Omas Vanillekipferl-Rezept

Feine Vanillenoten duften herrlich aus dem Ofen – das Vanillekipferl-Rezept meiner Oma beschert dir buttrig-zarte Plätzchen. Gelingt garantiert, mit meinem einfachen Rezept!

Omas Vanillekipferl Rezept

Vanillekipferl sind die beliebtesten Plätzchen an Weihnachten. Mein Rezept braucht nur wenige Zutaten wie Mehl, Mandeln, Butter und Zucker – besonders lecker mit frisch ausgekratztem Mark der Vanilleschote.


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Die Plätzchen müssen auf der Zunge zergehen, zart und mürbe schmecken. Das gelingt dir mit meinen Tipps: Du wirst Vanillekipferl in der Adventszeit wieder und wieder backen wollen.

Schnelle und einfache Vanillekipferl.

Zutaten für den Klassiker Vanillekipferl

Der feine Mürbeteig erhält erst durch eine ausgekratzte Vanilleschote sein klassisches Aroma. Ich verzichte auf künstliche Zusatzstoffe, wie zum Beispiel Vanillin-Zucker, um ein möglichst natürliches Ergebnis zu erhalten. Echte Vanille ist etwas teurer als das künstliche Vanillin, aber die Investition lohnt sich!

Ansonsten brauchst du für den aromatischen Teig:

  • Weizenmehl Type 405 kann alternativ auch durch Dinkelmehl Type 630 ersetzt werden.
  • Gemahlene Mandeln – blanchiert! Das heißt: Sie werden ohne Schale gemahlen, sind also sehr hell und schmecken dadurch noch feiner, etwas süßer mit leichtem Nussaroma.
  • Butter, gekühlt: Diese solltest du auf keinen Fall durch Margarine oder streichzarte Butter ersetzen, da sie wichtig für die Konsistenz ist.
  • Zucker – ich verwende weißen Kristallzucker.
  • Zimmerwarme Eigelbe binden den mürben Teig.
  • Puderzucker und Vanillezucker – in dieser Zuckermischung wendest du die Vanillekipferl zum Schluss. Achte auf „echten“ Vanillezucker mit Bourbonvanille.

Mit meinem Rezept und den einfachen Zutaten werden die Plätzchen mürbe, aber brechen nicht.

Stolperfallen beim Plätzchenbacken

Die Plätzchen sind trocken, fallen auseinander oder schmecken nicht? Ich verrate dir, was man bei Vanillekipferln falsch machen kann und wie du ein perfektes Ergebnis erhältst.

  • Der Teig muss unbedingt im Kühlschrank ruhen, denn Kälte ist das A und O ist fürs Gelingen. Sie verhindert das Brechen der fertig gebackenen Kipferl. Die Butter muss kalt sein, die Teigrollen müssen in der Kälte ruhen, deine Hände müssen kalt sein, wenn du formst.
  • Beim Formen darf nicht zu viel Mehl auf der Arbeitsfläche sein, sonst werden die Vanillekipferl zu mürbe und brechen ebenfalls.
  • Wenn die Spitzen leichte Färbung angenommen haben, sind sie fertig. Auf keinen Fall noch Backzeit dazugeben, auch wenn sie noch weich sind: Plätzchen „backen nach“. Im schlimmsten Fall werden sie sonst zu hart.

Die Vanillekipferl werden in Zucker und Vanillezucker gewendet.

7 Gelingtipps für klassische Vanillekipferl

  1. Vanilleschote auskratzen, so geht‘s: Mit einem spitzen Gemüsemesser ritzt du die Schote der Länge nach ein. Dann klappst du die Seiten weg und kratzt nur das Mark heraus.
  2. Die kalte Butter lässt sich schwieriger verarbeiten als zimmerwarm. Was hilft: Du kannst sie in kleine Würfel schneiden, das macht die Verarbeitung leichter.
  3. Achte wegen des Kälteverlusts auf eine zügige Zubereitung.
  4. Die Teigrollen müssen im Kühlschrank ruhen, da der Teig während Rührens warm wird. Eine kalte Verarbeitung sorgt für ein besseres Ergebnis.
  5. Achte auf die gleiche Größe der Kipferl, damit die Plätzchen gleichmäßig backen.
  6. Sobald du Kipferl anfassen kannst, wälze sie in der Puderzuckermischung. Sind sie schon abgekühlt, haftet der Zucker nicht.
  7. Eine Keksdose aus Aluminium ist der ideale Aufbewahrungsort, die Vanillekipferl sind für etwa zwei Wochen darin haltbar.

Meine Anleitung und die Zutatenmengen findest du in der Rezeptkarte weiter unten.

Omas Vanillekipferl werden die beliebtesten Plätzchen in der Dose sein.

Du suchst noch mehr leckere Weihnachtsrezepte? Dann probier‘ doch meine Spitzbuben, meine schnell gemachten Butterplätzchen, Gebrannte Mandeln aus der Pfanne oder meine Kokosmakronen.

Omas Vanillekipferl Rezept

Omas Vanillekipferl-Rezept

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Ein Vanillekipferl zergeht auf der Zunge und schmeckt zart und mürbe. Zudem sollte der Plätzchenklassiker ein natürliches, feines Vanillearoma haben.
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG40 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten

ZUTATEN

ERGIBT CA. 50 VANILLEKIPFERL

DER TEIG MUSS MINDESTENS 30 MINUTEN IM KÜHLSCHRANK GEKÜHLT WERDEN!

  • 280 g Mehl, Type 405
  • 200 g kalte Butter - keine Margarine oder "streichzart"-Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 100 g gemahlene Mandeln - blanchiert
  • 80 g feiner Zucker
  • 2 Eigelbe - Größe M
  • 1-2 Vanilleschoten (Mark)
  • 1 Prise Salz

ZUM WÄLZEN ODER BESTÄUBEN

  • 4 Päckchen Bourbon-Vanillezucker (ca. 30 g) - mit echter Bourbon-Vanille oder selbstgemacht
  • 2 EL Puderzucker (ca. 15 g)

ANLEITUNG

  • Zuerst vermengst du die 100g gemahlenen Mandeln mit dem Mark der Vanilleschote. Die Schote dafür aufschlitzen, das Mark mit einem Messer herauskratzen und zu den Mandeln geben, dabei zwischen den Händen verreiben und das Mark gut verteilen.
    Gemahlene Mandeln mit Vanille vermengen.
  • Jetzt häufst du 280 g Mehl, 80 g Zucker und 100 g gemahlene Mandeln auf einer Arbeitsfläche zu einem kleinen Häufchen und drückst eine Mulde hinein. Die 2 Eier trennen, das Eiweiß in den Kühlschrank stellen (evtl. noch weiterverarbeiten) und die 2 Eigelbe in die Mulde hineingeben.
    Aus dem Mehl, Zucker und Mandeln eine Mulde formen und Eigelbe hineingeben.
  • Eine Prise Salz dazu geben und über allen Zutaten verteilst du die kalte Butter in kleinen Stückchen.
    Prise Salz und gestückelte Butter darüber verteilen.
  • Mit einem Messer oder Teigschaber/Teigkarte zerkleinerst du alles ganz grob und vermengst zügig die Zutaten mit kalten Händen damit sie den Teig nicht erwärmen (kurz unter kaltes Wasser halten) zu einem glatten, geschmeidigen Teig.
    TIPP: Wenn du möchtest, kannst du natürlich auch den Handmixer oder die Küchenmaschine mit dem Knethaken verwenden aber nicht zu lange kneten. Ich finde jede Art von Mürbeteig hat man mit den Händen besser im Griff. Aber egal wie du den Teig zubereitest, es ist zu Beginn eine echt krümelige Angelegenheit bei der du nicht die Hoffnung verlieren solltest, dass daraus tatsächlich ein Teig wird.
    Mit Messer oder Teigschaber wird alles zerkleinert und dann mit kalten Händen verknetet.
  • Der Teig ist gut, wenn sich die Zutaten verbunden haben und er eine schöne geschmeidige Konsistenz hat. Sollte der Teig sich nicht verbinden und krümelig bleiben – KEINE PANIK! Du kannst Esslöffelweise Wasser oder Milch dazu geben. Aber wirklich nur esslöffelweise, sonst wird er dir zu weich. Sollte er klebrig sein, dann arbeitest du noch etwas Mehl hinein.
    Sieht der Vanillekipferl-Teig so aus, ist er fertig.
  • Den Teig in zwei Rollen formen mit jeweils ca. 3-4 cm Durchmesser und ca. 29 cm Länge, jede einzeln in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
    Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180° Ober- / Unterhitze (160 ° Umluft) vor und legst zwei Backbleche mit Backpapier aus. 
    TIPP: Ich backe zwei Bleche mit Vanillekipferl nacheinander auf der mittleren Schiene bei Ober- / Unterhitze. Dann habe ich die Plätzchen besser im Blick und im Griff. Es geht aber natürlich schneller mit Umluft, weil du beide Bleche hineingeben kannst – eventuell die Plätze der Backbleche einmal tauschen. 
    Dann werden aus dem Teig zwei Rollen geformt, welche im Kühlschrank ruhen.
  • Die erste Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf einer ganz leicht bemehlten Fläche formst/rollst du jede Scheibe zu einem fingerdicken Würstchen, das ungefähr 7-10 cm lang ist und an beiden Enden idealerweise spitz zuläuft.
    WICHTIGER HINWEIS: Je mehr Mehl auf deiner Arbeitsfläche ist und je mehr Mehl du bei diesem Schritt in die Kipferl einarbeitest, desto bröseliger / zerbrechlicher werden sie hinterher.
    Aus den Rollen Scheiben schneiden und Vanillekipferl formen.
  • Die "Teig-Würstchen" auf die Backbleche verteilen und dabei in eine Hörnchenform biegen. Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene bei Ober-/Unterhitze) die Vanillekipferl für ca. 12 Minuten backen.
    WICHTIGER HINWEIS: Die Vanillekipferl sind fertig, wenn nur die Spitzen etwas Farbe bekommen haben (die Mitte muss keine Farbe haben) oder wenn du das Kipferl auf dem Backblech vorsichtig verschieben kannst und die Unterseite leicht gebräunt ist. Bitte beachte, jeder Backofen backt unterschiedlich und entwickelt auch Hitze unterschiedlich. Gegen Ende der Backzeit solltest du also deine Vanillekipferl besser nicht mehr aus den Augen lassen.
    Auf einem Blech verteilen und im Backofen backen.
  • Zu guter Letzt vermischt du 4 Päckchen Vanillezucker (ca. 32 g) in einer Schüssel mit 2 EL Puderzucker (ca. 15 g). Wenn du die Kipferl aus dem Ofen nimmst, lässt du sie nur ganz kurz ruhen bzw. nur so lange bist du sie anfassen kannst. Dann wälzt du sie vorsichtig von beiden Seiten in dem Zuckergemisch und lässt sie auf einem Kuchengitter auskühlen. Wenn sie heiß sind haftet der Zucker besser. Alternativ kannst du sie auch kräftig mit dem Zuckergemisch bestäuben. Wenn der Zucker beim Wälzen ausgeht, einfach neuen vermengen.
    Im Zucker-Vanillezucker-Gemisch wenden und auskühlen lassen.
  • Wenn die Vanillekipferl ausgekühlt sind in einer Weihnachtsdose / Keksdose aufbewahren. Sie halten darin mindestens 14 Tage.
    Fertig können die Vanillekipferl vernascht werden.
  • Ich wünsche dir mit Omas Vanillekipferl Rezept viel Freude und einen süßen Appetit.

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
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Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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130 Kommentare
  1. Chrissi
    Chrissi 10. Dezember 2022 - 8:26

    Liebe Emmi, ich habe viel Lob für die Vanille Kipferl erhalten. Mein Freund liebt sie und gerade habe ich den Teig für die zweite Ladung hergestellt. Nur ist da auch leider mein Problem. Bei beiden Versuchen ist es eine sehr krümelige Angelegenheit gewesen. Kann ich auch sofort mit Milch bzw Wasser arbeiten? Und bis zu wie viel Esslöffeln ist es noch in Ordnung? Ich habe 1 1/2 hinzugefügt. Oder hast du vielleicht noch einen anderen Tipp für mich? Vielleicht bin ich auch einfach zu ungeduldig. 🙈 Liebe Grüße und weiter so mit deinen tollen Rezepten. ☺️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2022 - 12:15

      Liebe Chrissi, also alle Tipps stehen ausführlich im Rezept Beitrag beschrieben. Das sollte funktionieren. Kann es sein, dass Du keine „ECHTE“ Butter verwendest? Siehe Details im Beitrag…. LG

      Antworten >>
  2. Martina
    Martina 10. Dezember 2022 - 8:00

    Die Kipferl schmecken gut und was auch sehr wichtig ist: Sie zerbröseln nicht.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2022 - 12:13

      Herzlichen Dank Martina für Dein Lob 🙂 Viele LG

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  3. Susanne
    Susanne 8. Dezember 2022 - 20:02

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept. Wollte meinen Mann zum Nikolaus überraschen. Er liebte die Kipferl seiner Oma. Was soll ich sagen…er meint diese sind genauso gut wenn nicht sogar besser als die seiner Oma. Ein schönes Kompliment an dein Rezept finde ich! 😍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. Dezember 2022 - 20:26

      Herzlichen Dank für das nette Kompliment und Dein Feedback💜💜💜

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  4. Christine
    Christine 4. Dezember 2022 - 16:21

    oh bin ich vor gut 20 Jahren, bei meinem bisher ersten und letzten Versuch diese Plätzchen zu backen, gescheitert. Nie wieder wollte ich mich an ihnen versuchen… Aber was tun, wenn der 6jährige Sohnemann mit großen Augen vor einem steht und Biiiiiitte sagt. Zum Glück! Denn mit diesem Rezept gerade einen wunderbaren 2. Adventsnachmittag verbracht. Den 3. Advent werden die kleinen Köstlichkeiten nicht mehr erleben. Vielen Dank für das tolle Rezept und die super Tipps!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2022 - 17:17

      Spitze Christine! So soll es ja auch sein 🙂 Eine schöne Adventszeit noch und viele LG

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  5. Claudia
    Claudia 4. Dezember 2022 - 15:08

    Liebe Emmi, ich habe schon sehr viele Rezepte von Ihnen nachgekocht. Heute bei dem trüben Wetter musste ich unbedingt die Kipferl ausprobieren. Sie sind einfach nur traumhaft lecker geworden, schön knusprig und sehr vanillig. Das ganze Haus hat so lecker geduftet. Der Teig gelingt ohne Probleme. Ich habe die Rollen zum Kühlen einfach nach draußen auf die Terrasse gestellt und brauchte beim Rollen der Kipferl dann gar kein Mehl mehr. Vielen Dank für das tolle Rezept. Unsere Rezeptsammlung besteht zum großen Teil aus Emmi-Rezepten und die beiden Bücher stehen auch immer griffbereit im Regal. Ich freue mich noch auf viele weitere Inspirationen.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2022 - 17:17

      1000 Dank Claudia 🙂 Wenn alles gepasst hat freut mich das. Alles Liebe!

      Antworten >>
  6. Renate
    Renate 4. Dezember 2022 - 12:00

    Hallo Emmi, nachdem ich jahrelang „mein“ Vanillekipferl-Rezept gebacken habe, wurde es dieses Jahr durch deines ersetzt. Die schmecken ja noch leckerer als meine! Ich befürchte, dass ich noch eine Ladung backen muss, obwohl ich schon das doppelte Rezept gemacht hatte. Liebe Grüße und eine schöne Adventszeit wünscht dir Renate

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2022 - 12:19

      Sehr schön Renate, ich finde Vanillekipferl kann man doch nicht genug in der Plätzchendose haben 😉 Viele Grüße und Dir auch eine schöne Vorweihnachtszeit.

      Antworten >>
  7. Gaby
    Gaby 4. Dezember 2022 - 10:55

    sehr lecker, habe sie vorgestern gebacken. Eine schöne Adventszeit!!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2022 - 11:37

      Dann lasst Euch die Kipferl gut schmecken und ebenfalls eine schöne Adventszeit Gaby 🙂

      Antworten >>
  8. Luzi
    Luzi 4. Dezember 2022 - 9:57

    Die Vanillegipfel sind mega lecker und eine super Anleitung zum Gelingen. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2022 - 10:33

      Herzlichen Dank Luzi😊. Es freut mich wenn mein Vanillekipferl Rezept gut angekommen ist. Viele LG

      Antworten >>
  9. Gabi
    Gabi 2. Dezember 2022 - 15:54

    Hi, ich habe nun zum ersten Mal die Kipferl nach Rezept gemacht und nicht als fertige Backmischung. Ich finde sie sind wunderbar geworden und schmecken extrem lecker. Ich bin froh, dass ich deinem Tipp gefolgt bin und ein Blech nach dem anderen gemacht habe. So klappte alles wie am Schnürchen. Danke und schöne Feiertage

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2022 - 16:19

      Wow – das freut mich sehr liebe Gabi😋👍❤️. Vielen lieben Dank & viele LG

      Antworten >>
  10. Monika
    Monika 1. Dezember 2022 - 7:34

    Hallo Emmi, Ich freue mich schon darauf das Rezept auszuprobieren. Kannst du eine Backunterlage für Kipferl und Spitzbuben empfehlen? Was ist das für eine Unterlage die Du bei diesem Rezept verwendet hast? Mein Holzbrett ist leider kaputt und ich überlege alternativ eine Unterlage wie deine zu kaufen. LG

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Dezember 2022 - 18:01

      Liebe Monika, wie schön, ich hoffe Du wirst Freude an dem Rezept haben. Ich verwende beim Backen gerne eine Silikonunterlage, so wie auf dem Bild zu sehen. Diese habe ich einmal bei Tchibo (Werbung wegen Namensnennung) gekauft oder einem Discounter, ich weiß nicht mehr. Aber eine Silikonunterlage bekommst Du auch zum Beispiel in einem gut sortieren Haushaltswarengeschäft. Ich hoffe ich konnte Dir helfen. LG

      Antworten >>
  11. Alex
    Alex 27. November 2022 - 19:16

    Die Kipferl sind super lecker. Vielen Dank für die nützlichen Tipps ; das macht deine Rezepte so charmant und hilft Fehler zu vermeiden. Das Kipferl-Nachtisch-Rezept werde ich dieses Jahr zu Weihnachten ausprobieren wenn wir eingeladen sind und freue mich jetzt schon darauf 😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2022 - 20:38

      So muss es doch sein Alex❤️. Vielen Dank 🙂. Es freut mich wenn meine Vanillekipferl gut angekommen sind bei Euch. LG

      Antworten >>
  12. Sandra
    Sandra 26. November 2022 - 10:32

    Super lecker, von nun an mache ich nur noch dieses Rezept. Danke

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. November 2022 - 11:37

      Prima Sandra🤗. Ich danke Dir für Deine Rückmeldung und lass Dir die Vanillekipferl noch weiterhin gut schmecken. Viele LG

      Antworten >>
  13. Sa
    Sa 19. Dezember 2021 - 16:03

    Habe dieses Rezept heute ausprobiert. Die Kipferl sind lecker geworden, nur hätte ich mir sie irgendwie noch Vanillinzucker vorgestellt, trotz 2Schoten drin. Und manche sind zerbröselt nach dem Backen, waren die zu kurz drin??Habe sie aber 17-20 min gebacken

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 19. Dezember 2021 - 17:43

      Liebe Sa, vielen Dank für Deine Rückmeldung. Also zwei Schoten plus das Wälzen der Kipferl in vier Päckchen Vanillezucker und es war Dir immer noch nicht vanillig genug 😉 , wow! Das wird Dir im Zweifel mit anderen Rezepten auch so gehen. Vielleicht gönnst Du Dir für Deine nächsten Kipferl eine Premium Vanilleschote, kostet so um die 4 Euro pro Schote, dann kommst Du vielleicht dem Aroma das Du Dir vorstellst etwas näher. LG

      Antworten >>
  14. Martina
    Martina 17. Dezember 2021 - 20:49

    Das Rezept ist wirklich spitze! Ich backe leidenschaftlich gerne, aber bei Vanillekipferl war ich mit dem Ergebnis bei keinem Rezept bislang komplett zufrieden. Jetzt freue ich mich sehr, dass alle überwältigt sind vom Ergebnis dieser Kipferl! Nachdem der Teig sehr gut gekühl war, brauchte es auch überhaupt kein Mehl mehr zur Erstellung der Kipferl! Top Ergebnis. Vielen Dank, liebe Emmi!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2021 - 9:41

      Das freut mich zu hören Martina💞. Dann lass Dir Deine Kipferl gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  15. Eli
    Eli 13. Dezember 2021 - 20:58

    Hab lange nach Rezept gesucht, die den gleichen Geschmack hat wie meine Oma es immer gemacht hatte. Nun hatte ich bisher nichts gefunden, bis ich auf diesen Rezept gestoßen bin und ich muss einfach sagen WOW! Das ist das beste was ich jemals gefunden habe. Rezept ist sehr einfach und schmeckt einfach himmlisch (genauso wie bei meiner Oma).

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2021 - 12:52

      Es freut mich wenn der Rezept-Klassiker gut angekommen ist bei Dir liebe Eli😍👍. Hab noch viel Freude hier 🙂

      Antworten >>
  16. Lücke Katja
    Lücke Katja 10. Dezember 2021 - 17:44

    Das Rezept ist spitze!!! Sie schmecken genau so, wie ich sie auch aus meiner Kindheit kenne. Nachdem ich die Vanillekipferl gebacken habe, fiel mir das Rezept meiner Mutter bzw. Oma in die Hände und es war exakt genau so wie Deins. Einfach perfekt. Genau wie viele andere Rezepte👍🏻😉

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2021 - 9:47

      Lieben Dank Katja💞. Hab noch viel Freude mit Deinen Kipferl und viele LG 🙂

      Antworten >>
  17. Jutta
    Jutta 4. Dezember 2021 - 10:26

    Wieder einmal ein fantastisches Rezept! Unkompliziert und recht schnell gemacht. Alleine der Duft aus dem Ofen ist es wert, die Kipferl zu backen. Herzlichen Dank liebe Emmi 🎅

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2021 - 13:32

      Das freut mich sehr Jutta. Dann lasst Euch die Kipferl gut schmecken😍. Viele LG

      Antworten >>
  18. Karin
    Karin 2. Dezember 2021 - 20:11

    Habe das Rezept gestern mit meinen Enkelkindern ausprobiert… die Kipferl schmecken wunderbar!!! Die ganze Familie ist begeistert, heute schon alle weg.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 3. Dezember 2021 - 16:52

      Klasse Karin, wenn die Familie begeistert ist freut mich das 🙂

      Antworten >>
  19. Hofmann Tanja
    Hofmann Tanja 28. November 2021 - 20:27

    Hallo Emmi muss ja echt sagen Deine Rezepte sind super einfach echt Spitzenrezepte leicht nachzumachen mach weiter so bin echt froh daß es Dich gibt Danke dafür schöne Adventszeit und schöne Weihnachtsfeiertage wünsche ich Dir

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2021 - 20:54

      Ich danke Dir für Dein Lob Tanja👍👍. Dir ebenfalls eine schöne Advents- und Weihnachtszeit 🙂 Viele LG

      Antworten >>
  20. Hildemarie
    Hildemarie 28. November 2021 - 17:38

    Heute habe ich diese Vanillekipferl gebacken. Ein Traum! Der Teig lässt sich super verarbeiten. Ich bin zu 100 % ein Emmi Fan 😀

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 28. November 2021 - 18:18

      Vielen Dank für Dein nettes Feedback Hildemarie✨💞. Das freut mich sehr. Alles Liebe!

      Antworten >>
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