[Enthält Werbung] Als ich noch ein Kind war, half ich in den Ferien oft in der Backstube meiner Großeltern mit. Die beiden hatten eine Bäckerei in einem kleinen Dorf in Süddeutschland. Ich liebte es in der wohlriechenden Backstube mitzumischen und ihnen so gut ich konnte zur Hand zu gehen. Vor allem liebte ich es bei der Herstellung der Hörnchen zu helfen, die kein anderer so machte wie mein Opa. Unvergesslich lecker. Wahrscheinlich rührt daher meine ausgesprochene Vorliebe für Hörnchen aller Art und meine Entzückung wenn ich eines vor mir habe.
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Im Schwelgen dieser schönen Kindheitserinnerungen, grüble ich oft über Hörnchen-Rezepte nach. Leider kann mir mein Opa dabei kein wertvoller Ratgeber mehr sein, denn er verstarb sehr plötzlich vor fast 30 Jahren und hat leider zudem seine Hörnchen-Rezepte „mitgenommen“. Den gedanklichen Anstoß zu meinen Mini Quark Apfelmus Hörnchen hatte ich beim Frühstück, denn ich esse morgens sehr gerne Quark mit Apfelmus.
Wie ich auf die Quark Apfelmus Hörnchen gekommen bin
So saß ich also vor meinem Frühstücksschälchen und habe überlegt, was man eigentlich mit Quark und leckerem Apfelmus von Odenwald noch so alles anstellen könnte…: „Hörnchen vielleicht?“ 🙂 . Quark in Teigen habe ich ja schon des Öfteren verarbeitet, aber Apfelmus? Dann habe ich herausgefunden, dass man in Gebäckstücken und Kuchen einen gewissen Anteil des Fettes (z.B. Butter) durch Apfelmus ersetzen kann. Ist das nicht toll? Fette reduzieren ist ja immer gut.
So fing ich an, in meiner „Hörnchen-Versuchsbackstube“ zu werkeln und mit den Anteilen von Butter und Apfelmus zu experimentieren. Der Apfelmus ist aber nicht nur ein „Fettreduzierer“ sondern verleiht den Mini Quark Apfelmus Hörnchen eine wunderbar saftige Konsistenz und einen fruchtigen Geschmack.
Apfelmus ist immer eine tolle Zutat
Von diesem fruchtigen Geschmack konnte ich nicht genug bekommen und deshalb hatte ich die Idee, die Quark Apfelmus Hörnchen vor dem Aufrollen noch zusätzlich mit Apfelmus zu bestreichen. Das Apfelmus zieht herrlich in den Teig ein und macht die Hörnchen noch fruchtiger und saftiger. Für den Zweck habe ich verschiedene Apfelmus-Sorten und Kombinationen durchprobiert. Zum einen Apfel & Birne, Apfel & Aprikose sowie Apfel & Mango. Alle drei sind so lecker, dass ich mich nicht entscheiden konnte. Aus dem Grund habe ich sie auch gleich alle drei eingesetzt zum klassischen Apfelmus selbstverständlich. Wozu hat man denn vier Teigportionen 😉 !
Wenn ich mal die Zeit und Muse habe mache ich auch Apfelmus gerne nach meinem Rezept mal selbst.
Fruchtig und lecker – Vorsicht Suchtgefahr 😉
Wenn die Mini Quark Apfelmus Hörnchen aus dem Ofen kommen, stehen meine Männer schon parat, denn an dem herrlichen Duft kommt man einfach nicht vorbei. Ich konnte bisher gar nicht so schnell schauen, so schnell wurden sie verputzt, weil sie nicht nur so lecker fruchtig sondern auch nicht zu süß schmecken.
Die Mini Quark Apfelmus Hörnchen passen aus meiner Sicht auf jedes Brunch-Buffet, zum Frühstück, als Ergänzung auf der Kaffeetafel, als Mitbringsel für das Kindergarten- oder Schulfest oder, oder, oder. Du wirst sehen, sie gehen weg wie nix.
Hörnchen-Fans werde noch bei meinen Mini Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse fündig, die ich Dir sehr empfehlen kann.
Quark Apfelmus Hörnchen - fruchtig und lecker
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ZUTATEN
FÜR 48 MINI-HÖRNCHEN - DER TEIG MUSS MIND. 4 STUNDEN KÜHLEN ODER ÜBER NACHT
FÜR DEN TEIG
- 250 g Weizenmehl (z.B. Type 550) - Alternativ: Dinkelmehl Type 630
- 250 g Quark, 20% Fett i.Tr.
- 150 g Butter - etwas weich
- 100 g Apfelmus
- 1 EL Zucker - wahlweise
- 1 Eigelb - verquirlt
FÜR DIE FÜLLUNG
- 48 TL Apfelmus für die Füllung - alternativ Apfelmus-Kombinationen wie z.B. Apfel & Birne, Apfel & Mango etc.
ANLEITUNG
- Als erstes verknetest Du für den Hörnchen-Teig das Mehl, die Butter, das Apfelmus, den Quark und wahlweise Zucker mit dem Handmixer, der Küchenmaschine oder den Händen zu einem Teig.
- Der Teig ist etwas klebrig, deshalb mit dem Teigschaber aus der Schüssel holen und auf der bemehlten Arbeitsfläche mit etwas Mehl per Hand final zu einem glatten Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen.
- Anschließend wickelst Du die Teig-Kugel in Frischhaltefolie und gibst sie für mindestens 4 Stunden oder länger (gerne über Nacht) in den Kühlschrank.
- Bevor Du loslegst, kannst Du schon mal den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen.
- Den durchgekühlten Teig teilst Du ihn in vier gleich große Teigportionen. Die erste Teigportion knetest Du noch etwas durch. Die restlichen drei Teigportionen gibst Du bis zur Verarbeitung direkt wieder zurück in den Kühlschrank.
- Jetzt rollst Du mit dem Nudelholz jede Teigportion auf einer bemehlten Arbeitsfläche, von der Mitte aus, ca. 26 cm im Durchmesser aus. Dabei den Teig ab und zu wenden, damit beide Seiten genug Mehl abbekommen und der Teig nicht am Nudelholz klebt.
- Dann schneidest Du 12 schmale "Tortenstücke" aus bzw. nimmst einen Tortenstückeinteiler. Drücke ihn fest auf die Teig-Scheibe, damit sich die Stücke abzeichnen. Diese musst Du nur noch "nachschneiden".
- Jetzt gibst Du auf jedes "Tortenstück" ca. 1 TL Apfelmus einer Sorte Deiner Wahl.
- Danach verstreichst Du das Apfelmus auf den Tortenstücken oder lässt die kleine TL-Portion wie sie ist.
- Nun jedes "Tortenstück" mit der breiten Seite beginnend zu einem Hörnchen aufrollen. HINWEIS: Dabei wird der Apfelmus am Rand etwas rausquellen, das ist aber gar nicht schlimm sondern sehr lecker 😉 .
- Die Hörnchen mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. HINWEIS: Für zwei Teigportionen also 24 Hörnchen benötigst Du ein Backblech.
- Die Arbeitsfläche mit einem Küchentuch säubern und wieder Mehl darauf verteilen. Mit den restlichen Teigportionen genauso verfahren.
- Bevor die Hörnchen in den Backofen kommen, streichst Du jedes Hörnchen mit Eigelb ein, damit sie eine schöne Farbe bekommen.
- Die Hörnchen werden bei 160 Grad Umluft auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten in den Ofen gegeben bis sie goldgelb gebacken sind. Am besten die Backbleche nacheinander in den Ofen geben und "backen".
- Ich wünsche Dir mit meinem Quark-Apfelmus-Hörnchen Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!
WAS MEINST DU?
DIESER BLOG-BEITRAG IST IN KOOPERATION MIT ODENWALD ENTSTANDEN. VIELEN DANK FÜR DIE ANGENEHME UND PARTNERSCHAFTLICHE ZUSAMMENARBEIT.
Hallo Emmi, würde sich dieser Teig auch eignen um die Hörnchen mit einer Nussfülle zu füllen? Sind dies eher weiche Kipferl?
Ja, da empfehle ich Dir eher meine Haselnuss Hörnchen mit Frischkäse – klein aber fein. Viele LG
Hallo Emmi, erstmal vielen Dank für Deinen tollen Blog mit den vielen einfachen Rezepten und ihren kleinen Storys. Als ziemlicher Backneuling ist das hier genau das richtige für mich. Ich möchte für dieses Osterwochenende deinen spanischen Osterkuchen und diese Hörnchen backen. Jetzt hab ich in den Kommentaren gelesen, daß das Apfelmus beim backen in den Teig verschwindet und da kam mir der Gedanke, statt Mus vielleicht fertigen Kompott oder selbstgemachte Apfelmasse (Äpfel, A-Saft, Wasser & Sago/Stärke) zu verwenden. Aufgrund der kleinen Größe der Hörnchen kann ich aber schlecht einschätzen, ob nach dem zusammenrollen in der Mitte ein entsprechender Füllraum dafür vorhanden ist, selbst wenn ich die Äpfel sehr klein schnippeln würde. Könnte das passen oder sollte ich dafür lieber 8 statt 12 Stücke aus einer Portion Teig schneiden? Und da ich für alles immer etwas länger brauche und das zeitlich nicht einschätzen kann, werde ich schon entsprechend früh mit den Vorbereitungen anfangen. Dadurch könnte es sein, daß ich unerwartet früher fertig bin als nötig um die Hörnchen zur richtigen Zeit frisch aus dem Ofen auf den Tisch zu bringen. Kann ich die nach dem zusammenrollen bis zum backen (im Zweifel 1-3h) bei Zimmertemperatur stehen lassen oder sollten die besser in den Kühlschrank? Dank und LG aus dem Pott 🙂
Lieber Daniel, vielen Dank für Deine liebe Nachricht! Deine Abwandlung hört sich ganz toll an, ich würde dafür aber in der Tat die Hörnchen größer machen. Also 8 Stück. Wenn Du vorbereitest und später in den Ofen gibst würde ich die Hörnchen bis dahin in den Kühlschrank stellen. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und ein schönes Osterfest. LG
Ja danke, dann werde ich das beherzigen. Ein paar werde ich auch ganz nach Rezept mit Apfelmus füllen als Referenz zu meiner eigenen Füllung. Wenn ich mich nach der Osternascherei wieder bewegen kann werde ich Bericht erstatten. Auch Dir und allen schöne Ostertage und Gesundheit.
Ich bin gespannt, lieber Daniel, ich hoffe Du hattes schöne Ostertage. Ich freue mich wieder von Dir zu lesen! LG
Oh, das freut mich riesig, lieber Daniel! Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. Viele LG
Herzlichen Dank liebe Birgit! Das freut mich aber sehr! Viele LG
Wie schön, liebe Laura! Das war sicherlich eine schöne Überraschung für Deine Eltern. Viele LG
Hallo Emmi, heute habe ich dein Hörnchenrezept gefunden. Die werde ich auch probieren. Bei uns werden sie zum Kaffee angeboten, denn meine beiden Männer sind morgens nicht so für süßes zu haben bzw mein Sohn hat als erste Mahlzeit das Mittagessen, da er sehr lange abends arbeitet und dadurch erst spät aufsteht. Wir werden sie kommende Woche backen und dann berichten, aber beim Lesen ist mir schon das Wasser im Mund zusammengelaufen. Vielen Dank für deine schönen Rezepte. Viele liebe Grüße Isa Bär
Wie klasse, liebe Isa! Ich hoffe sie kommen bei Euch gut an und werden Euch schmecken. Viele LG
Wie klasse, liebe Sarah?. Für die Kinderkrippe habe ich sie auch mal gebacken und sie sind sehr gut angekommen 😉 . Ganz LG
Das freut mich sehr, liebe Bianca?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und Bewertung und ich hoffe Du wirst noch weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG
Kein Problem, liebe Dori?. Du wirst mit den einfachen Hörnchen auch riesige Freude haben. LG
Oh wie schön Ihr Lieben?. Willkommen bei meinem Foodblog und ich hoffe sehr, Ihr werdet bei meinen einfachen Rezepten weiterhin fündig. LG
Hallo Mir ist aufgefallen das kein Backpulver oder ähnliches verwendet wird. Ist das richtig so? Gruß A. Öffner
Liebe Anne, das ist richtig, für die Quark-Apfelmus-Hörnchen wird kein Backtriebmittel benötigt. Viele Leser/innen haben die Hörnchen schon gemacht und sind sehr zufrieden gewesen. Ich würde mich sehr freuen, wenn Du sie auch einmal ausprobierst. LG
Liebe Tine, ganz lieben Dank für Deine lieben Zeilen, ich freue mich, wenn Du oft bei mir vorbeischaust. In der Tat, wie schon geschrieben, zieht der Apfelmus in den Teig ein und ist nach dem Backen nicht mehr als Füllung vorhanden. Marmelade ist auch eine schöne Idee. Gib doch mal Bescheid, wie es geworden ist, das würde mich sehr freuen. LG
Wie großartig, liebe Carmen, ich bin sehr gespannt wie sie Dir schmecken werden?. LG
Hallo liebe Sigrid, vielen Dank für Deine tolle Nachricht und Bewertung, ich freue mich sehr 🙂 . Schöne Idee mit der Nutella-Füllung, die Füllung ist sicher präsenter, der Apfelmus zieht ja beim Backen komplett in den Teig ein. LG
Hallo Emmi, eine Frage, kann ich die Hörnchen ein paar Tage in einer Keksdose aufbewahren? LG Ramona
Liebe Ramona, ja in einer Keksdose kannst Du sie ohne weiteres ein paar Tage aufbewahren. LG
Liebe Emmi, ich bin zufällig auf deinen Blog gestoßen un finde ihn super. Da ich übermorgen Geburtstag habe und meinen Gästen „kalte“ Küche anbieten möchte, interessiere ich mich aktuell für deine Hörnchenrezepte mit Apfelmus und Schinken/Käse und das herzhafte Kastenbrot. was davon kann ich schon am Vortag zubereiten? Vielen Dank für die Antwort. Liebe Grüße und einen schönen Tag Ute Steinbrenner
Liebe Ute, willkommen auf meinem Blog 🙂 ! Ich freue mich, dass Du mich gefunden hast und Dir meine Rezepte gefallen. Du kannst alle drei Rezepte bereits am Vortag zubereiten, das habe ich schon mehrfach gemacht und auch viele meiner Leser/innen. Das ist also mehrfach erprobt 😉 . Lass mich doch einmal wissen, wie es Dir und Deinen Gästen geschmeckt hat, das würde mich sehr freuen. LG
Im Mix mit den anderen Hörnchen die du hier vorgestellt hast sind sie echt klasse. Wie gesagt, sie kommen fast jeden morgen auf den Tisch 😉
Du scheinst ja ein richtiger Hörnchen-Fan zu sein, liebe Sarah. Ich hoffe Du hast die Nuss-Frischkäse-Version bei mir auch schon entdeckt. LG
Es freut mich sehr, dass mein Rezept nach Deinem Geschmack ist, liebe Ulla?. Es sind natürlich viele tolle Abwandlungen möglich. LG
Liebe Emmi, diese schnuckeligen Hörnchen sind unsere neuen Lieblinge zum Espresso! Meine naive Vorstellung: 24 Hörnchen sollten eigentlich nicht ALLE und SOFORT schnabuliert werden… Ich habe den Teig über Nacht ruhen lassen; als Füllung gab es mit Marzipan verknetete Kirschmarmelade. Der absolute Renner aber ist der unkomplizierte Teig (ich kenne ihn ohne Apfelmus als Topfen-Blätterteig, der auch noch mehrmals touriert werden muss): traumhaft, saftig und nicht so süß. Wir sind hingerissen! Dank und herzliche Grüße aus Schleswig-Holstein, Sandkorn
Liebe / Lieber Sandkorn, Danke für Deine lieben Zeilen. Es freut mich sehr, dass Euch die Hörnchen so gut geschmeckt haben?. LG
Hallo Emmi, die Quark Apfelmus Kipferl sind der wahre Hit. Ich hatte Besuch und gleich die doppelte Menge gemacht. Alle waren begeistert. Für mich nicht zu viel Aufwand – was ja auch wichtig ist.
Liebe Christa, vielen Dank für Dein liebes Kompliment, ich freue mich sehr, dass die Kipferl allen geschmeckt haben 🙂 .
Hallo Emmi, hab heute die wunderbaren Quark Apfelmus Kipferl für meine Familie gebacken. Ich hab 60 Stück gemacht, sind weg gegangen wie warme Semmeln. Danke für deine tollen Rezepte. Liebe Grüße Renate
Liebe Renate, das ist ja toll, dass die Kipferl so schnell aufgefuttert waren. Das freut mich aber sehr! Danke für Deine Rückmeldung und Dein Lob 🙂 . Ich wünsche Euch noch einen schönen Ostermontag. LG
Liebe Emmi. Eben sind die Hörnchen fertig geworden. Ich habe noch Mandeln oben drauf gemacht u später wird Sahne geschlagen. Leider kann ich hier keine Bilder anfügen. Habe extra schöne Bilder gemacht. Schönen Sonntag ?
Liebe Gabriela, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Das mit den Mandeln ist eine ganz tolle Idee! Ich hätte zu gerne die Bilder gesehen, vielleicht hast Du Lust sie mir per Email zu schicken an [email protected]. Ich wünsche Dir noch einen schönen Ostermontag. LG
Das freut mich sehr, liebe Silke?. Ich kann es kaum erwarten zu erfahren, wie sie Dir geschmeckt haben 😉 . LG
Hallo Emmi, eine Frage, wenn ich nur eine Portion Teig verwenden möchte, kann ich die restlichen Portionen einfrieren?
Liebe Margit, ich habe leider mit dem Einfrieren des Teiges bisher keine Erfahrung, denn meine Männer können ohnehin nicht genug von den Hörnchen bekommen und aus ihrer Sicht backe ich immer viel zu wenig davon. Ich wüsste aber nicht, was dagegen spricht den Teig einzufrieren. Probiere es doch einfach mal aus. LG
Liebe Emmi.Ich werde die Quarkhörnchen zu Ostern backen… finde ich auch optisch sehr ansprechend und meine Enkel können sie gut mit den Fingerchen greifen. All Deine Rezepte kommen bei mir und meiner Familie toll an. Vielen Dank und schönen Sonntag ?
Liebe Gabriela, das freut mich sehr, dass meine Rezepte bei Euch gut ankommen????. Die Mini Quark-Apfelmus Hörnchen haben auch gerade für Kinder eine tolle Größe????????????. Da wünsche ich schon mal einen guten Appetit. LG