Zucchini-Pasta mit Ricotta – einfach und schnell

Blitz-Pasta für die ganze Familie: Die cremige Zucchini-Pasta mit Ricotta ist in 25 Minuten fertig.

Rezept für Zucchini-Pasta

Meine Zucchini-Pasta ist ein modernes Soulfood mit mediterraner Leichtigkeit. Sie schmeckt herzhaft und cremig-zart zugleich und überzeugt mit ihrem südlichen Geschmack die ganze Familie.


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Das Beste ist jedoch, dass sie nicht nur ein richtiges Wohlfühlessen ist, sondern auch schon nach 25 Minuten auf dem Tisch steht. Perfekt für stressige Tage!

Nudeln mit cremigem Ricotta und frischer Zucchini

Zutaten für meine schnelle Zucchini-Pasta

Die Zucchini sind das Herzstück meines Rezepts. Sie haben in der heimischen Zucchini-Saison von Juni bis September das beste Aroma. Ich liebe besonders die kleinen bis mittleren – sie sind zart, nicht zu wässrig und bringen genau die richtige Frische mit. Sie bilden die Grundlage für die Soße, schenken ihr diesen milden, angenehmen Geschmack und machen das Gericht herrlich leicht.
Zudem brauchst du:

  • Fusilli nehmen die Soße wunderbar auf und machen richtig satt.
  • Ricotta – sorgt für eine milde, süß-säuerliche Frische in der Soße.
  • Pecorino und Parmesan dürfen für eine würzige Note nicht fehlen!
  • Muskatnuss gibt der Soße eine warme, feine und besondere Tiefe.
  • Olivenöl – es bringt beim Dünsten alles aromatisch zusammen.
  • Knoblauchzehen für ein leicht pikantes Aroma.
  • Basilikumblätter – die Frischekomponente für eine schärfliche Note.
  • Salz und Pfeffer dürfen natürlich nicht fehlen.
  • Nudelwasser bindet die Soße und macht sie schön sämig.

Zutaten für Zucchini-Pasta

Meine 5 Tipps für eine leckere Pasta mit Zucchini-Creme

Hier sind meine fünf persönlichen Tipps, mit denen das Rezept garantiert gelingt. Von cremiger Soße bis hin zu frischen Kräutern und kleinen Protein-Extras: Ich verrate dir, wie du das Beste aus der vielseitigen Zucchini-Pasta herausholst.

  1. Zucchini schmeckt natürlich am besten, wenn sie frisch aus dem Garten kommt – oder, wie bei mir, aus dem Garten lieber Freunde. Aber keine Sorge, sie ist auch im Supermarkt oder Discounter ganzjährig erhältlich.
  2. Die weichen Zucchini sind vielleicht ungewöhnlich aber gewollt, damit du die Zucchini einfach mit einer Gabel zu einer Soße zerdrücken kannst.
  3. Wer keinen Ricotta zu Hause hat, kann auch Frischkäse (Doppelrahmstufe) verwenden.
  4. Für eine frischere Note kannst du auch mehr Kräuter, wie Petersilie oder Minze verwenden. Auch Rucola passt sehr gut dazu!
  5. Für ein Protein-Upgrade kannst du auch Kichererbsen, Garnelen oder Hähnchen, hinzufügen. Besonders über die Hähnchen-Alternative freut sich mein Sohn besonders!

Einfaches Zucchini-Pasta-Rezept

Pasta mit Zucchini für stressige Tage

Das Besondere an diesem Rezept ist, dass es superschnell zubereitet wird. In nur 25 Minuten zauberst du ein leckeres, deftiges Essen, welches die ganze Familie liebt. Das ist ideal, wenn du nach Feierabend noch etwas kochen musst und es stillt auch den großen Hunger. Für die Tage, an denen du jedoch gar keine Zeit hast, gibt es ebenfalls Lösungen:

  • Du kannst das ganze Gericht vorkochen und anschließend luftdicht im Kühlschrank aufbewahren. Es hält sich problemlos ein bis zwei Tage und falls es beim Aufwärmen trocken wirkt, kannst du es mit etwas Wasser, Milch oder Sahne einfach wiederbeleben.
  • Auch Einfrieren ist kein Problem: das gesamte Gericht in der Tiefkühltruhe für drei bis sechs Monate aufbewahren, bis du es brauchst.
  • Diejenigen die gerne Meal Prep vorbereiten, können sich dieses leckere Gericht einpacken und anschließend einfach in der Mikrowelle oder im Topf erhitzen. Das ist ideal für schnelle Mittagessen.

Pasta mit Zucchini-Creme selber machen

Wenn du ein Zucchini-Fan bist, schau doch mal in meine Rezepte für Zoodles, Zucchini-Lasagne oder Zucchini Puffer. Die schmecken dir ganz bestimmt!

Rezept für Zucchini-Pasta

Zucchini-Pasta mit Ricotta – einfach und schnell

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Die blitzschnelle 25 Minuten Pasta mit frischen Zutaten ist ein leckeres Familien-Alltagsgericht – perfekt für Tage, an denen es schnell gehen muss.
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VORBEREITUNG5 Minuten
ZUBEREITUNG20 Minuten
ZEIT GESAMT25 Minuten
PORTIONEN4 Personen

ZUTATEN

  • 400 g Fusilli - oder eine andere kurze Nudelsorte
  • 400 g Zucchini - in kleine Würfel geschnitten
  • 100 g Ricotta
  • 25 g Pecorino, frisch gerieben - für Vegetarier ohne tierisches Lab
  • 25 g Parmesan, frisch gerieben - für Vegetarier Montello, ohne tierisches Lab
  • 1/2 TL Muskatnuss
  • 4 EL Olivenöl - extra vergine
  • 2 Knoblauchzehen
  • 10 Basilikumblätter - frisch, grob gehackt
  • Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle

ANLEITUNG

  • Salziges Nudelwasser aufsetzen und die Nudeln darin nach Packungsanweisung kochen. Du benötigst für die Zucchini-Creme etwa 3-4 Esslöffel Nudelwasser.
  • Als erstes die 400 g Zucchini waschen, trocknen und in kleine Würfel schneiden. Die 2 Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die 10 Stück Basilikumblätter ebenfalls waschen und grob hacken.
    Zucchini waschen und schneiden
  • In einer Pfanne 4 EL Olivenöl auf mittlerer Stufe, gemeinsam mit den Knoblauchwürfeln erhitzen, so lange bis sie duften. Vorsicht, nicht schwarz werden lassen, sonst schmecken sie bitter.
  • Wenn das Olivenöl heiß ist, die gewürfelten Zucchini und den Basilikum hineingeben. Etwas salzen und mit Deckel für ca. 15-20 Minuten auf kleiner Hitze dünsten. Ab und zu umrühren. Falls die Zucchini anhaften, gibst du ca. zwei Esslöffel warmes Wasser hinzu. Die Zucchini sollten am Ende sehr weich sein.
  • Die Zucchini nach der Garzeit vom Herd nehmen, mit einer Gabel zerdrücken. Wenn du möchtest, kannst du dir zum Garnieren noch ein paar ganze Stückchen zur Seite legen.
  • Die 100 g Ricotta in eine große Schüssel geben, in die auch die Nudeln passen, und ihn mit einem Schneebesen cremig rühren.
  • Die 25 g Parmesan und die 25 g Pecorino reibst du fein und gibst sie gemeinsam mit 1/2 TL frisch geriebener Muskatnuss dazu.
  • Alles gut miteinander vermengen und nach Belieben abschmecken.
  • Jetzt die Zucchini sowie ca. 3-4 Esslöffel vom heißen Nudelwasser gut miteinander vermischen.
  • Die Nudeln abgießen und tropfnass zur Creme in die Schüssel geben, alles miteinander vermengen. Salz und schwarzen Pfeffer aus der Mühle dazu reichen.
    Zucchini-Creme mit den Fusilli-Nudeln vermengen
  • Ich wünsche dir einen guten Appetit.
    Zucchini-Pasta frisch gekocht auf einem Teller servieren

NÄHRWERTE PRO PORTION

Kalorien: 585 kcal | Kohlenhydrate: 71 g | Eiweiß: 18 g | Fett: 24 g

WAS MEINST DU?

Hast du das Rezept für Zucchini-Pasta einmal ausprobiert? Wie findest du es? Ich freue mich immer über Lob, freundliche Kritik oder deine Tipps und Erfahrungen.
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Emmi in der Küche - www.emmikochteinfach.de

Ich ❤️  die einfache, schnörkellose Küche und möchte Dir Inspiration geben, wenn Du Dir mal wieder die Frage stellst: „Was soll ich heute für meine Lieben und mich bloß kochen?“

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88 Kommentare
  1. Angelika Bode
    Angelika Bode 15. September 2019 - 14:58

    Hallo Emmi Ich bin heute auf deinem Blog gelandet und habe spontan dein Rezept mit kleinen Änderungen nachgekocht. Schnell gemacht und superlecker! Statt Ricotta hatte ich Frischkäse da, etwas Zitronenabrieb dazu und ein Teel. selbstgemachtes Aromaöl aus 6 mediteranen Kräutern. Habe das Rezept nur bei der Nudelmenge halbiert und habe so für uns 2 noch was für Morgen übrig.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 15. September 2019 - 20:50

      Deine Abwandlung hört sich köstlich an, liebe Angelika?. Tausend Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  2. Gabi
    Gabi 11. September 2019 - 18:11

    Liebe Emmi, ich habe gerade Dein Rezept nachgekocht …. FANTASTISCH … Schnell gemacht, preiswert und vor allem suuuuper lecker. Ich hab noch geröstete Pinienkerne und kleine Kochschinkenwürfel drüber gegeben. Einfach traumhaft. Das mache ich ganz bestimmt ab sofort öfter. Mein Mann war begeistert. Danke für das tolle Rezept.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. September 2019 - 22:04

      Oh wie schön, liebe Gabi?. Vielen Dank für Deine Rückmeldung und leckere Anregung. LG

      Antworten >>
  3. Petra
    Petra 14. August 2019 - 21:43

    Hallo Emmi, Vielen Dank für das tolle Rezept ? es war sehr lecker, ebenfalls mit Zucchini aus dem eigenen Garten. Wird es öfters geben… LG Petra

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 14. August 2019 - 22:19

      Es freut mich sehr, dass Dir meine sommerliche Pasta geschmeckt hat, liebe Petra?. LG

      Antworten >>
  4. Annika
    Annika 9. Juli 2019 - 15:05

    Oh liebe Emmi, dieses Rezept ist der Wahnsinn! Vor ca 2 Wochen entdeckt und seitdem schon 4 mal gekocht, ich kann einfach nicht genug davon bekommen. ? Mein Freund, der absoluter Zucchini-Gegner ist, isst sogar mit und es schmeckt ihm! Manchmal ist es schwierig, Pecorino zu bekommen.. weil ich dafür sonst kaum eine Verwendung habe, brauche ich da ja immer nur sooooo wenig von.. hast du eine Idee, als Alternative? Ich danke dir wahnsinnig für deine Rezepte! Liebe Grüße aus dem Ruhrpott, Annika ?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2019 - 21:30

      Hallo liebe Annika, hab erst einmal ganz herzlichen Dank für Deine Rückmeldung und die tolle Bewertung ?! Ich freue mich wirklich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. Du wirst lachen, ich habe das Gericht vor zwei Tagen ebenfalls für uns zubereitet, weil ich noch Zucchini übrig hatte. Du kannst statt Pecorino einfach Parmesan nehmen, sprich die doppelte Menge an Parmesan nehmen. Das wird trotzdem lecker schmecken, denn es macht ja wirklich keinen Sinn, wenn Du den Pecorino ansonsten gar nicht isst. Ich hoffe, Du hast weiterhin Freude an meinen Rezepten. LG

      Antworten >>
  5. Barbara H.
    Barbara H. 6. Mai 2019 - 13:23

    …hat lecker geschmeckt! Gibt’s jetzt sicherlich öfters…?

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. Mai 2019 - 21:32

      Das freut mich sehr, liebe Barbara?.LG

      Antworten >>
  6. Heike
    Heike 2. Mai 2019 - 13:16

    Liebe Emmi, ich habe also gestern die Fusilli (nicht Rigatoni) mit Zucchini ausprobiert. Mein Mann – der übrigens Koch ist – und ich, fanden sie sehr lecker; besonders diese leichte Muskatnote war besonders. Ich liiiebe Muskat und wäre nie auf die Idee gekommen, eine Nudelsauce mit Muskat zu würzen. Yummi! Dummerweise habe ich das Rezept nicht für uns zwei Personen halbiert (wie übrigens auch schon die Gnocchi nicht)….wir haben wirklich alles weggeputzt. Das MUSS sich zukünftig ändern, haha! Ansonsten habe ich die Kuchenrezepte für meinen anstehenden Geburtstag durchforstet und es gibt (neben dem üblichen Marmor-Geburtstagskuchen nach einem Rezept meiner Ur-Omi) auf jeden Fall deinen Rhabarber-zwischen-Streuseln-Kuchen, den ich auf dem Blech backen werde. Ich werde dann wieder berichten, wie’s der family geschmeckt hat. LG und schon mal ein schönes Wochenende von Heike

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 2. Mai 2019 - 19:24

      Wie schön, liebe Heike?. Herzlichen Dank für Deine schöne Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  7. Bettina
    Bettina 13. August 2018 - 12:54

    Hallo Emmi, wir essen oft Nudeln mit Zucchini aber auf die Idee Ricotta aufzuschlagen bin ich noch nicht gekommen. So einfach aber doch echt lecker. Danke für die tolle Idee. Gruß Bettina von https://www.thebakingjourney.com

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. August 2018 - 17:52

      Das freut mich sehr, liebe Bettina?. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat. LG

      Antworten >>
  8. Kathrin
    Kathrin 13. August 2018 - 8:35

    Liebe Emmi. Wir fanden es auch super lecker, jedoch sind wir Gemüsefreaks und nur zu zweit, daher werde ich beim nächsten mal die Pastamenge halbieren, dann bleibt a) nicht so viel übrig und b) kommt der leckere Zucchini Geschmack bestimmt noch mehr raus. 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 13. August 2018 - 17:51

      Das hört sich doch gut an, liebe Kathrin. Das Rezept ist ja auf 4 Personen ausgelegt. Das nächste mal einfach für Euch halbieren. LG

      Antworten >>
  9. Marta
    Marta 12. August 2018 - 10:11

    Das sieht ja lecker aus 🙂 Werde ich definitiv auf mal ausprobieren!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 12. August 2018 - 11:21

      Das freut mich sehr, liebe Marta?. Ich bin sehr gespannt, wie Dir sie sommerlichen Nudeln schmecken werden. LG

      Antworten >>
  10. Nicole | Blütenschimmern
    Nicole | Blütenschimmern 8. August 2018 - 9:43

    Zucchini esse ich auch sehr gerne, besonders aus dem Garten. <3 Das Rezept klingt sehr lecker und wird vielleicht mit den Resten meiner Zucchini bald nachgemacht. Viele Grüße Nicole

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 8. August 2018 - 16:50

      Wie klasse, liebe Nicole?. Ich kann Dir das Rezept sehr empfehlen. LG

      Antworten >>
  11. Carmen
    Carmen 6. August 2018 - 19:56

    Hallo liebe Emmi. Was meinst du mit „zu Zucchini trocknen“? Dankeschön LG Carmen

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. August 2018 - 21:26

      Liebe Carmen, gemeint ist die gewaschenen Zucchini mit einem trockenen Tuch abtrocknen?. LG

      Antworten >>
  12. Lisa Bach
    Lisa Bach 6. August 2018 - 18:52

    Guten Abend Emmi, Habe soeben die Zucchini-Nudeln mit Ricotta gekocht. Einfach nur lecker!!! Die gegarten Zucchinistückchen habe ich mit dem Kartoffelstampfer zerdrückt. Das ging ratz fatz. Es ist nichts mehr in der Schüssel übrig geblieben. Danke für das tolle Rezept. Lieben Gruß.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. August 2018 - 21:21

      Wie schön, liebe Lisa?. So soll es ja auch sein. Vielen Dank für Deine Rückmeldung. LG

      Antworten >>
  13. Marita
    Marita 5. August 2018 - 9:51

    Liebe Emmi, wieder ein super schmackhaftes Gericht und bei dieser Hitze , ideal, schmeckt sehr gut. DANKE fürs Rezept

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 6. August 2018 - 21:20

      Herzlichen Dank liebe Marita?. Das freut mich sehr. LG

      Antworten >>
    2. Petra
      Petra 13. August 2019 - 20:07

      Hallo Emmi, auch dieses Rezept habe ich heute ausprobiert, mit Zucchini aus dem eigenen Garten und ich bin begeistert sowie mein Mann. Vielen Dank dafür ?

      Antworten >>
      1. Emmi
        Emmi 13. August 2019 - 22:09

        1000 Dank für Deine schöne Rückmeldung, liebe Petra?. Es freut mich sehr, dass es Dir geschmeckt hat. LG

        Antworten >>
  14. Magu
    Magu 27. Juli 2017 - 21:44

    Absolut lecker! Wir haben es nachgekocht und es schmeckte hervorragend! Dank auch für dieses Rezept! 🙂

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 27. Juli 2017 - 21:55

      Liebe Magu, es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat????. LG

      Antworten >>
  15. Jacqueline
    Jacqueline 16. Juli 2017 - 10:19

    Einfach Mmmh!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 16. Juli 2017 - 20:03

      Liebe Jacqueline, Du hast absolut Recht, genau so schmeckt es????. LG

      Antworten >>
  16. Stephanie
    Stephanie 11. Juli 2017 - 21:17

    Hallo Emmi, obwohl hier niemand gerne Zucchini isst konnte ich , dank dir, richtig Punkten ????. Super lecker ! Danke für dieses tolle Rezept. ????

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 11. Juli 2017 - 21:41

      Liebe Stephanie, es ist schon zum schmunzeln, das höre ich jetzt von einigen LeserInnen und bei meiner Familie ist es ja auch so????. Es freut mich sehr, dass es Euch geschmeckt hat????. LG

      Antworten >>
  17. Miriam
    Miriam 10. Juli 2017 - 18:53

    Zucchini ? Meine Familie war nicht begeistert, vor dem Essen. Es war wieder einmal einzigartig lecker. Mittlerweile eilen alle zu Tisch, wenn ich sage, dass ich ein neues Rezept von Dir ausprobiert habe :)Vielen Dank!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 10. Juli 2017 - 19:09

      Liebe Miriam, vielen lieben Dank, das ist ja ein ????großartiges Lob????!. Meine Männer sind auch nicht so für Zucchini, aber mit den Fusilli mit Ricotta bekomme ich sie auch immer wieder an den Tisch????. LG

      Antworten >>
  18. Marion
    Marion 9. Juli 2017 - 15:45

    Liebe Emmi, ich verfolge deine Rezepte nun ein paar Wochen und freue mich immer, wenn ein Neues kommt. Diese Zucchini Nudeln werde ich sicher ausprobieren sowie deinen Chilly Schokokuchen. Die Salbeinudeln hab ich gemacht. Lecker! Und so einfach! Ein dickes Lob an Dich!

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2017 - 20:54

      Liebe Marion, es freut mich sehr, dass Du bei meinem Food-Blog fündig wirst und Dich meine Rezepte ansprechen????. Und ganz lieben Dank für ❤️Dein Lob❤️. LG

      Antworten >>
  19. Jacqueline
    Jacqueline 9. Juli 2017 - 10:29

    Das Rezept für Fusilli mit Zucchini und Ricotta kommt wie gerufen, da schon die ersten frisch geernteten Zucchini aus dem Garten auf eine baldige Verwendung warten.

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2017 - 10:38

      Liebe Jacqueline, das ist ja toll! Mit Zucchini, frisch geerntet aus dem EIGENEN Garten ist es sicherlich besonders lecker????. Guten Appetit????! Und lass mich gerne wissen wie es Dir geschmeckt hat, das würde mich freuen. LG

      Antworten >>
  20. Ingrid
    Ingrid 9. Juli 2017 - 8:20

    Hallo Emmi….Dank dir macht mir Kochen wieder Spass. ….und meine Familie freut sich….

    Antworten >>
    1. Emmi
      Emmi 9. Juli 2017 - 10:13

      Liebe Ingrid, das ist ja wunderbar! Denn es ist eine Herzensangelegenheit für mich, meine LeserInnen zu inspirieren????. Ich freue mich sehr❤️! LG

      Antworten >>
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