Spargelrisotto aus dem Ofen mit grünem Spargel

von Emmi
Spargelrisotto aus dem Ofen mit grünem Spargel - www.emmikochteinfach.de

In der Gegend rund um Verona gibt es riesengroße Spargelfelder soweit das Auge reicht, denn die Italiener sind genauso verrückt nach Spargel wie wir Deutsche. Nordrhein-Westfalen zählt übrigens zum größten Spargel-Anbaugebiet in Deutschland. Ich lebe also im „Spargel-Bundesland“, ist das nicht toll?


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Denn Spargel zählt eindeutig zu meinem Lieblingsgemüse und ob grün oder weiß, dick oder dünn, ich liebe alle Spargelvarianten. Würde es in der Spargelzeit Spargel-Außenspiegel-Fähnchen geben, würde ich mir ernsthaft überlegen diese anzubringen 😉 . Naja, ob die Liebe so weit gehen würde, weiß ich jetzt auch nicht so genau. Jedenfalls liebe ich, ebenfalls wie die Italiener, Risotto und deshalb habe ich den Klassiker unter den Risotto-Varianten für den Ofen kreiert: Als Spargelrisotto mit grünem Spargel und Estragon.

Spargelzeit - ein köstliches Risotto - www.emmikochteinfach.de

Für das Risotto kommt für mich allerdings nur der grüne Spargel in Frage. Denn er schmeckt herzhafter und macht das Risotto noch schmackhafter. Die Kombination mit Estragon ist sehr fein und Du wirst schmecken, die beiden sind ein perfektes Pärchen.

Ofenrisotto mit grünem Spargel - www.emmikochteinfach.de

MEIN SPARGELRISOTTO – DIE PRAKTISCHE VARIANTE AUS DEM BACKOFEN

Mein Spargelrisotto mit grünem Spargel ist übrigens ein schönes Gericht in der Spargelzeit, um Deine Gäste zu verwöhnen. Denn mein Spargel Rezept ist mal wieder eines meiner geliebten Ofenrisotto-Varianten. Du hast also Zeit andere Dinge zu erledigen! Während das Spargelrisotto im Ofen schmurgelt und herrlich lecker vor sich hin duftet.

Von meinem Rezept war das WDR Heimathäppchen so begeistert, dass Sie mich eingeladen haben und ein Rezept-Video erstellt haben. Dieses findest Du auf der Facebookseite vom WDR Heimathäppchen.

Bei mir gibt es übrigens noch weitere praktische Ofenrisotto Varianten bei mir auf dem Foodblog, vielleicht ist noch eine für Dich dabei: Das Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten oder mein Ofenrisotto mit Zitrone, Thymian und Basilikum und zu guter Letzt das Ofenrisotto mit Hähnchenbrustfilet und getrockneten Steinpilzen.

Fans vom grünen Spargel werden bei mir hier noch weiterhin fündig: Mein schneller gebratener grüner Spargel nach Tapas Art, meine Pasta mit grünem Spargel und Pistazien in Zitronen-Buttersoße oder meine Frühlingspasta mit grünem Spargel in Weißwein Parmesansauce.

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Spargelrisotto aus dem Ofen mit grünem Spargel

5 von 18 Bewertungen
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VORBEREITUNG10 Minuten
ZUBEREITUNG35 Minuten
ZEIT GESAMT45 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 250 g Risotto Reis
  • 500 g grünen Spargel
  • 1 Liter Gemüsebrühe, alternativ Hühnerbrühe - Aus Brühwürfel/Paste oder selbstgemacht
  • 1 Zwiebel - mittelgroß
  • 10 g Estragon, frisch und fein gehackt - Alternativ: 2g Trockengewürz
  • 30 g Butter - zum andünsten
  • 60 g Parmesan für das Risotto - frisch gerieben
  • 30 g Butter für das Risotto - zum unterrühren
  • Meersalz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Den Backofen schon mal auf 200 Grad Umluft vorheizen
  • Jetzt nimmst Du einen ofenfesten Schmortopf oder eine Pfanne zur Hand. Darin 30g Butter auf mittlerer Stufe leicht erhitzen. Die fein gehackte Zwiebel und den Estragon (frisch oder Trockengewürz) darin für 5 Minuten andünsten.
  • Jetzt den Risotto Reis dazu geben und ebenfalls für ungefähr 1/2 Minute mit dünsten. 
  • Jetzt gibst Du die vorbereitete Gemüsebrühe hinzu. 
  • Deckel drauf und für 15 Minuten in den heißen Ofen geben - zweite Schiene von unten.
  • In der Zwischenzeit den Spargel waschen, trocknen und die holzigen Enden abschneiden sowie, wenn Du das möchtest, im unteren Drittel mit einem Sparschäler schälen. Im Anschluss die Spargelstangen in ca. 3 cm lange Stücke schneiden.
  • Nach 15 Minuten Deinen Schmortopf aus dem Ofen nehmen und den Deckel öffnen. Vorsichtig sein, es dampft und ist heiß. Die Spargelstücke unterrühren, Deckel drauf und die Pfanne kommt wieder in den Ofen zurück.
  • Nach weiteren 15 Minuten ist die Garzeit zu Ende. Das Risotto aus dem Ofen holen und wieder vorsichtig den Deckel abnehmen. Den Parmesan und die restlichen 30g Butter für ungefähr 2-3 Minuten unterrühren, bis alles schön geschmolzen und cremig ist sowie mit Meersalz und Pfeffer abschmecken. 
  • Ich wünsche Dir einen guten Appetit!

WAS MEINST DU?

Hast Du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest Du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder Deine Tipps und Erfahrungen. Lass uns sehr gerne über die untenstehende Kommentarfunktion im Austausch bleiben. Das würde mich sehr freuen.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn Du es mir zeigen möchtest
Risotto aus dem Backofen in der Spargelzeit - www.emmikochteinfach.de
Spargelrisotto aus dem Ofen mit grünem Spargel - www.emmikochteinfach.de
Spargelrisotto aus dem Ofen - www.emmikochteinfach.de
Risotto aus dem Backofen in der Spargelzeit

57 Kommentare
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57 Kommentare

Abraham Kolter 31. August 2020 - 17:25

Hallo,
ich bin gestern Abend zufällig über deinen Blog gestolpert und schmökere seither nach interessanten Rezepten. Risotto kenne ich natürlich schon ewig, aber im Ofen habe ich das noch nie gemacht und das klingt sehr interessant. Allerdings traue ich mich nicht so recht, weil ich – abgesehen von einer Pfanne für Rührei – alles aus Edelstahl oder Gusseisen habe und ich so ein bisschen befürchte, dass nur das allzu heftig anklebt. Daher meine Frage: Was genau hat dein Kochgeschirr für das Ofen-Risotto für eine Beschichtung? Ist das Antihaft? Man sieht das nicht so gut auf dem Bild.

Reply
Emmi
Emmi 31. August 2020 - 20:39

Ja lieber Abraham, mein Schmortopf hat eine Antihaft-Beschichtung. Du könntest zuerst eine Pfanne nutzen und dann ab Schritt 4 eine Auflaufform verwenden👍. Ich bin gespannt wie es Dir schmecken wird. Viele LG

Reply
Abraham Kolter 31. August 2020 - 21:06

Danke für den Tipp. Das ist eine super Idee und ich hätte da wirklich selbst drauf kommen können (*schäm*) Ich werde das definitiv in dieser Woche noch angehen, dein Risotto zu testen 🙂 Viele LG, Abraham

Reply
Abraham Kolter 4. September 2020 - 21:34

Hallo, ich habe heute ein Ofen-Risotto gekocht – zugegebenermaßen abgewandelt mit Kräutern, grünen Erbsen und Hähnchenbrust. Es war toll! Ich finde, man kann optisch nach dem Garen einen Unterschied zum Pfannen-Risotto erkennen, aber sobald Parmesan untergerührt ist, sieht man da nichts mehr und es schmeckt wunderbar schlotzig und lecker.
Vielen Dank für die tolle Inspiration.

Reply
Emmi
Emmi 5. September 2020 - 13:45

Oh wie klasse lieber Abraham 🙂 Dankeschön und viele LG zurück

Reply
Heidi 12. Juli 2020 - 12:31

Heute Risotto und Pilze , seit ich dieses Rezept von Dir habe gibt es ganz oft Risotto. Einfach und trotzdem absolut perfekt. Vielen Dank! Übrigens , wenn mir Ideen zum Kochen fehlen, bei Emmi finde ich immer etwas!
Liebe Grüße Heidi

Reply
Emmi
Emmi 12. Juli 2020 - 15:34

Wie toll liebe Heidi. Es freut mich sehr wenn ich Dich etwas in Deinem Kochalltag inspirieren kann 🙂 . Viele LG

Reply
Margit 24. Juni 2020 - 18:16

Liebe Emmi, deine Rezepte sind FANTASTISCH und deine Geschichten dazu ebenfalls. Dank dir liebe ich nun Risotto 🙃. Bitte mach weiter so 😊. Liebe Grüße Margit 🤗

Reply
Emmi
Emmi 24. Juni 2020 - 19:47

Wie schön liebe Margit 🙂 Vielen Dank und ganz liebe Grüße aus Köln

Reply
Nadja 16. Juni 2020 - 10:46

Eine Kollegin hatte kürzlich Risotto mit grünem Spargel dabei und wir unterhielten uns über die Zubereitung. Ich erzählte ihr,dass ich noch nie Risotto gekocht hätte, es aber gerne mal versuchen würde. Zu Hause habe ich dann einfach mal nach Rezepten gesucht und bin auf deine Seite gestoßen. Die Zubereitung im Ofen hat mich neugierig gemacht und hörte sich sehr einfach an. Ich koche gerne, aber, wenn ich etwas noch nie gemacht habe (wie Risotto), bin ich schon immer skeptisch, ob es gelingt. Aber bei diesem Rezept kann man ja echt nix falsch machen. Ich habe es ausprobiert und bin absolut begeistert!! Habe es direkt weiterempfohlen!!!!
Ich werde sicher noch andere Rezepte von dir ausprobieren,sehen alle lecker aus.
Das ist übrigens das allererste Mal, dass ich ein Rezept kommentiere, aber das mußte einfach sein, weil es soooo lecker ist.
Vielen Dank und weiter so!!!
Liebe Grüße,
Nadja

Reply
Emmi
Emmi 16. Juni 2020 - 11:07

Liebe Nadja, herzlichen dank für Dein schönes Feedback. Es freut mich riesig, dass ich Dich von dieser Ofenvariante überzeugen konnte :). Es gibt auf meinem Blog noch weitere Varianten die ich Dir empfehlen kann wie mein Ofenrisotto mit Möhren und getrockneten Tomaten oder mein Ofenrisotto mit Hähnchenbrustfilet und getrockneten Steinpilzen. Viele LG

Reply
Ulrike Reimann 12. Juni 2020 - 14:52

Liebe Emmi – ein super leckeres Rezept! Gerade am Ende eines Arbeitstages ist es schnell gemacht! Kann ich den Spargel auch durch anderes Gemüse austauschen? Zum Beispiel frische Pilze? LG

Reply
Emmi
Emmi 12. Juni 2020 - 21:48

Liebe Ulrike, vielen Dank für Deine liebe Nachricht und tolle Bewertung. Du kannst natürlich auch anderes Gemüse verwenden, sollest nur ein Auge darauf haben, ob es ungefähr dieselben Garzeiten hat. LG

Reply
Heidi 12. Mai 2020 - 15:09

Liebe Emmi, bin erst vor kurzem auf deine Seite gestoßen und habe schon mehrere Rezepte ausprobiert. Tolle Rezepte die einfach zum zubereiten sind. Das Risotto war super lecker! Vielen Dank auch für die guten Tipps.
Schöne Grüße aus dem Schwarzwald Heidi

Reply
Emmi
Emmi 12. Mai 2020 - 22:33

Herzlichen Dank liebe Lisa! Das freut mich riesig. Viele liebe Grüße aus Köln

Reply
Elke 11. Mai 2020 - 13:13

Liebe Emmi, das Möhren Risotto ist sehr gut gelungen. Deshalb war gestern, passend zur Spargelzeit, das Risotto mit grünem Spargel auf dem Programm. Als Vorspeise der grüne Spargel nach Tapas Art. Wie immer sind Deine Angaben und Schritte gut nachvollziehbar gewesen.
Es ist einfach schön, gute Produkte mit guten Rezepten zu verarbeiten.
Herzlichst Elke

Reply
Emmi
Emmi 11. Mai 2020 - 17:54

Das freut mich sehr, liebe Elke! Dankeschön für Deine Rückmeldung. Ich finde es auch toll, wenn man gute Produkte für gute Rezepte verwendet. Viele LG

Reply
Elke 10. Mai 2020 - 23:16

Nach dem Risotto mit Möhren habe ich heute das mit grünem Spargel serviert. Als Vorspeise gab es grünen Spargel nach Tapas Art. Beides ausgezeichnet, lecker und gut vorzubereiten, weil Deine Beschreibungen top sind. Während das Risotto im Ofen garte, saßen wir auf der Terrasse und genossen die Vorspeise.
Vielen Dank und herzliche Grüße
Elke

Reply
Emmi
Emmi 11. Mai 2020 - 17:46

Tausend Dank liebe Elke! Das freut mich riesig. Viele LG

Reply
Regina Bettermann 4. Mai 2020 - 20:01

Ein tolles Rezept, weil extrem zeitsparend und einfach. Vielen Dank und viele Grüße aus Berlin
Regina

Reply
Emmi
Emmi 4. Mai 2020 - 22:41

Ja, diese Ofen-Risottos finde ich auch immer sehr praktisch, liebe Regina. Vielen Dank und viele Grüße aus Köln

Reply
Annette 2. Mai 2020 - 23:30

Vielen Dank für das tolle Rezept 😋👍, liebe Emmi! Endlich hat uns Allen Spargel geschmeckt – sowohl den Anhängern der mediterranen Küche als auch denen der klassischen Küche! Mega lecker 😊! Leider hatte „unser“ Spargelbauernhof keinen grünen Spargel mehr, daher haben wir es mit einem Bund Junggesellenspargel gemacht – genauso genial (naja, optisch wäre wahrscheinlich der grüne interessanter gewesen… 😉). Ganz toll – ich werde mich weiter durch Deine Rezepte kochen!!! Liebe Grüße von Annette

Reply
Emmi
Emmi 3. Mai 2020 - 14:51

Liebe Annette, vielen Dank für Deine liebe Nachricht, ich freue mich sehr, dass das Risotto alle zufriedenstellen konnte und Du weiterhin Lust hast meine Rezepte auszuprobieren 😉 …. und was in aller Welt ist denn Junggesellenspargel 😉 ? Magst Du mich nochmal aufklären, das würde mich freuen 😉 . GLG

Reply
Annette 5. Mai 2020 - 11:33

Der Spargelbauer meines Vertrauens bezeichnet sehr kurze, dünne Spargelstangen als „Junggesellenspargel“. Sie müssen vor der Zubereitung nicht, ggfs. nur wie beim grünen Spargel im unteren Drittel geschält werden. Er verkauft diese im 500 g-Bund. Uns schmeckt der Junggesellenspargel immer sehr lecker! LG

Reply
Emmi
Emmi 5. Mai 2020 - 13:56

Dankeschön für Deinen schönen Tipp liebe Annette. Viele LG

Reply
Reni 28. April 2020 - 20:29

Mega Rezept. Richtig lecker und voll einfach. Solche Rezepte liebe ich. Gibt es bestimmt jetzt öfter. Vielen Dank

Reply
Emmi
Emmi 28. April 2020 - 22:19

Tausend Dank liebe Reni für Deine Rückmeldung! Viele LG

Reply
Gordita 26. April 2020 - 20:53

Liebe Emmi, gestern habe ich Dein Spargelrisotto aus dem Ofen gekocht. Wir wohnen in Karlsruhe und bekommen den Spargel bei meiner Lieblingsmarkthändlerin ganz, ganz frisch (entweder aus Bruchsal oder aus der Pfalz). Wir sind also sehr verwöhnt. Kommentar meines Mannes zum Risotto: „Extremst lecker!“.
Ich hatte bereits Dein Tomaten-Möhren-Risotto gekocht; das war auch toll. Vielen lieben Dank!

Reply
Emmi
Emmi 26. April 2020 - 21:27

Mit so einem köstlichen und frischen Spargel kann es ja nur gut schmecken liebe Gordita 😉 . Vielen Dank auch für dieses tolle Feedback und herzliche Grüße aus Köln

Reply
Regina 1. April 2020 - 11:16

Liebe Emmi! 💝
Das Rezept für Ofenrisotto mit grünem Spargel ist sensationell! Ich liebe Risotto, aber ich loche ihn nicht gern… Dein Rezept eröffnet ganz neue Möglichkeiten! Sehr herzlichen Dank und liebe Grüsse! Regina

Reply
Emmi
Emmi 1. April 2020 - 16:00

Oh wie schön, liebe Regina. Es freut mich sehr, dass Dich auch dieses Risotto überzeugen konnte. Viele LG

Reply
Mikado 3. November 2019 - 10:35

Habe dein Kräuterrisotto versucht und war begeistert, werde es jetzt mal mit Hokaidokürbis versuchen habe noch ca 250gr. übrigens zwar nach dieser Rezeptvorgabe. Ich werde es mit 150gr. Risottoreis versuchen und dazu anstatt dem Estragon mit Spicy Oregano und Thymian aus dem Garten. Bin mal gespannt wie es schmeckt
Liebe Grüße Michael

Reply
Emmi
Emmi 3. November 2019 - 18:14

Das freut mich sehr, lieber Michael😍. Vielen Dank für Deine Rückmeldung & LG

Reply
Franzi 8. August 2019 - 19:37

Vielen Dank für das tolle Rezept! Ich habe es bereits zwei mal gemacht und die ganze Familie war begeistert. Ich habe allerdings Gemüsebrühe genommen und statt dem Spargel TK-Erbsen. Außerdem gab es gefrorene, gemischte Kräuter statt Estragon. Ich werde definitiv noch mit dem Rezept experimentieren. Bisher hab ich mich vor Risotto immer gedrückt, aber dieses Rezept ist einfach super.

Reply
Emmi
Emmi 8. August 2019 - 22:05

Lieben Dank für Deine Rückmeldung, liebe Franzi😍. Es freut mich sehr, wenn ich Dir etwas Inspiration im Kochalltag geben kann. LG

Reply
Marion 10. Juni 2019 - 19:38

Ich habe heute zum ersten Mal Risotto gemacht. Es hat super gekappt und war mega lecker! Allen hat es geschmeckt.
Ein wirklich tolles Rezept!
Vielen dank!

Reply
Emmi
Emmi 10. Juni 2019 - 23:46

Das freut mich sehr, liebe Marion, dass Du mein Ofen-Rezept ausprobiert hast😍. LG

Reply
Karin 23. Mai 2019 - 22:14

Ich habe das Risotto gestern gemacht habe. Es ist total einfach weil man nicht ständig am Rühren ist. Und richtig lecker!!!
Am Schluss hab ich noch Garnelen gebraten und untergemischt.

Ich hab bissl was verändert und:

eine Knoblauchzehe mit der Zwiebel angebraten

Krustentierfond statt Hühnerbrühe genommen

mehr Spargel verwendet

Estragon hatte ich keinen, es gab getrocknete gemischte Kräuter.

Vielen Dank für das tolle Rezept!!!

😘

Reply
Emmi
Emmi 24. Mai 2019 - 8:41

Freut mich sehr, dass Dir mein Ofenrisotto gefallen hat, liebe Karin. Liebe Dank für Deine Rückmeldung & LG

Reply
Diana 22. Mai 2019 - 21:13

Liebe Emmi,
ich habe gestern Dein Spargelrisotto aus dem Ofen gemacht. Es hat wunderbar geschmeckt und es war so herrlich unkompliziert. Danke für das tolle Rezept.

Reply
Emmi
Emmi 23. Mai 2019 - 21:15

Wie toll, liebe Diana😍💞👍. Lieben Dank für Deine schöne Rückmeldung und Bewertung. LG

Reply
Andreas 3. Juni 2018 - 16:13

Moin Emmi,

ich habe vorhin das Risotto gemacht, es gab Geschnetzeltes vom Schwein dazu. Ausgezeichnete Idee mit dem Risotto, es hat ausgezeichnet geschmeckt!

Liebe Grüsse
Andreas

Reply
Emmi
Emmi 3. Juni 2018 - 20:48

Lieber Andreas, das freut mich sehr. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

Reply
Barbara 25. Mai 2018 - 0:59

Liebe Emmi!
Ich habe heute Dein Spargel-Risotto ausprobiert und bin begeistert! So einfach und so lecker!!!
Vielen Dank für das tolle Rezept und ich bin schon gespannt auf das nächste.
LG Barbara

Reply
Emmi
Emmi 26. Mai 2018 - 10:34

Das freut mich sehr, liebe Barbara. Ich liebe diese einfachen Ofengerichte sehr. Vielleicht wirst Du ja bei meinen anderen Ofen-Risotto-Varianten nich fündig. LG

Reply
Iris 19. Mai 2018 - 17:17

Klasse! Einfach in der Zubereitung und seeeeehr lecker. Habe Gemüsebrühe genommen…..

Reply
Emmi
Emmi 19. Mai 2018 - 22:10

Das freut mich sehr, liebe Iris😍. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

Reply
Julia 17. Mai 2018 - 13:15

Also ich habe deine Seite erst vor kurzem entdeckt und habe schon zwei, drei Rezepte nachgekocht und auch ein bisschen damit „gespielt“ und experemtiert: Es ist Wahnsinn was du hier machst. Vielen Dank
Unsere Favourites sind dein Schweinefilet in Currysahne und dieses Risotto 🙂

Reply
Emmi
Emmi 17. Mai 2018 - 18:44

Liebe Julia, wie schön😍. Es freut mich riesig, dass Du bei meinen Rezepten fündig geworden bist und sie Dir gefallen. Danke für Deine Rückmeldung. LG

Reply
Michelle 16. Mai 2018 - 18:06

Das Risotto ist extrem lecker! Ich hab viel zuviel gegessen!

Reply
Emmi
Emmi 16. Mai 2018 - 20:00

Wie schön, liebe Michelle😍. Ich kann bei diesem Ofengericht auch gar nicht mehr aufhören, da ich es so lecker finde. LG

Reply
Jacqueline 24. Juni 2017 - 19:53

Risotto aus dem Ofen: Weltklasse!

Reply
Emmi
Emmi 24. Juni 2017 - 20:05

Hallo Jacqueline, ich Danke Dir????.

Reply
Stephanie Milzarek 22. Juni 2017 - 15:09

Hallo Emmi, habe heute das erste mal ein Risotto gekocht und es war Deins;-).
Super schnell gezaubert und richtig lecker.
Nehme ich auf, auf meine alltags Liste.
Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

Reply
Emmi
Emmi 22. Juni 2017 - 22:40

Hallo Stephanie, vielen lieben Dank. Es freut mich sehr, dass Du nun auch zu den Ofen-Risotto-Fans gehörst????. Probiere doch mal die anderen Ofen-Risotto Varianten auf dem Food-Blog. Die sind auch sehr lecker????. LG

Reply
Jana 17. Juni 2017 - 19:39

Deine Risotto-Variante aus dem Backofen ist sowas von praktisch und unkompliziert. Endlich mal nicht die ganze Zeit am Herd stehen und rühren. Danke für die Inspiration, ich werde das mal in verschiedenen Risotto-Varianten testen. Das mit grünem Spargel hat auf jeden Fall sehr lecker geschmeckt. Viele Grüße, Jana

Reply
Emmi
Emmi 17. Juni 2017 - 22:31

Hallo Jana, vielen Dank für Deine tolle Rückmeldung. Ich freue mich, dass Du von Ofenrisotto genauso begeistert bist wie ich. LG

Reply

Ich freue mich über Deine Rückmeldung

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