Das Rezept für die rote Schaschliksoße aus Paprika, Zwiebeln und Tomaten passt mit seinen wunderbaren Aromen nicht nur zum Klassiker am Spieß, sondern auch zu anderem kurzgebratenem Fleisch, Gemüse oder Pommes.
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Ich bereite die Schaschliksoße am liebsten zum Grillen als köstlichen Dip zu. Die schnelle 30-Minuten-Soße ist die perfekte Beilage und schenkt jedem Gericht eine intensive Würze.

Die Zutaten für Schaschliksoße wie vom Imbiss
Stückige Tomaten aus der Dose bilden die Basis der Schaschliksoße. Ich wähle am liebsten ein hochwertiges Qualitätsprodukt einer italienischen Marke. Diese haben meist einen besonders kräftigen Geschmack und sind aus lange sonnengereiften, aromatischen Tomaten hergestellt.
Außerdem benötigst du:
- Paprika, rot, gelb oder grün, die zum Beispiel bei der Zubereitung deines Schaschliks übrigbleiben. Sie sorgen für Textur und einen süß-herben Geschmack.
- Tomatenmark für noch mehr Tomaten-Power, durch das Anrösten gibt es der Soße die gewisse Tiefe. Auch hier auf Qualität achten.
- Gemüsezwiebeln und Knoblauchzehen dürfen in der Schaschliksoße nicht fehlen, sie liefern süßliche Röstaromen und eine milde Schärfe.
- Neutrales Pflanzenöl, wie Raps- oder Sonnenblumenöl, zum Anbraten.
- Dunkler Balsamicoessig verleiht der Soße mehr Tiefe und eine leichte Säure.
- Den authentischen Geschmack und ordentlich Würze geben: Salz, gekörnte Gemüsebrühe, Currypulver, Zucker, schwarzer Pfeffer und Cayennepfeffer.

Gerichte zur schnellen Schaschliksoße
Der Klassiker zur Soße ist natürlich der traditionelle Schaschlikspieß aus Schweinenacken, Zwiebeln, Paprika und Speck, wie er in Deutschland gerne gegessen wird. Aber auch für viele andere Gerichte ist die Schaschliksoße ein toller Begleiter:
- Kurzgebratenes Fleisch wie Pute, Rind oder Hähnchen passt ebenfalls prima zu der Tomaten-Paprika-Soße. Grillen kannst du das Fleisch natürlich auch, denn die Soße ist eine tolle Beilage fürs Barbecue.
- Die Schaschliksoße passt auch wunderbar zu Klassikern aus der Imbissbude, etwa als Ersatz für Currywurstsoße oder als Dip für Pommes.
- Auf Burger schmeckt sie einfach himmlisch, mein Vorschlag für eine leckere Kombination: etwas Schaschliksoße, gegrillte Paprika und ein Rindfleischpatty.
- Als vegetarische Option empfehle ich die Soße zu gebratenem Gemüse wie Zucchini, Pilzen oder Aubergine sowie zu frisch gekochtem Reis.

Darum wirst du die würzige Soße lieben
- Sie ist der Klassiker vom Imbiss, ganz einfach und schnell zu Hause gezaubert.
- Deine Liebsten werden sich freuen, wenn du sie zubereitest, denn die Schaschliksoße weckt zahlreiche Kindheitserinnerungen.
- Viele der Zutaten hast du wahrscheinlich sowieso im Vorrat, die Einkaufsliste bleibt also kurz.
- Zum Grillen ist die Soße ein aromatischer Begleiter, der fruchtig, würzig und so vielseitig ist! Selbstgemacht schmeckt der Dip noch viel besser als aus der Flasche.
- Außerdem kannst du die Schaschliksoße so nach deinen Wünschen variieren: Etwas geräuchertes Paprikapulver sorgt für Raucharomen, Honig statt Zucker liefert Karamellnoten.

Weitere leckere Saucen zum Grillen und als Fleischbeilage sind zum Beispiel meine Teriyakisauce, mein Ajvar oder meine Currywurst-Soße.

Schnelle Schaschliksoße selber machen
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ZUTATEN
TIPP: GLEICH DIE DOPPELTE MENGE KOCHEN UND EINFRIEREN ODER EINWECKEN
- 400 g Tomaten, stückig aus der Dose
- 100 g Paprika, rot, gelb oder grün - z.B. die Reste von der Schaschlikzubereitung
- 50 g Gemüsezwiebeln - z.B. Reste von der Schaschlikzubereitung
- 15 g Tomatenmark
- 1 Knoblauchzehen
- 1 EL neutrales Pflanzenöl - z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl
- 1/2 EL Balsamico-Essig dunkel
- 1 TL Salz
- 1 TL Gemüsebrühe, gekörnt
- 1/2 TL Curry
- 1/2 TL Zucker
- 1 Msp. schwarzer Pfeffer
- 1 Msp. Cayenne Pfeffer
ANLEITUNG
- Die 50 g Zwiebel und die 1 Knoblauchzehe schälst du und schneidest sie in Würfel. Die 100 g Paprika wäschst du, entfernst das Kerngehäuse und schneidest sie in kleine Würfel.
- In einem Topf erhitzt du 1 EL Pflanzenöl und brätst die Zwiebelwürfel und die Knoblauchwürfel für ca. 2 Minuten an, bis der Knoblauch duftet.
- Die Paprikawürfel gibst du dazu und brätst sie für ca. 5 Minuten scharf an. Dann rührst du noch 15 g Tomatenmark (ca. 1 EL) unter und röstest es für 1 Minute mit an.
- Mit den 400 g stückigen Tomaten löschst du ab und würzt mit 1 TL Salz, 1/2 TL Zucker, 1/2 TL Curry, 1 Msp. schwarzer Pfeffer, 1 Msp. Cayenne Pfeffer, ½ EL dunklen Balsamico-Essig und 1 TL gekörnte Gemüsebrühe. Die Soße lässt du für 10 Minuten mit Deckel köcheln. Zum Schluss noch nach Belieben Salz und Pfeffer abschmecken.
- Ich wünsche dir einen guten Appetit!
WAS MEINST DU?

So wie du es magst Doris 🙂