Omas Vanillekipferl-Rezept

Feine Vanillenoten duften herrlich aus dem Ofen – das Vanillekipferl-Rezept meiner Oma beschert dir buttrig-zarte Plätzchen. Gelingt garantiert, mit meinem einfachen Rezept!

Omas Vanillekipferl Rezept

Vanillekipferl sind die beliebtesten Plätzchen an Weihnachten. Mein Rezept braucht nur wenige Zutaten wie Mehl, Mandeln, Butter und Zucker – besonders lecker mit frisch ausgekratztem Mark der Vanilleschote.


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Die Plätzchen müssen auf der Zunge zergehen, zart und mürbe schmecken. Das gelingt dir mit meinen Tipps: Du wirst Vanillekipferl in der Adventszeit wieder und wieder backen wollen.

Schnelle und einfache Vanillekipferl.

Zutaten für den Klassiker Vanillekipferl

Der feine Mürbeteig erhält erst durch eine ausgekratzte Vanilleschote sein klassisches Aroma. Ich verzichte auf künstliche Zusatzstoffe, wie zum Beispiel Vanillin-Zucker, um ein möglichst natürliches Ergebnis zu erhalten. Echte Vanille ist etwas teurer als das künstliche Vanillin, aber die Investition lohnt sich!

Ansonsten brauchst du für den aromatischen Teig:

  • Weizenmehl Type 405 kann alternativ auch durch Dinkelmehl Type 630 ersetzt werden.
  • Gemahlene Mandeln – blanchiert! Das heißt: Sie werden ohne Schale gemahlen, sind also sehr hell und schmecken dadurch noch feiner, etwas süßer mit leichtem Nussaroma.
  • Butter, gekühlt: Diese solltest du auf keinen Fall durch Margarine oder streichzarte Butter ersetzen, da sie wichtig für die Konsistenz ist.
  • Zucker – ich verwende weißen Kristallzucker.
  • Zimmerwarme Eigelbe binden den mürben Teig.
  • Puderzucker und Vanillezucker – in dieser Zuckermischung wendest du die Vanillekipferl zum Schluss. Achte auf „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille.

Mit meinem Rezept und den einfachen Zutaten werden die Plätzchen mürbe, aber brechen nicht.

Stolperfallen beim Plätzchenbacken

Die Plätzchen sind trocken, fallen auseinander oder schmecken nicht? Ich verrate dir, was man bei Vanillekipferln falsch machen kann und wie du ein perfektes Ergebnis erhältst.

  • Der Teig muss unbedingt im Kühlschrank ruhen, denn Kälte ist das A und O ist fürs Gelingen. Sie verhindert das Brechen der fertig gebackenen Kipferl. Die Butter muss kalt sein, die Teigrollen müssen in der Kälte ruhen, deine Hände müssen kalt sein, wenn du formst.
  • Beim Formen darf nicht zu viel Mehl auf der Arbeitsfläche sein, sonst werden die Vanillekipferl zu mürbe und brechen ebenfalls.
  • Wenn die Spitzen leichte Färbung angenommen haben, sind sie fertig. Auf keinen Fall noch Backzeit dazugeben, auch wenn sie noch weich sind: Plätzchen „backen nach“. Im schlimmsten Fall werden sie sonst zu hart.

Die Vanillekipferl werden in Zucker und Vanillezucker gewendet.

7 Gelingtipps für klassische Vanillekipferl

  1. Vanilleschote auskratzen, so geht‘s: Mit einem spitzen Gemüsemesser ritzt du die Schote der Länge nach ein. Dann klappst du die Seiten weg und kratzt nur das Mark heraus.
  2. Die kalte Butter lässt sich schwieriger verarbeiten als zimmerwarm. Was hilft: Du kannst sie in kleine Würfel schneiden, das macht die Verarbeitung leichter.
  3. Achte wegen des Kälteverlusts auf eine zügige Zubereitung.
  4. Die Teigrollen müssen im Kühlschrank ruhen, da der Teig während Rührens warm wird. Eine kalte Verarbeitung sorgt für ein besseres Ergebnis.
  5. Achte auf die gleiche Größe der Kipferl, damit die Plätzchen gleichmäßig backen.
  6. Sobald du Kipferl anfassen kannst, wälze sie in der Puderzuckermischung. Sind sie schon abgekühlt, haftet der Zucker nicht.
  7. Eine Keksdose aus Aluminium ist der ideale Aufbewahrungsort, die Vanillekipferl sind für etwa zwei Wochen darin haltbar.

Meine Anleitung und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Omas Vanillekipferl werden die beliebtesten Plätzchen in der Dose sein.

Du suchst noch mehr leckere Weihnachtsrezepte? Dann probier‘ doch meine Spitzbuben, meine schnell gemachten Butterplätzchen, Gebrannte Mandeln aus der Pfanne oder meine Kokosmakronen.

Omas Vanillekipferl Rezept

Omas Vanillekipferl-Rezept

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Ein Vanillekipferl zergeht auf der Zunge und schmeckt zart und mürbe. Zudem sollte der Plätzchenklassiker ein natürliches, feines Vanillearoma haben.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG40 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten

ZUTATEN

ERGIBT CA. 50 VANILLEKIPFERL

DER TEIG MUSS MINDESTENS 30 MINUTEN IM KÜHLSCHRANK GEKÜHLT WERDEN!

  • 280 g Mehl, Type 405
  • 200 g kalte Butter - keine Margarine oder "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 100 g gemahlene Mandeln - blanchiert
  • 80 g feiner Zucker
  • 2 Eigelbe - Größe M
  • 1-2 Vanilleschoten (Mark)
  • 1 Prise Salz

ZUM WÄLZEN ODER BESTÄUBEN

  • 4 Päckchen Bourbon-Vanillezucker (ca. 30 g) - mit echter Bourbon-Vanille oder selbstgemacht
  • 2 EL Puderzucker (ca. 15 g)

ANLEITUNG

  • Zuerst vermengst du die 100g gemahlenen Mandeln mit dem Mark der Vanilleschote. Die Schote dafür aufschlitzen, das Mark mit einem Messer herauskratzen und zu den Mandeln geben, dabei zwischen den Händen verreiben und das Mark gut verteilen.
    Gemahlene Mandeln mit Vanille vermengen.
  • Jetzt häufst du 280 g Mehl, 80 g Zucker und 100 g gemahlene Mandeln auf einer Arbeitsfläche zu einem kleinen Häufchen und drückst eine Mulde hinein. Die 2 Eier trennen, das Eiweiß in den Kühlschrank stellen (evtl. noch weiterverarbeiten) und die 2 Eigelbe in die Mulde hineingeben.
    Aus dem Mehl, Zucker und Mandeln eine Mulde formen und Eigelbe hineingeben.
  • Eine Prise Salz dazu geben und über allen Zutaten verteilst du die kalte Butter in kleinen Stückchen.
    Prise Salz und gestückelte Butter darüber verteilen.
  • Mit einem Messer oder Teigschaber/Teigkarte zerkleinerst du alles ganz grob und vermengst zügig die Zutaten mit kalten Händen damit sie den Teig nicht erwärmen (kurz unter kaltes Wasser halten) zu einem glatten, geschmeidigen Teig.
    TIPP: Wenn du möchtest, kannst du natürlich auch den Handmixer oder die Küchenmaschine mit dem Knethaken verwenden aber nicht zu lange kneten. Ich finde jede Art von Mürbeteig hat man mit den Händen besser im Griff. Aber egal wie du den Teig zubereitest, es ist zu Beginn eine echt krümelige Angelegenheit bei der du nicht die Hoffnung verlieren solltest, dass daraus tatsächlich ein Teig wird.
    Mit Messer oder Teigschaber wird alles zerkleinert und dann mit kalten Händen verknetet.
  • Der Teig ist gut, wenn sich die Zutaten verbunden haben und er eine schöne geschmeidige Konsistenz hat. Sollte der Teig sich nicht verbinden und krümelig bleiben – KEINE PANIK! Du kannst Esslöffelweise Wasser oder Milch dazu geben. Aber wirklich nur esslöffelweise, sonst wird er dir zu weich. Sollte er klebrig sein, dann arbeitest du noch etwas Mehl hinein.
    Sieht der Vanillekipferl-Teig so aus, ist er fertig.
  • Den Teig in zwei Rollen formen mit jeweils ca. 3-4 cm Durchmesser und ca. 29 cm Länge, jede einzeln in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
    Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180° Ober- / Unterhitze (160 ° Umluft) vor und legst zwei Backbleche mit Backpapier aus. 
    TIPP: Ich backe zwei Bleche mit Vanillekipferl nacheinander auf der mittleren Schiene bei Ober- / Unterhitze. Dann habe ich die Plätzchen besser im Blick und im Griff. Es geht aber natürlich schneller mit Umluft, weil du beide Bleche hineingeben kannst – eventuell die Plätze der Backbleche einmal tauschen. 
    Dann werden aus dem Teig zwei Rollen geformt, welche im Kühlschrank ruhen.
  • Die erste Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf einer ganz leicht bemehlten Fläche formst/rollst du jede Scheibe zu einem fingerdicken Würstchen, das ungefähr 7-10 cm lang ist und an beiden Enden idealerweise spitz zuläuft.
    WICHTIGER HINWEIS: Je mehr Mehl auf deiner Arbeitsfläche ist und je mehr Mehl du bei diesem Schritt in die Kipferl einarbeitest, desto bröseliger / zerbrechlicher werden sie hinterher.
    Aus den Rollen Scheiben schneiden und Vanillekipferl formen.
  • Die "Teig-Würstchen" auf die Backbleche verteilen und dabei in eine Hörnchenform biegen. Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene bei Ober-/Unterhitze) die Vanillekipferl für ca. 12 Minuten backen.
    WICHTIGER HINWEIS: Die Vanillekipferl sind fertig, wenn nur die Spitzen etwas Farbe bekommen haben (die Mitte muss keine Farbe haben) oder wenn du das Kipferl auf dem Backblech vorsichtig verschieben kannst und die Unterseite leicht gebräunt ist. Bitte beachte, jeder Backofen backt unterschiedlich und entwickelt auch Hitze unterschiedlich. Gegen Ende der Backzeit solltest du also deine Vanillekipferl besser nicht mehr aus den Augen lassen.
    Auf einem Blech verteilen und im Backofen backen.
  • Zu guter Letzt vermischt du 4 Päckchen Vanillezucker (ca. 32 g) in einer Schüssel mit 2 EL Puderzucker (ca. 15 g). Wenn du die Kipferl aus dem Ofen nimmst, lässt du sie nur ganz kurz ruhen bzw. nur so lange bist du sie anfassen kannst. Dann wälzt du sie vorsichtig von beiden Seiten in dem Zuckergemisch und lässt sie auf einem Kuchengitter auskühlen. Wenn sie heiß sind haftet der Zucker besser. Alternativ kannst du sie auch kräftig mit dem Zuckergemisch bestäuben. Wenn der Zucker beim Wälzen ausgeht, einfach neuen vermengen.
    Im Zucker-Vanillezucker-Gemisch wenden und auskühlen lassen.
  • Wenn die Vanillekipferl ausgekühlt sind in einer Weihnachtsdose / Keksdose aufbewahren. Sie halten darin mindestens 14 Tage.
    Fertig können die Vanillekipferl vernascht werden.
  • Ich wünsche dir mit Omas Vanillekipferl Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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130 Kommentare
  1. Roger
    Roger 19. Dezember 2023 - 16:43

    Habe mich da heute herangetraut und es hat super funktioniert. Bin absoluter Anfänger, die Plätzchen sind super lecker. Grüße an alle

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2023 - 10:00

      Wenn alles geklappt und geschmeckt hat freut mich das sehr Roger🌟💜. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  2. Nadine
    Nadine 16. Dezember 2023 - 20:26

    Hallo Emmi, vielen lieben Dank für das tolle Rezept, sie sind klasse. Ich habe 550 Mehl genommen da ich da andere nicht da hatte, hat aber super geklappt. Hab die Trockenmasse, bevor ich Eigelb und Butter dazu gegeben habe in zwei geteilt und zu der einen Masse noch Kakao dazu gegeben. Habe ich dann ganz ohne Mehl auf einer Edelstahlplatte geformt. Super, wir sind begeistert.😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2023 - 10:36

      Wie toll – so muss es doch sein Nadine💕😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  3. Astrid
    Astrid 15. Dezember 2023 - 13:43

    Die Vanillekipferl sind großartig, sehr schön mürbe und ein toller Geschmack. Vielen Dank für die gute Backanleitung

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Dezember 2023 - 14:27

      Prima Astrid 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  4. Kristine
    Kristine 11. Dezember 2023 - 6:59

    Hallo! Da ich schon mehrere Rezepte hier ausprobiert habe – und alles schmeckt und gelingt sehr gut! Ich würde mich an die Vanillekipferl auch rantrauen. Eine Frage hätte ich aber – kann man den Teig länger im Kühlschrank aufbewahren? Bzw am Vorabend machen? Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2023 - 16:20

      Wenn die Eier wirklich sehr frisch sind spricht nichts dagegen Kristine. Viele LG Emmi

      Antworten >>
      1. Angelika
        Angelika 12. Dezember 2023 - 16:42

        Hallo Emmi, einfach der wahnsinn deine Rezepte …hab jetzt zum ersten mal Vanillekipferl gemacht und sie sind der Hammer, zwei tage und sie waren aufgefuttert:)))) Vielen Dank für deine vielen leckeren und einfache Rezepte :)))

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 14. Dezember 2023 - 11:15

          Merci fürs Kompliment Angelika💜💚😍. Viele LG Emmi

          Antworten >>
  5. Mareike W.
    Mareike W. 9. Dezember 2023 - 6:18

    Super leckeres Rezept für Vanillekipferl. Ich habe sie schon mehrfach nach gebacken und jedesmal habe ich Lob für Geschmack und Optik erhalten 🙂 Diese Kipfel behalten sehr schön ihre Form und laufen während des Backens nicht so breit.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2023 - 13:06

      💜- lichen Dank Mareike. Hab noch viel Freude mit dem Kipferl Rezept und viele LG, Emmi💕💚

      Antworten >>
  6. Mari
    Mari 7. Dezember 2023 - 10:15

    Liebe Emmi, durch was kann ich das Mark einer Vanilleschote ersetzen? Vanillepaste? Wenn ja wie viel Gramm? Oder hast du noch andere Vorschläge? Lieben Dank und Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2023 - 14:13

      Liebe Mari, Du kannst Vanillepaste oder Vanille-Extrakt verwenden. Die Hersteller schreiben in der Regel wie viel davon eine Schote ersetzen. LG, Emmi

      Antworten >>
  7. Brigitte
    Brigitte 4. Dezember 2023 - 22:48

    Die Vanillekipferl sind Spitzenklasse. ich wandle das Rezept nur in sofern ab dass ich die gemahlenen Mandeln kurz bei 180 Grad im Backofen rösten bis sie duften. Abgekühlt gebe ich sie zum Mehl. Der Geschmack der wird so noch intensiver. Vielen lieben Dank für Deine tollen Rezepte und die sehr anschaulichen Zubereitungsschritte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2023 - 12:23

      Tausend Dank für Dein Lob! Vielen Dank auch für Deine Erfahrung und Anregung Brigitte! Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  8. Christiane
    Christiane 3. Dezember 2023 - 12:26

    Liebe Emmi, ich habe ein ähnliches Rezept von meiner Mutter bekommen. Einmal habe ich das Rezept mit Ei gemacht – eine Katastrophe. Der Teig war krümelig ohne Ende und der Teig hat sich nicht formen lassen. Bitte probiere es mal ohne Ei. Seitdem werden meine Vanillekipferl sehr gut und sind bei meiner Familie das absolute Highlight der Weihnachtsbäckerei. Wenn Du möchtest kann ich Dir das Rezept meiner Mutter gerne mal schicken.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2023 - 14:23

      Probiere doch einfach mal mein Rezept aus. Es hat schon viele Fans Christiane. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  9. Helga
    Helga 3. Dezember 2023 - 11:25

    Ich finde alle deine Rezepte ausgezeichnet, und oft stimmen sie prinzipiell mit denjenigen aus meiner Familie (Mutter/Großmutter) überein. Dies soll aber deine Veröffentlichungen nicht schmälern, vielmehr ein großes Lob sein. Aber eine Frage bewegt mich schon lange: Immer wieder liest und hört man bei der Zubereitung von Mürbteigen jeder Art, dass die Teige – vor Verarbeitung – eine halbe bis eine Stunde in den Kühlschrank sollen (früher hieß es „kalt stellen“. Meine Frage: Warum? Ich mache dieses Kühlstellen nicht und es gelingt mir dennoch jeder Mürb- bzw. Knetteig. – Aber dennoch ist ja mal die Frage erlaubt. Hat es „back-chemische“ Gründe, oder schreibt das nur jeder von jedem einfach ab?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2023 - 17:01

      Liebe Helga, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Das kalt stellen/ruhen hat vor allem den Grund, dass die viele Butter die im gekneteten Mürbeteig verarbeitet wurde wieder fest wird und der Teig sich somit gut ausrollen lässt. Wenn die Butter im Teig weich wird und der Teig selbst ist das Ausrollen schwierig. Du wirst wahrscheinlich mit wirklich sehr kalter Butter und kalten „Backhänden“ arbeiten, so dass Dir die Butter nicht warm und weich wird. Deshalb kannst Du den Butterteig (Mürbeteig) direkt weiterverarbeiten. Ich hoffe ich konnte Dir etwas helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  10. Anja
    Anja 1. Dezember 2023 - 12:53

    Hallo Emmi, ich möchte gerne dein Rezept ausprobieren. Benutzt du blanchierte oder unblanchierte Mandeln? Vielen Dank für eine Rückmeldung! Anja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2023 - 19:03

      Liebe Anja, ich verwende blanchierte Mandeln. Habe ich auch eben im Rezept angepasst. Viel Freude beim Backen, ich hoffe sie werden Dir schmecken. LG, Emmi

      Antworten >>
  11. Leni
    Leni 25. November 2023 - 15:41

    Hallo Emmi, Ich habe eine Frage zwecks der Menge, die man am Ende erhält. Im Rezept steht, dass man ca 50 Stück heraus bekommt, doch ich bräuchte einmal die ungefähre Grammzahl, da ich die Vanillekipferl in 150 g Tüten abpacken möchte. LG ☺️!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. November 2023 - 17:20

      Hallo liebe Leni, ach das tut mir sehr leid, aber die Grammzahl habe ich mir leider nicht notiert. Ich hoffe, Du kannst Dir anderweitig helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Monika O.
      Monika O. 3. Dezember 2023 - 19:23

      ca. 15 Gramm je kipferl bei Umrechnung auf die Gesamtmenge im rohgewicht

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 4. Dezember 2023 - 14:18

        Danke Monika!

        Antworten >>
  12. Sarah
    Sarah 19. Dezember 2022 - 20:57

    Das ist wirklich ein der beste rezepte, der ganzen familie haben sie geschmeckt jetzt ist schin die 2te ladung in Zubereitung soooo lecker. 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2022 - 16:33

      Danke für Dein Lob Sarah😍😍😍😍

      Antworten >>
  13. Julia
    Julia 18. Dezember 2022 - 20:44

    Vielen Dank für das tolle Rezept und die hilfreichen Tipps. Die Vanillekipferl sind super geworden!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2022 - 21:35

      Wie schön Julia❤️❤️❤️. Alles Liebe!

      Antworten >>
  14. Birgit
    Birgit 15. Dezember 2022 - 13:45

    Super lecker vielen Dank dafür. Deine Tips bezüglich Folie, Kühlschrank ….👍🏻hat mir sehr dabei geholfen 😀 Herzliche Grüße und schöne Weihnachten 🎅🏻 🎄🙋🏻‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Dezember 2022 - 15:34

      Herzlichen Dank Birgit👍. Es freut mich wenn es mit meinen Tipps gut geklappt hat🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  15. Bauriedl-Bauer
    Bauriedl-Bauer 15. Dezember 2022 - 10:34

    Rezept bestens beschrieben ! Teig super zu verarbeiten ! Plätzchen sündhaft lecker 😘😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Dezember 2022 - 11:47

      Herzlichen Dank👍. Dann hoffe ich sehr, Du lässt es Dir bei mir noch weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Marianne Becker
    Marianne Becker 14. Dezember 2022 - 17:50

    Habe die vanillekipferl ausprobiert und sind richtig gut geworden

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2022 - 18:05

      Wie klasse liebe Marianne. Lass es Dir bei mir noch weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  17. Kristina
    Kristina 12. Dezember 2022 - 22:53

    Hm…ich habe das Rezept absolut genau eingehalten, die Kipferl sind aber staubtrocken und beim Kauen verdichtet sich der Teig im Mund und klebt zusammen. Unangenehm. Es wirkt wie zuviel Mehl. Was könnte das sein?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Dezember 2022 - 15:38

      Liebe Kristina, Dein Feedback ist recht schwierig für mich. Was genau meinst Du mit „staubtrocken“ und „verdichtet sich der Teig im Mund und klebt zusammen“? Beides würde ich nicht mit meinem Rezept in Verbindung bringen, sonst hätte ich es ja niemals veröffentlicht. Wahrscheinlich haben wir einfach total unterschiedliche Vorstellungen wie Vanillekipferl zu schmecken haben. Ich hoffe Du findest ein Rezept das Dir zusagt, oder Du tüftelst Dir Dein eigenes Rezept zurecht. LG

      Antworten >>
  18. Heike
    Heike 10. Dezember 2022 - 15:07

    Liebe Emmi, Meine Mutter ist Österreicherin und war entsetzt, dass ich die Kipferl mit Ei gemacht habe. ABER…dass wusste sie erst nach dem Naschen und sie haben ihr sehr gut geschmeckt. Ich werde sie in Zukunft nur noch so machen…komm ich einfach besser mit klar, als mit dem abgebröseltem Teig. Die Zutaten stehen schon bereit und ich mache mich gleich ans Werk. Einen schönen 3. Advent

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2022 - 19:00

      Das wünsche ich Dir auch Heike und lass Dir die Kipferl schmecken 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
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