Schnelle Putenrouladen aus der Pfanne

Die gefüllten Röllchen schmecken unfassbar saftig und sind ein leichtes Abendessen, fertig in nur 35 Minuten.

Schnelle Putenrouladen Rezept aus der Pfanne

Die cremige Füllung aus Eiern und Crème fraîche machen die Putenrouladen aus der Pfanne so schön zart – ganz ohne langes Schmoren im Ofen!


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Mein Putenrouladen-Rezept passt damit super in die schnelle Feierabendküche. Es verlangt nur wenige Zutaten, gemeinsam mit Gemüse und leckerer Sahnesoße ist es ein Gedicht.

Schnelle Putenrouladen aus der Pfanne

Nur wenige Zutaten für das Putenrouladen-Rezept

Für die saftigen Rouladen aus der Pfanne verwende ich dünn geschnittene Putenschnitzel aus der Brust. Das Geflügelfleisch hat viele Vorteile: Es enthält wenig Fett, aber viele Proteine, ist also ein toller Eiweißlieferant, der dich lange satt macht und dabei leicht und bekömmlich bleibt. Außerdem werden die Putenschnitzel beim Anbraten schön zart, du kannst jedoch genauso gut Hähnchenschnitzel verwenden.

Außerdem benötigst du für die Putenrouladen-Füllung:

  • Eier, hartgekocht, die du kleingeschnitten in die Füllung gibst, welche dadurch etwas Biss erhält.
  • Crème fraîche ist die Basis für die cremig-milde Füllung.
  • Schnittlauch, sorgt für Würze in der Füllung und für einen frischen Akzent.
  • Senf aromatisiert die Crème.
  • Gekörnte Brühe macht die Sahnesauce schmackhaft.
  • Sahne – ergibt eine herrliche Sauce, die so wunderbar cremig ist.
  • Neutrales Pflanzenöl mit guten Brateigenschaften, wie zum Beispiel Rapsöl.
  • Salz und Pfeffer, fürs richtige Aroma, am besten frisch gemahlen.

Putenrouladen Rezept mit Créme Fraîche Füllung

5 Tipps für meine schnellen Putenrouladen

  • Am besten lässt du die Putenschnitzel frisch beim Metzger schneiden. Die Scheiben sollten nicht dicker einen Zentimeter dick sein, damit sie sich gut einrollen lassen. Frag am besten konkret nach Putenrouladen.
  • Hast du keine Möglichkeit sie beim Metzger schneiden zu lassen, benötigst du ein frisch gewetztes Messer mit scharfer Klinge. Ich bin sicher, du schaffst das!
  • Je nachdem wie groß deine Putenschnitzel sind, bleibt etwas Füllung übrig. Du kannst die Putenrouladen ruhig üppig damit bestreichen. Unter Umständen läuft beim Anbraten seitlich etwas aus, das macht aber gar nichts, dadurch erhält die Sahnesauce noch mehr Geschmack.
  • Ich empfehle dir, die mit der Füllung bestrichenen Putenrouladen mit einem Küchengarn und nicht mit Zahnstochern zu befestigen. So behalten sie beim Anbraten ihre Form besser.
  • Bereite die Rouladen unbedingt in der Pfanne zu. Anders als bei klassischen Rouladen werden meine Putenrouladen nicht geschmort, sondern bleiben auch in der Pfanne saftig. So sparst du viel Zeit.

Die ausführliche Zutatenliste und die Anleitung in Bildern findest du in meiner Rezeptkarte weiter unten.

Putenrouladen mit cremiger Füllung - schnell und einfach aus der Pfanne

Deshalb wirst du die schnellen Rouladen aus der Pfanne lieben

  • In nur 35 Minuten kannst du ein tolles Abendessen zaubern, das die ganze Familie glücklich machen wird.
  • Du kannst die Putenrouladen mit verschiedenen Gemüsebeilagen kombinieren. Im Winter passt mein Rezept für gebratenen Rosenkohl perfekt dazu. Im Sommer kannst du Brokkoli, Zuckerschoten, grüne Bohnen oder mein Ofengemüse dazu kombinieren.
  • Als Kohlenhydratquelle reiche ich gerne Nudeln, Reis oder Kartoffeln dazu – egal ob als Kartoffelpüree, Salzkartoffeln oder Kroketten.
  • Bleibt von der Füllung etwas übrig, kannst du sie auch auf knuspriges Baguette streichen. Einfach köstlich!
  • Putenfleisch ist fett- und kalorienarm und versorgt dich mit reichlich Proteinen.
  • Wenn etwas übrigbleibt, kannst du die Rouladen ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren und in der Pfanne wieder erwärmen. Auch das Einfrieren ist für bis zu drei Monate möglich.

Die Rouladen aus Putenschnitzel mit leckerer Füllung

Du bist Fan von leckeren Rezepten mit Putenschnitzel? Dann schau unbedingt auch bei meinem Putengeschnetzelten mit Paprika-Rahmsoße, meinem Putengeschnetzelten mit Ananas oder auch bei meiner Gyrospfanne vorbei!

Schnelle Putenrouladen Rezept aus der Pfanne

Schnelle Putenrouladen aus der Pfanne

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Meine Putenrouladen sind ein Gericht der leichten Küche. Aus Putenschnitzeln zubereitet und mit Gemüse als Beilage sind die Rouladen Low Carb und schmecken Klein und Groß.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT35 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 4-6 Putenschnitzel, gerne Bio - beim Händler dünn abschneiden lassen, extra für die Putenrouladen
  • 2 Eier, Größe M - hartgekocht
  • 50 g Crème Fraîche
  • 1/2 TL Senf
  • 2 EL Schnittlauch, frisch - fein geschnitten
  • 250 g Sahne - ca. 30% Fett
  • 1 TL gekörnte Brühe
  • Salz und schwarzer oder weißer Pfeffer - zum Würzen
  • 2 El Neutrales Pflanzenöl - z.B. Sonnenblumenöl, Rapsöl

ANLEITUNG

  • Als erstes legst du dir die Putenschnitzel auf deiner Küchenarbeitsplatte zurecht und plättest sie sanft mit einem Plättiereisen. Im Anschluss würzt du sie auf einer Seite mit Salz und Pfeffer.
  • Dann vermengst du für die Füllung die klein geschnittenen 2 hartgekochten Eier mit 50 g Crème Fraîche, 1 EL in feine Röllchen geschnittenen Schnittlauch, sowie 1/2 TL Senf und schmeckst alles mit Salz und Pfeffer ab.
    Die Putenrouladen-Füllung zubereiten
  • Dann verteilst du die Eier-Creme-Fraiche Füllung auf deine vier (oder sechs) Putenrouladen, rollst sie nacheinander ein und schnürst sie wie ein Päckchen zusammen.
    HINWEIS: Je nachdem wie groß deine Putenschnitzel sind, bleibt mehr oder weniger Füllung übrig. Wenn du Lust hast sie etwas dicker zu bestreichen, kann es sein, dass die Füllung beim Braten etwas ausläuft. Das ist aber nicht weiter schlimm und macht die Soße umso leckerer. 
    Die Putenrouladen füllen und rollen
  • Die 2 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Putenrouladen darin für ca. 5 Minuten rundherum anbraten
    Putenrouladen anbraten in der Pfanne
  • Mit 250 g Sahne ablöschen und mit 1 TL gekörnte Brühe würzen.
    TIPP: Wenn keine Kinder mitessen, könntest du vor der Sahne mit 100 ml trockenem Weißwein ablöschen und diesen einkochen lassen.
    Die Sahnesauce für die Putenrouladen
  • Das Ganze mit Deckel für ca. 15 Minuten auf mittlerer Stufe vor sich hin köcheln lassen.
    Putenrouladen in der Pfanne in der Soße köcheln lassen
  • Nach der Garzeit die Soße noch mal nach Belieben abschmecken und den restlichen Schnittlauch unterrühren. Als Beilage passen Reis, Kartoffeln, Kroketten und Gemüse, wie z. B. Brokkoli. Guten Appetit!
    Schnelle Putenrouladen aus der Pfanne

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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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44 Kommentare
  1. Petra Sch.
    Petra Sch. 14. Februar 2025 - 11:10

    Liebe Emmi,deine Rezepte sind extrem lecker, schnell zum machen und wirklich fantastisch! Wenn ich könnte würde ich dir 100 Sterne geben. Bin ein Riesen Fan von deinen Rezepten. Mein Mann und unsere Tochter lieben die Rezepte von dir! Liebe Grüße aus Wien

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Februar 2025 - 10:39

      Dankeschön für dein Lob Petra. LG zurück aus Köln, Emmi

      Antworten >>
  2. Roger
    Roger 29. Januar 2025 - 19:49

    Super lecker und sehr einfach zum nachkochen.Dankeschön Emmi für deine tollen Rezepte 😊👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 30. Januar 2025 - 14:27

      Vielen Dank Roger für dein Kompliment zu meinen Rouladen🥰. LG Emmi

      Antworten >>
  3. Erika L.
    Erika L. 26. Januar 2025 - 18:06

    sehr leicht und lecker

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Januar 2025 - 17:35

      Klasse Erika! Dann weiterhin einen guten Appetit☺️. Danke & VLG Emmi

      Antworten >>
  4. Tanja O.
    Tanja O. 5. März 2023 - 20:40

    Ich koche immer wieder deine Rezepte nach weil sie so einfach zu kochen sind und super lecker. Auch von diesem Rezept bin ich wieder total begeistert. Das werde ich definitiv öfter kochen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2023 - 12:51

      Wie schön Tanja, es freut mich wenn ich Euren Geschmack getroffen habe mit den Putenrouladen💜. Viele LG

      Antworten >>
  5. Schmid Marianne
    Schmid Marianne 4. Dezember 2022 - 20:11

    Hallo liebe Emmi, vielen Dank für deine tollen und vor allem schnell gemachten Rezepte. Freu mich jedesmal, wen ich ein neues Rezept von dir bekomme. Ich koche und backe selbst leidenschaftlich gern. Vielen Dank und liebe Grüße Marianne

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2022 - 21:53

      Merci liebe Marianne für Deine nette Rückmeldung zu meinen Rezepten👍❤️

      Antworten >>
  6. Mario Kolbe
    Mario Kolbe 23. November 2022 - 7:58

    Hallo Emmi, ich möchte dir danke sagen für deine tollen Rezeptideen. Ich bin kein großer Koch, aber deine wunderbaren Rezepte sind einfach und lecker. Bitte mach weiter so, lieben Gruß, Mario

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. November 2022 - 11:56

      Ja super Mario😊💕. So muss es doch sein! Es freut mich wenn mein Putenrouladen Rezept gut angekommen ist bei Euch. Viele Grüße aus Köln!

      Antworten >>
  7. Biki
    Biki 16. Oktober 2022 - 20:28

    Hallo Emmi, Für das Sonntagsessen waren die Putenrouladen das perfekte Essen mit Brokkoli und Kroketten. Es hat so lecker geschmeckt, dass für morgen nochmal reicht, allerdings mit anderer Beilage und einem grünen Salat. Schon mal Zeit gespart, wenn ich von der Arbeit heimkomme. Freue mich so auf das neue Kochbuch und unentdeckte Rezepte! Demnächst kommen die Rinderrouladen und Gulasch dran. Hast du auch was für einen Sauerbraten als Rezept? Liebe Grüsse und viel Erfolg für den kommenden Dienstag für die Veröffentlichung des 2. Kochbuches!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Oktober 2022 - 12:27

      Vielen Dank Biki. Ich hoffe Du hast auch viel Freude mit meinem 2. Kochbuch. Mein Sauerbraten Rezept wird noch dieses Jahr veröffentlicht 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  8. Sabrina
    Sabrina 3. April 2022 - 18:56

    Ich habe dieses Rezept von vor einiger Zeit entdeckt und heute habe ich es endlich nachgekocht. Wir waren absolut begeistert. So einfach und so lecker. Vielen Dank für das tolle Rezept, das gab es nicht zum letzten Mal bei uns.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. April 2022 - 21:01

      Hab noch viel Freude mit meinen Rezepten Sabrina🤗💚👍👍

      Antworten >>
  9. Steffi
    Steffi 24. März 2022 - 14:37

    Ein tolles Rezept…. und so einfach zuzubereiten, auch für mich als „Neuling“ in der Küche. Meine Familie war begeistert. Und ich bin es von deinen Rezepten, freue mich jeden Sonntag auf den Newsletter. Vielen Dank dafür. Alles Liebe, Steffi

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 24. März 2022 - 20:04

      Klasse Steffi💕👍 Das freut mich zu hören 🙂 Ich hoffe Du findest bei mir noch etwas Inspiration für Deinen Kochalltag. Viele LG

      Antworten >>
    2. Krissi
      Krissi 10. Mai 2022 - 19:28

      Mit Pute ein Traum, hat uns sehr gut geschmeckt. Was müsste ich denn (wenn überhaupt) anpassen, damit das Rezept auch mit Rinderrouladen gelingt? Wäre auch mit Rind mal eine tolle Alternative zur klassischen Roulade.

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 10. Mai 2022 - 20:07

        Rinderrouladen haben eine ganz andere Garzeit. Du könntest mein Klassische Rinderroulade – mein Familienrezept verwenden und die Füllung anpassen 🙂 Viele LG

        Antworten >>
  10. Claudia
    Claudia 12. Januar 2022 - 18:41

    Mega lecker! Gerade wieder 4 Rouladen gewickelt, schon oft gemacht. Mit Knuspertaschen mit Frischkäse gefüllt von A*** ist es eine tolle Kombination. Danke für das tolle Rezept!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Januar 2022 - 15:36

      Spitze Claudia❤️. Freut mich wenn es gut angekommen ist bei Euch 🙂

      Antworten >>
  11. Sandra
    Sandra 1. Mai 2021 - 13:59

    Hallo Emmi, heute gab es bei uns deine Putenrouladen, da meine Jungs keine gekochten Eier mögen,habe ich diese weggelassen ,dafür aber Gouda Käse in dünnen Scheiben mit eingerollt. Die Schnitzel habe ich zuvor platt geklopft ,damit sie besser zu Rollen waren. Für die Soße habe ich zusätzlich eine Zwiebel mit angebraten und das dann mit der Sahne und ein wenig Creme Fraiche abgelöscht. Meine Jungs waren alle drei begeistert und ich gehe davon aus das es das Rezept bestimmt nochmal geben wird. ??

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Mai 2021 - 17:10

      Klasse Sandra?❤️. Ich hoffe Du wirst bei mir noch weiterhin fündig und ich kann Dich noch etwas in Deinem Kochalltag inspirieren. Alles Liebe!

      Antworten >>
  12. Carola Engler
    Carola Engler 21. März 2021 - 14:38

    Die Putenrouladen waren sehr lecker, etwas schwierig zu rollen, weil ich recht kleine Schnitzel hatte. Ich hatte extra schon Reis dazu gemacht, trotzdem fand ich die Soße viel zu wenig. Bei 4 Personen hätte jeder nur einen kleinen Klecks bekommen. Da werde ich nächstes Mal doppelte Menge machen..

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 23. März 2021 - 15:00

      Liebe Carola, vielen Dank für Deine Nachricht. Mein Tipp, die Schnitzel kann man mit einem Plattierer plätten. Dann werden sie etwas größer/dünner und das einrollen wird etwas erleichtert. Das Empfinden von Soßenmenge ist natürlich immer sehr individuell. Ich persönlich finde 250 g Sahne als Basis schon ordentlich, aber wie gesagt das ist Geschmacksache. Wenn Du die doppelte Menge verwendest, also 500 g Sahne, kann es natürlich sein, dass sie am Ende der Garzeit noch zu dünn ist, sprich nicht genügend einreduziert ist und Du sie evtl. noch eindicken musst. LG

      Antworten >>
  13. Andrea
    Andrea 7. März 2021 - 18:03

    Seit Corona und der Diabetes Erkrankung meines Mannes habe ich angefangen zu kochen. Ich hasse kochen ……! Aber seitdem ich Deine Seite gefunden habe, finde ich kochen gar nicht mehr so schlimm. Alles einfach, super erklärt und ohne viel Schnörkel so das auch „ Nicht- Hausfrauen“ folgen können. Ich habe Lesezeichen erstellt mit den besten und einfachsten Rezepten und siehe da, Emmi ist ganz vorne dabei….. Uns schmecken die Rezepte wirklich gut und sie sind einfach nachzukochen. Ach so, mein Mann hilft übrigens beim Schnibbeln und Saubermachen !

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 7. März 2021 - 20:19

      Ich danke Dir für Deine netten Zeilen liebe Andrea?. Ich hoffe Ihr werdet bei meinen Rezepten weiterhin etwas inspiriert und lasst es Euch schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  14. Sabine
    Sabine 6. März 2021 - 16:08

    Liebe Emmi, heute habe ich mich an deine Putenrouladen gewagt, und wir sind alle total begeistert! Sogar mein Teenie-Sohn, der ein echter „Mega-ner“ („Ich esse nur, was mir mega-gut schmeckt…!“) ist, hat es sich schmecken lassen, und das heißt wirklich was… Ich war zunächst etwas skeptisch, ob das Putenfleisch bei der kurzen Garzeit richtig durchgegart sein würde, aber es ist wirklich gar geworden und dabei noch zart geblieben! Die Füllung und die Sauce sind ein Traum, und der Arbeitsaufwand hält sich absolut in Grenzen! Die Putenrouladen wird es bei uns noch öfter geben. Ganz herzlichen Dank für deine tollen und so unkomplizierten Rezepte!! Ich wünsche dir noch einen schönen sonnigen Sonntag und sende dir liebe Grüße, Sabine

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. März 2021 - 22:54

      Merci für Dein tolles Feedback Sabine?. Das freut mich sehr. Euch auch ein ganz tolles Wochenende noch 🙂

      Antworten >>
  15. Viola
    Viola 1. Februar 2021 - 20:28

    Die Putenrouladen und die Soße dazu sind lecker geworden, obwohl ich keine andere Wahl hatte, als ein großes Stück Putenbrust in Scheiben zu schneiden, einen Teil davon haben Hund und Katze verzehrt, der nicht als Roulade zu verarbeitende Rest wartet in der Gefriertruhe auf Putengeschnetzeltes…. Die Soße habe ich „verfeinert“ mit Brathähnchen-Gewürzsalz, dazu gibt es Reis und einen frischen Salat -Brokkoli ist ja nicht jedermanns Sache- Morgen gibt es das leckere Essen für unsere Familie an unterschiedlichen Orten. Sicherlich ist das Gericht auch aufgewärmt superlecker! Die Soße ist in jedem Fall ein Traum! Das Gericht koche ich in jedem Fall gerne wieder! Dir einen Großen Dank an dieses Rezept!! Sehr gerne schaue ich mich auf Deiner Seite weiter um, unproblematische Rezepte sind das, was ich brauche. Ganz liebe Grüße Viola

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Februar 2021 - 20:55

      Wie schön liebe Viola! Dann lasst es Euch gerne Morgen gut schmecken und schau doch gerne mal wieder auf meine Seiten vorbei 🙂 Viele LG

      Antworten >>
      1. Viola
        Viola 6. Februar 2021 - 13:39

        Resümee: Die Putenrouladen waren unglaublich lecker… deshalb habe ich mir nach DEM Rezept-Ergebnis Dein Buch bestellt. (Ich schaue lieber in materielle Seiten als auf den Lap oder das Handy 🙂 … Es ist ja nicht so, dass wir keine eigenen Rezepte im Kopf haben, aber Neue Rezepte bringen Spannung und Lust auf Kochen & Essen in unsere Küche, in der sieben Tage die Woche für die ganze Familie gekocht wird. Einen herzlichen Dank im voraus für neue Inspirationen mit wenig Aufwand und wenig exotischen Zutaten, die in einem Dorf nur mit großem Aufwand (endlose Kilometer fahren…) zu bekommen sind.

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 6. Februar 2021 - 15:49

          1000 Dank liebe Viola nochmals für Dein Feedback! Ich hoffe Ihr werde noch viel Freude mit meinen Rezepten hier und im Buch haben 🙂 Alles Liebe

          Antworten >>
  16. Uta
    Uta 16. Oktober 2019 - 19:50

    Weiter gehts mit Deinen Rezepten: Gestern standen die Röllchen auf dem Programm. Am Würzen arbeite ich noch, aber die gibt es nochmal! Die Sauce allein war ja schon ein Traum 🙂 (Und morgen gibt es Puten Gyros!) LG, uta

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Oktober 2019 - 21:20

      Vielen lieben Dank liebe Uta für Deine Rückmeldung?. Das freut mich so sehr! LG

      Antworten >>
  17. Laura
    Laura 20. März 2018 - 19:05

    Liebe Emmi! Ich bin über @we5ives auf deine Seite gestoßen. Und war begeistert von deinen Rezepten. Habe direkt einige gedruckt und heute Abend diese Putenrouladen gekocht. Sehr lecker! Viele Grüße Laura

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. März 2018 - 21:16

      Liebe Laura, das freut mich riesig????. Die Putenrouladen sind auch wirklich sehr köstlich. LG

      Antworten >>
  18. claudi
    claudi 11. März 2018 - 17:30

    Boah, ich muss sagen – das Essen war richtig lecker 🙂 Bei uns gab es anstatt Brokkoli, Rosenkohl. Es hat alles super harmoniert. Trotz vollem Bauch, wollte ich Nachschlag. Dieses Gericht war bestimmt nicht zum letzten mal auf unserem Tisch.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. März 2018 - 20:10

      Liebe Claudia, wie wunderbar, es freut mich sehr, dass Euch mein Rezept geschmeckt hat. Ich hoffe Du wirst weiterhin bei meinen Rezepten fündig. LG

      Antworten >>
  19. Jade
    Jade 8. März 2018 - 11:27

    Liebe Emmi, Danke fuer das wundervolle Rezept. Es hat echt lecker geschmeckt. Ein Riesenlob auch von mir und den Kindern. LG Jade = [email protected]

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. März 2018 - 17:55

      Liebe Jade, ich freue mich sehr, dass es Euch allen geschmeckt 🙂 . Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  20. Christian
    Christian 2. März 2018 - 10:48

    Das sieht super lecker aus! Muss euch aber auch ein Riesenlob für eure Seite aussprechen – die Rezepte sind alle super fotografiert, da kann ich noch viel lernen.. Betreibe selber eine kleinen Foodblog, lowcarbdiaet.org.. Wirklich Riesen Kompliment und weiter so! Liebe Grüße Christian

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. März 2018 - 20:34

      Lieber Christian, das ist aber ein schönen Kompliment von einem Blogger-Kollegen. Vielen lieben Dank dafür. LG

      Antworten >>
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3. Kochbuch Emmi kocht einfach
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