Wenn mich ein Gericht im Restaurant so richtig packt, dann versuche ich natürlich rauszufinden, wie der Koch oder die Köchin das bewerkstelligt hat. Selbstverständlich stochere ich dabei nicht im Essen herum oder fummle mit den Händen die Konsistenz auseinander, wie man das ja gerne mal bei berühmten Köchen im Fernsehen sieht. Nein, ich versuche das auf meine Hobby-Köchinnen-Art und mal gelingt es mir besser mal schlechter. Die Geschichte zu meiner Mini-Quiche mit Gorgonzola, Birnen und Walnüssen ist ähnlich.
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Die Inspiration dazu ist ein Urlaubsmitbringsel einer guten Freundin meiner Eltern, die sehr gerne nach Frankreich reiste. In einem der Urlaube aß sie regelmäßig in einem Bistro eine Quiche, deren Zutaten-Kombination sie völlig umgehauen hat. Blauschimmelkäse in Kombination mit Birnen, sie hieß „Tarte chaude aux poires et bleu d’Auvergne‘. Sprachlich aus meiner Sicht schon eine Offenbarung 😉 .
„Wenn jemand eine eine Reise tut, so kann er was erzählen (Matthias Claudius)“
Jedenfalls entlockte sie dem Kellner das Rezept, als der Chef des Hauses mal nicht da war und tüftelte es im Nachgang für sich aus. Er verriet ihr ja keine Mengenangaben. Verwendet hat sie natürlich den Blauschimmelkäse „Bleu d’Auvergne“ aus der französischen Region Auvergne, wie im Urlaubsoriginal.
Meine Quiche mit Gorgonzola – sehr lecker
Für meine Abwandlung habe ich allerdings den wesentlich gefälligeren und im Vergleich sehr milden Blauschimmel-Kollegen namens Gorgonzola genommen. Außerdem noch mit kernigen Walnüssen, Thymian und Honig verfeinert. Wenn Du magst, es ist übermittelt, dass auch sehr gut, neben Bleu d’Auvergne, Roquefort oder Bavaria Blue passen.
Es gibt aber auch noch andere milde Blauschimmel-Käse wie Saint Agur oder Rochbaron. Letztendlich kannst Du natürlich für Dich entscheiden, welchen Du für meine Mini-Quiche mit Gorgonzola, Birnen und Walnüssen verwendest. Bedenke allerdings, dass jede Käsesorte natürlich geschmacklich ihren Einfluss hat, aber auch auf die Gesamtkonsistenz der Quiche-Masse.
Als Birnensorte würde ich Dir für meine Mini-Quiche mit Gorgonzola, Birnen und Walnüssen eine feste Birnen-Sorte wie Abate oder Conference empfehlen, die wässern nicht so so sehr. Dennoch passen auch eingelegte Birnen sehr gut, vorher halt sehr gut abtropfen lassen. Die Mini-Quiche mit Gorgonzola, Birnen und Walnüssen kannst Du sehr gut als Vorspeise „an Salat“ servieren oder als abschließende Krönung anstelle des Desserts. Bon Appétit.
Mehr Informationen rund um die Birne, wann sie bei uns Saison hat und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Birne:
Wenn Du ein großer Käsefreund bist wie ich, dann schau doch mal hier rein, ich habe über die Perfekte Käseplatte geschrieben, da gehört auch Blauschimmelkäse drauf.
Mini-Quiche mit Gorgonzola, Birnen und Walnüssen
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE MINI-SPRINGFORM MIT 16 CM DURCHMESSER
- 1 Päckchen Blätterteig aus dem Kühlregal (270 oder 275g)
- 1 feste Birne ca. 160g (z.B. Abate oder Conference, oder eingelegte Birnen) - Schälen, entkernen, würfeln
- 100 g Gorgonzola - oder anderen Blauschimmelkäse
- 30 g Walnüsse - gehackt
- 2 Eier - Größe L
- 100 g Sahne - mind. 32% Fett
- 1 EL Honig - zum Abschluss
- 1 EL Thymian-Blättchen, frisch abgezupft
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt Du deinen Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vor und holst schon mal den Blätterteig aus dem Kühlschrank, der muss meist 5-10 Minuten vor dem Verarbeiten raus.
- Dann fettest Du Deine Mini-Springform aus und kleidest sie bis zum obern Rand mit dem Blätterteig aus. Den Rest wieder in den Kühlschrank geben und noch anderweitig verwenden.
- Jetzt die Birne schälen, achteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden sowie die Walnüsse hacken.
- Im Anschluss kannst Du gleich die Birnenwürfel und die gehackten Walnüsse beliebig und "wild" in Deiner Mini-Springform verteilen.
- Den Gorgonzola-Käse grob mit den Händen darüber zerrupfen oder mit dem Messer vorschneiden.
- Die Sahne mit den Eiern verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und Thymianblättchen dazu geben.
- Jetzt gießt Du die Eier-Sahne über die anderen Zutaten und verteilst noch den Honig darüber. Die Mini-Quiche dann für ca. 30-40 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, bis die Mini-Quiche schön goldgelb gebacken ist.
- Die Mini-Quiche eignet sich besonders gut als Vorspeise mit zum Beispiel einem leckeren Salat oder als krönenden Abschluss. Guten Appetit.
Klasse Gabi! Es freut mich wenn die Kombination auf Deinem Mädelsabend gut angekommen ist! Viele LG
Wie schön liebe Laura – ich hoffe Du findest noch ganz viel Inspirationen bei mir??
Hallo, dein Rezept hat sich richtig gut angehört. Habe es auch gleich getestet. Konsistenz und Aussehen super. Leider hat es uns nicht geschmeckt. Es hat eigentlich nach nichts geschmeckt, obwohl ich würzigen Gorgonzola verwendet habe. Schade. Jetzt werde ich noch den Lachs mit Frischkäse Creme im Glas versuchen. Vielleicht ist das besser. Gruß Peter
Lieber Peter, kann es sein, dass die Birne keinen Geschmack hatte und somit zur Gesamtkomposition nicht beitragen konnte? Denn aktuell haben Birnen ja keine Saison?. Viele LG
so ging es mir auch. bis jetzt waren alles rezepte super gewesen aber dieses hat mich nicht überzeugt. nich schlimm geschmäcker sind einfach verschieden.
So ist es Cilli. Danke Dir!
Hallo Emmi Kann man für diese leckeren Quiches auch Muffins Förmchen benutzen? Liebe Grüsse Marina
Das wäre ein Versuch wert liebe Marina. Viele LG
Oh wie toll liebe Romy ? Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat?. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Claudia?. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung. Herzliche Grüße aus Köln
Herzlichen Dank liebe Hanne. Das freut mich zu hören! Viele LG
Liebe Emmi, ich möchte diese Quiches morgen mit einem fertigen Tarte/Quiche Teig aus dem Kühlregal machen, da einige meiner Freunde Blätterteig nicht mögen. Weiter möchte ich diese Quiches vorbacken und nach 5 Stunden (running Dinner) erst servieren. Kann ich das ohnen Probleme kurz wieder aufwärmen? Hört sich auf jeden Fall genauso an, wie ich mir herzhafte Nachspeise vorstellen kann:-) LG und guten Rutsch!
Liebe Christa, die Masse ist wie Du auf den Bildern sehen kannst, nicht schnittfest sondern eher saftig. Deshalb denke ich, dass Du ohne Probleme aufwärmen kannst, weil das die Masse gut verträgt. Zudem verwendest Du keinen Blätterteig, denn der, finde ich, ist frisch aus dem Ofen immer besser. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich sehr freuen, wenn Du Dich nochmal meldest, wie Du es schlussendlich gemacht hast und natürlich wie es angekommen ist. Komm gut ins neue Jahr und liebe Grüße!
Die Quiche ist super lecker, wir haben sie schon 2 mal gemacht. Allerdings mach ich wohl irgendwas falsch, da beide Male die Eier-Sahne nicht fest wird. Gibts da irgendeinen Trick? Länger drin lassen? Hitze erhöhen?
Liebe Nicola, es freut mich sehr, dass Euch die Quiche so gut schmeckt. Da die Konsistenz einiger Zutaten grundsätzlich sehr gehaltvoll ist, ist die Masse auch nicht wirklich schnittfest sondern eher weich. Wenn Du magst, könntest Du beim nächsten Mal drei statt zwei Eier verwenden, sprich eines mehr hinein geben (Ei in seiner Funktion als Bindemittel). Vielleicht geht das dann in die Richtung Deiner Vorstellung. Kannst Dich ja dann nochmal melden. Das würde mich sehr freuen. LG
Liebe Esther, Du könntest Deine 26er Form nehmen. Der fertige runde Blätterteig aus dem Kühlregal ist ohnehin dafür ausgelegt und Du brauchst den Rand auch nicht so hoch zu haben. Die restlichen Zutaten würde ich einfach verdoppeln. Ich hoffe, Euch wird die Quiche schmecken und würde mich sehr über eine erneute Rückmeldung freuen. LG
Immer gerne, liebe Angelika?. LG
Hallo, das hört sich echt lecker an. Würde dieses Rezept gerne beim nächsten Mädelstreff Nachrichten und einen kleinen Salat dazu tun. Hast du eine Idee, welcher Salat gut dazu passt? LG, Angelika
Aktuell passt ein einfacher, knackiger grüner Salat mit einem Essig-Öl-Dressing ideal dazu, liebe Angelika?. Im Winter passt ein Feldsalat auch hervorragend dazu. Viel Spaß auf Deinem Mädelstreff 😉 LG
Das freut mich sehr, liebe Chri?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung & LG
Hallo Emmi, Ich habe mich in das Rezept aufgrund der Kombination verliebt und würde es gerne ausprobieren, habe aber keine „mini“ Form. Würde es mit der doppelten Menge in einer normalen Tarteform funktionieren? LG
Da wird leider nicht funktionieren, liebe Renate?. LG
Vielen lieben Dank liebe Elke?. Das freut mich sehr! LG
Wie großartig, liebe Michaela?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Wie schön, liebe Ricarda?. Herzlichen Dank für Deine Bewertung und Deine liebe Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass es Deinen Gästen und dem Geburtstagskind geschmeckt hat. LG
Lieber Felix, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass Dir die Mini-Quiche geschmeckt hat und dass Du sie sogar noch einmal mit dem kräftigen „Bleu d’Auvergne“ Blauschimmelkäse ausprobieren möchtest. Ich fände es ganz toll, wenn Du mir schreibst mit welchem Käse sie Dir besser geschmeckt hat. Vielen Dank schon mal. LG
Liebe Daniela, es freut mich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat?. LG
Dein Quiche Rezept klingt wunderbar und wird definitiv nachgekocht! Ich war schon langer auf der Suche nach ein paar Variationen der Klassiker 🙂 Lieben Dank für die Inspiration! Stella
Wie schön, liebe Stella?. Das freut mich wirklich sehr! LG
Das ist eine herrliche Quiche und die Kombination von Birnen und Gorgonzola ist perfekt. Für meine Quiche habe ich einen ziemlich strengen Gorgonzola verwendet aber durch die Birnen wurde einiges aufgefangen und in der Komposition war es superlecker.
Liebe Eli, es freut mich sehr, Deinen Geschmack getroffen zu haben. LG