Meine Zucchini-Lasagne mit Hackfleisch aus dem Backofen bringt frischen Schwung auf den Esstisch und überzeugt in der Low-Carb Variante mit frischen Zucchini-Scheiben statt Nudelplatten.
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Die Zucchini-Lasagne kommt mit viel Zucchini, Hackfleisch, Tomaten, einer cremigen Sauce und einer überbackenen Käseschicht dem italienischen Pasta-Klassiker geschmacklich sehr nahe.
Zutaten für Zucchini-Lasagne mit Hackfleisch
Mein Ofengericht wird dank der Extraportion Gemüse zum raffinierten Genuss und überzeugt nicht nur Liebhaber der mediterranen Küche.
Frische Zucchini sind die Hauptzutat beim herzhaften Ofengericht. Ob die verwendeten Zucchini grün oder gelb sind, ist dir überlassen. In meinem Zucchini Saisonkalender findest du alle Infos zum vielfältigen Gemüse.
Für das Ofengericht benötigst du außerdem:
- Rinderhackfleisch: Es hat einen kräftigen Geschmack und schafft einen tollen Kontrast zum mild-nussigen Aroma der Zucchini.
- Zwiebel und Knoblauch: Sorgen in der Sauce für ein wenig Schärfe, Würze und Aroma.
- Passierte Tomaten und Tomatenmark: Runden die Sauce mit fruchtiger Frische harmonisch ab.
- Schmand, Milch und Gouda: Bringen Schmelz und Cremigkeit in die Lasagne, der Käse wird außerdem zum knusprigen Topping.
Gelingtipps für die perfekte Zucchini-Lasagne
Damit die Lasagne aus Zucchini goldbraun und saftig aus dem Backofen kommt, machen ein paar kleine Küchentricks den Unterschied zwischen einer guten und einer perfekten Lasagne:
- Lege die Zucchini-Scheiben auf Küchenpapier und salze sie leicht. Nach 5 Minuten kannst du das ausgetretene Wasser abtupfen. Das verhindert, dass die Lasagne wässrig wird.
- Brate das Rinderhackfleisch krümelig in einer guten Pfanne scharf an.
- Eine kräftig gewürzte Lasagne-Sauce ist wichtig, da Zucchini an sich sehr mild schmeckt. Deshalb kommen Rinderhack, Tomatenmark, Zwiebeln, Knoblauch, Paprikapulver und Oregano in die Sauce.
- Decke die Käsekruste mit etwas Backpapier ab, wenn du merkst, dass sie im Backofen zu dunkel wird.
Warum du das Zucchini-Gericht unbedingt zubereiten solltest
- Die Zucchini-Lasagne mit Hackfleisch gelingt jedem und ist schnell zubereitet: Innerhalb von 20 Minuten sind die vorbereiteten Zutaten in der Auflaufform – die restliche Arbeit übernimmt dein Backofen.
- Sie ist nicht nur eine tolle Variante des Pasta-Klassikers, sondern eignet sich perfekt für die kalorienbewusste Low-Carb-Ernährung. Denn auf die kohlenhydrathaltigen Lasagne-Blätter wird zugunsten der Zucchini-Scheiben verzichtet.
- Der hohe Gemüseanteil bringt ein Extra an Vitaminen und Mineralstoffen und gleichzeitig mehr Geschmack und Textur.
- Die Lasagne aus Zucchini schmeckt sogar den Zucchini-Verweigerern in der Familie, dank der würzigen Sauce und dem überbackenen Käse.
- Reste halten sich gut abgedeckt 2-3 Tage im Kühlschrank, die man bei 180 °C Umluft im Backofen wieder aufwärmen kann.
Du magst Lasagne? Dann kann ich noch meine klassische Lasagne, meine vegetarische Gemüselasagne oder meine Spinatlasagne empfehlen. Für Zucchini-Fans sind meine gefüllte Zucchini, mein Kartoffel-Zucchini-Auflauf und meine Zucchini-Puffer der Hit.
Zucchini-Lasagne mit Hackfleisch
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ZUTATEN
DU BENÖTIGST EINE KLEINE AUFLAUFFORM MIT CA. 26 x 20 cm
- 3 Stück Zucchini, mittelgroß - ca. 15 bis 20 cm lang
- 1 Zwiebel, mittelgroß
- 3 Zehen Knoblauch
- 500 g Rinderhackfleisch
- 400 g Tomaten, passiert - Dose oder Flasche
- 250 g Schmand oder Crème fraîche
- 200 g Gouda, gerieben
- 50 ml Milch
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Paprikapulver, mild
- 0,5 TL Salz
- 1,5 TL Oregano - gerebelt
- 1 Prise Zucker
ANLEITUNG
- Den Backofen rechtzeitig auf 200°C Ober- / Unterhitze aufheizen.
- Die 3 mittelgroße Zucchini waschen mit einem Messer oder großem V-Hobel in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden / hobeln. Auf Küchenpapier auslegen, gut salzen und 5 Minuten stehen lassen und mit einem Küchentuch gut trockentupfen.
- In einer großen Pfanne erhitzt du 3 EL Olivenöl und brätst darin 500 g Rinderhackfleisch scharf und krümelig an. Danach würzt du mit 1 TL Paprikapulver und 1/2 TL Salz.
- Währenddessen schälst du die 1 Zwiebel und die 3 Knoblauchzehen und schneidest sie in feine Würfel.
- Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel sowie 2 EL Tomatenmark dazugeben und kurz mit anrösten.
- Jetzt rührst du 400 g passierten Tomaten, 1,5 TL Oregano sowie 1 gute Prise Zucker unter, dann kurz aufkochen lassen. Nach Belieben weiter abschmecken.
- Den 250 g Schmand oder Crème fraîche in einer Schüssel mit 50 ml Milch glattrühren und mit Salz, schwarzem Pfeffer aus der Mühle und frisch geriebenem Muskat abschmecken. 200 g Gouda reiben und ca. 50 g zur Schmand-Masse geben.
- Deine Auflaufform fettest du mit etwas Butter ein und legst die erste Schicht Zucchinischeiben aus. Die Hackfleisch-Sauce teilst du "gedanklich" durch fünf und teilst den ersten Anteil darauf, darauf Schmand-Soße verteilen und darauf wieder Zucchinischeiben. Weiter schichten, aber mit Hackfleisch-Sauce enden.
- Wie gesagt, mit der Schicht Hackfleisch-Sauce enden. Dann verteilst du den restlichen Käse darüber.
- Die Zucchini-Lasagne im Backofen auf der mittleren Schiene für 25 Minuten goldbraun backen. Ich wünsche dir einen guten Appetit.
Ja wunderbar Conny – das freut mich aber sehr😍. LG Emmi
Habe schon viele Rezept ausprobiert, alle waren lecker. Nur für eine Portion etwas schwierig. Aber alle lecker!! Danke. Ilona
Liebe Ilona, vielen lieben Dank, ja halbieren geht meist einfacher. Vielleicht machst du das und frierst den Rest einfach ein? LG, Emmi
Gute Idee – auch lecker 🙂 Viele lG Emmi
Klasse Anke. Danke für dein Vertrauen in meine Rezepte 🙂 Alles Liebe, Emmi
Es freut mich wenn alles gepasst hat Uta 🙂 LG Emmi
Herzlichen Dank Anett. Es freut mich wenn es geschmeckt hat 🙂 LG Emmi
Das freut mich zu hören Kathleen💚💚💚. LG Emmi
Sehr gerne Elke💚. Merci & LG Emmi
Es freut mich wenn meine Zucchini-Lasagne gut angekommen ist Olli 😉 Merci & LG Emmi
Es freut mich wenn meine Zucchini-Lasagne bei Euch gut angekommen ist Jutta 😉 Merci & LG Emmi
Herzlichen Dank auch für deinen Hinweis – ist jetzt so wie es sein soll 😉 LG Emmi
Freut mich wenn es geschmeckt hat Rosemarie👍. Dankeschön & beste Grüße, Emmi
Liebe Eva, das bleibt dann jedem selbst überlassen welche Qualität und Art man gerne verwenden möchte. Ich finde meine Zucchini-Variate mit Gouda absolut gelungen 🙂 LG Emmi
Wie toll – danke fürs schöne Feedback Biki💚💛❤️ . LG Zurück, Emmi