Die perfekte Käseplatte – Der Klassiker ganz einfach

von Emmi
Der Klassiker für Deine Gäste ganz einfach gemacht - www.emmikochteinfach.de

Vor nicht allzu langer Zeit habe ich sie wieder für mich entdeckt. Wir waren eingeladen und ich stand vor einem Käseigel. Irgendwie dachte ich: Super Idee, so schön Retro und Ruckzuck war ich dann auch gedanklich bei der Käseplatte. Die hatte ich bis zu diesem Zeitpunkt völlig aus den Augen verloren. Dabei ist die Käseplatte eine Allrounderin. Ruckizucki und einfach hergerichtet und macht mit wenig Aufwand viel her. Sie schmückt Dein Party-Buffet oder harmoniert in gemütlicher Runde zu einem guten Glas Wein.

Die Käseplatte zu arrangieren ist wirklich nicht sehr schwer. Aber damit man von einer Auswahl sprechen kann, solltest Du mindestens vier Käsesorten anbieten. UND damit es auch etwas fürs Auge ist, am besten darauf achten, dass sie ansprechend schön, vielleicht sogar üppig hergerichtet ist. Sie sollte in jedem Fall auch etwas fürs Auge sein.

Der Käse ist natürlich der wichtigste Bestandteil einer Käseplatte. LOGISCH. Aber dennoch möchte ich Dir zuerst Inspirationen für andere Köstlichkeiten geben, die Deine Käseplatte zu etwas ganz Besonderem machen.

 

DIE PERFEKTE KÄSEPLATTE

OBST:

Obst wählst Du je nach Verfügbarkeit. Es bieten sich als Ergänzung natürlich immer wunderbar Feigen und Weintrauben (weiße und blaue Sorten)  an. Aber Du kannst auch andere Obstsorten nehmen wie zum Beispiel schöne rote Erdbeeren, gelb leuchtende Physalis, dunkelviolette Brombeeren oder säuerliche Johannisbeeren. Du kannst die Platte auch mit Trocken-Obst ergänzen, das harmoniert ebenfalls sehr gut mit Käse.

NÜSSE:

Auch hier kannst Du die Käseplatte ganz nach Deinen persönlichen Vorlieben ergänzen. Hochwertige Nüsse sind zwar nicht günstig aber eine ideale Ergänzung. Zwei Nuss-Sorten sollten es allerdings  schon sein um Variation zu haben. Zum Beispiel Walnüsse kandiert oder natur und eine edle Sorte Mandeln wie zum Beispiel gesalzene oder geräucherte Mandeln.

SENFSORTEN:

Feigensenf harmoniert perfekt zu Käse. Ich liebe ihn und kann nicht genug von dieser fruchtig-scharfen Note bekommen. Aber auch Orangensenf, Quittensenf oder Aprikosensenf passen ganz toll.

OLIVEN:

Wenn ich eine Käseplatte mit Oliven ergänze, dann bevorzuge ich naturbelassene Oliven, die keinen dominanten Geschmack durch Kräuter oder Knoblauch haben. Auch dabei, mache das ganz nach Deinem persönlichen Geschmack.

KRÄCKER UND CO:

Du kannst Deine Käseplatte auch ideal mit Trockengebäck auflockern. Zum Beispiel Grissini-Stangen, Kräcker oder Brezen. Die verschiedenen Formen verleihen Deiner Käseplatte das gewisse etwas.

FRISCHES BROT:

Und schließlich darf natürlich ein Korb mit duftendem Bauernbrot und/oder französischem Baguette nicht fehlen.

 

DIE RICHTIGE MENGE FÜR DIE KÄSEPLATTE

Wenn Du die Käseplatte als „Hauptgang“ ansiehst rechnet man pro Person ca. 170 g bis 200g Käse. Ist die Käseplatte auf dem Buffet ein Bestandteil oder als Dessert gedacht, dann ca. 80g bis 120g Käse pro Person. Es ist ja auch schnell mal ein größeres Stück abgeschnitten.

 

DIE RICHTIGE REIHENFOLGE AUF DER KÄSEPLATTE

Damit der Käse sein volles Aroma entfalten kann, nimmst Du ihn am besten eine halbe Stunde vor dem Servieren aus dem Kühlschrank. Beim Arrangieren einer gemischten Käseplatte mit verschiedenen Intensitäten kannst Du wenn Du möchtest einer bestimmten Gaumenlogik folgen, das sagt zumindest das Lehrbuch. Der mildeste Käse wird „auf 12 Uhr“ angerichtet, also oben. Dann folgt im Uhrzeigersinn der jeweils intensivere Käse. Mir ist das völlig egal, ich gehe beim Arrangieren des Käses und des Drumherums nur nach dem Auge. Wer kennt denn schon die Gaumenlogik?

 

DIE PERFEKTE KÄSEPLATTE – SO, JETZT ABER ZUM KÄSE…

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Es gibt unglaublich viele Käsesorten. Du kannst Dich an der Käsetheke beraten lassen und gemeinsam mit der Verkäuferin oder dem Verkäufer etwas zusammenstellen. Diese Fachleute sind wirklich sehr erfahren und haben mir immer gute Ratschläge erteilt. Vielleicht hast Du sogar ein Käse-Fachgeschäft oder Delikatessengeschäft in Deiner Nähe. Außerdem kannst Du natürlich immer an der Theke darum bitten, ein Stückchen Käse zu verkosten.

Hier ist meine Empfehlung für die Zusammenstellung der die perfekte Käseplatte mit den Käsesorten, die ich in der Regel nehme:

HARTKÄSE

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GRUYÈRE

(Aus Kuhmilch): Ihn gibt es in verschiedenen Reifestufen und auch höhlengereift. Er ist ein Schweizer Käse, und die Variante Gruyère Premier Cru sogar preisgekrönt. Dieser gehört zu den besten Käse der Welt. Gruyère ist von der Konsistenz wie Parmesan und eignet sich hervorragend für die Käseplatte, da man ihn einfach so mit leckeren Weintrauben wegnaschen kann.

CHEDDAR

 (Aus Kuhmilch, pasteurisiert): „Der Gouda Englands“ passt ideal zu Brot und Kräcker, hat einen mild-würzigen Geschmack und übrigens auch sehr gute Schmelzeigenschaften. Sollte etwas übrig bleiben, kannst Du ihn noch zum Überbacken verwenden.

MIMOLETTE

(Aus Kuhmilch, pasteurisiert): Leider ist er sehr schwer zu bekommen, aber der absolute Hingucker auf der Käseplatte aufgrund seiner wunderschönen orangenen Farbe.  Wenn man ihn bekommt, krönt er jede Käseplatte. Seine Konsistenz ist eher hart und leicht brüchig und der Geschmack eher mild. Ihn gibt es in verschiedenen Reifestufen.

 

HALBFESTER SCHNITTKÄSE

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MORBIER

(Aus Kuhmilch/Rohmilch):  Charakteristisch für ihn ist die Pflanzenascheschicht, die sich waagerecht durch die Mitte des Käses zieht. Er zergeht sofort auf der Zunge, schmeckt mild, fein würzig und ist ebenfalls ein absoluter Hingucker. Walnüsse passen übrigens besonders gut zu ihm.

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WILDBLUMENKÄSE

(Aus Kuhmilch): Auch er ist einfach nur hübsch anzusehen und sehr köstlich. Die Käselaibe werden nach der Reifezeit von ca. 6 Wochen mit feinen Kräutern plus einem Blütenmix überzogen und im Anschluss weiter gereift. So gehen die ätherischen Öle des Kräuter-Blütenmixes in den Käselaib über. Er bekommt sein blumiges Aroma und die verzehrbare Rinde unterstreicht das Geschmackserlebnis auf besondere Weise.

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GOUDA PESTO-ROSSO

(Aus Kuhmilch): Ein leuchtend roter Akzent und lecker dazu. Er ist mit getrockneten Tomaten gereift. Es gibt übrigens noch weitere leckere Gouda-Sorten, die optisch Deine Käseplatte herausputzen können. Halte einfach mal vor der Käsetheke Ausschau.

 

WEICHKÄSE

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ZIEGENWEICHKÄSE MIT KRÄUTERN

Vom Ziegenkäse gibt es unendlich viele Varianten. Für die Käseplatte finde ich persönlich den Ziegenweichkäse mit Kräutern eine feine Sache. Diesen gibt es als Rolle oder eben in anderer Form an der Käsetheke. Du kannst natürlich ebenfalls eine Ziegenkäserolle aus dem Kühlregal nehmen und selbst noch ein paar getrocknete Kräuter darüber streuen.  Zu Ziegenkäse liebe ich Feigensenf. Deshalb fehlt der auf keinen Fall auf meiner Käseplatte.

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BRIE DE MEAUX

Er hat eine wunderbare cremige Konsistenz. Ist schön weich, aber nicht fließend und hat einen mild-fruchtigen, leicht haselnussigen Geschmack. In ihn könnte ich mich „reinsetzen“, so lecker finde ich ihn. Dieser Brie gehört übrigens zu den einzigen zwei Originalen die es gibt. Er hat sogar ein Schutzsiegel vom französischen Staat erhalten: die AOC Auszeichnung Appellation d’Origine Contrôlée. Denn er wird traditionell und ausschließlich in einer bestimmten Region hergestellt. Außerdem nicht verfälscht wie all die Kopien die es auf der Welt von ihm gibt. Er ist ein wahrer Klassiker. Er sollte auf Deiner Käseplatte auf keinen Fall fehlen.

WEICHKÄSE/BLAUSCHIMMELKÄSE

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SAINT AGUR

(im Bild links): Blauschimmelkäse polarisiert sehr stark, ich weiß. Ihn mögen in der Tat nicht alle, aber dann bleibt mehr für die, die ihn mögen ;-). Für den Fall der Fälle, hier meine Empfehlung für eine dezentere Sorte, den Saint Agur. Er ist cremig, hat einen angenehm würzigen Geschmack und gehört zu den beliebtesten Edelpilzkäse-Sorten Frankreichs. Er passt prima zu leckerem, dunklen Bauernbrot in Kombination mit getrockneten Früchten. Und wenn etwas von ihm übrig bleibt, kannst Du noch eine herrlich leckere Pasta-Sauce damit kochen.

ROCHEBARON

(im Bild rechts): Was für ein Name, oder? Er wurde nach einer mittelalterlichen Burg benannt.  Er ist sehr cremig und geschmacklich gehört er auch zu den milden Blauschimmelkäse-Sorten. Der Rochbaron eignet sich somit ebenfalls hervorragend für Blauschimmelkäse-Einsteiger. Sein besonderes Aussehen erhält er, weil er nach der Reifung in Pflanzenasche gewendet wird. Die Rinde ist übrigens essbar.

 

MEINE PERSÖNLICHE „HOMMAGE À FROMAGE“ 

Käse ist ein wunderbares Naturprodukt. In ihm konzentriert sich all das Gute aus der Milch. Er strotzt nur so vor Eiweiß, Vitaminen und vor allem Kalzium. Kalzium ist notwendig, um Knochen und Zähne zu stärken. Wer will das nicht? 100g Emmentaler am Tag versorgen einen Erwachsenen mit dem Tagesbedarf an Kalzium. Ja ok, Käse enthält auch viel Fett und damit Kalorien. ABER die Kehrseite der leckeren Medaille ist, dass das Milchfett auch wiederum die fettlöslichen Vitamine A und E aus der Nahrung herauszuholen vermag. Jawohl! Das ist gut!

Unvorstellbar, eine Welt ohne Käse.

 

FAZIT – DIE PERFEKTE KÄSEPLATTE

Ich hoffe, Du hast Lust bekommen auf die perfekte Käseplatte und um ihr mal wieder eine Chance zu geben. Oder Du tust es ohnehin bereits und bist Käseplatten erfahren.

So oder so, freue ich mich über Deine Anregungen, Tipps aber auch freundliche Kritik. Gerne über das unten stehende Kommentarfeld, damit möglichst viele Leser/innen davon profitieren.

Wenn Du noch ein unkompliziertes Brot zur perfekten Käseplatte kredenzen möchtest dann schau Dir mal mein Rezept herzhaftes Kastenbrot mit Käse und Schinken an, welches ich Dir sehr empfehlen kann.

 

Pinterest-Pin für die perfekte Käseplatte:

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18 Kommentare
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18 Kommentare

Ulrike K. 19. Februar 2020 - 14:07

Liebe Emmi,
das ist die bestaussehendste Käseplatte überhaupt! Auch die Beschreibungen darüber sind phänomenal! Ich werde sie versuchen Ende März zum Familiengeburtstag „nachzukreieren“. Bei unseren Familienfeiern gibt es immer Käseplatten, aber da werden sicherlich alle Augen machen. Ich werde im Anschluss berichten! Herzliche Grüße

Reply
Emmi
Emmi 19. Februar 2020 - 15:14

Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Ulrike. Ich bin sehr gespannt wie die Käseplatte bei Euch ankommt. Viele LG

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Lilian Skaric 2. Februar 2020 - 16:04

Vielen Dank für diese tolle Käseplatte, einfach wunderschön.

Reply
Emmi
Emmi 2. Februar 2020 - 20:15

Ganz lieben Dank liebe Lilian! Das freut mich sehr! Viele LG

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Christina 19. Januar 2020 - 7:36

Hallo,

Ich habe Gästen oft Käseplatten mit Obst,Nüssen,Marmeladen,Honig und Bagutte gereicht. Irgendwie geriet dies in Vergessenheit, Heute kommt wieder eine auf den Tisch. Freue mich schon sehr.

Danke für die tollen Tips, habe wieder was dazu gelernt:-)

Reply
Emmi
Emmi 20. Januar 2020 - 14:01

Herzlichen Dank, liebe Christina für Deine liebe Rückmeldung. Ganz LG

Reply
Carla 9. Dezember 2019 - 13:18

Zuerst war ich ein wenig skeptisch, aber nachdem ich deine Artikel gelesen habe, muss ich sagen, dass dein Blog wirklich ein Vergnügen ist! du hast definitiv einen anderen Leser!

Reply
Emmi
Emmi 9. Dezember 2019 - 20:38

Wie schön, liebe Carla😍. Es freut mich sehr. Ganz LG

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Anja Franke 29. September 2019 - 16:02

Was für ein toller Beitrag. Bin auf der Suche nach einem leckeren einfachen Gericht für einen schönen Abend mit Freunden und hab die Käseplatte gefunden. Daran habe ich gar nicht gedacht und finde es einfach super.
Vielen Dank dafür!

Reply
Emmi
Emmi 29. September 2019 - 18:09

Es freut mich sehr, wenn ich Dich mit der Käseplatte inspirieren konnte, liebe Anja😍. LG

Reply
Brigitte Schmidt 3. Mai 2018 - 20:45

Superklasse Platte, habe sie sofort ausprobiert auf einer Familienfeier und ist sehr gut angekommen! Vielen Dank 🙂

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Emmi
Emmi 3. Mai 2018 - 21:42

Liebe Brigitte, das ist ja wunderbar😍. Es freut mich riesig, dass die Käseplatte so gut angekommen ist. LG

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Claudia Reichert 22. Januar 2018 - 18:07

Heute habe ich verschiedene Käse eingekauft,morgen feiere ich Geburtstag und habe hier jetzt die perfekte Deko-Idee für meine Käseplatte gesehen .Vielen Dank dafür. LG????

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Emmi
Emmi 22. Januar 2018 - 19:38

Liebe Claudia, das ist ja ein perfektes Timing! Dann hoffe ich sehr, dass die Käseplatte gut ankommt und ich wünsche Dir eine tolle Feier????. LG

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Anett 27. Oktober 2017 - 13:38

Die Käseplatte sieht phänomenal aus, liebe Emmi :).
Ich stöbere so gern bei dir …..

Liebe Grüße
Anett

Reply
Emmi
Emmi 27. Oktober 2017 - 15:29

Liebe Anett, das freut mich sehr, dass Dir die Käseplatte gefällt????. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei mir auf dem Food-Blog fündig. LG

Reply
claudia vogl 25. Oktober 2017 - 9:14

Du Wahnsinnge……………der Hammer…………..schaut super aus und ist modern und jung. Endlich mal ne tolle „Platte“..

Reply
Emmi
Emmi 25. Oktober 2017 - 10:24

Vielen Dank, liebe Claudia für das tolle Kompliment????!!! Ich freue mich sehr, dass Dich die „Platte“ 😉 anspricht! LG

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Ich freue mich über Deine Rückmeldung