Zucchini ist im Sommer eines meiner Lieblings-Gemüse und ich freue mich jedes Jahr, wenn es bei uns wieder Saison hat. Dann kommen mehr als einmal meine Pasta mit Zucchini und Ricotta auf den Tisch, denn es ist ein sehr leckeres Familien-Alltagsgericht.
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Die Zucchini ist einfach wahnsinnig vielseitig und prima mit anderem Gemüse kombinierbar. Sie hat einen so zarten Geschmack, was ich persönlich sehr an ihr mag.
Zucchini – der Hauptakteur bei dem leckeren Pasta Gericht
In meiner Pasta mit Zucchini und Ricotta sind die Zucchini weich gegart und sorgen gemeinsam mit dem cremig geschlagenen Ricotta für ein wohliges Mundgefühl. Für mich hat das durch die leckere cremige Konsistenz der Soße in Kombination mit den Nudeln schon Soul-Food Qualitäten. Pasta mit Zucchini sind meiner Meinung nach ohnehin ein harmonierendes Duo.
Mehr Informationen rund um die köstliche Zucchini, wann sie bei uns Saison hat und wann sie aus heimischem Anbau verfügbar ist, sowie alles über die richtige Lagerung, Zubereitung und was es sonst zu beachten gibt findest Du in meinem Saisonkalender Zucchini:
Pasta mit Zucchini und Ricotta – sogar was für Gemüsemuffel
Auch für Kinder ist es ein tolles Gericht, zudem schnell gemacht und durch die Zucchini sehr gesund. Selbst mein Sohn, einer der größten Gemüsemuffel ever, bekommt nicht genug davon. Am liebsten mögen meine Familie und ich Fusilli dazu, weil sie sehr schön zu der cremigen Soße passen, die sich so lecker in die Rillen füllt. Wir nennen die Fusilli auch liebevoll „Futter-Nudel“. Du kannst natürlich jede andere kurze Nudel-Sorte zu der Soße servieren.
Zucchini aus dem eigenen Garten – frisch geerntet
Glücklicherweise werde ich manchmal mit frisch geernteten Zucchini von einer Freundin beschenkt. Sie hat sich vor ein paar Jahren einen Nutzgarten mit Gemüse angelegt. Darüber freue ich mich immer wie Bolle. Die Zucchini-Saison startet im Juni und kann bis Oktober andauern. In allen Größen sind sind sie dann in den Gärten zu ernten und auch eine gelbe Variante ist manchmal mit dabei – ach, Du schöne Zucchini Zeit 🙂 .
Außerhalb der hiesigen Zucchini-Saison sind Zucchinis natürlich ganzjährig zu bekommen. Meine Pasta mit Zucchini und Ricotta kann man also nicht nur in der Zucchini-Saison auf den Tisch zaubern.
Für Zucchini-Fans habe ich noch meine Zucchini Möhren Puffer – die leckeren Gemüsepuffer oder meinen süßen Zucchinikuchen mit Limette.
Pasta mit Zucchini und Ricotta - einfach & schnell
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ZUTATEN
- 400 g FUSILLI - oder eine andere kurze Nudelsorte
- 400 g Zucchini - in kleine Würfel geschnitten
- 100 g Ricotta
- 25 g Pecorino, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 25 g Parmesan, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
- 1/2 TL Muskatnuss - frisch gerieben
- 4 EL Olivenöl - extra vergine
- 2 Knoblauchzehen - fein gehackt
- 10 Basilikumblätter - frisch, grob gehackt
- Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle
ANLEITUNG
- Salziges Nudelwasser aufsetzen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung kochen. Du benötigst für die Zucchini-Creme etwa 3-4 Esslöffel Nudelwasser.
- Als erstes die Zucchini waschen, trocknen und in kleine Würfel schneiden. Den Basilikum ebenfalls waschen, grob hacken.
- In einer Pfanne das Olivenöl gemeinsam mit den fein gehackten Knoblauchzehen erhitzen.
- Wenn das Olivenöl heiß ist, die gewürfelten Zucchini und den Basilikum hineingeben. Etwas salzen und mit Deckel für ca. 15-20 Minuten auf kleiner Hitze dünsten. Ab und zu umrühren. Falls die Zucchini anhaften, gibst Du ca. zwei EL warmes Wasser hinzu. Die Zucchini sollten am Ende schön gar sein.
- Die Zucchini nach der Garzeit vom Herd nehmen, mit einer Gabel zerdrücken. Wenn Du möchtest, kannst Du Dir zum Garnieren noch ein paar ganze Stückchen zur Seite legen.
- Den Ricotta in eine große Schüssel geben, in die auch die Nudeln passen, und ihn mit einem Schneebesen cremig rühren.
- Dann den Parmesan, den Pecorino und die geriebene Muskatnuss hineingeben.
- Alles gut miteinander vermengen und nach Geschmack noch nachsalzen.
- Jetzt die Zucchini hineingeben und etwa 3-4 Esslöffel vom heißen Nudelwasser dazu und alles vermischen.
- Die Nudeln abgießen und tropfnass zur Creme in die Schüssel geben, alles miteinander vermengen. Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle dazu reichen.
- Ich wünsche einen guten Appetit.
Deine Abwandlung hört sich köstlich an, liebe Angelika?. Tausend Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG
Oh wie schön, liebe Gabi?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und leckere Anregung. LG
Es freut mich sehr, dass Dir meine sommerliche Pasta geschmeckt hat, liebe Petra?. LG
Hallo liebe Annika, hab erst einmal ganz herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und die tolle Bewertung ?! Ich freue mich wirklich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. Du wirst lachen, ich habe das Gericht vor zwei Tagen ebenfalls für uns zubereitet, weil ich noch Zucchini übrig hatte. Du kannst statt Pecorino einfach Parmesan nehmen, sprich die doppelte Menge an Parmesan nehmen. Das wird trotzdem lecker schmecken, denn es macht ja wirklich keinen Sinn, wenn Du den Pecorino ansonsten gar nicht isst. Ich hoffe, Du hast weiterhin Freude an meinen Rezepten. LG
…hat lecker geschmeckt! Gibt’s jetzt sicherlich öfters…?
Das freut mich sehr, liebe Barbara?.LG
Wie schön, liebe Heike?. Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG
Hallo Emmi, wir essen oft Nudeln mit Zucchini aber auf die Idee Ricotta aufzuschlagen bin ich noch nicht gekommen. So einfach aber doch echt lecker. Danke für die tolle Idee. Gruß Bettina von https://www.thebakingjourney.com
Das freut mich sehr, liebe Bettina?. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG
Liebe Emmi. Wir fanden es auch super lecker, jedoch sind wir Gemüsefreaks und nur zu zweit, daher werde ich beim nächsten mal die Pastamenge halbieren, dann bleibt a) nicht so viel übrig und b) kommt der leckere Zucchini Geschmack bestimmt noch mehr raus. 🙂
Das hört sich doch gut an, liebe Kathrin. Das Rezept ist ja auf 4 Personen ausgelegt. Das nächste mal einfach für Euch halbieren. LG
Das sieht ja lecker aus 🙂 Werde ich definitiv auf mal ausprobieren!
Das freut mich sehr, liebe Marta?. Ich bin sehr gespannt, wie Dir sie sommerlichen Nudeln schmecken werden. LG
Zucchini esse ich auch sehr gerne, besonders aus dem Garten. <3 Das Rezept klingt sehr lecker und wird vielleicht mit den Resten meiner Zucchini bald nachgemacht. Viele Grüße Nicole
Wie klasse, liebe Nicole?. Ich kann Dir das Rezept sehr empfehlen. LG
Hallo liebe Emmi. Was meinst du mit „zu Zucchini trocknen“? Dankeschön LG Carmen
Liebe Carmen, gemeint ist die gewaschenen Zucchini mit einem trockenen Tuch abtrocknen?. LG
Guten Abend Emmi, Habe soeben die Zucchini-Nudeln mit Ricotta gekocht. Einfach nur lecker!!! Die gegarten Zucchinistückchen habe ich mit dem Kartoffelstampfer zerdrückt. Das ging ratz fatz. Es ist nichts mehr in der Schüssel übrig geblieben. Danke für das tolle Rezept. Lieben Gruß.
Wie schön, liebe Lisa?. So soll es ja auch sein. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG
Liebe Emmi, wieder ein super schmackhaftes Gericht und bei dieser Hitze , ideal, schmeckt sehr gut. DANKE fürs Rezept
Herzlichen Dank liebe Marita?. Das freut mich sehr. LG
1000 Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Petra?. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. LG
Absolut lecker! Wir haben es nachgekocht und es schmeckte hervorragend! Dank auch für dieses Rezept! 🙂
Liebe Magu, es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat????. LG
Einfach Mmmh!
Liebe Jacqueline, Du hast absolut Recht, genau so schmeckt es????. LG
Hallo Emmi, obwohl hier niemand gerne Zucchini isst konnte ich , dank dir, richtig Punkten ????. Super lecker ! Danke für dieses tolle Rezept. ????
Liebe Stephanie, es ist schon zum schmunzeln, das höre ich jetzt von einigen LeserInnen und bei meiner Familie ist es ja auch so????. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat????. LG
Zucchini ? Meine Familie war nicht begeistert, vor dem Essen. Es war wieder einmal einzigartig lecker. Mittlerweile eilen alle zu Tisch, wenn ich sage, dass ich ein neues Rezept von Dir ausprobiert habe :)Vielen Dank!
Liebe Miriam, vielen lieben Dank, das ist ja ein ????großartiges Lob????!. Meine Männer sind auch nicht so für Zucchini, aber mit den Fusilli mit Ricotta bekomme ich sie auch immer wieder an den Tisch????. LG
Liebe Emmi, ich verfolge deine Rezepte nun ein paar Wochen und freue mich immer, wenn ein Neues kommt. Diese Zucchini Nudeln werde ich sicher ausprobieren sowie deinen Chilly Schokokuchen. Die Salbeinudeln hab ich gemacht. Lecker! Und so einfach! Ein dickes Lob an Dich!
Liebe Marion, es freut mich sehr, dass Du bei meinem Food-Blog fündig wirst und Dich meine Rezepte ansprechen????. Und ganz lieben Dank für ❤️Dein Lob❤️. LG
Das Rezept für Fusilli mit Zucchini und Ricotta kommt wie gerufen, da schon die ersten frisch geernteten Zucchini aus dem Garten auf eine baldige Verwendung warten.
Liebe Jacqueline, das ist ja toll! Mit Zucchini, frisch geerntet aus dem EIGENEN Garten ist es sicherlich besonders lecker????. Guten Appetit????! Und lass mich gerne wissen wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG
Hallo Emmi….Dank dir macht mir Kochen wieder Spass. ….und meine Familie freut sich….
Liebe Ingrid, das ist ja wunderbar! Denn es ist eine Herzensangelegenheit für mich, meine LeserInnen zu inspirieren????. Ich freue mich sehr❤️! LG