Vanillekipferl – Omas Plätzchenklassiker

Ein Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen sind meine Vanillekipferl – ein Traum aus zartem Mürbeteig und Vanille.

Vanillekipferl-Rezept

Kleine Halbmonde aus Mürbeteig, die himmlisch vanillig schmecken – das sind meine Vanillekipferl. Dieser Klassiker ist einfacher zubereitet als du vielleicht denkst und gehört in der Adventszeit unbedingt auf jeden Plätzchenteller!


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Mit meinem Rezept backst du mit nur wenigen Zutaten köstliche Vanillekipferl-Plätzchen, wie du sie vielleicht von deiner Mama, Oma oder Uroma kennst. Das Familienrezept ist altbewährt und schmeckt so gut, dass man nicht nur einmal in die Keksdose greift.

Einfaches Rezept für Vanillekipferl

Zutaten für meine Vanillekipferl

Feine Vanillenoten duften herrlich aus dem Ofen, während du das Vanillekipferl-Rezept meiner Oma backst. Oft kann ich es kaum abwarten, bis die buttrig-zarten Plätzchen noch einmal in Vanillezucker gewälzt und gut abgekühlt sind, doch es lohnt sich! Diesen Genuss möchte ich gerne mit dir teilen, sodass auch du deiner Familie, Gästen oder dir selbst eine süße Freude machen kannst. Mein Geheimnis für intensives Aroma und vollen Geschmack: eine bis zwei ausgekratzte Vanilleschoten.

Weitere Zutaten für mein klassisches Vanillekipferl-Rezept:

  • Weizenmehl – am besten Type 405, da dieses für Feingebäck wie meine zarten Plätzchen besonders gut geeignet ist.
  • Blanchierte, gemahlene Mandeln sind für den Vanillekipferl-Plätzchenteig in Puncto Konsistenz wichtig. Im Gegensatz zum Weizenmehl beinhalten Mandeln kein Klebereiweiß – sie sind also glutenfrei. Durch den verringerten Glutenanteil im Plätzchenteig wird dieser weniger elastisch, dafür aber schön zart und mürbe. Das Zusammenspiel aus Mehl und Mandeln sorgt nach dem Backen dafür, dass es sich anfühlt als würden die Vanillekipferl im Mund schmelzen.
  • Zucker liefert die nötige Süße in meinem Plätzchenrezept.
  • Eigelbe, am besten zimmerwarm, binden den mürben Teig.
  • Eine Prise Salz unterstreicht die Aromen der anderen Zutaten.
  • Kalte Butter ist ein ebenso wichtiger Erfolgsgarant im Vanillekipferl-Rezept. Ich verwende am liebsten Butter der Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“ für die milde, zart-buttrige Geschmacksnote und die optimale Konsistenz des Teiges.
  • Zuckergemisch zum Wälzen: Vanillezucker und Puderzucker umhüllen die vanilligen Hörnchen aus Mürbeteig und sorgen für eine hübsche Puderschnee-Optik.

Zutaten für Omas Vanillekipferl-Rezept

Tipps zur Zubereitung des Mürbegebäcks mit Vanillenote

  • Teig kneten: Verliere nicht die Geduld, während du die Vanillekipferl-Zutaten zu einem Teig verknetest. Das Teighacken mit einem Messer oder einer Teigkarte zu Beginn sorgt dafür, dass insbesondere die Butter grob zerkleinert wird. Außerdem geben deine Hände auf diese Weise nicht gleich zu viel Wärme an die Zutaten ab – das würde den Teig klebrig machen. Anschließend arbeitest du mit kalten Händen nach, bis der Vanillekipferl-Teig nicht mehr krümelig ist. Für „kalte Hände“ einfach kurz unter kaltes Wasser halten.
  • Teig teilen: Halbiere deinen krümelfreien, homogenen Teig und forme beide Teigstücke zu Rollen. Dieser Schritt hilft dir später, gleichmäßig große Stücke oder Scheiben vom Teig abzuschneiden, die du anschließend jeweils erneut rollst und zu Vanillekipferln formst.
  • Teig kühlen: Lass die Teigrollen mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. So wird der Teig nach dem ersten Kneten wieder fester – das ist besonders für die weitere Verarbeitung wichtig, wenn du den Teig zu kleinen Hörnchen oder Halbmonden formst.
  • Teig formen: Zum Vanillekipferl formen benötigst du keine Ausstecher. Biege einfach deine kleinen, vorbereiteten Röllchen auf der Arbeitsfläche liegend auf beiden Seiten gleichzeitig zu dir, sodass die Form eines Mondes entsteht. Fahre so fort, bis alle Vanillekipferl geformt sind und auf deinem mit Backpapier ausgelegtem Backblech darauf warten, dass du sie in den Backofen schiebst.

Halbmondförmige Mürbeteigplätzchen mit Vanillearoma

Häufig gestellte Fragen zu Vanillekipferl-Plätzchen

  • Warum sind die Vanillekipferl so krümelig? Der Mürbeteig für meine Vanillekipferl hat eine Konsistenz, die nach dem Backen zart im Mund zerfällt – das ist für diese Art Plätzchen charakteristisch. Ist dein Teig beim Vermengen der Zutaten sehr krümelig, kann es sein, dass du ihn noch etwas länger kneten musst. Wenn das nicht hilft, gib vorsichtig und nur esslöffelweise etwas Wasser oder Milch hinzu. Achte darauf, dass der Teig dabei nicht zu weich und klebrig wird.
  • Kann man Vanillekipferl-Teig am Vortag machen? Du kannst den Plätzchenteig für deinen Vanillekipferl-Teig problemlos am Vortag vorbereiten. Da der Teig ohnehin nach dem Verkneten aller Zutaten für mindestens 30 Minuten gekühlt werden sollte, kann eine längere Lagerung im Kühlschrank sogar vorteilhaft sein. Wichtig ist, dass du die vorab halbierten und zu Rollen geformten Teigstücke in Frischhaltefolie wickelst, bevor du sie in deinen Kühlschrank legst. Ein paar Minuten bevor du mit dem Backen beginnst, nimmst du die Teigrollen heraus und lässt sie auf Zimmertemperatur kommen – das vereinfacht das Formen der Vanillekipferl.
  • Wann kommt der Puderzucker auf die Vanillekipferl? Der perfekte Zeitpunkt, um deine Vanillekipferl mit Puderzucker zu bestäuben, ist kurz nach dem Backen. Wenn du die Plätzchen aus dem Ofen holst, ziehst du sie samt Backpapier vom Blech und lässt sie nur so lange auf einem Gitter auskühlen, bis du sie anfassen kannst. Es ist wichtig, dass sie beim Bestreuen oder Wälzen noch heiß oder sehr warm sind. So haftet die Zuckermischung aus Vanillezucker und Puderzucker auch später in der Plätzchendose noch an Kipferln.

Vanillekipferl-Plätzchen

Auf meinem Blog findest du noch viele weitere Plätzchenklassiker, die dir die Adventszeit versüßen. Spritzgebäck, Spitzbuben, Butterplätzchen, Makronen und mehr – bei meinen Weihnachtsplätzchen-Rezepten wirst du bestimmt fündig.

Vanillekipferl-Rezept

Vanillekipferl – Omas Plätzchenklassiker

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Meine Vanillekipferl aus feinem Mürbeteig zaubern dir mit jedem Bissen ein Lächeln auf die Lippen – ein Klassiker, der in jede Plätzchendose gehört!
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG40 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten
PORTIONEN50 Portionen

ZUTATEN

ERGIBT CA. 50 VANILLEKIPFERL

DER TEIG MUSS MINDESTENS 30 MINUTEN IM KÜHLSCHRANK GEKÜHLT WERDEN!

  • 280 g Mehl, Type 405
  • 200 g kalte Butter - keine Margarine oder "streichzarte" Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 100 g gemahlene Mandeln - blanchiert
  • 80 g feiner Zucker
  • 2 Eigelbe - Größe M
  • 1-2 Vanilleschoten (Mark)
  • 1 Prise Salz

ZUM WÄLZEN ODER BESTÄUBEN

  • 4 Päckchen Bourbon-Vanillezucker (ca. 30 g) - mit echter Bourbon-Vanille oder selbstgemacht
  • 2 EL Puderzucker (ca. 15 g)

ANLEITUNG

  • Zuerst vermengst du die 100 g gemahlenen Mandeln mit dem Mark der Vanilleschote. Die Schote dafür aufschlitzen, das Mark mit einem Messer oder Teelöffel herauskratzen und zu den Mandeln geben, dabei zwischen den Händen verreiben und das Mark gut verteilen.
    Gemahlene Mandeln mit Vanille vermengen
  • Jetzt häufst du 280 g Mehl, 80 g Zucker und das gemahlene Mandel-Vanille-Gemisch auf einer Arbeitsfläche zu einem kleinen Häufchen und drückst eine Mulde hinein. Die 2 Eier trennen, das Eiweiß in den Kühlschrank stellen (evtl. noch weiterverarbeiten) und die 2 Eigelbe in die Mulde hineingeben.
    Aus Mehl, gemahlenen Mandeln, und Vanillezucker eine Mulde formen und die Eigelbe hineingeben
  • Eine Prise Salz dazu geben. Außerdem verteilst du die 200 g kalte Butter in kleine Stückchen geteilt über allen Zutaten.
    Eine Prise Salz und Butterstücke über dem Mehl verteilen
  • Mit einem Messer oder Teigschaber / Teigkarte zerkleinerst du alles ganz grob und vermengst zügig die Zutaten mit kalten Händen damit sie den Teig nicht erwärmen (kurz unter kaltes Wasser halten) zu einem glatten, geschmeidigen Teig.
    TIPP: Wenn du möchtest, kannst du natürlich auch den Handmixer oder die Küchenmaschine mit dem Knethaken verwenden aber nicht zu lange kneten. Ich finde jede Art von Mürbeteig hat man mit den Händen besser im Griff. Aber egal wie du den Teig zubereitest, es ist zu Beginn eine echt krümelige Angelegenheit, bei der du nicht die Hoffnung verlieren solltest, dass daraus tatsächlich ein homogener Teig wird.
    Mit einer Teigkarte die Vanillekipferl-Zutaten zerkleinern und vermengen
  • Der Teig ist also fertig, wenn sich die Zutaten verbunden haben und er eine schöne geschmeidige Konsistenz hat. Sollte der Teig sich nicht verbinden und krümelig bleiben – KEINE PANIK! Du kannst esslöffelweise Wasser oder Milch dazu geben. Aber wirklich nur esslöffelweise, sonst wird er dir zu weich. Sollte er klebrig sein, dann arbeitest du noch etwas Mehl hinein.
    Eine Kugel aus dem Vanillekipferl-Teig formen
  • Den Teig in zwei Rollen formen mit jeweils ca. 3-4 cm Durchmesser und ca. 29 cm Länge, jede Rolle in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
    Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180° Ober- / Unterhitze (160 ° Umluft) vor und legst zwei Backbleche mit Backpapier aus. 
    TIPP: Ich backe zwei Bleche mit Vanillekipferl nacheinander auf der mittleren Schiene bei Ober- / Unterhitze. Dann habe ich die Plätzchen besser im Blick und im Griff. Es geht aber natürlich schneller mit Umluft, weil du beide Bleche hineingeben kannst – eventuell die Plätze der Backbleche einmal tauschen. 
    Teig halbieren und zu zwei Teigrollen formen
  • Die erste Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf einer ganz leicht bemehlten Fläche formst / rollst du jede Scheibe zu einem fingerdicken Röllchen, das ungefähr 7-10 cm lang ist und an beiden Enden idealerweise spitz zuläuft.
    WICHTIGER HINWEIS: Je mehr Mehl auf deiner Arbeitsfläche ist und je mehr Mehl du bei diesem Schritt in die Kipferl einarbeitest, desto bröseliger / zerbrechlicher werden sie hinterher.
    Gekühlten Teig in Scheiben schneiden, die zu Vanillekipferln geformt werden
  • Die "Teig-Röllchen" auf die Backbleche verteilen und dabei in eine Hörnchenform biegen. Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene bei Ober- / Unterhitze) die Vanillekipferl für ca. 12 Minuten backen.
    WICHTIGER HINWEIS: Die Vanillekipferl sind fertig, wenn nur die Spitzen etwas Farbe bekommen haben (die Mitte muss keine Farbe haben) oder wenn du das Kipferl auf dem Backblech vorsichtig verschieben kannst und die Unterseite leicht gebräunt ist. Bitte beachte, jeder Backofen backt unterschiedlich und entwickelt auch Hitze unterschiedlich. Gegen Ende der Backzeit solltest du also deine Vanillekipferl besser nicht mehr aus den Augen lassen.
    Vanillekipferl auf Backpapier auf einem Backblech verteilen
  • Zu guter Letzt vermischst du 4 Päckchen Vanillezucker (ca. 32 g) in einer Schüssel mit 2 EL Puderzucker (ca. 15 g). Wenn du die Kipferl aus dem Ofen nimmst, lässt du sie nur ganz kurz ruhen bzw. nur so lange bist du sie anfassen kannst. Dann wälzt du sie vorsichtig von beiden Seiten in dem Zuckergemisch und lässt sie auf einem Kuchengitter auskühlen. Wenn sie heiß sind, haftet der Zucker besser. Alternativ kannst du sie auch kräftig mit dem Zuckergemisch bestäuben. Wenn der Zucker beim Wälzen ausgeht, einfach neuen vermengen.
    Frisch gebackene Vanillekipferl-Plätzchen in Vanillezucker wälzen
  • Wenn die Vanillekipferl ausgekühlt sind in einer Weihnachtsdose / Keksdose aufbewahren. Sie halten darin mindestens 14 Tage.
    Vanillekipferl frisch servieren oder in einer Keksdose aufbewahren
  • Ich wünsche dir mit meinem Vanillekipferl-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 76 kcal | Kohlenhydrate: 7 g | Eiweiß: 1 g | Fett: 5 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für Vanillekipferl einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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200 Kommentare
  1. Chrissi 10. Dezember 2022 - 8:26

    Liebe Emmi, ich habe viel Lob für die Vanille Kipferl erhalten. Mein Freund liebt sie und gerade habe ich den Teig für die zweite Ladung hergestellt. Nur ist da auch leider mein Problem. Bei beiden Versuchen ist es eine sehr krümelige Angelegenheit gewesen. Kann ich auch sofort mit Milch bzw Wasser arbeiten? Und bis zu wie viel Esslöffeln ist es noch in Ordnung? Ich habe 1 1/2 hinzugefügt. Oder hast du vielleicht noch einen anderen Tipp für mich? Vielleicht bin ich auch einfach zu ungeduldig. 🙈 Liebe Grüße und weiter so mit deinen tollen Rezepten. ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2022 - 12:15

      Liebe Chrissi, also alle Tipps stehen ausführlich im Rezept Beitrag beschrieben. Das sollte funktionieren. Kann es sein, dass Du keine „ECHTE“ Butter verwendest? Siehe Details im Beitrag…. LG

      Antworten >>
  2. Martina 10. Dezember 2022 - 8:00

    Die Kipferl schmecken gut und was auch sehr wichtig ist: Sie zerbröseln nicht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2022 - 12:13

      Herzlichen Dank Martina für Dein Lob 🙂 Viele LG

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  3. Susanne 8. Dezember 2022 - 20:02

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Wollte meinen Mann zum Nikolaus überraschen. Er liebte die Kipferl seiner Oma. Was soll ich sagen…er meint diese sind genauso gut wenn nicht sogar besser als die seiner Oma. Ein schönes Kompliment an dein Rezept finde ich! 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2022 - 20:26

      Herzlichen Dank für das nette Kompliment und Dein Feedback💜💜💜

      Antworten >>
  4. Christine 4. Dezember 2022 - 16:21

    oh bin ich vor gut 20 Jahren, bei meinem bisher ersten und letzten Versuch diese Plätzchen zu backen, gescheitert. Nie wieder wollte ich mich an ihnen versuchen… Aber was tun, wenn der 6jährige Sohnemann mit großen Augen vor einem steht und Biiiiiitte sagt. Zum Glück! Denn mit diesem Rezept gerade einen wunderbaren 2. Adventsnachmittag verbracht. Den 3. Advent werden die kleinen Köstlichkeiten nicht mehr erleben. Vielen Dank für das tolle Rezept und die super Tipps!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2022 - 17:17

      Spitze Christine! So soll es ja auch sein 🙂 Eine schöne Adventszeit noch und viele LG

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  5. Claudia 4. Dezember 2022 - 15:08

    Liebe Emmi, ich habe schon sehr viele Rezepte von Ihnen nachgekocht. Heute bei dem trüben Wetter musste ich unbedingt die Kipferl ausprobieren. Sie sind einfach nur traumhaft lecker geworden, schön knusprig und sehr vanillig. Das ganze Haus hat so lecker geduftet. Der Teig gelingt ohne Probleme. Ich habe die Rollen zum Kühlen einfach nach draußen auf die Terrasse gestellt und brauchte beim Rollen der Kipferl dann gar kein Mehl mehr. Vielen Dank für das tolle Rezept. Unsere Rezeptsammlung besteht zum großen Teil aus Emmi-Rezepten und die beiden Bücher stehen auch immer griffbereit im Regal. Ich freue mich noch auf viele weitere Inspirationen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2022 - 17:17

      1000 Dank Claudia 🙂 Wenn alles gepasst hat freut mich das. Alles Liebe!

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  6. Renate 4. Dezember 2022 - 12:00

    Hallo Emmi, nachdem ich jahrelang „mein“ Vanillekipferl-Rezept gebacken habe, wurde es dieses Jahr durch deines ersetzt. Die schmecken ja noch leckerer als meine! Ich befürchte, dass ich noch eine Ladung backen muss, obwohl ich schon das doppelte Rezept gemacht hatte. Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit wünscht dir Renate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2022 - 12:19

      Sehr schön Renate, ich finde Vanillekipferl kann man doch nicht genug in der Plätzchendose haben 😉 Viele Grüße und Dir auch eine schöne Vorweihnachtszeit.

      Antworten >>
  7. Gaby 4. Dezember 2022 - 10:55

    sehr lecker, habe sie vorgestern gebacken. Eine schöne Adventszeit!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2022 - 11:37

      Dann lasst Euch die Kipferl gut schmecken und ebenfalls eine schöne Adventszeit Gaby 🙂

      Antworten >>
  8. Luzi 4. Dezember 2022 - 9:57

    Die Vanillegipfel sind mega lecker und eine super Anleitung zum Gelingen. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2022 - 10:33

      Herzlichen Dank Luzi😊. Es freut mich wenn mein Vanillekipferl Rezept gut angekommen ist. Viele LG

      Antworten >>
  9. Gabi 2. Dezember 2022 - 15:54

    Hi, ich habe nun zum ersten Mal die Kipferl nach Rezept gemacht und nicht als fertige Backmischung. Ich finde sie sind wunderbar geworden und schmecken extrem lecker. Ich bin froh, dass ich deinem Tipp gefolgt bin und ein Blech nach dem anderen gemacht habe. So klappte alles wie am Schnürchen. Danke und schöne Feiertage

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2022 - 16:19

      Wow – das freut mich sehr liebe Gabi😋👍❤️. Vielen lieben Dank & viele LG

      Antworten >>
  10. Monika 1. Dezember 2022 - 7:34

    Hallo Emmi, Ich freue mich schon darauf das Rezept auszuprobieren. Kannst du eine Backunterlage für Kipferl und Spitzbuben empfehlen? Was ist das für eine Unterlage die Du bei diesem Rezept verwendet hast? Mein Holzbrett ist leider kaputt und ich überlege alternativ eine Unterlage wie deine zu kaufen. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2022 - 18:01

      Liebe Monika, wie schön, ich hoffe Du wirst Freude an dem Rezept haben. Ich verwende beim Backen gerne eine Silikonunterlage, so wie auf dem Bild zu sehen. Diese habe ich einmal bei Tchibo (Werbung wegen Namensnennung) gekauft oder einem Discounter, ich weiß nicht mehr. Aber eine Silikonunterlage bekommst Du auch zum Beispiel in einem gut sortieren Haushaltswarengeschäft. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  11. Alex 27. November 2022 - 19:16

    Die Kipferl sind super lecker. Vielen Dank für die nützlichen Tipps ; das macht deine Rezepte so charmant und hilft Fehler zu vermeiden. Das Kipferl-Nachtisch-Rezept werde ich dieses Jahr zu Weihnachten ausprobieren wenn wir eingeladen sind und freue mich jetzt schon darauf 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2022 - 20:38

      So muss es doch sein Alex❤️. Vielen Dank 🙂. Es freut mich wenn meine Vanillekipferl gut angekommen sind bei Euch. LG

      Antworten >>
  12. Sandra 26. November 2022 - 10:32

    Super lecker, von nun an mache ich nur noch dieses Rezept. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. November 2022 - 11:37

      Prima Sandra🤗. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und lass Dir die Vanillekipferl noch weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  13. Sa 19. Dezember 2021 - 16:03

    Habe dieses Rezept heute ausprobiert. Die Kipferl sind lecker geworden, nur hätte ich mir sie irgendwie noch Vanillinzucker vorgestellt, trotz 2Schoten drin. Und manche sind zerbröselt nach dem Backen, waren die zu kurz drin??Habe sie aber 17-20 min gebacken

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2021 - 17:43

      Liebe Sa, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Also zwei Schoten plus das Wälzen der Kipferl in vier Päckchen Vanillezucker und es war Dir immer noch nicht vanillig genug 😉 , wow! Das wird Dir im Zweifel mit anderen Rezepten auch so gehen. Vielleicht gönnst Du Dir für Deine nächsten Kipferl eine Premium Vanilleschote, kostet so um die 4 Euro pro Schote, dann kommst Du vielleicht dem Aroma das Du Dir vorstellst etwas näher. LG

      Antworten >>
  14. Martina 17. Dezember 2021 - 20:49

    Das Rezept ist wirklich spitze! Ich backe leidenschaftlich gerne, aber bei Vanillekipferl war ich mit dem Ergebnis bei keinem Rezept bislang komplett zufrieden. Jetzt freue ich mich sehr, dass alle überwältigt sind vom Ergebnis dieser Kipferl! Nachdem der Teig sehr gut gekühl war, brauchte es auch überhaupt kein Mehl mehr zur Erstellung der Kipferl! Top Ergebnis. Vielen Dank, liebe Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2021 - 9:41

      Das freut mich zu hören Martina💞. Dann lass Dir Deine Kipferl gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  15. Eli 13. Dezember 2021 - 20:58

    Hab lange nach Rezept gesucht, die den gleichen Geschmack hat wie meine Oma es immer gemacht hatte. Nun hatte ich bisher nichts gefunden, bis ich auf diesen Rezept gestoßen bin und ich muss einfach sagen WOW! Das ist das beste was ich jemals gefunden habe. Rezept ist sehr einfach und schmeckt einfach himmlisch (genauso wie bei meiner Oma).

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2021 - 12:52

      Es freut mich wenn der Rezept-Klassiker gut angekommen ist bei Dir liebe Eli😍👍. Hab noch viel Freude hier 🙂

      Antworten >>
  16. Lücke Katja 10. Dezember 2021 - 17:44

    Das Rezept ist spitze!!! Sie schmecken genau so, wie ich sie auch aus meiner Kindheit kenne. Nachdem ich die Vanillekipferl gebacken habe, fiel mir das Rezept meiner Mutter bzw. Oma in die Hände und es war exakt genau so wie Deins. Einfach perfekt. Genau wie viele andere Rezepte👍🏻😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2021 - 9:47

      Lieben Dank Katja💞. Hab noch viel Freude mit Deinen Kipferl und viele LG 🙂

      Antworten >>
  17. Jutta 4. Dezember 2021 - 10:26

    Wieder einmal ein fantastisches Rezept! Unkompliziert und recht schnell gemacht. Alleine der Duft aus dem Ofen ist es wert, die Kipferl zu backen. Herzlichen Dank liebe Emmi 🎅

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2021 - 13:32

      Das freut mich sehr Jutta. Dann lasst Euch die Kipferl gut schmecken😍. Viele LG

      Antworten >>
  18. Karin 2. Dezember 2021 - 20:11

    Habe das Rezept gestern mit meinen Enkelkindern ausprobiert… die Kipferl schmecken wunderbar!!! Die ganze Familie ist begeistert, heute schon alle weg.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Dezember 2021 - 16:52

      Klasse Karin, wenn die Familie begeistert ist freut mich das 🙂

      Antworten >>
  19. Hofmann Tanja 28. November 2021 - 20:27

    Hallo Emmi muss ja echt sagen Deine Rezepte sind super einfach echt Spitzenrezepte leicht nachzumachen mach weiter so bin echt froh daß es Dich gibt Danke dafür schöne Adventszeit und schöne Weihnachtsfeiertage wünsche ich Dir

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2021 - 20:54

      Ich danke Dir für Dein Lob Tanja👍👍. Dir ebenfalls eine schöne Advents- und Weihnachtszeit 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  20. Hildemarie 28. November 2021 - 17:38

    Heute habe ich diese Vanillekipferl gebacken. Ein Traum! Der Teig lässt sich super verarbeiten. Ich bin zu 100 % ein Emmi Fan 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2021 - 18:18

      Vielen Dank für Dein nettes Feedback Hildemarie✨💞. Das freut mich sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>

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