Schnelle Meerrettichsoße selber machen

Ob zu einem besonderen Anlass oder in der Alltagsküche – die Meerrettichsoße ist ein echter Gaumenschmaus!

Rezept für Meerrettichsoße

Wenn in meiner Heimat ein Pärchen in den Bund der Ehe eintritt, darf ein Gericht auf keinen Fall fehlen: das Fränkische Hochzeitsessen – zart gekochter Tafelspitz, frische Bandnudeln und natürlich eine cremige, leicht scharfe Meerrettichsoße.


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Die Meerrettichsoße schmeckt mir jedoch viel zu gut, um sie nur zu besonderen Anlässen zu genießen – deswegen teile ich mein einfaches und alltagstaugliches Rezept mit dir. Mit etwas frischer Krensoße schmeckt jedes Essen wie aufwändige Sonntagsküche!

Cremige Soße zu Fleisch, Fisch oder Gemüse

Zutaten für meine cremige Meerrettichsoße

Meerrettich, in Süddeutschland und Österreich auch Kren genannt, ist eine weiße Wurzelpflanze, die gesunde Senföle enthält. Diese sorgen für die charakteristische Schärfe. Für mein Rezept verwende ich Meerrettich aus dem Glas, das ist praktisch und zeitsparend. Außerdem ist dieser ganzjährig erhältlich, während die frische Knolle nur im Herbst und Winter aus heimischem Anbau erhältlich sind. Zusätzlich ist die bereits geriebene Variante einfacher dosierbar und die charakteristische Schärfe bleibt länger erhalten. Frisch geriebener Meerrettich verliert innerhalb kurzer Zeit an Geschmack und Schärfe.

Für meine selbstgemachte Meerrettichsoße brauchst du außerdem:

  • Brühe – ob Gemüsebrühe, Rinderbrühe oder Fond aus dem Glas bleibt dir überlassen.
  • Milch für die Cremigkeit in der Soße.
  • Aus Butter und Mehl bereitest du eine Mehlschwitze zu, um die Soße anzudicken.
  • Zitronensaft bringt frischen Geschmack in die Meerrettichsoße.
  • Salz und Pfeffer sorgen für die Grundwürze.

Zutaten für Meerrettichsoße

5 Tipps für die Zubereitung

  1. Wenn du frischen Meerrettich bekommst, kannst du ihn auch selbst fein reiben. Er ist schärfer und aromatischer als Meerrettich aus dem Glas. Achte aber darauf, ihn erst kurz vor dem Servieren unterzurühren – Hitze verringert das Aroma schnell.
  2. Wenn dir die Soße etwas zu scharf geraten ist, kannst du einen Schuss Sahne, Milch oder auch etwas Zucker zum Ausbalancieren hineingeben.
  3. Für eine besonders cremige Konsistenz kannst du auch kurz vor dem Servieren einen Esslöffel Crème fraîche oder Schmand einrühren.
  4. Eine vegane Meerrettichsoße erhältst du, indem du die Butter durch Margarine ersetzt und die Milch durch eine pflanzliche Alternative austauschst.
  5. Die selbstgemachte Meerrettichsoße lässt sich prima 1–2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Vor dem Servieren solltest du sie langsam aufwärmen und bei Bedarf etwas Milch oder Brühe unterrühren, falls sie zu dick geworden ist.

Soße aus Meerrettich, Brühe und Milch

Was passt zu Meerrettichsoße?

Omas Meerrettichsoße kennen viele aus der Hausmannskost, wo sie klassisch zum österreichischen oder süddeutschen Tafelspitz gereicht wird. Dabei handelt es sich um Rindfleisch, das besonders zart und saftig ist, und in Scheiben geschnitten serviert wird. Falls du jedoch mal etwas anderes probieren willst, sind hier fünf Ideen für dich:

  1. Das kräftige Aroma eines Rinderbratens oder auch eines kalten Rinderaufschnitts wird von der Soße wunderbar unterstrichen.
  2. Die Meerrettichsoße ergänzt den milden Geschmack von Fisch sehr gut, besonders wenn du sie mit Gemüsebrühe oder auch Fischfond zubereitest.
  3. Zu Gemüse wie Lauch, Zwiebel, Sellerie oder Karotten schmeckt die Meerrettichsoße himmlisch und sorgt für eine würzige, ausgewogene Note auf dem Teller.
  4. Ganz gleich ob Salzkartoffeln, Bratkartoffeln oder Kartoffelpüree – die Soße ergänzt die erdige Kartoffel perfekt und macht daraus ein richtiges Wohlfühlessen.
  5. Auch kalt serviert ist die Meerrettichsoße ein Genuss. Sie gibt vegetarischen Bratlingen oder Gemüse beim Dippen eine leichte Schärfe.

Schnelle und einfache Meerrettichsoße

Meerrettichsoße ist eine feine Ergänzung zu einem festlichen Abendessen. Andere Soßen, die zu einem besonderen Sonntagsessen passen, sind meine cremige Rahmsoße, die buttrige Sauce Béarnaise oder auch meine einfache Béchamelsauce. Auch für die Sauce Hollandaise habe ich ein schnelles Rezept, was dir und deiner Familie sicher gefallen wird.

Rezept für Meerrettichsoße

Schnelle Meerrettichsoße selber machen

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Die Meerrettichsoße ist ein echter Klassiker in der deutschen Küche. Mit meinem einfachen Rezept musst du nie wieder zur Fertigvariante greifen!
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VORBEREITUNG1 minute
ZUBEREITUNG15 Minuten
ZEIT GESAMT16 Minuten
PORTIONEN4

ZUTATEN

  • 250 ml Brühe oder Fond aus dem Glas - vom Rind oder Gemüse
  • 250 ml Milch
  • 90 / 95 g Meerrettich aus dem Glas
  • 30 g Butter
  • 30 g Mehl
  • 2 TL Zitronensaft von 1/2 Zitrone
  • 1/2 TL Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Für die Soße bereitest du eine Mehlschwitze vor. Dafür zerlässt du zuerst die 30 g Butter in einem Topf, bis sie leicht Blasen bildet.
    Butter im Topf zerlassen
  • Im Anschluss streust du bei schwacher Hitze, langsam und unter ständigem und schnellem Rühren mit dem Schneebesen, 30 g Mehl zur geschmolzenen Butter und lässt sie anschwitzen bis sie leicht goldgelb ist.
    Mehl dazugeben, rühren und anschwitzen bis es goldgelb ist
  • Im Anschluss rührst du ebenfalls unter schnellem Rühren mit dem Schneebesen nach und nach und langsam deine 250 ml Brühe und 250 ml Milch (egal ob warm oder kalt) unter und lässt alles kurz aufkochen.
    HINWEIS: Meiner Erfahrung nach spielt es keine Rolle, ob die verwendete Flüssigkeit warm, lauwarm oder kalt auf die Mehlschwitze trifft, um Klümpchen zu vermeiden. Auf das Rühren kommt es an UND es dauert bei kalter Flüssigkeit einfach nur länger, bis die Soße aufkocht und eindickt.
    Brühe und Milch unter schnellem Rühren dazugeben und aufkochen lassen
  • Mit 2 TL Zitronensaft würzen und weiter für 10 Minuten leise köcheln lassen, damit sich der Mehlgeschmack verliert.
    Zitronensaft dazugeben und 10 Minuten köcheln lassen
  • Danach würzt du mit ½ TL Salz und rührst die Hälfte deines Meerrettich-Glases (ca. 45 g) in die Soße. Dabei die Hitze reduzieren, die Soße darf jetzt nur noch ziehen. Falls dir der Meerrettichgeschmack noch zu wenig ist, gib nach und nach noch Meerrettich in die Soße. Taste dich bitte langsam an den Geschmack heran, da der Meerrettich aus dem Glas sehr unterschiedlich scharf ist. Mit etwas Pfeffer aus der Mühle kannst du die Soße noch verfeinern.
    HINWEIS: Meerrettich verliert bei geöffnetem Glas sehr schnell an Schärfe und Geschmack.
    Salz und Meerrettich dazugeben, Hitze reduzieren, Pfeffer dazugeben und abschmecken
  • Die Soße warm servieren. Sie passt besonders gut zu Tafelspitz und du kannst die Brühe vom Tafelspitz gut für die Mehlschwitze verwenden.
    Meerrettichsoße warm servieren, beispielsweise zu Tafelspitz. Guten Appetit!
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 146 kcal | Kohlenhydrate: 12 g | Eiweiß: 4 g | Fett: 9 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für Meerrettichsoße einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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8 Kommentare
  1. Gerhard 7. Dezember 2025 - 13:17

    habe die Meerrettich Soße gerade eben gemacht. Die schmeckt ja ausgezeichnet. Ein sehr tolles Rezept. Danke dafür 😊 Gruß Gerhard

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. Dezember 2025 - 21:28

      Ganz lieben Dank für deine nette Rückmeldung Gerhard😊💟. Das freut mich sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
  2. Marita 11. November 2025 - 11:55

    Hallo Emmi, dein Rezept vom Tafelspitz mit Meerrettichsosse ist fantastisch, gibt’s bei uns am Sonntag und ich freue mich schon drauf. Danke liebe Emmi👍💕

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. November 2025 - 10:04

      Ja prima Marita🥰. Lieben Dank fürs nette Feedback und liebe Grüße!

      Antworten >>
  3. Katrin 9. November 2025 - 8:35

    Liebe Emmi, vielen Dank für das Rezept, wir essen sehr gerne Meerretticsosse,am Liebsten mit Klößen und Schweinebraten und dies immer an Heiligabend. Eine Frage, was nimmst du für einen Meerrettich? Es gibt ja soviel Sorten…Tafel…Sahne…usw. Liebe Grüße Katrin

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. November 2025 - 21:58

      Ja prima, Katrin👍💚. Dann hab weiterhin viel Freude mit meinem Rezept. Ich nehme immer einen Sahne-Meerrettich von einer guten Marke. Alles Liebe!

      Antworten >>
  4. A. Frings 8. November 2025 - 21:20

    Ein paar tolle Details habe ich für mein Rezept dazu gelernt. Dankeschön!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. November 2025 - 21:25

      Das freut mich sehr 🙂 Viele LG

      Antworten >>

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