„Wenn jemand eine Reise tut, so kann er was erzählen.“ (Matthias Claudius, Dichter) – genau so ist auch mein Rezept für die Birnen-Gorgonzola-Quiche entstanden. Nach ihrem Urlaub in Frankreich erzählte eine gute Freundin meiner Eltern begeistert von einer Quiche mit Birne und Blauschimmelkäse, die sie nicht nur einmal von der Speisekarte eines französischen Bistros bestellte.
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Die Kreation des besagten Bistros „Tarte chaude aux poires et bleu d’Auvergne“ heißt übersetzt so viel wie „Warme Tarte mit Birnen und Blauschimmelkäse“, wobei der Käse im Original aus der Region Auvergne stammt. Für meine einfache Variante habe ich ein Rezept für eine Mini-Quiche entwickelt, in der ich eine mildere Käsesorte verwende.

Zutaten für meine Birnen-Gorgonzola-Quiche
Die Quiche mit aromatischem Blauschimmelkäse, süßer Birne und knackigen Walnüssen eignet sich als klassische Vorspeise oder herzhaftes Dessert. Welche Basis du als Boden für deine Quiche wählst, bestimmst du selbst. Ein gekaufter Quiche- und Tarte-Teig oder Blätterteig verkürzt die Zubereitungszeit, während ein selbstgemachter Quiche-Boden aus Mürbeteig etwas aufwändiger ist – aber eine tolle Option, wenn du mehr Zeit hast.
Für die herzhafte Birnen-Gorgonzola-Quiche brauchst du folgende Zutaten:
- Blätterteig aus dem Kühlregal – alternativ kannst du für den Boden Quiche-Teig selber machen.
- Birne: Knackige, feste Sorten wässern im Backofen weniger und bleiben auch nach dem Backen bissfest und saftig. Ich habe gute Erfahrungen mit den Birnensorten Conference und Abate gemacht. Die Conference-Birne schmeckt süß bis säuerlich, du bekommst sie von Oktober bis Anfang November. Die süß-aromatische Abate Fetel ist ab November genussreif.
- Nüsse: Kernige, aromatische Walnüsse ergänzen das edle Geschmacksprofil.
- Gorgonzola ist für mich ein gefälligerer Blauschimmelkäse als die Variante der original französischen Birnen-Tarte. Er schmeckt etwas milder und du bekommst ihn leichter im Supermarkt.
- Quiche-Guss: Eier und Sahne verbinden die Zutaten für die Füllung. Salz, Pfeffer und Thymian runden die würzigen Geschmacksnoten der anderen Zutaten ab.
- Mit Honig verfeinere ich die Quiche-Füllung. Er bringt Süße und passt prima zu den übrigen aromatischen Zutaten der Birne-Gorgonzola-Quiche.

Birne-Gorgonzola-Quiche nach deinem Geschmack
- Walnuss-Alternative: Wer keine Walnüsse mag oder allergisch ist, freut sich vielleicht über wunderbar aromatische Pinienkerne in der herzhaften Birnen-Quiche. Röste sie kurz in der Pfanne an, bevor du sie zur Quiche-Füllung hinzugibst. So entfalten sie ihren vollen Geschmack am besten.
- Neben Gorgonzola passen auch andere milde Blauschimmel-Käsesorten wie Saint Agur oder Rochbaron zur würzigen Quiche. Verwende hier die Sorte, die dir am meisten zusagt – besonders, wenn du Gäste einlädst, deren Vorlieben du noch nicht so gut kennst.
- Abwechslung in der Gewürze-Kombination bekommst du mit den warmen Aromen geriebener Muskatnuss – dazu passen Salz und Pfeffer. Vermenge die Gewürze wie in meinem Grundrezept einfach mit der Sahne-Ei-Masse.
- Karamellisierte Zwiebeln bringen leichte Röstaromen und eine milde Süße in die kleine Birne-Gorgonzola-Quiche. Du kannst mit ihnen auch die Quiche nach dem Backen garnieren, statt sie in die Füllung zu geben.

3 Tipps zum Servieren der herbstlichen Quiche
Du möchtest mein Quiche-Rezept für einen besonderen Anlass oder Gäste zubereiten? Meiner Erfahrung nach funktionieren die folgenden Beilagen und Getränke am besten, wenn du die Mini-Quiche als Vorspeise servierst.
- Salat: Mit seiner pfeffrigen Schärfe bildet Rucola-Salat einen schönen Kontrast zur würzig-süßen Birne-Gorgonzola-Quiche. Auch ein einfacher, gemischter Blattsalat oder ein leichter Feldsalat passen als Begleitung ausgezeichnet.
- Alkoholfreie Getränke: Ich trinke zur aromatischen Mini-Quiche mit Gorgonzola, Birnen und Walnüssen am liebsten gekühlte Apfelschorle oder eine alkoholfreie Weinschorle. Dafür mische ich einen alkoholfreien Wein, am liebsten weiß oder rosé, mit Mineralwasser oder einer geschmacklich milden Limonade. Das Getränk kannst du mit Eiswürfeln kühlen und mit Zitronen- oder Limettenscheiben verfeinern.
- Wein: Die klassische Variante für Erwachsene ist ein Glas Wein. Ob Rot-, Weiß- oder Roséwein – das machst du am besten von deinem restlichen Menü oder der Hauptspeise abhängig.

Wenn du so wie ich ein großer Käsefreund bist, schau gerne einmal bei meinen Tipps für eine perfekte Käseplatte vorbei. Auf meinem Foodblog findest du außerdem einige weitere Quiche-Rezepte, wie meine ebenso herbstliche Kürbis-Quiche oder die klassische Quiche Lorraine.

Quiche mit Birnen und Gorgonzola
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE MINI-SPRINGFORM MIT 16 CM DURCHMESSER
- 1 Päckchen Blätterteig aus dem Kühlregal - 270 oder 275 g
- 1 feste Birne - ca. 160 g (z. B. Abate, Conference oder eingelegte Birnen)
- 100 g Gorgonzola - oder anderen Blauschimmelkäse
- 30 g Walnüsse - gehackt
- 2 Eier - Größe L
- 100 g Sahne - mind. 32 % Fett
- 1 EL Honig
- 1 EL Thymian-Blättchen - frisch abgezupft
- Salz und Pfeffer - zum Abschmecken
ANLEITUNG
- Als erstes heizt du deinen Backofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze vor und holst schon mal den Blätterteig aus dem Kühlschrank, der muss meist 5-10 Minuten vor dem Verarbeiten raus.
- Dann fettest du deine Mini-Springform ein und kleidest sie bis zum oberen Rand mit dem Blätterteig aus. Den Rest wieder in den Kühlschrank geben und noch anderweitig verwenden.

- Jetzt 1 Birne (ca. 160 g) schälen, achteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden sowie die Walnüsse hacken.

- Im Anschluss kannst du gleich die Birnenwürfel und die gehackten Walnüsse beliebig und "wild" in deiner Mini-Springform verteilen.

- Die 100 g Gorgonzola-Käse grob mit den Händen darüber zerrupfen oder mit dem Messer vorschneiden.

- Die 100 g Sahne mit den 2 Eiern verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und 1 EL Thymianblättchen dazu geben.

- Jetzt gießt du die Eier-Sahne über die anderen Zutaten und verteilst noch 1 EL Honig darüber. Die Mini-Quiche dann für ca. 30-40 Minuten in den vorgeheizten Backofen geben, bis sie schön goldgelb gebacken ist.

- Die Mini-Quiche eignet sich besonders gut als Vorspeise oder als Dessert. Guten Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION
WAS MEINST DU?

Klasse Gabi! Es freut mich wenn die Kombination auf Deinem Mädelsabend gut angekommen ist! Viele LG
Wie schön liebe Laura – ich hoffe Du findest noch ganz viel Inspirationen bei mir??
Hallo, dein Rezept hat sich richtig gut angehört. Habe es auch gleich getestet. Konsistenz und Aussehen super. Leider hat es uns nicht geschmeckt. Es hat eigentlich nach nichts geschmeckt, obwohl ich würzigen Gorgonzola verwendet habe. Schade. Jetzt werde ich noch den Lachs mit Frischkäse Creme im Glas versuchen. Vielleicht ist das besser. Gruß Peter
Lieber Peter, kann es sein, dass die Birne keinen Geschmack hatte und somit zur Gesamtkomposition nicht beitragen konnte? Denn aktuell haben Birnen ja keine Saison?. Viele LG
so ging es mir auch. bis jetzt waren alles rezepte super gewesen aber dieses hat mich nicht überzeugt. nich schlimm geschmäcker sind einfach verschieden.
So ist es Cilli. Danke Dir!
Hallo Emmi Kann man für diese leckeren Quiches auch Muffins Förmchen benutzen? Liebe Grüsse Marina
Das wäre ein Versuch wert liebe Marina. Viele LG
Oh wie toll liebe Romy ? Es freut mich sehr wenn es Euch geschmeckt hat?. Viele LG
Das freut mich sehr liebe Claudia?. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung. Herzliche Grüße aus Köln
Herzlichen Dank liebe Hanne. Das freut mich zu hören! Viele LG
Liebe Emmi, ich möchte diese Quiches morgen mit einem fertigen Tarte/Quiche Teig aus dem Kühlregal machen, da einige meiner Freunde Blätterteig nicht mögen. Weiter möchte ich diese Quiches vorbacken und nach 5 Stunden (running Dinner) erst servieren. Kann ich das ohnen Probleme kurz wieder aufwärmen? Hört sich auf jeden Fall genauso an, wie ich mir herzhafte Nachspeise vorstellen kann:-) LG und guten Rutsch!
Liebe Christa, die Masse ist wie Du auf den Bildern sehen kannst, nicht schnittfest sondern eher saftig. Deshalb denke ich, dass Du ohne Probleme aufwärmen kannst, weil das die Masse gut verträgt. Zudem verwendest Du keinen Blätterteig, denn der, finde ich, ist frisch aus dem Ofen immer besser. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich sehr freuen, wenn Du Dich nochmal meldest, wie Du es schlussendlich gemacht hast und natürlich wie es angekommen ist. Komm gut ins neue Jahr und liebe Grüße!
Die Quiche ist super lecker, wir haben sie schon 2 mal gemacht. Allerdings mach ich wohl irgendwas falsch, da beide Male die Eier-Sahne nicht fest wird. Gibts da irgendeinen Trick? Länger drin lassen? Hitze erhöhen?
Liebe Nicola, es freut mich sehr, dass Euch die Quiche so gut schmeckt. Da die Konsistenz einiger Zutaten grundsätzlich sehr gehaltvoll ist, ist die Masse auch nicht wirklich schnittfest sondern eher weich. Wenn Du magst, könntest Du beim nächsten Mal drei statt zwei Eier verwenden, sprich eines mehr hinein geben (Ei in seiner Funktion als Bindemittel). Vielleicht geht das dann in die Richtung Deiner Vorstellung. Kannst Dich ja dann nochmal melden. Das würde mich sehr freuen. LG
Liebe Esther, Du könntest Deine 26er Form nehmen. Der fertige runde Blätterteig aus dem Kühlregal ist ohnehin dafür ausgelegt und Du brauchst den Rand auch nicht so hoch zu haben. Die restlichen Zutaten würde ich einfach verdoppeln. Ich hoffe, Euch wird die Quiche schmecken und würde mich sehr über eine erneute Rückmeldung freuen. LG
Immer gerne, liebe Angelika?. LG
Hallo, das hört sich echt lecker an. Würde dieses Rezept gerne beim nächsten Mädelstreff Nachrichten und einen kleinen Salat dazu tun. Hast du eine Idee, welcher Salat gut dazu passt? LG, Angelika
Aktuell passt ein einfacher, knackiger grüner Salat mit einem Essig-Öl-Dressing ideal dazu, liebe Angelika?. Im Winter passt ein Feldsalat auch hervorragend dazu. Viel Spaß auf Deinem Mädelstreff 😉 LG
Das freut mich sehr, liebe Chri?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung & LG
Hallo Emmi, Ich habe mich in das Rezept aufgrund der Kombination verliebt und würde es gerne ausprobieren, habe aber keine „mini“ Form. Würde es mit der doppelten Menge in einer normalen Tarteform funktionieren? LG
Da wird leider nicht funktionieren, liebe Renate?. LG
Vielen lieben Dank liebe Elke?. Das freut mich sehr! LG
Wie großartig, liebe Michaela?. Herzlichen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Wie schön, liebe Ricarda?. Herzlichen Dank für Deine Bewertung und Deine liebe Rückmeldung. Es freut mich sehr, dass es Deinen Gästen und dem Geburtstagskind geschmeckt hat. LG
Lieber Felix, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich freue mich sehr, dass Dir die Mini-Quiche geschmeckt hat und dass Du sie sogar noch einmal mit dem kräftigen „Bleu d’Auvergne“ Blauschimmelkäse ausprobieren möchtest. Ich fände es ganz toll, wenn Du mir schreibst mit welchem Käse sie Dir besser geschmeckt hat. Vielen Dank schon mal. LG
Liebe Daniela, es freut mich sehr, dass es Dir so gut geschmeckt hat?. LG
Dein Quiche Rezept klingt wunderbar und wird definitiv nachgekocht! Ich war schon langer auf der Suche nach ein paar Variationen der Klassiker 🙂 Lieben Dank für die Inspiration! Stella
Wie schön, liebe Stella?. Das freut mich wirklich sehr! LG
Das ist eine herrliche Quiche und die Kombination von Birnen und Gorgonzola ist perfekt. Für meine Quiche habe ich einen ziemlich strengen Gorgonzola verwendet aber durch die Birnen wurde einiges aufgefangen und in der Komposition war es superlecker.
Liebe Eli, es freut mich sehr, Deinen Geschmack getroffen zu haben. LG