  8. maennerfruehstueckmitdagobertr
    maennerfruehstueckmitdagobertr 16. August 2024 - 19:22

    Bin beeindruckt von den Zutaten. Das ist detailliert abgeschmeckt. Eine sehr lohnenswerte Rezeptseite. Ja, habe die Soße wegen Wunschsoße gemacht! Und ist gelungen. Wir hatten lecker, dicke Luftfritteuse -Pommes dazu! Klasse Currysoße! Werde mich immer weiter inspirieren lassen!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. August 2024 - 13:46

      Danke für dein nettes Lob Dagobert😍. Viele liebe Grüße!

      Antworten >>
  9. Waltraud
    Waltraud 17. Juli 2024 - 11:24

    Super einfach und 😋🤗

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Juli 2024 - 15:26

      Das freut mich Waltraud 🙂 Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  10. Bärbel
    Bärbel 9. Juli 2024 - 15:49

    Die Soße ist Spitze, ich experimentiere viel, aber auf O-Saft wäre ich nicht gekommem! danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2024 - 16:01

      Das freut mich sehr, liebe Bärbel. LG, Emmi

      Antworten >>
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