Alles Gute kommt aus dem Ofen! Ich habe eine sehr große Schwäche für Ofengerichte. Es riecht bereits herrlich aus der Küche, während ich noch Zeit habe andere Dinge zu erledigen. So ist es auch bei diesem Ofenrisotto. Ich muss nicht am Herd stehen und immer wieder rühren, rühren, rühren. Das Risotto schmurgelt alleine vor sich hin.
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So kann ich vor allem im Alltag noch Vieles von meiner to-do-Liste streichen und trotzdem mit meiner Familie ein Risotto genießen. Obendrein noch alkoholfrei, denn es kommt kein Wein hinein. Ich weiß, ich weiß, das Lehrbuch sagt, ein Risotto muss gerührt werden, damit es seine cremige Konsistenz überhaupt erhält. Aber wenn man keine Zeit zum Rühren hat und dennoch Lust auf ein Risotto? Dann sollte doch auch die Ofen-Variante erlaubt sein, die übrigens trotzdem lecker cremig wird.
So vieles spricht für ein Risotto aus dem Ofen: Es ist sehr einfach zuzubereiten, unglaublich praktisch und außerdem mega lecker. Diese Variante ist besonders fein und gleichzeitig frisch im Aroma. Mmmh. Probiere es doch einfach mal aus.
Schau Dir doch auch mal meine anderen Ofenrisotto Varianten an, vielleicht ist noch eine für Dich dabei:
Das Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten oder
das Ofenrisotto mit Hähnchenbrustfilet und Steinpilzen und zu guter Letzt
das Spargelrisotto aus dem Ofen mit grünem Spargel und Estragon.
ZUTATEN
- 250 g Risotto Reis
- 1 Liter Hühnerbrühe - Aus Brühwürfel/Paste oder selbstgemacht
- 1 Zwiebel mittelgroß - fein gehackt
- 3 EL Thymianblättchen - frisch
- 2 Knoblauchzehen - gepresst
- 40 g Butter
- 1 Bio Zitrone - abgeriebene Schale
- 3 EL Zitronensaft der Bio Zitrone
- 60 g Parmesan für das Risotto - frisch gerieben
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer - aus der Mühle
ZUM SERVIEREN
- 20 g Parmesan zum Garnieren - frisch gerieben
- 2 Handvoll Basilikumblätter - frisch
ANLEITUNG
- Heize den Ofen schon mal auf 200 Grad Umluft vor.
- Dann nimmst Du einen ofenfesten Schmortopf oder eine ofenfeste Schmorpfanne. Darin die Butter auf mittlerer Stufe schmelzen lassen. Die fein gehackte Zwiebel und die Thymianblättchen hineingeben. Das Ganze dann ungefähr 5 Minuten andünsten.
- Wenn die 5 Minuten um sind, noch für 1/2 Minute die 2 ausgepressten Knoblauchzehen mitdünsten.
- Jetzt rührst Du den Reis unter und lässt ihn ebenfalls für ungefähr eine 1/2 Minute mitdünsten. Während dessen stellst Du die vorbereitete Hühnerbrühe bereit.
- Jetzt gibst Du die Brühe hinzu. Deckel drauf und für 30 Minuten in den Ofen.
- Nach 30 Minuten aus dem Ofen holen , den Zitronensaft, den Zitronenschalenabrieb, den Parmesan sowie Salz Pfeffer nach Geschmack hinzufügen.
- Insgesamt 2-3 Minuten unterrühren, damit die cremige Konsistenz auch beim Ofenrisotto nicht zu kurz kommt.
- Zum Garnieren reichst Du die gewaschenen Basilikumblätter und den Parmesan.Ich wünsche Dir einen guten Appetit!
Ganz lieben Dank liebe Melanie für Deine Rückmeldung 💕👍. Viele LG
Klasse liebe Annika??. Es freut mich wenn Du die Vorzüge der Ofen-Variante kennengelernt hast 🙂
Liebe Sandra, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Wenn Du die Zutaten verdoppelst verändert sich wegen der doppelten Flüssigkeit auch die Garzeit um bestimmt 20-30 Minuten. Aber das solltest Du einfach ab der 30. Minute engmaschig überprüfen. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. LG
Es freut mich sehr, wenn Du die Vorzüge der Ofen-Variante kennengelernt hast liebe Patricia 🙂 Viele LG
Es freut mich sehr, dass Du die Vorzüge der Ofenvariante kennengelernt hast liebe San 🙂 Lieben Dank und ich hoffe Du wirst bei meinen Rezepten weiterhin fündig. Viele LG
Hallo. Ich habe gerade dein Rezept vom Ofenrisotto gelesen. Klingt ja sehr gut. Kann man das Risotto am nächsten Tag noch mal aufwärmen ? Liebe Grüße. Sylvia
Liebe Sylvia, klar auf jeden Fall kannst Du das Risotto am nächsten Tag aufwärmen. Liebe Grüße, Emmi
Ich danke Dir vielmals für Deine lieben Zeilen liebe Angelika? Das freut mich wirklich sehr und ich hoffe Du hast einen lustigen Mädelsabend und Du wirst bei mir noch weiterhin fündig. Viele liebe Grüße zurück
Liebe Isabel, vielen Dank für Dein schönes Kompliment und dass Du mich weiterempfiehlst. Das freut mich natürlich sehr zu lesen. Ich besitze zwei Schmortöpfe die beide 28 cm Durchmesser haben und ofenfest sind. Ich finde diese Größe ist vielseitig und oft verwendbar. Ich hoffe, ich konnte Dir helfen. Falls Du noch Fragen hast, melde Dich gerne. LG
Oh wie schade, liebe Vanessa. Geschmäcker sind doch etwas unterschiedlich – und das ist ja auch gut so. Dann probiere es einfach nochmal mit weniger Zitrone aus. Viele LG
Wie klasse liebe Susanne?. Es freut mich sehr. LG
Wie schön, liebe Nadine???. Deine Rückmeldung freut mich sehr. Diese Variante aus dem Oden begeistert mich auch immer aufs Neue 😉 LG
Hallo Emmi, ich würde gerne dein Ofenrisotto ausprobieren, aber meine Pfanne ist (laut Hersteller) nur bis 180°C feuerfest. Kann man die Temperatur & Zeit anpassen, oder ist das Rezept da empfindlich? Viele Grüße, Alexandra
Liebe Alexandra, Du kannst auch bei 180 Grad garen und die Garzeit um ca. 5-10 Minuten verlängern, würde ich schätzen. Das müsste reichen. Oder Du gibst ab Schritt 4. also nach dem Dünsten, alles in eine Auflaufform. Ich wünsche Dir gutes Gelingen und würde mich sehr freuen, wenn Du Dich nochmal dazu meldest. LG
Hallo, habe gestern das Zitronen-Thymian-Risotto gemacht. Also- die Zubereitung ist wirklich mega-einfach und der Geschmack echt top. Aber die Konsistenz war eher zu fest, also nicht cremig genug. Ich könnte mir vorstellen, beim nächsten Mal zu probieren etwas weniger Reis zu nehmen also 200g statt 250g bei 1 Liter Brühe, oder eben 1,25L Brühe bei 250g Reis. Vielleicht spielt auch die Sorte des Reises eine Rolle. Oder man könnte die Garzeit im Ofen verkürzen, oder eine niedrigere Temperatur einstellen. Mal sehen, wie man Abhilfe schaffen könnte. Weil, grundsätzlich finde ich die Zubereitung im Ofen echt genial. Viele Grüße von Monika.
Liebe Monika, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich bin gespannt, ob Dir die Verfeinerung das erhoffte Mundgefühl bringt. Würde mich freuen, wenn Du Dich dann nochmal meldest. LG
Liebe Emmi. Zum Ende des Sommers gab es dein Zitronen-Risotto. Nachdem ich schon so begeistert vom Ofenrisotto mit Hähnchenbrust war, ist doch klar, dass ich diese Variante versuche. Toll! Als Risotto-Fan wirklich eine bahnbrechende Erfindung! LG Kerstin
Liebe Kerstin, das ist ja schöööön :), wenn Du als Risotto-Fan meine Ofenrisotto-Varianten lobst. Vielen Dank! Ich finde ja auch, dass diese doch praktische Zubereitungsform geschmacklich durchaus mithalten kann 😉 . LG
Eine sehr gute Kochvariante ! Die Cremigkeit des Risottos war perfekt. Leider war wohl meine Zitrone etwas gross . 🙂
Liebe Iris, ich bin auch immer wieder entzückt von der Ofen-Variante. Ich hoffe es hat Euch trotz zu großer Zitrone gemundet. LG
Hallo Emmi, funktioniert das Rezept auch mit halber Menge? Viele Grüße, Joana
Liebe Joana, es spricht nichts dagegen, wenn Du die halbe Menge von allen Zutaten nimmst. Ich wünsche Dir guten Appetit und ich würde mich freuen, wenn Du mir schreibst, ob es Dir geschmeckt hat. LG
Ich liebe diese Alternative für das Risotto kochen. Ich habe es schon mehrmals inzwischen gemacht und es ist jedesmal ein “ Gedicht“ .
Liebe Ulrike, vielen ❤️-lichen Dank für Dein Feedback. Finde ich auch, das Ofen-Risotto ist eine so schön unkomplizierte Alternative zum klassischen Risotto. LG
Sogar Jörg, der kein Risottofan ist, war begeistert: Lecker sein Fazit 🙂 und meins sowieso!
Hallo Miriam, ❤️-lichen Dank für das schöne Feedback. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG
Habe es heute zum Mittagessen gekocht. Sehr einfach und praktisch, da man noch nebenher Dinge erledigen kann. Dazu kommt, dass es allen super geschmeckt hat. DAUMEN HOCH!!
Das freut mich! Vielleicht habt Ihr auch einmal Lust, diese Ofen-Risotto-Variante zu probieren: Ofenrisotto mit Hähnchenbrustfilet und getrockneten Steinpilzen 😉
Yummie ! Das Multitasking-Glück einer berufstätigen Mutter : Während des Kochens schnell noch ein paar Dinge im Haushalt erledigen und trotzdem superlecker! Risotto nur noch aus dem Ofen!
Lieben Dank, für Deine Rückmeldung! Das ist echt schön zu hören, dass es so gut bei Euch angekommen ist.
Was für eine tolle Idee! Ich liebe Risotto, bin aber oft zu faul, so lange am Herd zu stehen. Die Ofen-Variante muss ich unbedingt ausprobieren 🙂
Mir geht es oft genauso ;-)! Ich würde mich sehr freuen, wenn Du mir schreibst wie es Dir geschmeckt hat.