Muffins-Rezept – einfaches Grundrezept

Frisch aus dem Ofen: Mit meinem einfachen Muffins-Rezept zauberst du luftig-leicht gebackene Muffins in allen Variationen.

Muffins-Rezept

Muffins nach meinem Muffins-Rezept sind fluffig, schmecken himmlisch süß und sind schnell zubereitet. Die kleinen Portionen aus Rührteig werden zu saftigen Küchlein gebacken und sind wunderbar vielfältig.


•   Direkt zum Rezept   •   Rezept ausdrucken   •


Mein Muffins-Rezept ist für alle Backanfänger hervorragend geeignet. Das einfache Grundrezept gelingt jedes Mal und sorgt bei Kindern wie Erwachsenen für strahlende Gesichter – pur ebenso wie mit Beeren, Schokolade oder Zuckerguss und Streuseln.

Saftige Muffins mit Beeren

Zutaten für mein Muffins-Rezept

Die Basis für mein Muffins-Rezept bildet ein einfacher Rührteig, der schnell zubereitet ist. Mit Schmand kannst du besonders saftige Muffins backen. Für ein ideales Ergebnis sollte der Schmand einen hohen Fettanteil haben – alternativ kannst du Crème fraîche oder griechischen Joghurt in die Teigmasse rühren.

Weitere Zutaten für saftige Muffins:

  • Pflanzenöl, wie Sonnenblumenöl oder Rapsöl, damit der Teig extra geschmeidig wird und die Muffins fluffig. Es wird außerdem direkt zimmerwarm in den Muffin-Teig gerührt – das beschleunigt die Zubereitung.
  • Frische Eier verbinden die Zutaten zu einem homogenen Teig und sorgen gleichermaßen für Stabilität sowie ein lockeres Backergebnis.
  • Mehl: Für Gebäck wie dieses eignet sich Weizenmehl Type 405 am besten.
  • Backpulver ist ein wichtiges Triebmittel im Teig, das die Muffins schön aufgehen lässt.
  • Zum Süßen verwende ich weißen Kristallzucker.
  • Bourbon-Vanillezucker zeichnet sich gegenüber Vanillin-Zucker durch sein natürliches Vanillearoma aus – ein Unterschied, den du im Ergebnis schmeckst.

Muffins Grundrezept mit Schoko und Beeren

Leckere Muffins backen: 5 Tipps

  1. Vermenge die trockenen und feuchten Zutaten für das Muffins-Rezept getrennt voneinander. Rühre den Teig nur kurz, sonst wird er zäh und geht nicht gut auf.
  2. Deine Auswahl an Toppings, wie Beeren oder Schoko Chunks, solltest du nur vorsichtig unter den Teig heben.
  3. Teile den Muffin-Teig auf geeignete Förmchen aus Silikon oder Papier auf. Ein Muffin-Blech gibt den Papierförmchen mehr Stabilität. Die Portionen lassen sich mit zwei Esslöffeln gut in die Formen füllen.
  4. Stich nach der Backzeit mit einem Holzstäbchen in ein bis zwei Muffins – klebt kein Teig daran, sind die Muffins durch. Auf einem Kuchengitter kühlen sie schnell ab.
  5. Zeit für die Garnitur: Bestreue die Muffins mit Puderzucker oder glasiere sie mit Zuckerguss – mit Lebensmittelfarbe bunt eingefärbt, ein echter Hingucker!

Muffins backen ganz einfach

Darum sind meine Mini-Kuchen so beliebt

  • Du kannst die Muffins in der Vorbereitung auf einen bestimmten Anlass backen und nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren. Da ich in meinem Muffins-Grundrezept Öl statt Butter verwende, bleiben sie im Kühlschrank schön weich und länger haltbar.
  • Für das spontane Backen eignet sich mein Muffin-Rezept ebenfalls hervorragend, da die saftigen Muffins in nur 35 Minuten fertig sind – ideal für unangemeldeten Besuch sowie alle Anlässe, zu denen das Backen schnell gehen muss.
  • Die Vielfalt der Variationen ist nahezu grenzenlos: Passe die kleinen Küchlein ganz auf deinen individuellen Geschmack an und gib Schokolade, verschiedene Früchte, Nüsse oder Kombinationen daraus zum Teig.
  • Einfach backen: Muffins zu backen macht auch Kindern Spaß! Die Zutaten für den Teig kannst du vorportioniert bereitstellen. Hast du die Grundzutaten in der Schüssel mit deiner Küchenmaschine oder von Hand verrührt, übernehmen deine Kinder das Verfeinern mit Schoko-Drops oder Beeren.

Saftige Mini-Kuchen in vielen Varianten

Du hast Lust auf mehr Muffins? Meine dunklen Schoko-Muffins und fruchtigen Apfel-Muffins sind der Hit. Es sind noch reife Bananen übrig? Die kannst du hervorragend für mein Rezept für leckere Bananen-Schoko-Muffins verwerten.

Muffins-Rezept

Muffins-Rezept – einfaches Grundrezept

212 Bewertungen

Sterne anklicken zum Bewerten

Mit meinem einfachen Muffins-Rezept kannst du fluffige Muffins selber backen. Nach einer kurzen Backzeit im Ofen erfüllt der süße Duft frischer Muffins den ganzen Raum.
Rezept ausdrucken
VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG25 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN12 Muffins

ZUTATEN

DU BENÖTIGST EIN MUFFINBLECH MIT 12 MULDEN & 12 MUFFINFÖRMCHEN

DAS GRUNDREZEPT

  • 200 g Schmand - alternativ Creme fraiche
  • 100 ml Pflanzenöl, neutral - z. B. Rapsöl oder Sonnenblumenöl
  • 2 Eier, Größe M
  • 300 g Mehl, Type 405 - alternativ Dinkelmehl Type 630
  • 150 g Zucker
  • 3 TL Backpulver - entspricht 11 g Backpulver
  • 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker

MUFFIN VARIATIONEN

  • 300 g Himbeeren oder Heidelbeeren - frisch oder TK (müssen nicht auftauen)

ODER

  • 1 Glas Schattenmorellen (Füllmenge um die 700 g) - gut abtropfen lassen

ODER

  • 100 g Schokotropfen zum Backen - plus z. B. Glasur und bunte Streusel als Topping

ANLEITUNG

BEI MUFFINS SOLLTEST DU ZÜGIG ARBEITEN DAMIT SIE SCHÖN AUFGEHEN! DESHALB AM BESTEN ALLE ZUTATEN BEREITSTELLEN.

  • Zuerst heizt du deinen Ofen auf 180 °C Ober- / Unterhitze (Umluft 160 °C) auf, stellst dein Muffinblech (12 Mulden) bereit und füllst die Mulden mit 12 Muffin-Papierförmchen.
    Bunte Papierförmchen im Muffin-Blech
  • Jetzt vermengst du die "TROCKENEN" Zutaten in einer Schüssel mit einem Kochlöffel miteinander: 300 g Mehl, 150 g Zucker, 3 TL Backpulver (11g), 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker.
    HINWEIS: Zu trockenen Zutaten würden z. B. auch Schokotropfen zählen – falls du das vorgesehen hast.
    Trockene Zutaten für Muffin-Teig vermengen
  • Dann alle "FEUCHTEN" Zutaten in einer weiteren (Rühr-)Schüssel mit dem Quirl vom Handmixer oder der Küchenmaschine verrühren, bis sich die Zutaten zu einer Masse verbunden haben: 2 Eier, 100 ml Pflanzenöl und 200 g Schmand.
    HINWEIS: Etwas Zitronensaft, zum Beispiel, würdest du an dieser Stelle mit den feuchten Zutaten verrühren.
    Feuchte Zutaten für die Muffins verrühren
  • Nun gibst du die trockenen Zutaten zu den feuchten Zutaten.
    Alle Zutaten für das Muffin-Rezept miteinander verrühren
  • Du verrührst diese nur so lange miteinander bis alles einigermaßen vermengt ist. Maximal 20-30 Sekunden! Denn sonst bildet sich ein Glutennetz im Teig und die Muffins werden nicht luftig-locker.
    HINWEIS: Nicht wundern, du bekommst einen relativ festen und keinen cremigen Rührteig. Je nach gewählter weiterer Zutat wird der Teig durch weitere Feuchtigkeit geschmeidiger oder eben nicht.
    Teig für saftige Muffins
  • In diesem Schritt hebst du DEINE WEITERE ZUTAT(EN), wie z. B. Beeren oder Früchte mit einem Kochlöffel zügig unter den Teig.
    HINWEIS: Bei TK-Beeren wird dein Teig nahezu komplett verfärbt, da die Früchte nicht so stabil sind wie frische Beeren. Das macht aber nichts.
    Zartbitterschokolade oder Beeren für Blaubeer-Muffins unterrühren
  • Den Teig bitte SOFORT gleichmäßig mit 2 Esslöffeln oder einem Eisportionierer in den 12 Muffin-Papierförmchen verteilen. Für 25-30 Minuten auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen backen und am Ende mit der "Stäbchenprobe" prüfen, ob der Teig durchgebacken ist.
    HINWEIS: Ich befülle die Papierförmchen komplett und dadurch backen sie auch hoch hinaus. Wenn du das nicht möchtest fülle sie nur zu 2/3.
    Rührteig in gleichmäßiger Teigmenge in die Formen portionieren
  • Die frisch gebackenen Muffins halten in einer luftdichten Frischhaltebox etwa zwei Tage frisch. Du kannst sie aber auch ganz toll einfrieren und dann bei Zimmertemperatur auftauen. Lass es dir schmecken!
    Fluffige, saftige Muffins aus dem Backofen servieren
  • Ich wünsche dir mit meinem Muffins-Rezept viel Freude und einen guten Appetit.

MEIN REZEPT-VIDEO

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 284 kcal | Kohlenhydrate: 34 g | Eiweiß: 4 g | Fett: 14 g

WAS MEINST DU?

Hast mein Muffins-Rezept ausprobiert? Wie findest du das einfache, schnelle Grundrezept? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

Kürbiskuchen Rezept

Kürbiskuchen – einfach und saftig

5 from 212 votes (43 ratings without comment)
ICH FREUE MICH ÜBER DEINE RÜCKMELDUNG

Über eine Sterne-Bewertung bei einem Rezept würde ich mich ebenfalls sehr freuen!

REZEPT BEWERTUNG (BITTE DIE STERNE ANKLICKEN - 5 GEFÜLLTE STERNE BEDEUTEN "SEHR GUT")




392 Kommentare
  1. Rolf-Rüdiger 28. September 2025 - 18:20

    Danke für das Superrezept. Schmeckt hervorragend, fluffifg hab’s mit Him-/Blaubeeren gemacht. Werde ich gerne weiterempfehlen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. September 2025 - 19:38

      Ganz lieben Dank, Rolf-Rüdiger💖. Viel Freude mit meinen Rezepten und viele LG

      Antworten >>
  2. Anita 5. September 2025 - 6:54

    Hallo Emmi, ich bin auf der Suche nach einem Rezept für den bevorstehenden Kindergeburtstag und würde gerne verschiedene Dinge ausprobieren. Muss ich die Zutatenmenge einfach halbieren, wenn ich nur 6 Stück backen möchte? Vielleicht hast du noch Ideen für Fingerfood und Nachtisch für die Krippe. Meine Tochter wird 2

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. September 2025 - 13:11

      Liebe Anita, vielen Dank für deinen Kommentar. Du kannst du Zutatenmenge einfach halbieren 🙂 Liebe Grüße

      Antworten >>
  3. Nadine 4. September 2025 - 16:09

    Liebe Emmi, ich bin ein richtiger Backtrottel🙈, aber deine Muffins sind mega geworden! Ich habe bisher die Teige immer viel zu lange und zu stark vermischt, nie waren sie fluffig oder gingen auf. Danke für dein tolles Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. September 2025 - 16:37

      Wie schön, Nadine💚. Es freut mich wenn mein Rezept überzeugen konnte 🙂

      Antworten >>
  4. Sandra 4. August 2025 - 15:26

    Hallo Emmi habe viele Brombeeren..gehen die auch? oder Zu sauer..LG Sandra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. August 2025 - 17:31

      Es spricht nichts dagegen, Sandra. Man muss eben vorsichtig im Teig unterheben😊. LG

      Antworten >>
  5. Petra 29. Juli 2025 - 10:49

    Hallo Emmi, Ich möchte Zitronenmuffins machen ,muss ich dann ein Teil einer anderen Flüssigkeit weglassen ? Liebe Grüße Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Juli 2025 - 9:51

      Das musst du nicht, Petra. LG

      Antworten >>
  6. Ramona 29. Juli 2025 - 9:03

    Kann ich die Muffins auch mit gefrorenen Früchten nochmal einfrieren? Habe sie leider zu früh gebacken…

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 29. Juli 2025 - 14:38

      Es spricht nichts dagegen, Ramona. LG

      Antworten >>
  7. Andrea 25. Juli 2025 - 11:15

    Habe das Rezept genauso nachgebacken wie angegeben! Sind nicht so toll aufgegangen und weder fluffig noch locker. Schade, bisher hat wirklich alles von deinen Rezepten wunderbar geklappt!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Juli 2025 - 15:47

      Ich vermute du hast dann doch das Mehl zu lange gerührt und das Gluten hat sich aktiviert. Anders kann ich mir es nicht erklären. Oder hast du evtl. anderes Mehl verwendet oder Zucker reduziert?

      Antworten >>
  8. Barbara 17. Juli 2025 - 20:19

    einfach und super lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juli 2025 - 8:13

      Wenn mein Rezept bei dir und deinen Lieben gut angekommen ist freut mich das natürlich sehr, Barbara💖

      Antworten >>
  9. Maria 13. Juli 2025 - 15:37

    Wie lange ist in etwa die Backzeit?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2025 - 19:33

      Steht doch im Schritt 7 der Rezept-Anleitung, Maria. Wahrscheinlich hast du es übersehen?

      Antworten >>
  10. S. Stock 12. Juli 2025 - 22:03

    Liebe Emmi, DU bist der HIT. Ich habe jetzt schon so einige Muffins-Rezepte ausprobiert, aber dieses Rezept und die Himbeerzugabe sind der Hammer…mega mega lecker und saftig 👌🏻🥰👍🏻 Danke DIR 😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2025 - 12:00

      Das freut mich sehr 💚. Vielen Dank 🙂

      Antworten >>
  11. Claudia 12. Juli 2025 - 19:23

    Liebe Emmi, dein Hinweis, den Teig nur kurz zu verrühren, war ein echter Game Changer :))) Fluffig saftig und leicht statt schwer und fest!! Herzlichen Dank dafür! ALLE deine Rezepte bisher waren ein Hit! Danke sehr! Servus aus Wien, Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Juli 2025 - 12:04

      Es freut mich sehr, wenn meine Tipps zum Gelingen gut ankommen. Merci Claudia!

      Antworten >>
  12. Honey82 17. Juni 2025 - 13:50

    Es war super einfach zu machen und hat sehr lecker geschmeckt. der teig war locker, flockig und saftig. Endlich mal keine trockenen Muffins.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Juni 2025 - 9:09

      Klasse! Das freut mich! Lass es dir weiterhin schmecken & LG

      Antworten >>
  13. Anneliese 8. Juni 2025 - 18:11

    Hallo Emmi, ich habe deine Blaubeermuffins zu unserer diesjährigen Pfingstwallfahrt mitgenommen. Alle waren begeistert. Hast bestimmt wieder ein paar neue „Ausprobierer“ bekommen. Es gibt tatsächlich immer noch Leute, die deinen tollen Blog noch nicht kennen. Viele liebe Grüße aus Bayern. Mach bitte weiter so!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juni 2025 - 8:51

      Immer gerne Anneliese ! Dankeschön für dein Feedback zu meinem Rezept🙂

      Antworten >>
  14. Jasmin 30. Mai 2025 - 10:56

    Wow, ich werde nie wieder andere Muffins machen 🧡 so schnell und lecker!! Gestern erst direkt drei Varianten auf einmal bekommen: Himbeere, Schoko und Vanille Mandel 👍🏼 Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Mai 2025 - 14:38

      💚-lichen Dank Jasmin für deine Rückmeldung zu meinem Rezept 🙂

      Antworten >>
  15. Anja 28. Mai 2025 - 13:26

    Die Muffins sind sehr einfach zu machen und schmecken sehr gut, ich backe diese immer wieder gern.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. Mai 2025 - 14:40

      Das freut mich wirklich sehr. Danke Anja 🙂 Liebe Grüße, Emmi

      Antworten >>
  16. Madeleine 9. Mai 2025 - 13:16

    Kann ich auch Butter statt Öl verwenden? Und wenn ja, wie viel Butter stattdessen?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Mai 2025 - 11:50

      Liebe Madeleine, du kannst sehr gern auch Butter statt Öl verwenden. Bei meinem Muffin Grundrezept nimmst du hierfür bitte 80g Butter. Viel Spaß beim Backen 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  17. Melanie 3. Mai 2025 - 17:02

    Sorry, ich nochmal 🙈 du hast ja schon die Aufbewahrung im Kühlschrank empfohlen in deinen Tipps ☺️ geht das auch mit Kuvertüre und Smarties drauf? Vielen Dank

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2025 - 20:43

      Auf jeden Fall Melanie 🙂

      Antworten >>
  18. Melanie 3. Mai 2025 - 16:57

    Liebe Emmi, ich habe die Muffins schon oft gebacken und sie sind super lecker am ersten Tag. Danach werden sie sehr kompakt. Muss für den Geburtstag im Kindergarten welche einen Tag vorher backen. Hast du einen Tipp für die ideale Aufbewahrung um zu verhindern dass sie zu viel Feuchtigkeit ziehen? Danke und liebe Grüße Melanie

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Mai 2025 - 20:42

      In einem verschlossenen Kuchenbehälter aus Kunststoff bleiben Muffins mindestens zwei Tage frisch, Melanie 🙂 LG

      Antworten >>
  19. Claudia 16. April 2025 - 17:50

    Habe das erstmals Muffins gemacht hat gut funktioniert dank ihnen Emmi,waren sehr gut werde ich wieder backen 👍🙋‍♀️ lg Claudia

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. April 2025 - 23:06

      Dankeschön fürs Kompliment Claudia😍

      Antworten >>
  20. Gabriela 20. März 2025 - 12:27

    Hallo Emmi, habe heute Muffins nach Deinem Rezept gebacken. Sehr lecker, danke und liebe Grüße Gabriela

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 21. März 2025 - 14:19

      Wie schön, Gabriela! Ich danke dir von ❤️ für deine Rückmeldung zu meinem Muffins-Rezept!

      Antworten >>
Anmelden und nichts verpassen!

Kostenlos meine neuesten Rezepte, Tipps und Inspirationen für die einfache und clevere Küche direkt in dein Email-Postfach.

Anmelden