Vanillekipferl – Omas Plätzchenklassiker

Ein Klassiker unter den Weihnachtsplätzchen sind meine Vanillekipferl – ein Traum aus zartem Mürbeteig und Vanille.

Vanillekipferl-Rezept

Kleine Halbmonde aus Mürbeteig, die himmlisch vanillig schmecken – das sind meine Vanillekipferl. Dieser Klassiker ist einfacher zubereitet als du vielleicht denkst und gehört in der Adventszeit unbedingt auf jeden Plätzchenteller!


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Mit meinem Rezept backst du mit nur wenigen Zutaten köstliche Vanillekipferl-Plätzchen, wie du sie vielleicht von deiner Mama, Oma oder Uroma kennst. Das Familienrezept ist altbewährt und schmeckt so gut, dass man nicht nur einmal in die Keksdose greift.

Einfaches Rezept für Vanillekipferl

Zutaten für meine Vanillekipferl

Feine Vanillenoten duften herrlich aus dem Ofen, während du das Vanillekipferl-Rezept meiner Oma backst. Oft kann ich es kaum abwarten, bis die buttrig-zarten Plätzchen noch einmal in Vanillezucker gewälzt und gut abgekühlt sind, doch es lohnt sich! Diesen Genuss möchte ich gerne mit dir teilen, sodass auch du deiner Familie, Gästen oder dir selbst eine süße Freude machen kannst. Mein Geheimnis für intensives Aroma und vollen Geschmack: eine bis zwei ausgekratzte Vanilleschoten.

Weitere Zutaten für mein klassisches Vanillekipferl-Rezept:

  • Weizenmehl – am besten Type 405, da dieses für Feingebäck wie meine zarten Plätzchen besonders gut geeignet ist.
  • Blanchierte, gemahlene Mandeln sind für den Vanillekipferl-Plätzchenteig in Puncto Konsistenz wichtig. Im Gegensatz zum Weizenmehl beinhalten Mandeln kein Klebereiweiß – sie sind also glutenfrei. Durch den verringerten Glutenanteil im Plätzchenteig wird dieser weniger elastisch, dafür aber schön zart und mürbe. Das Zusammenspiel aus Mehl und Mandeln sorgt nach dem Backen dafür, dass es sich anfühlt als würden die Vanillekipferl im Mund schmelzen.
  • Zucker liefert die nötige Süße in meinem Plätzchenrezept.
  • Eigelbe, am besten zimmerwarm, binden den mürben Teig.
  • Eine Prise Salz unterstreicht die Aromen der anderen Zutaten.
  • Kalte Butter ist ein ebenso wichtiger Erfolgsgarant im Vanillekipferl-Rezept. Ich verwende am liebsten Butter der Handelsklasse „Deutsche Markenbutter“ für die milde, zart-buttrige Geschmacksnote und die optimale Konsistenz des Teiges.
  • Zuckergemisch zum Wälzen: Vanillezucker und Puderzucker umhüllen die vanilligen Hörnchen aus Mürbeteig und sorgen für eine hübsche Puderschnee-Optik.

Zutaten für Omas Vanillekipferl-Rezept

Tipps zur Zubereitung des Mürbegebäcks mit Vanillenote

  • Teig kneten: Verliere nicht die Geduld, während du die Vanillekipferl-Zutaten zu einem Teig verknetest. Das Teighacken mit einem Messer oder einer Teigkarte zu Beginn sorgt dafür, dass insbesondere die Butter grob zerkleinert wird. Außerdem geben deine Hände auf diese Weise nicht gleich zu viel Wärme an die Zutaten ab – das würde den Teig klebrig machen. Anschließend arbeitest du mit kalten Händen nach, bis der Vanillekipferl-Teig nicht mehr krümelig ist. Für „kalte Hände“ einfach kurz unter kaltes Wasser halten.
  • Teig teilen: Halbiere deinen krümelfreien, homogenen Teig und forme beide Teigstücke zu Rollen. Dieser Schritt hilft dir später, gleichmäßig große Stücke oder Scheiben vom Teig abzuschneiden, die du anschließend jeweils erneut rollst und zu Vanillekipferln formst.
  • Teig kühlen: Lass die Teigrollen mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen. So wird der Teig nach dem ersten Kneten wieder fester – das ist besonders für die weitere Verarbeitung wichtig, wenn du den Teig zu kleinen Hörnchen oder Halbmonden formst.
  • Teig formen: Zum Vanillekipferl formen benötigst du keine Ausstecher. Biege einfach deine kleinen, vorbereiteten Röllchen auf der Arbeitsfläche liegend auf beiden Seiten gleichzeitig zu dir, sodass die Form eines Mondes entsteht. Fahre so fort, bis alle Vanillekipferl geformt sind und auf deinem mit Backpapier ausgelegtem Backblech darauf warten, dass du sie in den Backofen schiebst.

Halbmondförmige Mürbeteigplätzchen mit Vanillearoma

Häufig gestellte Fragen zu Vanillekipferl-Plätzchen

  • Warum sind die Vanillekipferl so krümelig? Der Mürbeteig für meine Vanillekipferl hat eine Konsistenz, die nach dem Backen zart im Mund zerfällt – das ist für diese Art Plätzchen charakteristisch. Ist dein Teig beim Vermengen der Zutaten sehr krümelig, kann es sein, dass du ihn noch etwas länger kneten musst. Wenn das nicht hilft, gib vorsichtig und nur esslöffelweise etwas Wasser oder Milch hinzu. Achte darauf, dass der Teig dabei nicht zu weich und klebrig wird.
  • Kann man Vanillekipferl-Teig am Vortag machen? Du kannst den Plätzchenteig für deinen Vanillekipferl-Teig problemlos am Vortag vorbereiten. Da der Teig ohnehin nach dem Verkneten aller Zutaten für mindestens 30 Minuten gekühlt werden sollte, kann eine längere Lagerung im Kühlschrank sogar vorteilhaft sein. Wichtig ist, dass du die vorab halbierten und zu Rollen geformten Teigstücke in Frischhaltefolie wickelst, bevor du sie in deinen Kühlschrank legst. Ein paar Minuten bevor du mit dem Backen beginnst, nimmst du die Teigrollen heraus und lässt sie auf Zimmertemperatur kommen – das vereinfacht das Formen der Vanillekipferl.
  • Wann kommt der Puderzucker auf die Vanillekipferl? Der perfekte Zeitpunkt, um deine Vanillekipferl mit Puderzucker zu bestäuben, ist kurz nach dem Backen. Wenn du die Plätzchen aus dem Ofen holst, ziehst du sie samt Backpapier vom Blech und lässt sie nur so lange auf einem Gitter auskühlen, bis du sie anfassen kannst. Es ist wichtig, dass sie beim Bestreuen oder Wälzen noch heiß oder sehr warm sind. So haftet die Zuckermischung aus Vanillezucker und Puderzucker auch später in der Plätzchendose noch an Kipferln.

Vanillekipferl-Plätzchen

Auf meinem Blog findest du noch viele weitere Plätzchenklassiker, die dir die Adventszeit versüßen. Spritzgebäck, Spitzbuben, Butterplätzchen, Makronen und mehr – bei meinen Weihnachtsplätzchen-Rezepten wirst du bestimmt fündig.

Vanillekipferl-Rezept

Vanillekipferl – Omas Plätzchenklassiker

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Meine Vanillekipferl aus feinem Mürbeteig zaubern dir mit jedem Bissen ein Lächeln auf die Lippen – ein Klassiker, der in jede Plätzchendose gehört!
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VORBEREITUNG15 Minuten
ZUBEREITUNG40 Minuten
ZEIT GESAMT55 Minuten
PORTIONEN50 Portionen

ZUTATEN

ERGIBT CA. 50 VANILLEKIPFERL

DER TEIG MUSS MINDESTENS 30 MINUTEN IM KÜHLSCHRANK GEKÜHLT WERDEN!

  • 280 g Mehl, Type 405
  • 200 g kalte Butter - keine Margarine oder "streichzarte" Sorte verwenden! Am besten Deutsche Markenbutter / Süßrahmbutter
  • 100 g gemahlene Mandeln - blanchiert
  • 80 g feiner Zucker
  • 2 Eigelbe - Größe M
  • 1-2 Vanilleschoten (Mark)
  • 1 Prise Salz

ZUM WÄLZEN ODER BESTÄUBEN

  • 4 Päckchen Bourbon-Vanillezucker (ca. 30 g) - mit echter Bourbon-Vanille oder selbstgemacht
  • 2 EL Puderzucker (ca. 15 g)

ANLEITUNG

  • Zuerst vermengst du die 100 g gemahlenen Mandeln mit dem Mark der Vanilleschote. Die Schote dafür aufschlitzen, das Mark mit einem Messer oder Teelöffel herauskratzen und zu den Mandeln geben, dabei zwischen den Händen verreiben und das Mark gut verteilen.
    Gemahlene Mandeln mit Vanille vermengen
  • Jetzt häufst du 280 g Mehl, 80 g Zucker und das gemahlene Mandel-Vanille-Gemisch auf einer Arbeitsfläche zu einem kleinen Häufchen und drückst eine Mulde hinein. Die 2 Eier trennen, das Eiweiß in den Kühlschrank stellen (evtl. noch weiterverarbeiten) und die 2 Eigelbe in die Mulde hineingeben.
    Aus Mehl, gemahlenen Mandeln, und Vanillezucker eine Mulde formen und die Eigelbe hineingeben
  • Eine Prise Salz dazu geben. Außerdem verteilst du die 200 g kalte Butter in kleine Stückchen geteilt über allen Zutaten.
    Eine Prise Salz und Butterstücke über dem Mehl verteilen
  • Mit einem Messer oder Teigschaber / Teigkarte zerkleinerst du alles ganz grob und vermengst zügig die Zutaten mit kalten Händen damit sie den Teig nicht erwärmen (kurz unter kaltes Wasser halten) zu einem glatten, geschmeidigen Teig.
    TIPP: Wenn du möchtest, kannst du natürlich auch den Handmixer oder die Küchenmaschine mit dem Knethaken verwenden aber nicht zu lange kneten. Ich finde jede Art von Mürbeteig hat man mit den Händen besser im Griff. Aber egal wie du den Teig zubereitest, es ist zu Beginn eine echt krümelige Angelegenheit, bei der du nicht die Hoffnung verlieren solltest, dass daraus tatsächlich ein homogener Teig wird.
    Mit einer Teigkarte die Vanillekipferl-Zutaten zerkleinern und vermengen
  • Der Teig ist also fertig, wenn sich die Zutaten verbunden haben und er eine schöne geschmeidige Konsistenz hat. Sollte der Teig sich nicht verbinden und krümelig bleiben – KEINE PANIK! Du kannst esslöffelweise Wasser oder Milch dazu geben. Aber wirklich nur esslöffelweise, sonst wird er dir zu weich. Sollte er klebrig sein, dann arbeitest du noch etwas Mehl hinein.
    Eine Kugel aus dem Vanillekipferl-Teig formen
  • Den Teig in zwei Rollen formen mit jeweils ca. 3-4 cm Durchmesser und ca. 29 cm Länge, jede Rolle in Frischhaltefolie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
    Den Backofen heizt du rechtzeitig auf 180° Ober- / Unterhitze (160 ° Umluft) vor und legst zwei Backbleche mit Backpapier aus. 
    TIPP: Ich backe zwei Bleche mit Vanillekipferl nacheinander auf der mittleren Schiene bei Ober- / Unterhitze. Dann habe ich die Plätzchen besser im Blick und im Griff. Es geht aber natürlich schneller mit Umluft, weil du beide Bleche hineingeben kannst – eventuell die Plätze der Backbleche einmal tauschen. 
    Teig halbieren und zu zwei Teigrollen formen
  • Die erste Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden, auf einer ganz leicht bemehlten Fläche formst / rollst du jede Scheibe zu einem fingerdicken Röllchen, das ungefähr 7-10 cm lang ist und an beiden Enden idealerweise spitz zuläuft.
    WICHTIGER HINWEIS: Je mehr Mehl auf deiner Arbeitsfläche ist und je mehr Mehl du bei diesem Schritt in die Kipferl einarbeitest, desto bröseliger / zerbrechlicher werden sie hinterher.
    Gekühlten Teig in Scheiben schneiden, die zu Vanillekipferln geformt werden
  • Die "Teig-Röllchen" auf die Backbleche verteilen und dabei in eine Hörnchenform biegen. Im vorgeheizten Backofen (mittlere Schiene bei Ober- / Unterhitze) die Vanillekipferl für ca. 12 Minuten backen.
    WICHTIGER HINWEIS: Die Vanillekipferl sind fertig, wenn nur die Spitzen etwas Farbe bekommen haben (die Mitte muss keine Farbe haben) oder wenn du das Kipferl auf dem Backblech vorsichtig verschieben kannst und die Unterseite leicht gebräunt ist. Bitte beachte, jeder Backofen backt unterschiedlich und entwickelt auch Hitze unterschiedlich. Gegen Ende der Backzeit solltest du also deine Vanillekipferl besser nicht mehr aus den Augen lassen.
    Vanillekipferl auf Backpapier auf einem Backblech verteilen
  • Zu guter Letzt vermischst du 4 Päckchen Vanillezucker (ca. 32 g) in einer Schüssel mit 2 EL Puderzucker (ca. 15 g). Wenn du die Kipferl aus dem Ofen nimmst, lässt du sie nur ganz kurz ruhen bzw. nur so lange bist du sie anfassen kannst. Dann wälzt du sie vorsichtig von beiden Seiten in dem Zuckergemisch und lässt sie auf einem Kuchengitter auskühlen. Wenn sie heiß sind, haftet der Zucker besser. Alternativ kannst du sie auch kräftig mit dem Zuckergemisch bestäuben. Wenn der Zucker beim Wälzen ausgeht, einfach neuen vermengen.
    Frisch gebackene Vanillekipferl-Plätzchen in Vanillezucker wälzen
  • Wenn die Vanillekipferl ausgekühlt sind in einer Weihnachtsdose / Keksdose aufbewahren. Sie halten darin mindestens 14 Tage.
    Vanillekipferl frisch servieren oder in einer Keksdose aufbewahren
  • Ich wünsche dir mit meinem Vanillekipferl-Rezept viel Freude und einen süßen Appetit!

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 76 kcal | Kohlenhydrate: 7 g | Eiweiß: 1 g | Fett: 5 g

WAS MEINST DU?

Hast du mein Rezept für Vanillekipferl einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen. 
Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @emmikochteinfach wenn du es mir zeigen möchtest
Emmi in der Küche

Ich ❤️ die einfache, schnörkellose Küche und möchte dir Inspiration geben, wenn du dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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200 Kommentare
  1. Hella G. 27. November 2024 - 16:59

    Vanillekipfel sehr gut 👍 👍 👍

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. November 2024 - 17:10

      Das freut mich, liebe Hella! Vielen Dank auch für Deine Rezept-Bewertung! LG, Emmi

      Antworten >>
  2. Tink 25. November 2024 - 14:02

    Ich hab kein Ei gehabt und es geht ohne superklasse!! Also Ei kann wech. Das Formen fiind ich gar nicht so wichtig, meine sind immr ehr kleiner.Der Geschmack ist super. Allein der Duft beim backen das schon toll. Danke tolles Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 25. November 2024 - 15:40

      Dankeschön für deine Rezept-Bewertung Tink☺️. Viele Grüße, Emmi

      Antworten >>
  3. Roger 19. Dezember 2023 - 16:43

    Habe mich da heute herangetraut und es hat super funktioniert. Bin absoluter Anfänger, die Plätzchen sind super lecker. Grüße an alle

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2023 - 10:00

      Wenn alles geklappt und geschmeckt hat freut mich das sehr Roger🌟💜. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  4. Nadine 16. Dezember 2023 - 20:26

    Hallo Emmi, vielen lieben Dank für das tolle Rezept, sie sind klasse. Ich habe 550 Mehl genommen da ich da andere nicht da hatte, hat aber super geklappt. Hab die Trockenmasse, bevor ich Eigelb und Butter dazu gegeben habe in zwei geteilt und zu der einen Masse noch Kakao dazu gegeben. Habe ich dann ganz ohne Mehl auf einer Edelstahlplatte geformt. Super, wir sind begeistert.😋

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 17. Dezember 2023 - 10:36

      Wie toll – so muss es doch sein Nadine💕😊. Merci & LG Emmi

      Antworten >>
  5. Astrid 15. Dezember 2023 - 13:43

    Die Vanillekipferl sind großartig, sehr schön mürbe und ein toller Geschmack. Vielen Dank für die gute Backanleitung

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Dezember 2023 - 14:27

      Prima Astrid 🙂 LG Emmi

      Antworten >>
  6. Kristine 11. Dezember 2023 - 6:59

    Hallo! Da ich schon mehrere Rezepte hier ausprobiert habe – und alles schmeckt und gelingt sehr gut! Ich würde mich an die Vanillekipferl auch rantrauen. Eine Frage hätte ich aber – kann man den Teig länger im Kühlschrank aufbewahren? Bzw am Vorabend machen? Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Dezember 2023 - 16:20

      Wenn die Eier wirklich sehr frisch sind spricht nichts dagegen Kristine. Viele LG Emmi

      Antworten >>
      1. Angelika 12. Dezember 2023 - 16:42

        Hallo Emmi, einfach der wahnsinn deine Rezepte …hab jetzt zum ersten mal Vanillekipferl gemacht und sie sind der Hammer, zwei tage und sie waren aufgefuttert:)))) Vielen Dank für deine vielen leckeren und einfache Rezepte :)))

        Antworten >>
        1. Emmi
          Emmi 14. Dezember 2023 - 11:15

          Merci fürs Kompliment Angelika💜💚😍. Viele LG Emmi

          Antworten >>
  7. Mareike W. 9. Dezember 2023 - 6:18

    Super leckeres Rezept für Vanillekipferl. Ich habe sie schon mehrfach nach gebacken und jedesmal habe ich Lob für Geschmack und Optik erhalten 🙂 Diese Kipfel behalten sehr schön ihre Form und laufen während des Backens nicht so breit.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2023 - 13:06

      💜- lichen Dank Mareike. Hab noch viel Freude mit dem Kipferl Rezept und viele LG, Emmi💕💚

      Antworten >>
  8. Mari 7. Dezember 2023 - 10:15

    Liebe Emmi, durch was kann ich das Mark einer Vanilleschote ersetzen? Vanillepaste? Wenn ja wie viel Gramm? Oder hast du noch andere Vorschläge? Lieben Dank und Grüße

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Dezember 2023 - 14:13

      Liebe Mari, Du kannst Vanillepaste oder Vanille-Extrakt verwenden. Die Hersteller schreiben in der Regel wie viel davon eine Schote ersetzen. LG, Emmi

      Antworten >>
  9. Brigitte 4. Dezember 2023 - 22:48

    Die Vanillekipferl sind Spitzenklasse. ich wandle das Rezept nur in sofern ab dass ich die gemahlenen Mandeln kurz bei 180 Grad im Backofen rösten bis sie duften. Abgekühlt gebe ich sie zum Mehl. Der Geschmack der wird so noch intensiver. Vielen lieben Dank für Deine tollen Rezepte und die sehr anschaulichen Zubereitungsschritte

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2023 - 12:23

      Tausend Dank für Dein Lob! Vielen Dank auch für Deine Erfahrung und Anregung Brigitte! Alles Liebe, Emmi

      Antworten >>
  10. Christiane 3. Dezember 2023 - 12:26

    Liebe Emmi, ich habe ein ähnliches Rezept von meiner Mutter bekommen. Einmal habe ich das Rezept mit Ei gemacht – eine Katastrophe. Der Teig war krümelig ohne Ende und der Teig hat sich nicht formen lassen. Bitte probiere es mal ohne Ei. Seitdem werden meine Vanillekipferl sehr gut und sind bei meiner Familie das absolute Highlight der Weihnachtsbäckerei. Wenn Du möchtest kann ich Dir das Rezept meiner Mutter gerne mal schicken.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 4. Dezember 2023 - 14:23

      Probiere doch einfach mal mein Rezept aus. Es hat schon viele Fans Christiane. Viele LG Emmi

      Antworten >>
  11. Helga 3. Dezember 2023 - 11:25

    Ich finde alle deine Rezepte ausgezeichnet, und oft stimmen sie prinzipiell mit denjenigen aus meiner Familie (Mutter/Großmutter) überein. Dies soll aber deine Veröffentlichungen nicht schmälern, vielmehr ein großes Lob sein. Aber eine Frage bewegt mich schon lange: Immer wieder liest und hört man bei der Zubereitung von Mürbteigen jeder Art, dass die Teige – vor Verarbeitung – eine halbe bis eine Stunde in den Kühlschrank sollen (früher hieß es „kalt stellen“. Meine Frage: Warum? Ich mache dieses Kühlstellen nicht und es gelingt mir dennoch jeder Mürb- bzw. Knetteig. – Aber dennoch ist ja mal die Frage erlaubt. Hat es „back-chemische“ Gründe, oder schreibt das nur jeder von jedem einfach ab?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 5. Dezember 2023 - 17:01

      Liebe Helga, vielen Dank für Deine liebe Nachricht. Das kalt stellen/ruhen hat vor allem den Grund, dass die viele Butter die im gekneteten Mürbeteig verarbeitet wurde wieder fest wird und der Teig sich somit gut ausrollen lässt. Wenn die Butter im Teig weich wird und der Teig selbst ist das Ausrollen schwierig. Du wirst wahrscheinlich mit wirklich sehr kalter Butter und kalten „Backhänden“ arbeiten, so dass Dir die Butter nicht warm und weich wird. Deshalb kannst Du den Butterteig (Mürbeteig) direkt weiterverarbeiten. Ich hoffe ich konnte Dir etwas helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
  12. Anja 1. Dezember 2023 - 12:53

    Hallo Emmi, ich möchte gerne dein Rezept ausprobieren. Benutzt du blanchierte oder unblanchierte Mandeln? Vielen Dank für eine Rückmeldung! Anja

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 1. Dezember 2023 - 19:03

      Liebe Anja, ich verwende blanchierte Mandeln. Habe ich auch eben im Rezept angepasst. Viel Freude beim Backen, ich hoffe sie werden Dir schmecken. LG, Emmi

      Antworten >>
  13. Leni 25. November 2023 - 15:41

    Hallo Emmi, Ich habe eine Frage zwecks der Menge, die man am Ende erhält. Im Rezept steht, dass man ca 50 Stück heraus bekommt, doch ich bräuchte einmal die ungefähre Grammzahl, da ich die Vanillekipferl in 150 g Tüten abpacken möchte. LG ☺️!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 26. November 2023 - 17:20

      Hallo liebe Leni, ach das tut mir sehr leid, aber die Grammzahl habe ich mir leider nicht notiert. Ich hoffe, Du kannst Dir anderweitig helfen. LG, Emmi

      Antworten >>
    2. Monika O. 3. Dezember 2023 - 19:23

      ca. 15 Gramm je kipferl bei Umrechnung auf die Gesamtmenge im rohgewicht

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 4. Dezember 2023 - 14:18

        Danke Monika!

        Antworten >>
  14. Sarah 19. Dezember 2022 - 20:57

    Das ist wirklich ein der beste rezepte, der ganzen familie haben sie geschmeckt jetzt ist schin die 2te ladung in Zubereitung soooo lecker. 🥰

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 20. Dezember 2022 - 16:33

      Danke für Dein Lob Sarah😍😍😍😍

      Antworten >>
  15. Julia 18. Dezember 2022 - 20:44

    Vielen Dank für das tolle Rezept und die hilfreichen Tipps. Die Vanillekipferl sind super geworden!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 18. Dezember 2022 - 21:35

      Wie schön Julia❤️❤️❤️. Alles Liebe!

      Antworten >>
  16. Birgit 15. Dezember 2022 - 13:45

    Super lecker vielen Dank dafür. Deine Tips bezüglich Folie, Kühlschrank ….👍🏻hat mir sehr dabei geholfen 😀 Herzliche Grüße und schöne Weihnachten 🎅🏻 🎄🙋🏻‍♀️

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Dezember 2022 - 15:34

      Herzlichen Dank Birgit👍. Es freut mich wenn es mit meinen Tipps gut geklappt hat🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  17. Bauriedl-Bauer 15. Dezember 2022 - 10:34

    Rezept bestens beschrieben ! Teig super zu verarbeiten ! Plätzchen sündhaft lecker 😘😘

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. Dezember 2022 - 11:47

      Herzlichen Dank👍. Dann hoffe ich sehr, Du lässt es Dir bei mir noch weiterhin gut schmecken 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>
  18. Marianne Becker 14. Dezember 2022 - 17:50

    Habe die vanillekipferl ausprobiert und sind richtig gut geworden

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. Dezember 2022 - 18:05

      Wie klasse liebe Marianne. Lass es Dir bei mir noch weiterhin gut schmecken und viele LG

      Antworten >>
  19. Kristina 12. Dezember 2022 - 22:53

    Hm…ich habe das Rezept absolut genau eingehalten, die Kipferl sind aber staubtrocken und beim Kauen verdichtet sich der Teig im Mund und klebt zusammen. Unangenehm. Es wirkt wie zuviel Mehl. Was könnte das sein?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. Dezember 2022 - 15:38

      Liebe Kristina, Dein Feedback ist recht schwierig für mich. Was genau meinst Du mit „staubtrocken“ und „verdichtet sich der Teig im Mund und klebt zusammen“? Beides würde ich nicht mit meinem Rezept in Verbindung bringen, sonst hätte ich es ja niemals veröffentlicht. Wahrscheinlich haben wir einfach total unterschiedliche Vorstellungen wie Vanillekipferl zu schmecken haben. Ich hoffe Du findest ein Rezept das Dir zusagt, oder Du tüftelst Dir Dein eigenes Rezept zurecht. LG

      Antworten >>
  20. Heike 10. Dezember 2022 - 15:07

    Liebe Emmi, Meine Mutter ist Österreicherin und war entsetzt, dass ich die Kipferl mit Ei gemacht habe. ABER…dass wusste sie erst nach dem Naschen und sie haben ihr sehr gut geschmeckt. Ich werde sie in Zukunft nur noch so machen…komm ich einfach besser mit klar, als mit dem abgebröseltem Teig. Die Zutaten stehen schon bereit und ich mache mich gleich ans Werk. Einen schönen 3. Advent

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Dezember 2022 - 19:00

      Das wünsche ich Dir auch Heike und lass Dir die Kipferl schmecken 🙂 Alles Liebe!

      Antworten >>

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